X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что-то не в порядке: то ли лыжи, то ли лыжник :)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 319

#21 Gizma

Gizma

Старший пацифист

• Лыжебордеры
  • 2914 сообщений

Отправлено 14 August 2008 - 16:34

Skipper сказал(а) 14.8.2008, 16:11:

Угу. Только на внутренний кант.

Ну да, поворачивая, это будет уже внутрений кант. Говоря "наружный", я имела в виду - тот, который дальше от второй ноги. :) Сорри.

Есть интересная деталь: в первый момент после начала поворота (хоть классического, хоть резаного) лыжи должны ехать туда же, куда ехали до того, т.е. никаких резких разворотов на месте.
Дальше интереснее. Чтобы этого достичь, лыжи в момент входа в поворот должны либо плоско лежать на склоне (классика), либо быть закантованы в обратную сторону (карвинг). Соответственно, ты в этот момент должна стоять либо перпендикулярно к склону, либо, даже наклонившись вниз (в обоих случаях равновесие, как видишь, исключается)

Пробуем: встаем у стенки, складываемся и сгибаем колени, затем упираемся ногой в плинтус и распрямляемся - но не вверх, а под углом. Задача - найти такую скорость разгибания, чтобы как можно дольше продержаться в наклонном состоянии. Когда уже точно падаем - подставляем ногу. Вот это самое и есть основа равновесия на лыжах.

"Это дело требует большого почесания." ((с) - "Книга джунглей" Диснея) Попробую дома - доложусь об ощущениях...

Пока "на слух" для меня непривычно звучит - "быть закантованы в обратную сторону (карвинг)". Ибо на карвах я - один сезон откаталась только. :( До этого все 10 лет каталась на классике. И ведь сам процесс катания и поворотов мне легче на карвинговых (меньше усилий), но вот ощущение, что я лыжи контролирую - лучше на классических. Хотя меня сейчас на классические фиг загонишь - не люблю напрягаться. ;)

Сообщение отредактировал Gizma: 14 August 2008 - 16:50

• 0

#22 Gizma

Gizma

Старший пацифист

• Лыжебордеры
  • 2914 сообщений

Отправлено 14 August 2008 - 16:40

Skipper сказал(а) 14.8.2008, 16:25:

Плуг и соскальзывание боком - это верные средства для самых крайних случаев, когда больше уже никак нельзя. Боком - это для самых крутых склонов, а плуг - для сложного снега.

Боком - сколько угодно соскальзывать! :) А плуга - боюсь. :shock: Он у меня - неуправляемый. :(

Нужной чувствительности можно достичь также на роликах...

Кстати, на роликах я катаюсь, но вот тормозить на них (разворачиваясь) не умею, не получается никак. Я падать не люблю (и не падаю никогда, на чем бы не двигалась - ни на лыжах, ни на роликах, ни на велосипеде), а вот при "полицейском" развороте на роликах меня все время из равновесия выносит. :( При том что любые(!) повороты в танцах - "на ура".

Сообщение отредактировал Gizma: 14 August 2008 - 16:42

• 0

#23 Gizma

Gizma

Старший пацифист

• Лыжебордеры
  • 2914 сообщений

Отправлено 14 August 2008 - 17:00

Gizma сказал(а) 14.8.2008, 16:40:

Я падать не люблю...

Кстати, не в этом ли часть проблемы? В том, что нужно при повороте наклониться, почти выйти из равновесия. Я откровенно боюсь падать. И никогда не позволяю себе доволить ситуацию до состояния "на грани" - когда может упадешь, а может нет (рисковать не буду). То же - с контролем скорости: заметила, что даже по пологому склону, по прямой позволяю себе развить только ту скорость, на коротой я гарантировано могу четко остановиться при необходимости или безопасно сманеврировать. Доходит до смешного: есть у нас трасса одна, где сперва - крутой склон, потом - пологий выезд по длинной дуге к подъемнику, причем в конце он ведет немного вверх. Так вот - мне НИКОГДА не хватает скорости, чтобы до подъемника доехать, как бы я не старалась - я все равно метров 5-10 топаю вверх по склону "елочкой" :-D именно потому, что не могу развить на крутом участке нужную для выката скорость.

