X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Лыжы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 308

#21 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 11:37

Отличаются-то они, отличаются... вот только люди, как не странно, тоже отличаются. Некоторые, благодаря вашим рекомендациям, могут не научиться кататься никогда... и вы будете в этом виноваты. Физические данные у всех разные, поэтому так подходить к вопросу нельзя.

Lass-racer, я вот поэтому и напрягаться начал. Я пару друзей поставил на лыжи. Один из них через полгода после начала обучения (на прокатных лыжах) попробовал мой спортцех... Вы не представляете насколько он лучше поехал, причем сразу!!!! На следующий год я купил себе новую модель, старые отдал ему, он пищал от восторга весь последующий год и с тех пор ежегодно перекупает мои лыжи. В свою очередь, я в тот раз попробовал проехать на его прокатных лыжах (какой-то новенький, чистенький фишер) ... по-моему на них просто ездить невозможно, не то что научиться... С тех пор я всем советовал спортивные лыжи. А сейчас реально задумался, так ли я был прав... Сейчас собираюсь сбросить эту ссылку той девушке, которая совета попросила, пусть сама разберется, что к чему.....
  • 0

#22 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 11:47

У меня знакомый,миниалигарх :-D ,решил в зрелом возрасти встать на горные лыжи.Совета ни у кого не спросил,пришел в магазин,и попросил продать ему ну самые,самые крутые,ну как себе,ну денег-лом!
Не помню точно,что ему втюхали за дорого,но какую то верхнюю модель и боты где то 120. В Волене,на первом же спуске навернулся при попытке затормозить и...сломал ключицу :-( Возможно если бы лыжки и боты были бы помягче-простили бы ему неумелых телодвиженой. Сразу оговорюсь-чел спортивный и координированый

А вот другой пример. Знакомый первый раз на лыжах. Поднимаемся на небольшую гору. Я начинаю что-то объяснять про то, как важно делать первые спуски с инструктором, и что я сейчас этого инструктора немедленно найду, и что горные лыжи - это вообще опасный спорт, и надо быть внимательным, и т.д. Говорю, отстегивая крепления и обернувшись наполовину в другую сторону. Поворачиваюсь - знакомого нет. В ужасе смотрю вниз по склону - несется. Ну все, думаю, привет котенку, где тут скорая... А он вдруг - раз! как загрузит лыжи, как развернет их поперек склона, потом так же в другую сторону - без техники, на прямых ногах, просто за счет здоровых мослов. Так и доехал до низу. Орет от радости, как больной слон...
В общем, склоняюсь к тому, что все очень индивидуально.
  • 0

#23 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 11:58

+1 Вполне можно.
В учебе с полного нуля главное на мой взгляд даже не какие лыжи на ногах, а какой склон под ними. Пологий, широкий, ровный, пустой - идеал. И медленно грызть гранит - соскальзывания боком, плуг, приставление внутренней параллельно, хоккейная остановка, дуга с заездом вверх по склону и остановкой дадут на любой снаряге гораздо больший эффект чем "правильно подобранная" снаряга начинающего на неподходящем склоне.

Вот!! Именно!! Как это модно сейчас говорить, + 1000. Вы сформулировали то, о чем я думал, но никак не мог выразить этого в словах! Интересно, а на чем учат детей в спортшколах? Вот когда с нуля...
  • 0

#24 MikeS

MikeS

Дядька

• Лыжебордеры
  • 1521 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 11:58

Дорогой друг!

Во-первых, не надо общаться со мной через нижнюю губу. :-D Во-вторых, Ваш пост выглядит провоцирующим в гораздо большей степени, нежели мой. В-третьих, здесь обсуждаются горные лыжи, а не грамматика. И вообще, не самый глупый человек однажды сказал, что категоричность суждений свидетельствует об узости кругозора.

