У меня тоже близорукость. Эволюция моя была следующая:
0. Купил контактные линзы. В итоге - все перечисленные здесь симптомы. Носить не смог.
1. По началу катал просто в диоптрийных, обычных. Чуть выше скорость и писец. Глаза слезятся, мерзнут. Резка баргажем оттормозился - заколебешся выковыривать из под очков снег.
2. Купил специальную поверх обычных очков маску Ювэкс. Одно но - рамка с защитным стеклом маски отстоит дальше от глаз чем в обычных очках, из-за этого значительно (для меня сузилось поле зрения). Еще минус - в случае падения достает выковыривать снег и из маски и собирать по склону очки и протирать их.
3. Купил спортивные очки фирмы ВВВ. Они со смееными широкими, обтекаемыми вокруг глаз линзами, и со встегиваемым под эти линзы - пенсне. Пенсне предназначено для установки диоптрийных стекол. Все хорошо, и даже при большой скорости не сильно задувает (при условии что не сильный мороз). Минус - если упал или резко оотормозился, заколебешся всю эту систему разбирать и протирать.
4. Снова посмотрел на контактные линзы. Купил. Вставаить не смог. Вставил врач (с "расширителем век"). Писец кароче. Еле отходил пару часов. Не смог снять!!! Выковыривала уже жена.
5. Пункты 1,2,3 снова по порядку. Достало ковыряние с очками в снегу и с задуваниями.
6 Снова посмотрел на линзы. После одной мегабухалки, продлившейся до утра - с пьяну геройски натянул линзы и на склон. А вот вечером жена мне напонила что я в линзах!!! Снять сам не смог, жена сняла, но на след день я уже сам и в трезвом состоянии и осознанной их одел. Дискофорт. Начинаешь катать - отвлекаешся от него так, что снова я о них забыл. Снимали вместе с женой. Сейчас я уже сам освоил технику съема и постановки. Не в совершенстве, до 20-и минут могу потратить на эту процедуру, но зато оно это стоит.
Теперь в теплую погоду - только солнцезащитные очки со сменными линзами в зависимости от освещенности. Если внетрассовое (пылит сильно) или мороз одеваю самую обычную маску. И никаких заморочек с разборкой оптических устройств на склоне. Похоже - я почти счастлив