Сообщение отредактировал Gizma: 14 August 2008 - 17:02

• 0

#24 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 14 August 2008 - 17:32

Падать не нужно бояться - нужно уметь это делать. А то можно и чего не то сделать...
  • 0

#25 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 14 August 2008 - 18:41

Боковое соскальзывание достаточно полезный элемент. А вот плуг годится только чтобы подъехать к очереди на подъемник без лихих поворотов с обдаванием всех снегом. Очень не рекомендую использовать плуг на крутых трассах особенно для сброса скорости. Вывернуть колени можно на раз.
Только если уж дорожка совсем узкая (уже лыж) и другим способ сбросить скорость не получается.
И то лучше поставить лыжи в "полубок" под некоторым углом к склону.
  • 0

#26 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 14 August 2008 - 19:16

Ну, Gizma, так это настолько обычное дело, что тут и размышлять особо нечего. Во-первых, есть такие две статейки:
http://snowpro.ru/teach/fear.html - серьезная, советую обратить внимание на пункт 4, много раз проверенный на практике;
https://www.ski.ru/s...13/2_19271.html - веселая и занимательная

Во-вторых, а как у тебя с пляжным волейболом дела обстоят? В Латвии, по-моему, сам бог велел. Падай почаще под мяч и привыкнешь (совершенно серьезно). Опять же, скатиться кубарем или любым доступным способом с песчаной дюны - очень способствует :D/

Не могу сказать, что люблю падать... Но ничего против, в общем, не имею. Это, всеж-таки, обязательная часть езды на лыжах.
А уж на пухляке не покувыркаться - так это просто непростительно [-X

Вообще, из сегодняшнего обсуждения у меня практически нет сомнений, что все твои трудности происходят из-за зажатости и скованности на склоне. А эти дела, в свою очередь, из-за неосознанного страха и недостатка координации. Всех и делов. Тоже мне, проблема :-D
  • 0

#27 tochkaru

tochkaru
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 14 August 2008 - 21:55

Gizma, очень хорошо понимаю твое нежелание падать - у меня тоже самое было, да и сейчас падать совсем не хочется. Читая эту тему, я поразмышляла немножко, и считаю, что именно когда я перестала так сильно заморачиваться насчет падений, стала кататься гораздо быстрее, ушли проблемы с боязнью набрать слишком большую скорость.
Заставить себя упасть, конечно, нелегко, меня заставили знающие люди. Для начала просто стоя на лыжах я села в снег, потом - на маленьких скоростях, я специально "падала", заваливалась в какой-нибудь сугроб, потом скорости чуть увеличивались. И это помогло. Организм убедился, что в падении ничего ужасного нет, и скованность ушла. На большой скорости я пока, к счастью, не падала, и проверять такое на практике как-то не хочется, но и такой имитации вполне хватило, так что есть еще такой прием :) По-моему, кстати, перекликается как раз с п.4 из статьи, рекомендованным Skipper, только получается с осуществлением на практике
  • 0

#28 Gizma

Gizma

Старший пацифист

• Лыжебордеры
  • 2914 сообщений

Отправлено 14 August 2008 - 23:41

Skipper сказал(а) 14.8.2008, 19:16:

Не могу сказать, что люблю падать... Но ничего против, в общем, не имею. Это, всеж-таки, обязательная часть езды на лыжах.

А я, понимаешь, езжу - и не падаю. :( Вот ведь сколько нужного и интересного-то пропустила! :lol:

Skipper сказал(а) 14.8.2008, 19:16:

Вообще, из сегодняшнего обсуждения у меня практически нет сомнений, что все твои трудности происходят из-за зажатости и скованности на склоне. А эти дела, в свою очередь, из-за неосознанного страха и недостатка координации.