Искренне Ваш. :smile:

Темка, в принципе, провокационная.
Я думаю, что очень трудно, даже невозможно посоветовать человеку какое-то снаряжение, не зная его (человека) достаточно хорошо, не зная его физических возможностей, не набегав с ним много километров, не наиграв много часов в теннис, волейбол и т.п. (за исключением покера и преферанса :) ) И такая категоричность и однозначность выбора в этом деле ни к чему. И наверное тоже неглупый сказал: "Каждому своё" :)
Конечно, для большинства людей до 57 лет ( :) ) не обязательно для начала брать самое нижнее снаряжение :)
  • 0

#25 Nikolaj

Nikolaj
  • Лыжебордеры
  • 627 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 12:00

А вот другой пример. Знакомый первый раз на лыжах. ..... как загрузит лыжи, как развернет их поперек склона, потом так же в другую сторону - без техники, на прямых ногах, просто за счет здоровых мослов. Так и доехал до низу. Орет от радости, как больной слон...

Надеюсь он был на спортцеховских лыжах? :)
  • 0

#26 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4222 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 12:01

pav , по-моему, вы неправы.

1. Сравнение запорожец-мерседес некорректно. Корректнее сравнивать обычную гражданскую машину и спортивную (болид F1 или хотя бы машину для колцевых гонок серьезного уровня). Посадите курсанта на первом уроке по вождению на спортивную машину - он далеко не уедет, точно вам говорю. Елси вообще с места тронется.

2. Первый этап обучения не ставит задачей пройти трассу быстрее всех. Там задача научить человека безопасно для себя и других спуститься по склону любого уровня сложности с контролем скорости и возможностью остановки в любой момент. Если вы можете в разумный срок научить человека кататься на цеховых слаломках по разбитому в хлам склону, честь вам и хвала. Но я в этом сильно сомневаюсь. В основе первого этапа обучения будет лежать освоение классической техники, а под нее нужны несколько иные лыжи, нежели спортцех.

А вот потом уже человек сам поймет что ему нужно и нужно ли вообще. Возможно, он не захочет кататься по вельвету, а поедет на Эльбрус, Чегет или Домбай. Или встанет на жесткие лыжи и начнет осваивать карвинговую технику. Но классика у него останется "в загашнике" как залог умения безопасно кататься в любых условиях.

А та методика, которую вы подразумеваете годится в лучшем случае для обучения "декоративному карвингу" на пупырях.
  • 0

#27 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 12:31

Надеюсь он был на спортцеховских лыжах? :)

Нет, он был на дивных лыжах польспорт белого цвета. Два ноль пять. Сия история произошла лет двадцать с гаком назад. :-D :-D
  • 0

#28 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 12:52

pav , по-моему, вы неправы.

В основе первого этапа обучения будет лежать освоение классической техники, а под нее нужны несколько иные лыжи, нежели спортцех.

А вот потом уже человек сам поймет что ему нужно и нужно ли вообще. Возможно, он не захочет кататься по вельвету, а поедет на Эльбрус, Чегет или Домбай. Или встанет на жесткие лыжи и начнет осваивать карвинговую технику. Но классика у него останется "в загашнике" как залог умения безопасно кататься в любых условиях.

А та методика, которую вы подразумеваете годится в лучшем случае для обучения "декоративному карвингу" на пупырях.

Да ну. Вопрос в том, что если человек решит, что ему интереснее , например, сноуборд (господи, прости! - тьфу,тьфу,тьфу!) он просто больше попадет на бабки при варианте со спортивными лыжами. На спортцехе что, технические элементы по-другому выполняются? А насчет классики я вообще не согласен. В предлагаете начинать обучение с классики на классических лыжах, что ли? Карвы сложнее классики - мое мнение - технические приемы все те же, но добавляется параллельное ведение лыж, всякие заклоны корпуса, усложняется тактика прохождения трассы (не рубить с флага на флаг, а выбирать траекторию, например), увеличивается скорость и т.д...
  • 0

#29 Nikolaj

Nikolaj
  • Лыжебордеры
  • 627 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 13:00

Нет, он был на дивных лыжах польспорт белого цвета. :-D :-D

Так он до сих пор на них катается или стал тем самым который ежегодно(20лет) перекупает Ваши лыжи?
  • 0

#30 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4222 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 13:01

В предлагаете начинать обучение с классики на классических лыжах, что ли?

