Но есть другой подход:"Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей". Главное быть специалистом в своём деле и уметь общаться с людьми. Ты можешь предложить свои знания, опыт в обмен, например, на услуги врача, преподавателя, парикмахера и.т.д. И если ты понравилась им как инструктор, то и они для тебя постараются сделать больше, и ты получишь возможно не просто качественные услуги, но ещё интересного собеседника, а возможно и друга.
Я заметила в этом форуме одну особенность. Все стремятся рассмотреть любую тему так сказать, глобально. Но почему-то всегда все сводится к "обсасыванию" единичных примеров, случаев.
Поэтому хочу спросить, Вы представляете то количество людей, которым НАДО научиться кататься каждый год?
Мы (служба инструкторов РГШ-Столица) за один сезон учим в среднем 6 000 человек. Это только в Москве. Есть и еще у нас школы, там еще по совокупности наберется пару тысяч...
Друзей должно быть 600 000, чтобы выбрать было из кого? Помилуйте, у нас лыжников-то столько не наберется в России.
Сколько должен проработать один бесплатный ДРУГ, умеющий кататься, чтобы обучить, ну, хотя бы 200 человек?
200 человек - это тот минимум, который в сезон обучает нормальный, квалифицированный инструктор...
Но полностью согласна в том, что надо быть СПЕЦИАЛИСТОМ в СВОЕМ деле, а по моим наблюдениям, ДРУЗЬЯ, сами часто только-только научившиеся кататься, хоть и приятны в общении, но такому научат, что потом годами исправлять придется...
Или затащат куда-нибудь повыше, чтобы показать другу все самое лучшее в своей жизни, а потом не знают, как друга оттуда спустить...
Кстати, "Энциклопедические словари" читать нет смысла, если хочешь научиться кататься. На снег надо, на снег...
Идея приглашать народ на наши ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ мероприятия, такие, как Чемпионат Мира, Конгресс Интерски, очень хороша.
Кроме всяких соревнований, там есть много консультаций, мастер-классов, которые всегда проводятся бесплатно. И все новинки международного уровня вы можете получить просто так, потому, что приехали.
В конечном итоге там мы и встретимся со всеми РЕАЛЬНО заинтересованными лицами, т.к. у ВСЕХ, у КАЖДОГО любителя катания в будущем сезоне будет возможность съездить туда.
А еще мне нравится идея Mary об обмене опыта.
Легко.
Давайте в начале или в разгаре будущего сезона соберемся где-нибудь у нас на склоне (можно в Ново-Переделкино, можно в Банско, Болгария, - там у нас тоже есть школа, можно в "Нечкино", это недалеко от Ижевска - склоны просто классные для обучения), и обменяемся опытом...
Ски-пассы в Ново-Переделкино за мой счет, в других местах, увы, не смогу, лыжи и сноуборды - у каждого должны быть, сделаем и видеосъемку и разбор полетов.
Желательно, конечно, сделать это в рабочие дни, всегда можно на работе взять отгул, особенно, если вы действительно так всерьез темой интересуетесь...
По итогам встречи напишем пособие для чайников: "Как правильно выбрать инструктора". Или методическое пособие: "Основы отъема у инструктора как можно больше всего того, что он может дать... "