Диагноз, похоже, верный. :-D Правда, с координацией у меня как раз все ок ;), но вот неумение расслабиться - это мое больное место. В танцах у меня проблемы - из-за того же (за это мне всегда тренер пеняет). Слишком много пытаюсь контролировать себя, отсюда - зажатость. Вот уж не думала, что это же состояние всплывет и аукнется и в другом хобби. :( Ну, что ж, диагностировать проблему - наполовину ее вылечить. ;) Спасибо всем лекарям! :-D И запишите меня на следующий прием... ;)

P.S: Но с хорошим инструктором надо будет по-любому позаниматься: он наверняка сможет показать и подправить какие-то моменты, которые не должны вызывать такого контроля, какой есть сейчас. Осталась - малость: уговорить принцессу... ой, инструктора. :-D
  • 0

#29 Gizma

Gizma

Старший пацифист

• Лыжебордеры
  • 2914 сообщений

Отправлено 15 August 2008 - 00:05

SShura сказал(а) 14.8.2008, 17:32:

Падать не нужно бояться - нужно уметь это делать. А то можно и чего не то сделать...

Великое дело - Интернет! :-D Вот, нашла на сайте еще.

Сообщение отредактировал Gizma: 15 August 2008 - 00:05

• 0

#30 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 15 August 2008 - 01:40

Gizma, думаю, у тебя нормальная координация, но на горизонтальной поверхности (на паркете, например). Но у лыжника горизонтальная поверхность - это склон. Если даже он наклонен под 45 градусов к горизонту, все равно все положения отсчитываются не от вертикали, а от перпендикуляра к склону.
Допустим, ты поворачиваешь на очень пологом месте - внешний кант внешней лыжи оказывается приподнят над склоном, а ты сама наклоняешься внутрь поворота. Не правда ли?
Теперь ты едешь поперек крутого склона и из этого положения поворачиваешь вниз (центр поворота оказывается ниже тебя). Однако внешний кант внешней лыжи все равно приподнимается над склоном, и ты опять же наклоняешься внутрь поворота (т.е. вниз)

То, что я предложил выше - попробовать вставать под углом - оно как раз позволяет почувствовать этот момент. Ты не падаешь, пока продолжается разгибание, и чем больше угол, тем оно должно быть быстрее. Правильное направление и давление ты ощущаешь ногами, а вестибулярный аппарат в это время бунтует (поскольку чувствует вертикаль, а не нужное направление), вносит путанницу, сам боится и тебя пугает.
Но при этом нельзя сказать, что лыжнику не нужно знать, где настоящая вертикаль - очень даже нужно. Просто не должно возникать инстинктивных дерганий для восстановления этого положения.

Самый характерный пример: при спуске по прямой почти все начинающие лыжники отклоняются назад - и тем сильнее, чем круче склон. Думаю, все это неоднократно видели. В чем причина? Элементарно, Ватсон: инстинктивная попытка встать так, как велит вестибулярный аппарат, причем происходит это без участия сознания.
  • 0

#31 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 15 August 2008 - 08:10

Есть у меня знакомая с точно таким же набором.... :-D
Танцы. Хорошая координация. Но боязнь склона.
Один сезон на лыжах (без инструктора) - лихо ездит в упоровой технике - не остановить :-D
Так что психологические проблемы решаются накатом на склоне - лишь чуть чуть себя перебороть на начальном этапе.
Лучше - на пологом склоне....Постепенно увеличивая скорость спуска, а потом и крутизну до средней. Но на крутой лучше не лезть ещё долго....Опять зажмёшься.
Дальнейшая работа над техникой тоже тормозится зажатостью - нужно раскрепостить мышцы, чтобы выполнять все эти разгрузки, закантовки, а тут всё от страха свело...
Всё-таки катание за грамотным инструктором - необходимо... Когда видишь спину впереди спускающегося (аккуратно) человека, а не весь склон - психологически - проще...
Так, сумбурно и приблизительно - мы не инструктора, просто сами всё это проходили....