Нет, зачем? Да и где вы сейчас найдете классические лыжи? Для обучения классической технике вполне достатчоно универсальных лыж среднего радиуса и длины.

Карвы сложнее классики - мое мнение - технические приемы все те же, но добавляется параллельное ведение лыж, всякие заклоны корпуса, усложняется тактика прохождения трассы (не рубить с флага на флаг, а выбирать траекторию, например), увеличивается скорость и т.д...

Мы не говорим о спортсменах. Зачем начинающему рубить флаг? И что он будет делать, не умея контролировать скорость в узком коридоре, скажем, на заполненном народом склоне весной после обеда, когда склон откис и его изрядно распахали? А если после снегопада подготовить не успели? Все, ступор.
  • 0

#31 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 13:12

Так он до сих пор на них катается или стал тем самым который ежегодно(20лет) перекупает Ваши лыжи?

Он катается до сих пор, но редко, за компанию. Категорически отказывается учиться делать это правильно. На мои спортцехи ему решительно нас...ть и вообще - как это говорится?- его невозможно сбить с пути, т.к. ему совершенно пофиг, куда идти. :-D :-D
  • 0

#32 MikeS

MikeS

Дядька

• Лыжебордеры
  • 1521 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 13:33

Нет, он был на дивных лыжах польспорт белого цвета. Два ноль пять. Сия история произошла лет двадцать с гаком назад. :-D :-D

Да, тогда и я бы не обратил бы особого внимания на лыжи - какие достал на таких и учусь. Ну, может, не 20, а 40 лет назад со мной было именно так :)
  • 0

#33 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 13:34

И что он будет делать, не умея контролировать скорость в узком коридоре, скажем, на заполненном народом склоне весной после обеда, когда склон откис и его изрядно распахали?

Весной, когда снег раскис, когда бугры по колено... Мое мнение - складывать лЫжЫ и распаковывать роллеры или виндсерфинг. :-D :-D Либо брать билет в Новую Зелландию... :-D

А если после снегопада подготовить не успели? Все, ступор.

Нет. Сначала нужно немного поскулить. Потом пойти и покататься часок. А потом материться и жаловаться на жизнь весь оставшийся день. :-D :-D А бугры и все прочие чегеты не интересны, правда. Интересно - жесткий участочек длиной хотя бы 1 тыс. метров (а лучше 2), перепадик хотя бы метров 300 (а лучше 500) и трасса гиганта или супера. Это вызывает совершенно иные по силе эмоции. Правда. Но к теме данного поста это отношения, конечно, не имеет. :-D

А если серьезно, то Вы правы. Если человек хочет действительно научиться, то нужно брать хорошего инструктора, проводить с ним , скажем, пять занятий на прокатных лыжах. Потом, если дело пошло, все-таки покупать ХОРОШИЕ лыжи и , что еще важнее, ботинки и осваивать технику так, как это делают дети в спортшколах. Одно занятие с тренером, несколько самостоятельных, потом опять с тренером. Через пару лет можно на трассу. А может быть и раньше. Единственное, инструктора правильного трудно будет найти. Пару раз в год можно кататься в Австрию и там договариваться с нормальным спортивным инструктором, носителем доброго и вечного - австрийской горнолыжной школы. :-D :-D
  • 0

#34 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 13:35

Ну, может, не 20, а 40 лет назад со мной было именно так :)

Снимаю шляпу!
  • 0

#35 Паveл

Паveл
  • Лыжебордеры
  • 179 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 19:47

