Может стоит попытаться найти правильную страховую компанию? Я как-то уже писал тут, что часть МСК-Лайф принадлежит Wiener Staedische. Может они дают такие страховки, чтобы больница напрямую с венскими страховщиками переговоры вела? Я, вообще-то, в этом деле не специалист.
А вот по поводу обслуживания, это, конечно, свинство, от которого никто и нигде не застрахован. Пользуются тем, что туристы языком не владеют и прав своих не знают, а село далеко от центров цивилизации. Им бы про Patientenanwalt напомнить не мешало.
PS CORIS я в Австрии ниразу не видел, видать развод какой-то.
гыыыы... не вполне так. во первых я довольно прилично говорю по немецки и имея хорошее юридическое образование могу читать и понимать документы в том числе составленные на не родном мне языке. но это мне не помогло. мне прямо сказали медики - без карточки только оплата на месте. с карточкой - ничего платить не надо. правда они не удосужились рассказать а я не стал настаивать на предоставлении мне нормативного акта которым такой дебильный порядок установлен. я просто понимаю что медикам дали такую "установку" сверху и никуда они с нее не слезут. наши страховщики тоже много чего пели по телефону, но имея на руках плачущую от боли девушку мне некогда было особенно долго заниматься выяснением отношений. я и вам советую решать пролему до наступления страхового случая пользуясь опытом лиц, оставляющих на этом форуме свои отзывы, в том числе - моим. можете перед походом в страховую распечатать все вышенаписанное и сунуть им в лицо.