Сообщение отредактировал michaelas: 15 August 2008 - 08:18

• 0

#32 Gizma

Gizma

Старший пацифист

• Лыжебордеры
  • 2914 сообщений

Отправлено 15 August 2008 - 12:15

Пробуем: встаем у стенки, складываемся и сгибаем колени, затем упираемся ногой в плинтус и распрямляемся - но не вверх, а под углом.

Почесалась около стенки... Сперва - пятки, потом - макушку :-D: как вставать к стенке??? Спиной или боком? Распрямляться под углом - вбок или вперед?

michaelas сказал(а) 15.8.2008, 8:10:

Танцы. Хорошая координация. Но боязнь склона.
Один сезон на лыжах (без инструктора) - лихо ездит в упоровой технике - не остановить

Не боюсь я склона. Я его люблю. :-P Съехать (не сползать) могу практически по любому склону - любой крутизны и любого состояния. Кстати, пользуясь именно этим советом - "когда видишь спину впереди спускающегося (аккуратно) человека, а не весь склон - психологически - проще...", немного адаптировав его - спускаясь, смотрю на склон перед собой (куда еду), остальное - контролируется периферическим зрением. Тогда совсем не страшно, даже на очень крутом склоне - не видно, насколько он крутой. ;) Другое дело, что по крутому склону я спускаться буду в несколько приемов, а не "вжжжжих-вжжжжих-вжжжжих - и внизу". :-D Вот это меня и волнует - я лыжи контролирую до определенного момента, а момент этот наступает очень быстро. :( Приходится либо ехать не быстро и длинными дугами, чтобы контроль сохранять, либо останавливаться, отдыхать. Кстати, из этого обсуждения я поняла, почему у меня ноги быстро устают: какая деталь организма согласится долго функционировать, если сам организм все время зажат??? :-D

michaelas сказал(а) 15.8.2008, 8:10:

...Лучше - на пологом склоне....Постепенно увеличивая скорость спуска, а потом и крутизну до средней. Но на крутой лучше не лезть ещё долго....Опять зажмёшься.

На знакомом или простом склоне все просто. Кому-то, наблюдая со стороны, может показаться, что я кокетничаю, говоря, что плохо катаюсь. Был момент этой зимой в Испании - ребята, катающиеся круто, оставили меня на трассе спускаться простым путем (вниз по склону до конца, а там - до наших апартов на городском подъемнике), сказав, что не хотят время терять, дожидаясь меня у машины, до которой надо было ехать красными разбитыми трассами. Ну, я подумала, что могу попробовать успеть за ними, а нет - ну, дойду от парковки пешком, погуляю. :) Приехала я к машине как раз тогда, когда ребята лыжи отстегивали... Не скажу, что напряглась. :-D Детишка моя за меня жутко возгордилась (она сама катается круто ;), но решила "присмотреть" за мной и мы спускались вместе, хоть ей и приходилось меня кое-где дожидаться)... Но сама-то я чувствую, что лыжу можно лучше контролировать, что скорость может быть больше, а усилий может быть потрачено меньше. Хочу научиться. :oops:

Сообщение отредактировал Gizma: 15 August 2008 - 12:22

• 0

#33 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 15 August 2008 - 12:33

Ноги быстро устают - качай мускулы. Тренируйся. Стойка значит задняя скорее всего...
Выше скорость - больше нагрузка на ноги - может элементарно не хватает физухи, ну и техники, а может просто страшно... Тут не все просто. И еще 1 момент - на крутяке с большой скорости чтобы остановиться - нужно МНОГО сил. И ни в коем случае не плугом. О плуге вообще забыть как о вредной хрени. Им можно ехать по тропинке под горочку попивая пиво. не более... ну и в очереди на подъемник тошнить.

Вжих-вжих по крутому - почему не получится - крутое слишком длинное и слишком быстро разгоняешься, или устаешь просто? Контроль лыж до определенного момента - видимо потом возрастает скорость... Тут дело еще и в лыжах может быть, если они совсем мягкие новичковые.
  • 0

#34 Gizma

Gizma

Старший пацифист

• Лыжебордеры
  • 2914 сообщений

Отправлено 15 August 2008 - 12:51

SShura сказал(а) 15.8.2008, 12:33:

Стойка значит задняя скорее всего...

(*припомнила распределение веса*) Точно! Заднее не бывает. :-D

на крутяке с большой скорости чтобы остановиться - нужно МНОГО сил. И ни в коем случае не плугом. О плуге вообще забыть как о вредной хрени...

Так я плугом-то как раз и не умею ездить. :-D Разве что в крутых узких местах, как советовал Volk1 - "...лучше поставить лыжи в "полу-бок" под некоторым углом к склону."

Вжих-вжих по крутому - почему не получится - крутое слишком длинное и слишком быстро разгоняешься, или устаешь просто?

Скорее - устаю, чем быстро разгоняюсь. Разогнаться я себе как раз не позволяю - либо езжу сильно поперек склона, либо резко притормаживаю на поворотах - бывает, внутрення нога аж подбородок коленом достает. :-D
Кстати, вот еще вопрос: это же реально - на крутом склоне при повороте тормозить просто "зарубаясь" на канты, а не из-за того, что нижняя нога "в упор" уходит? Или я спрашиваю о том, чего не понимаю?

Тут дело еще и в лыжах может быть, если они совсем мягкие новичковые.

Я сильно слабо разбираюсь в снаряжении, но про лыжи уже писала - Nordica Speedmachine 10.2. Не для новичков, но и на профи отнюдь не тянут. Понятно, что раз они мне длиноваты по росту, то и короткие дуги у меня при моем уровне катания вряд ли получатся, но кантоваться-то мне ничто мешать не должно? :( А у меня проблема - именно канты контролировать. Или я слишком "оклассиченная", а?

Сообщение отредактировал Gizma: 15 August 2008 - 12:53

• 0

#35 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 15 August 2008 - 13:00

Не понял - что значит проблема контроллировать канты?

Зарезаться кантами в поворотах - имеется в виду проскальзывание кантов поперек склона, выброс снега вперед по ходу и типа торможение? - по мне это нормально - сам так езжу. Карверы могут разораться :) что надо резать. В смысле без проскальзывания, чистая дуга, как след от трамвайчика, едущего зигзагом (если бы он так умел ездить). Среднестатистический катальщик далеко не на всех крутых участках сможет резать. Не совсем понял что значит нижняя нога в упор... Поперек склона чтоли?

Задняя стойка очень мешает контролю, управляемости, и сильно утомляет ноги. Дави голенью язык ботинка, или хотя бы не дави икрой на задник.

Ну а раз устаешь - перед сезоном приседать в тренажерке... или еще чего. 4-хглавая мышца бедра - это наше все.
  • 0

#36 Gizma

Gizma

Старший пацифист

• Лыжебордеры
  • 2914 сообщений

Отправлено 15 August 2008 - 13:41

SShura сказал(а) 15.8.2008, 13:00:

Не понял - что значит проблема контролировать канты?

Косноязычная я. :oops: Имела в виду, что чем больше угол между нижней поверхностью лыжи и поверхностью склона под ней, тем меньше скорость. Или я что-то путаю? Так вот, мне очень трудно ставить и удерживать лыжу под углом к склону. Правда, может, это и не надо делать? :-D

Не совсем понял что значит нижняя нога в упор... Поперек склона что ли?

Да, когда разворачиваешься поперек склона, при этом "наружная" нога существенно ниже "внутренней" и вес на ней практически полностью.

Задняя стойка очень мешает контролю, управляемости, и сильно утомляет ноги. Дави голенью язык ботинка, или хотя бы не дави икрой на задник.