Прикольная тема! :-D Читаю и создается впечатление что большинство тут тока на спортцехе катают, а учиться кататься на горных лыжах нужно тока для того чтоб до спортцеха дорасти. :shock: А я то наивный "чайник" думал, что спортцех нужен спортсменам для соревнований. На мой взгляд спортцех для катания не нужен абсолютно, исключая тех кому лавры Боди Миллера покоя не дают. Из упоминавшихся тут австрийских инструкторов только единицы на спортцехе.
На счет удовольствия от катания не на спортцехе.
Я его получаю! :-D С 3 по 13 января в Зелдене взял в прокате китайского производства Апачи К2 и откатал на них 8 дней с превеликим удовольствием. С таким же удовольствием один день катал на Росси 9S с двойным титаналом (брал потестить). Спортцех не брал, так как катание на нем без техники на уровне МС это даже не понты, это смех. :-D
На счет обучения катанию на спортцехе и в кубковых ботах.
Обучать то можно, только ничего хорошего в этом нет. Это не обучение, а мучение будет и притом не безопасное. Можно неделями обучать тому, что ученик на лыжах уровня "для совершенствующихся" и ботах с индексом 70 усвоит за 1-2 часа.
  • 0

#36 Old Boy

Old Boy
  • Лыжебордеры
  • 476 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 22:19

Тоска....
Камрады! Вы что забыли, что речь о людях с нулевым опытом.
Кузьма прав - топай в Ашан, за бюджетным комплектом. На пол-сезона хватит.
Хота лучше конечно не в Ашан, а типа в Кант или Триал.
А там если затянет, чел сам (сама) поймет что нужно и как выбирать.

А скорей всего не затянет, если с выедания мозгов начинает.

Ну скажите, как научить человека подобрать боты, если он (она) никогда в жизни их не надевал? Что он там должен почувствовать, а чего почувствовать не должен? Уверены что он вас правильно понял :-D ?
  • 0

#37 MikeS

MikeS

Дядька

• Лыжебордеры
  • 1521 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 00:30

Тоска....
Камрады! Вы что забыли, что речь о людях с нулевым опытом.
Кузьма прав - топай в Ашан, за бюджетным комплектом. На пол-сезона хватит.
Хота лучше конечно не в Ашан, а типа в Кант или Триал.
А там если затянет, чел сам (сама) поймет что нужно и как выбирать.

А скорей всего не затянет, если с выедания мозгов начинает.

Ну скажите, как научить человека подобрать боты, если он (она) никогда в жизни их не надевал? Что он там должен почувствовать, а чего почувствовать не должен? Уверены что он вас правильно понял :-D ?

Да нас, вроде, никто и не спрашивал о том как первые ботинки мерять. Вроде как, pav спрашивает: правильный он совет дал и продолжает давать налево и направо или нет. Сейчас он девчонку отыщет, и она нам всю правду скажет :)
  • 0

#38 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 08:28

Да, девчонка уже всю правду мне сказала.))) Кхм...)))) Шутка. На самом деле она все внимательно прочитала, сделала свои выводы и собирается покупать то, что выбрала сама по моему первоначальному совету. Т.е. какой-то магазинный рейсовый слалом фирмы атомик длиной 150, боты жесткостью 100 и костюмчик под цвет лыж стоимостью, как я понял, дороже ботинок и лыж вместе взятых (патамучта он красиииииивый). На все мои попытки убедить ее купить что-нибудь попроще, мне было велено идти по известному адресу, т.к. ей нравится агрессивный спортивный стиль (о, как!) , так что в общем ответственность я с себя снял :-D :-D
По поводу спортцеха. Я уже понял , что это слово здесь запрещено и ассоциируется с дешевыми понтами. Поэтому буду кататься на спортцехе втихаря.))))
  • 0

#39 MikeS

MikeS

Дядька

• Лыжебордеры
  • 1521 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 10:24

По поводу спортцеха. Я уже понял , что это слово здесь запрещено и ассоциируется с дешевыми понтами. Поэтому буду кататься на спортцехе втихаря.))))

pav, обижаешь :) Загляни в ветку "Техника, соревнования" и ты найдёшь единомышленников.
Народ обеспокоило применение спортцеха для обучения и для начинающих, ведь не все собираются быть спортсменами :)
  • 0

#40 Letagia

Letagia
  • Лыжебордеры
  • 222 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 10:34

Благодарю всех за дельные советы, отдельное спасибо Victor Pomortseff. Буду для начала пробовать различные модели лыж в прокате и сравнивать, а потом уже покупать оптимальный вариант.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных