X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Защита на спину

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

#21 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 02 November 2008 - 20:43

Лом - это особая тема. Породистый упитанный лом, пролетевший 200 м - это с гарантией (хоть будешь ты в тройном бронескафандре). Причем, если он в тебя просто вмажется - это, пожалуй, еще ничего. А вот если он надумает пробовать избежать столкновения - это уже хуже: как пить дать, переломает ноги и тебе, и себе.
Тут средство одно - прямо по фильмам про летчиков в Великую Отечественную: не дать в хвост зайти.

Насчет шлема. Пару раз оказывался в неудобной ситуации, но отделывался ободранной рожей - только потому, что шлема не ношу. Был бы шлем - мы бы, думаю, тут не беседовали. Хотя согласен: просто неудачное стечение обстоятельств.
Со специальным рюкзаком не катался, а обычный модный рюкзачок со шмотками и т.д. - штука в лесу малоприятная.
  • 0

#22 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 02 November 2008 - 22:05

E.M., всё, о чем идет речь, защищает от мелких досадных случайностей. Но если лыжник слаб, некоординирован, не умеет кататься или хотя бы просто обнаглел от успехов - его ничего не спасет.

Вот ты всё написал САМ.... Без Ансабля... Один...:mrgreen:

И кстати, на высокой скорости - досадных случайностей случается несколько бОльше - именно в силу невозможности адекватного реагирования(всё-таки время реакции ограничено снизу...). Соответственно и пассивных средств защиты должно быть бОльше.

Что не исключает их РАЗУМНУЮ достаточность. Одевать себя в пластиковый пузырь размером с небольшой дом никто не собирается... :shock:

И, конечно, степень разумности определяется разумом каждого отдельно взятого индивида.... :mrgreen: :mrgreen:

Хотя некоторые рекомендации уже выработаны. И на соревах вы с ними столкнётесь....

Сообщение отредактировал michaelas: 02 November 2008 - 22:07

• 0

#23 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 02 November 2008 - 22:29

michaelas, ты, наверное, исторический оптимист. Мне видится такая тенденция: с каждым годом количество "пассивно защищенных" катальщиков растет, а средний уровень катания падает. Еще несколько лет назад никто из лыжников, кроме ньюскулеров и самых крутых фрирайдеров, даже не задумывался про бронетрусы, а совсем недавно, помнится, некая юная леди, катающаяся в МО, выложила фотку в броне по самое это самое. Травматизм на лыжах маленький, намного меньше уличного. Чего же это вдруг так забоялись катальщики?
В принципе, конечно, это не наше собачье дело. Я бы и не волновался по этому поводу... Но массовый уровень-то падает, и что-то мне подсказывает, что вещи эти взаимосвязанные - напяливание брони и нежелание учиться. Ведь те же несколько лет назад никому бы не пришла в голову также и мысль о допустимости неуправляемого движения по дуге.
Если кто обратил внимание, в бордической ветке всё это недавно обсуждалось. Забили там ногами morozko, за то, что посмел сказать, что для безопасности, дескать, надо бы научиться кататься. И пришли к убеждению, что для безопасности нужно научиться не падать. Не безопасно падать (хотя такая тема там позже тоже обсуждалась), а просто никогда не падать. Тут уже и до пузыря размером с дом недалеко...
Оно, повторяю, меня это, в общем, не очень колышет. Хотя ведь и в какой-то лыжной теме совсем недавно мелькнуло, что главное - не падать.
  • 0