Спасибо за диагноз задней стойки! Теперь понятно, почему у меня плуг не получается... ;)

Сообщение отредактировал Gizma: 15 August 2008 - 13:43

• 0

#37 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 15 August 2008 - 14:02

Полезное упражнение на этом этапе - соскальзывания. Боковые, под углом -вперёд, назад, веером (с разворотом). оттачивается игра кантов(раскантовались-закантовались) и равновесие. Полезно также в прямолинейном спуске по траверсу с небольшим снижением- поприседать, нащупать равновесное состояние, переднюю стойку с опорой на языки ботинок, опору на пятки. После этих упражнений можно переходить к гирляндам( на широком склоне делаем 3-4 полуповорота -как бы траверс, но полуповоротами в одну сторону - потом в другую).
Всё это будет добавлять динамичности и стабильности катанию и позволит раскрепоститься.

Сообщение отредактировал michaelas: 15 August 2008 - 14:02

• 0

#38 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3867 сообщений

Отправлено 15 August 2008 - 17:01

Skipper сказал(а) 15.8.2008, 2:40:

Если даже он наклонен под 45 градусов к горизонту, все равно все положения отсчитываются не от вертикали, а от перпендикуляра к склону.
..................
Самый характерный пример: при спуске по прямой почти все начинающие лыжники отклоняются назад - и тем сильнее, чем круче склон. Думаю, все это неоднократно видели. В чем причина? Элементарно, Ватсон: инстинктивная попытка встать так, как велит вестибулярный аппарат, причем происходит это без участия сознания.

Когда-то имела такую же проблему. Но повезло - нашелся человек, который объяснил, в чем я неправа (вот эта самая мысль Skipper`a, только другими словами). Показали упражнение - назвали его "положение кобры", когда плечи развернуты точно "в долину" и туловище наклоняется вниз по склону (ой, заранее извиняюсь, если сейчас чего с терминами напутаю!!!) Каждый раз, когда я пыталась отклониться назад, мне кричали: "Кобру!" А потом, отработав эту "кобру" на более-менее пологом склоне, перешла на более крутой и уже сама себя заставляла разворачивать плечи и наклоняться вниз, причем тем сильнее, чем круче был склон. Сначала было страшно. Но зато, когда все-таки это положение "перпендикулярности к склону" было поймано, ощущения были просто сказочные! Появилось чувство контроля над лыжами, уверенности даже на крутом склоне, скорость катания, как следствие, тоже существенно увеличилась!
Правда, Gizma, у меня перед тобой было одно небольшое преимущество. Когда-то я серьезно занималась спортом, меня научили правильно падать, поэтому страха перед падением у меня не было изначально...

Сообщение отредактировал Карина Ремезова: 15 August 2008 - 17:01

• 0

#39 Gizma

Gizma

Старший пацифист

• Лыжебордеры
  • 2914 сообщений

Отправлено 15 August 2008 - 17:24

Карина Ремезова сказал(а) 15.8.2008, 17:01:

...когда все-таки это положение "перпендикулярности к склону" было поймано, ощущения были просто сказочные! Появилось чувство контроля над лыжами, уверенности даже на крутом склоне, скорость катания, как следствие, тоже существенно увеличилась!
Правда, Gizma, у меня перед тобой было одно небольшое преимущество. Когда-то я серьезно занималась спортом, меня научили правильно падать, поэтому страха перед падением у меня не было изначально...

Да, меня правильно падать никогда не учили - только правильно стоять. :-D Стойка в бальных танцах - это главное. ;)

Я попробую на склоне сильнее "ложиться" вперед. Благо, с контролем тела и с координацией проблем действительно нет - надо просто "поймать" ((с) - Карина Ремезова :)) правильное и удобное положение и потом какое-то время контролировать его "поддержание" до тех пор, пока тело не привыкнет и не начнет работать автоматически.
  • 0

#40 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3867 сообщений

Отправлено 15 August 2008 - 17:47

Только "ложиться вперед" нужно не относительно направления движения, а относительно линии склона (или "падения склона"? поправьте, если что, в терминологии я не сильна)

Сообщение отредактировал Карина Ремезова: 15 August 2008 - 17:48

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных