Любительские соревнования организуются именно для ЛЮБИТЕЛЕЙ, т.е. для людей :
- ни разу не обучавшихся в горнолыжных школах (самоучек),
- пришедших в горные лыжи в изрядном возрасте
- оставивших спортивную карьеру спортсмены более 5 лет назад
И самое главное эти люди РЕАЛЬНО работающие/служащие , а не формально числящиеся студентами ВУЗов и сотрудниками иных заведений, при чём горные лыжи являются их УВЛЕЧЕНИЕМ, а не профессией (отсюда на многих любительских соревнованиях запрет на участие инструкторов и тренеров ГЛЦ).
Это не надуманное ограничение, а суровая необходимость, позволяющая обеспечить интерес к соревнованиям именно ЛЮБИТЕЛЯМ, которым в принципе не интересно сколько они проигрывают членам сбороной России, но весьма важна котировка в собственной иерархии (поэтому-то в ЛЮБИТЕЛЬСКИХ соревнованиях так важны возрастные группы).
В принципе если Вам тесно и непрестижно гоняться с "чайниками" - то никто-же не мешает "проплатить" очки российские и ФИСовские и выступать в достойном себе окружении, токо вот очень сомнительно что Вы там будете также и достойно выглядеть. Поэтому добрый ВАм совет - во избежании психологических (не дай бог физических ,тьфу-тьфу..) травм, трезво оцените свой уровень мастерства, отбросьте тщеславие и гордость (она ведь как учит Писание "...матерь всех пороков...") и будет вам ЩАСТЬЕ !
Ну и в чем проблема? Неужели Вы всерьез считаете, что среди 40-летних участников есть профессионалы, огребающиеся деньгами от Олимпийского Комитета, и при этом пытающиеся коварно урвать у несчастных любителей их честные призы? Многие мои друзья-любители (и я) НИКОГДА не занимались в спортшколе, практически ВСЕ встали на лыжи в ИЗРЯДНОМ возрасте, и, самое главное, никогда ни копейки не взяли у Государства на свое обучение.
Почему, начав кататься уже после армии, преодолев массу трудностей и достигнув (относительно) высокого уровня катания, я не могу сегодня посоревноваться с настоящими профессионалами, оценить свой уровень в ФИС-очках, а завтра - посоревноваться с друзьями-любителями? Я что, от участия в проф стартах, стану получать за это деньги, брошу работу, перейду на круглогодичные тренировки и окажусь в более выгодном положении по отношению к другим 40+??? Или помолодею сразу лет на 20?
А может, все с точностью до наоборот? Может, все-таки я и мои друзья БОЛЬШЕ жертвуют своим отдыхом, пивом, сном, общением с близкими? Может, мы все-таки БОЛЬШЕ тратим денег на лыжи , отказывая себе в чем-то другом? И, надеюсь, Вы не подозреваете, что я ЧИСЛЮСЬ студентом какого-то ВУЗа, а сам только гоняю по сборам?
А может, все-таки наш уровень - это как раз ориентир для всех любителей? Может, и надо стремиться к тому, что, начав кататься в 30, выполнить КМС в сорок лет и подвинуть пацанов в протоколах Кубка РФ? Может, энтузиастов стоит поименно приглашать на высшие любительские старты (как это делает Гусев), чтоб другие любители, помоложе (и поленивее) учились и брали пример, а не гнобить и унижать недопущением в любые любительские контесты? И эти подколки типа "..что, собираетесь войти в элиту ЧМ...". Это личное дело каждого, куда он собирается. Если искусственно ограничивать допуск ФИС-любителей, соревноваться скоро придется контролерам на трассе. Хотите призы - тренируйтесь! Спортсмены, которых воспитали на деньги Государства, сваливают из Спорта лет в 20, максимум 25. Мое мнение - допускать ВСЕХ. Пусть 20-летние МС наводят разборки в группе 20-25, 40-летние дядьки бодаются в 40-45, а ветераны, насвистывая "..лыжи у печки стоят.." поделят призы в команде 75-80.
Тщеславие и гордость- рулят. Сделайте очки, не пожалеете.