#24 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 02 November 2008 - 23:17

michaelas, ты, наверное, исторический оптимист. Мне видится такая тенденция: с каждым годом количество "пассивно защищенных" катальщиков растет, а средний уровень катания падает. Еще несколько лет назад никто из лыжников, кроме ньюскулеров и самых крутых фрирайдеров, даже не задумывался про бронетрусы, а совсем недавно, помнится, некая юная леди, катающаяся в МО, выложила фотку в броне по самое это самое. Травматизм на лыжах маленький, намного меньше уличного. Чего же это вдруг так забоялись катальщики?
В принципе, конечно, это не наше собачье дело. Я бы и не волновался по этому поводу... Но массовый уровень-то падает, и что-то мне подсказывает, что вещи эти взаимосвязанные - напяливание брони и нежелание учиться. Ведь те же несколько лет назад никому бы не пришла в голову также и мысль о допустимости неуправляемого движения по дуге.
Если кто обратил внимание, в бордической ветке всё это недавно обсуждалось. Забили там ногами morozko, за то, что посмел сказать, что для безопасности, дескать, надо бы научиться кататься. И пришли к убеждению, что для безопасности нужно научиться не падать. Не безопасно падать (хотя такая тема там позже тоже обсуждалась), а просто никогда не падать. Тут уже и до пузыря размером с дом недалеко...
Оно, повторяю, меня это, в общем, не очень колышет. Хотя ведь и в какой-то лыжной теме совсем недавно мелькнуло, что главное - не падать.

Ещё раз повторюсь. Для того, чтобы напялить на себя защиту нужно ГЛАВНОЕ - УМЕТЬ ею воспользоваться. Ибо та же черепаха на спину - если человек правильно не сгруппировался при падении - не спасёт его от более серьёзных травм. Но для человека УМЕЛОГО - убережёт от травм "сопутствующих".
На счёт "не падать" - категорически не согласен. В НЕКОТОРЫХ случаях - падение необходимо, но КОНТРОЛИРУЕМОЕ....
А в НЕКОТОРЫХ - падать нельзя (во фрирайде - no fall zone). Но это уже обсуждалось...

Сообщение отредактировал michaelas: 02 November 2008 - 23:17

• 0

#25 Old Boy

Old Boy
  • Лыжебордеры
  • 476 сообщений

Отправлено 03 November 2008 - 00:18

У психологов есть понятие - "виктимная натура", это тот с кем всегда что то происходит, проще говоря невезучий.
Причем половина их напастей не имеет рационального объяснения.

Есть такие среди лыжников - вот я к примеру. В меня два раза въехали, один раз отморозок спортсмен, который рванул через трассу бугеля и потерял контроль проехав по лыжам поднимавшихся на этом бугеле. Второй раз прямо в спину воткнулся в хлам пьяный немец.
Ну натурально я ношу шлемак с очень впечатляющей зарубкой, купил спину, а завтра еще куплю шорты Дайнесе, потому что прошлой зимой сорвало на льду и поимел такууую гематому на бедре....
Шкипер! Не возбуждай во мне нездоровую зависть :-D Мало того что я самый завалящий футбольный клуб себе позволить не могу, а тут еще и лыжники, которые годами не падают :-D :-D :-D
Так и до комплекса неполноценности недалеко :shock:
  • 0

#26 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 03 November 2008 - 03:22

Old Boy, я не знаю катальщиков, которые бы не падали. Нормальные лыжники падают безопасно или хотя бы, как сказал michaelas, контролируемо. Сам я не только падаю, а и пару раз в сезон пролетаю по воздуху. И не вижу тут ничего ужасного - это нормальная часть горных лыж.
Однако, насколько я заметил, сначала бордеры, а теперь уже и лыжники высказывают мнение, что падать, якобы, нельзя. Видимо, эта бредовая идея постепенно получает признание. Но раз так, значит и уметь безопасно падать теперь не нужно? А как же живым остаться? Насколько я понимаю, люди надеются защититься от травм при помощи разных панцырей и щитков, которые мы и обсуждаем.
Подчеркиваю, что хоть ничем этим не пользуюсь, но никого не призываю следовать моему примеру. Если человек знает, от чего и как защищается - это разумно и правильно. Тем не менее, мне кажется, что имеется связь между все более массовым использованием этих прибамбасов (часто неразумным) и снижением среднего уровня катания.
Выше я говорил именно об этом. Видимо, не совсем понятно выразился?
  • 0

#27 E.M.

E.M.
  • Лыжебордеры
  • 3342 сообщений

Отправлено 03 November 2008 - 05:07

зависимость от защиты несомненно вырабатывается. чел который привык катать в защите будет чувствовать себя без неё не уютно, но это разумное чувство самосохранения и к мастерству не имеет никакого отношения. чел любящий катание и желающий получить от него максимум удовольствия будет совершенствовать не только защиту но и технику катания (по мере сил и возможностей).
согласен с Old Boy-ем предусмотреть всего не возможно поэтому бережёного бог бережет а ..........
сам попадал в неприятные ситуации и шлем реально помогал.
вопрос количества защиты решается индивидуально и конечно с большой степенью разумности.
если новичёк решил подстраховать свою задницу бронетрусами разве это плохо.
или лучше разглядывать гематомы на ней после катания на жестком.
не падать мысль хорошая, но вряд ли достижимая при активном катании.
хотя может и есть специалисты но в нашей глуши как то не встречались :mrgreen:
  • 0

#28 Old Boy

Old Boy
  • Лыжебордеры
  • 476 сообщений

Отправлено 03 November 2008 - 09:25

Тем не менее, мне кажется, что имеется связь между все более массовым использованием этих прибамбасов (часто неразумным) и снижением среднего уровня катания.

Может и так, а может и не так.
По моим наблюдениям люди которые задумываются о защите, в массе своей -
а) Катаются аккуратней
б) работают над повышением мастерства

На ребенка шлем одеть это вообще не обсуждается, верно?

Лично я отношусь к защите как к эйрбегу в авто: пусть будет.
  • 0

#29 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 03 November 2008 - 09:42

Во всем виноваты рекламщики, которые представляют горнолыжный спорт как развеселую забаву, забывая, что это вообще-то значительно травмоопасный вид спорта. Ипользуют изощренные, разработанные учеными методы пиара. И бесполезно потом переубедить, доказать, что прежде спуска надо НАУЧИТЬСЯ. Научиться не только хотя бы основам контроля скорости и траектории, но и техники падения, приемам первой помощи... Где там... После первых шишек доходит, что спуск опасен, и опять же - следуя вколоченным рекламным формулам - тратят кучу денег на защитные прибамбасы... Чего от них и требовалось. Барыги стригут купоны и потирают руки.
А кроме того некоторым амбициозным, но далеким от гор гражданам кажеца, что наличие кучи защиты - это один из основных показателей "крутости".
Разумный защитный комплект конечно сформируется с опытом, правда в таком случае есть опасность не дождаться результата ))) Можно начать с малого и потом добавлять по мере потребности. Можно конечно и наоборот - обвешаться и постепенно снимать, тут решай сам.
Что бы не писалось тут и там )))) - категорически настаиваю на шлеме (Гиды, прорайдеры - не пример. Это другая тема, другие задачи). Фулфес был бы идеален если б не минусы, выраженные в дополнительном весе, громозкости. Раньше катался в шлеме с жесткими ушами и с дугой перед подбородком. Дуга - тема, и при падениях мордой в склон, и особенно - по лесу. Но тяжел... И много места в багаже требует. (Отступление нащет веса: доп вес - доп инерция, нагрузка на шею. Как-то веса шлема хватило чтоб получть чувствительную травму, навернувшись спиной на ровный, мягкий (тепло было) склон.) Щас катаюсь в легком с мягкими ушами, но первое время ободрал морду в кустах ибо еще не отвык от дуги ))))
  • 0

#30 Nikolai

Nikolai
  • Лыжебордеры
  • 652 сообщений

Отправлено 03 November 2008 - 10:59

имеется связь между все более массовым использованием этих прибамбасов (часто неразумным) и снижением среднего уровня катания.

Skipper, ну, допустим, имеется, но это не определяющий фактор. И понятны причины, по которым более старшее поколение лыжников отказывается от защиты. Мне лично было очень трудно одеть на себя шлем, наличие которого, как мне раньше казалось, обязывает меня хорошо кататься.
Вот, извините, опять приходиться прибегать к сравнению с автомобилем: были времена, когда не было ни ремней, ни подушек безопасности, с их появлением аварий на дорогах не уменьшилось, но некоторые идиоты и их жертвы выживают благодаря этим средствав безопасности.
Главный минус наличия защиты - психологический: человек повышает степень риска при катании, самонадеянно уповая на наличие защиты, которая как выше сказали, не спасает от 90 % травм.
  • 0

#31 Димон 78

Димон 78
  • Лыжебордеры
  • 211 сообщений

Отправлено 03 November 2008 - 11:12

(Отступление нащет веса: доп вес - доп инерция, нагрузка на шею. Как-то веса шлема хватило чтоб получть чувствительную травму, навернувшись спиной на ровный, мягкий (тепло было) склон.)

Был и мну такой случай, даж два - первый раз не коснулся затылком склона и досадывал на шлем что шею дернул, а второй раз коснулся (с размаху так) затылком ледяного склона и потирая дернутую шею думал что легко отделался :-D В туже тему - прыгал на работе на спасательный надувной мат (метров сдесяти правда - инерция больше) без всяких шлемов, там на спину приходить нада, так вот если придешь не на лопатки тож шея дергается также как при падении на лыжах
  • 0

#32 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 03 November 2008 - 14:12

Можно кататься практически не падая. Моя жена за последние лет 10 упала может 2-3 раза.
Из них один раз я ее сбил, когда катался у нее "на пятках" ну т.е. след в след на расстоянии полметра.
Фотограф на склоне снимал и сдвинулся на метр в сторону неожиданно. Пришлось столкнуться с женой с малой разностью скоростей, лучше чем врезаться в неподвижное препятствие.
  • 0

#33 E.M.

E.M.
  • Лыжебордеры
  • 3342 сообщений

Отправлено 03 November 2008 - 15:59

Можно кататься практически не падая. Моя жена за последние лет 10 упала может 2-3 раза.

практически все таки падая ,а вот теоретически можно не падать.
все зависит от места,стиля,навыка ну и понятно мастерства.(еще забыл добавить самоуверенности)
отсюда и разный набор защиты
лучше бы она не пригодилась но пусть будет
  • 0

#34 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 03 November 2008 - 16:13

А можно ваще не катаца. У меня бабушка не катаица, так ваще не падает - нах ей защита )))) эт так, шучю )))
  • 0

#35 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 03 November 2008 - 16:39

А можно ваще не катаца. У меня бабушка не катаица, так ваще не падает - нах ей защита )))) эт так, шучю )))

" Если у вас нету тёти - её Вам не потерять,
И если Вы не живёте - то вам и не,
то вам и не,
то вам и не умирать"
(С) Из популярной песенки.... :-D
  • 0

#36 Max70

Max70
  • Лыжебордеры
  • 819 сообщений

Отправлено 03 November 2008 - 18:46

Вот я не знаю, может не в тему.... в смысле не в правильную тему....

Было нас 30 оголтелых пацанов на пампоровах всяких (секция так-сказать) и как уж мы не изголялись... Ну детство, со всеми ведь было... И ноги ломали, и руки. За десять лет на всех 4 ноги и одна рука :sad: Первый случай сразу 2 ноги - это на спор на рубль человек должен был остановиться перед бетонной плитой, начав торможение за 3 метра при разгоне 150 метров по прямой, но не смог.... еще и рубль проспорил :shock:, второй случай - человек при боковом соскальзывании с пригорка уперся в маленький пенек, перевалился через него и лежит, оказалось перелом.....загадка, третий - на Эльбрусе друг прыгнул с невидимого трамплина на камни выше его роста. И девчонка сломала руку - прямое попадание в вековое дерево - лыжа отстегнулась невовремя. Все.

Ни одной травмы головы я не помню :-D. Может это я себе голову отбил? :-D Ну не одной!

Не буду описывать варианты наших втыканий, подъездов под деревья, сбивания гнилых пней, двойных сальто, падений с опор подъемников, прыжков с трамплина не туда, а так же с отстегтванием лыж при отрыве ( однажды у меня сразу две отстегнулись :shock:, КЛС рулит!), игр в салки с въездом друг в друга и т.д. и т. п.
Вот прикинул, за детство я падал именно на лыжах около 2000 раз!!! Ни хрена себе #-o! Прямо хочется на себя шлем надеть! Бедный мальчик...знала бы мама - точно хокейный шлем бы заставляла одевать. :-D Но она не знала, я ж здоровый домой приходил...
А теперь даже не подлежит обсуждению правильность одевания на чадо шлема....А мне шлем мешает отслеживать ситуацию сзади, например. Трудно в нем крутить головой как привык...

Старшая дочь с четырех лет так и летает, без шлема. (сейчас ей 13). Младшей пять, вот думаю может шлем ей купить.... Страшно мне чего-то... :-k

В-общем, не знаю как насчет повышения лыжной опасности ( и для головы в том числе) за последние 30 лет. Но вот то, что уровень моей тревожности повысился, это точно!!! Куда не повернусь - всюду ужасы мерещатся! То ли повзрослел, то ли массовое сознание давит ( а то, что массовое сознание тревожно и не очень психологически здорово - в этом я не сомневаюсь )?
Для себя решил - сначала постараюсь тревожность убрать, а потом уже о шлеме себе подумаю....А то от мыслей об острой палке в живот и шлем не спасет, и рюкзак не поможет....а вот страху уступать никак нельзя, а то и правда до скафандра и до лыж на гвозде доведет... :-D
  • 0

#37 E.M.

E.M.
  • Лыжебордеры
  • 3342 сообщений

Отправлено 03 November 2008 - 18:58

.А то от мыслей об острой палке в живот и шлем не спасет, и рюкзак не поможет....а вот страху уступать никак нельзя, а то и правда до скафандра и до лыж на гвозде доведет...

любовь к крайностям до добра не доведет.
А как насчёт золотой середины????? :?:
  • 0

#38 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 03 November 2008 - 19:16

.......

Ключевое слово - горнолыжная секция. Вас же почти с рождения учили как надо ездить и как надо падать. К сожалению многие сейчас энтим экспириенсом не обладают :-( Вот и ставим потихонечку подпорки - на всякий случай... :-D
  • 0

#39 E.M.

E.M.
  • Лыжебордеры
  • 3342 сообщений

Отправлено 03 November 2008 - 21:06

Edem das sein...
каждому своё поэтому возьму завтра шлем и рюкзачёк со спинкой и отправлюсь в Саяны
бороздить свежий снежок и буду себя убеждать себя по дороге: да не лох я, просто охота получить максимально удовольствие по величине и продолжительности.
  • 0

#40 Old Boy

Old Boy
  • Лыжебордеры
  • 476 сообщений

Отправлено 03 November 2008 - 21:16

В-общем, не знаю как насчет повышения лыжной опасности ( и для головы в том числе) за последние 30 лет.

За последние годы структура, если так можно сказать, инцидентов изменилась.
Сейчас в тяжких на первом месте стоят столкновения на скорости и наезды.
Но если... летать быстрей всех, то защита канеечна не актуальна :shock:

Но вообще то у шлема и спины есть еще бонусы.
В хорошем шлеме с вентиляцией просто напросто комфортно - тепло и сухо, даже в самый мороз.
А панцирь держит спину прогретой, что нелишне при смещении в самый лучший период жизни ;-)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных