X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Каякинг по северным шхерам Ладоги

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 63

#21 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12548 сообщений

Отправлено 04 September 2026 - 15:30

С такой красотой и до сих пор на свободе и не на кладбище? Обычно таких быстро обучают "нырять в последний раз"

О и "судья и браток" в одном лице появился. Прям супер специалист я смотрю. 

А я  всегда с "подобной красотой"biggrin.png  Скажу даже больше сейчас компактнее и удобнее под 9para- отечественные)) Хотя 12 с картечью тоже норм вариант. Но громко- и лягается)

• 1

#22 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 14
  • Лыжебордеры
  • 5412 сообщений

Отправлено 04 September 2026 - 15:32

Ерунду я не пишу никогда.

В этом году появилась карта разрешенных стояночных мест:

https://parkladoga.ru/?ysclid=mtmxi26q61691884586

В том году такой не было.

Естественно, это просто смешно, на карте десятки мест обозначены, а фактически их тысячи и 99% стоят вне разрешенных мест

В прошлом году я перед поездкой звонил, мне также ответили, что можно палатку ставить только в разрешенный местах, но на вопрос где разрешено ответить не могли.

Поражаюсь я выпадам того, кто не в контексте

• 0

#23 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 14
  • Лыжебордеры
  • 5412 сообщений

Отправлено 04 September 2026 - 15:35

А в чем минусы, кроме как на шхерах народу тьма?

Мне в том году очень понравилось. Смогли найти классную стоянку на небольшом острове с обратной стороны открытой ладоги. Куча земляники и черники, естественно грибы, были на своей моторке, каждый день катались и смотрели новые острова. Путешествовали от Кочерги до Лахденпохьи.

С рыбой только было никак, но из меня рыбак плохой

• 0

#24 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14822 сообщений

Отправлено 04 September 2026 - 15:58

Когда мы были то не было ни грибов ни ягод. И с острова сходить погулять негде.

Ну в общем мне не понравилось, может просто неудачно попали.

• 0

#25 Dr.Alex

Dr.Alex

жизнь- это движение!

• 4
  • Лыжебордеры
  • 1871 сообщений

Отправлено 04 September 2026 - 17:02

А где вы были?

База в Уукса, а плавали вокруг мыса Импиниеми…
  • 0

#26 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 14
  • Лыжебордеры
  • 5412 сообщений

Отправлено 04 September 2026 - 17:24

Ничего там не воняет. Лодку под рыбалку не использую, только под охоту, поэтому рыбой тоже не воняет. Выхлоп летит назад, идешь же не 5кмч, а на спокойном глиссировании 20-30кмч. Движок 20лс 2т, конечно, громкий, но если не давить больше 4000 оборотов, то не бесит. Для любителей потише существуют 4т. Лодка у меня уже давно, полностью оборудована под длительные путешествия

Прикрепленные изображения

• F28Yrm0k8_6GTF7kosXxUKB7Y-dmrxfUlKr5L4tdg6CcF2mQpGrY4SMy_ZVgOZmPhbznX-M-WksEX5BM9w10FoyD(1)(1)(1)(1).jpg

• 0

#27 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14822 сообщений

Отправлено 04 September 2026 - 17:28

В районе Уксуна были на рыбалке несколько дней назад.

• 0

#28 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 14
  • Лыжебордеры
  • 5412 сообщений

Отправлено 04 September 2026 - 17:36

Когда мы были то не было ни грибов ни ягод. И с острова сходить погулять негде.
Ну в общем мне не понравилось, может просто неудачно попали.

Неудачно, наверное. Мы были в конце июля, вода уже тёплая, что можно комфортно купаться, комарья почти нет, земляника еще не отошла, черника уже началась, грибов не много, но на покушать было
  • 0

#29 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7962 сообщений

Отправлено 04 September 2026 - 17:49

Всеж, быстротекущая вода - на порядок увлекательней и динамичней )))

Но, блин, когда уже "вышел на пенсию", приходится мириться и со стоячей водой, и с мотором, и с толпами туристов glare.gif

• 0

#30 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33971 сообщений

Отправлено 04 September 2026 - 18:02

Всеж, быстротекущая вода - на порядок увлекательней и динамичней )))
Но, блин, когда уже "вышел на пенсию", приходится мириться и со стоячей водой, и с мотором, и с толпами туристов glare.gif

У меня был короткий период с быстрой водой и долгий с гладкой. ;)
С водой завязал. :)
  • 0

#31 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48813 сообщений

Отправлено 04 September 2026 - 19:18

О и "судья и браток" в одном лице появился. Прям супер специалист я смотрю.
А я всегда с "подобной красотой"biggrin.png Скажу даже больше сейчас компактнее и удобнее под 9para- отечественные)) Хотя 12 с картечью тоже норм вариант. Но громко- и лягается)

Мушку хоть спилил? Без нее не так болезненно входит в анус хозяина.
  • 0

#32 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12548 сообщений

Отправлено 04 September 2026 - 19:29

Мушку хоть спилил? Без нее не так болезненно входит в анус хозяина.

Я ретроград). Только механические прицельные приспособления.
Никому не вставлял - так как совершенно не интересуют данные эротические фантазии.
  • 0

#33 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14822 сообщений

Отправлено 04 September 2026 - 19:46

Неудачно, наверное. Мы были в конце июля, вода уже тёплая, что можно комфортно купаться, комарья почти нет, земляника еще не отошла, черника уже началась, грибов не много, но на покушать было

Может быть, но я не стал делать еще попыток  и переключился на Карелию.  Сначала на байдах, последние  лет 20+ на машине.

• 0

#34 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1360 сообщений

Отправлено 04 September 2026 - 20:26

Отличное кино ! Отличный маршрут. С погодой повезло.

Мы ездим в шхеры ежегодно по нескольку раз в Вятиккя, в этом году были только 2 раза. Нам надо чтобы с сб по пн не было дождя, в этом году как-то не сложилось больше, хотя сентябрь вполне себе походный месяц и вода может быть под 20 градусов, но сейчас после ветров вряд ли. У нас пвх 360 и мотор 9.8, вполне себе хватает.

Импиниеми - это конечно далеко, от Питера 5 часов ехать, потом собирать лодку час или больше, плыть до места наверно недолго, поскольку народу там нет. До Вятиккя ехать 3.5 часа, надо заехать в Куркиёки за копчёной форелью, 2 часа загружаться и побеседовать с хозяйкой, у которой мы в сарае храним лодку и мотор,  и плыть до места в сторону Лахденпохьи около 20 км (1.5 часа), поскольку народу много и стоянки заняты. Ну примерно те же 8 часов дороги и получится от дома до палатки, чтобы вокруг никого не было.

Красивее и безлюднее  места я не знаю под Питером, поскольку труднодоступно, требуется лодка, небольшой надёжный мотор и желание. 

Бывают конечно райские походы (почти ежегодно) с тёплой водой в открытом море под 23 градуса и небольшой волной, перекатывающейся через подводную скалу на стоянке, а в шхерах вода ежегодно временами прогревается до 23-25, но надо ловить момент, чтобы прогрелась и не было бы сильного ветра, сдувающего теплую воду от берега.

Открытая Ладога - это опасно, редко бывает что нет ветра и волны несколько дней, но вам повезло, новичкам всегда везёт.

По-моему, там путешествовать особо и нет необходимости, все места конечно разные, но в принципе похожие. Важна погода, чтобы было красиво, и отсутствие людей вокруг. Приплыл на красивое место, и достаточно, сиди, медитируй, пей вино.

Сообщение отредактировал Antry: 04 September 2026 - 20:46

• 0

#35 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14822 сообщений

Отправлено 04 September 2026 - 20:43

А чего там малодоступного? Судя по карте прямо на это мыс идет дорога.

• 0

#36 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 14
  • Лыжебордеры
  • 5412 сообщений

Отправлено 06 September 2026 - 10:38

Открытая Ладога - это опасно, редко бывает что нет ветра и волны несколько дней, но вам повезло, новичкам всегда везёт.

Ну вот у меня пайольный хантер 360. В волну где то пол метра , конечно, очень некомфортно, надо все вещи сеткой притягивать, но идти около 12-15кмч в полуглиссе груженым реально. Я еще с носовые тентом хожу, меня зотя б не заливает. Но мотор точно не 9.8 нужен, пукалка такая груженую лодку против волны не вытянет, в этом главная опасность. Ну и галсами по необходимости. Если больше волна, конечно, нефиг выходить без необзодимости, но бывает что нужно из бухты в бухту по открытой воде. Так что тут надо полагаться на мощность двигателя. Само по себе пвх не утонет, даже если будет сильно заливать, а что б перевернуться, надо вот прям в шторм попасть, но удовольствия в любом случае в волну ходить мало.

Сообщение отредактировал -=Shurik=-: 06 September 2026 - 10:38

• 0

#37 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1360 сообщений

Отправлено 06 September 2026 - 18:01

Выбор мощности мотора задача нетривиальная. Я начинал когда-то давно на вёслах, и на Ладогу в Берёзово плавали на вёслах, брали на прокат что давали, иногда пеллу, иногда дырявую казанку. Там на Ладоге с прокатом вообще очень плохо, наверно боятся что потонут.

Затем купил мотор б/у старый Маринер 2,5 силы, его можно на пеллу ставить, стало значительно повеселее. На Вуоксе, да и вообще, если плыть вдоль берега по закрытой воде не более 10 км, вообще по-моему мотор больше 2,5 сил не имеет смысла. На Вуоксе в Приозерске сейчас вроде бы дают лодку с мотором, но мы там давно не были. В принципе 2,5 силы будут толкать лодку против любой разумной волны и ветра ( в отличие от вёсел). Если волна и ветер сильные, то дело не в моторе, надо пережидать.

В конце концов проблемы с прокатом надоели и лет 15 назад решили купить свою лодку. В магазине предложили к ней и мотор 9.8,  25 кг. Так с тех пор и плаваем. Единственно, с нашей нагрузкой пришлось искать мастера для переделки винта, поскольку штатный грузовой винт не раскручивался. Он немного постучал молотком по лопастям и скорость 16 кмч стала получаться с 250 кг загрузки.

Перебрались в Вятиккя, а от туда до Лахденпохьи можно пройти не выходя в открытое море. Единственное опасное место при сильном южном и восточном ветре - между Палосаарет и Харьюсаари. Но и там если вода средняя, то есть объезд, при низкой воде в крайнем случае шторма - волок 200 м. Прогноз погоды мы контролируем и в шторма не ездим, но всякое конечно бывает. В Лахденпохье очень красивые места, а вот дальше за Путсари, что-то я не впечатлился, стоянок мало.

Думал поменять мотор на 15 сил, есть такие по 35 кг, но нет особой надобности. 20 сил весит минимум 42 кг, мне не поднять. Никаких преимуществ он для меня не имеет, разница по времени в  полчаса доехать до стоянки меня не беспокоит.

Чтобы кататься на лыжах, надо минимум 30 сил, но его уже только вдвоём ворочать, либо возить на прицепе. Лыжи конечно здорово, но за удовольствие надо платить.

Сообщение отредактировал Antry: 06 September 2026 - 18:04

• 0

#38 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48813 сообщений

Отправлено 06 September 2026 - 18:48

Выбор мощности мотора задача нетривиальная. Я начинал когда-то давно на вёслах, и на Ладогу в Берёзово плавали на вёслах, брали на прокат что давали, иногда пеллу, иногда дырявую казанку. Там на Ладоге с прокатом вообще очень плохо, наверно боятся что потонут.
Затем купил мотор б/у старый Маринер 2,5 силы, его можно на пеллу ставить, стало значительно повеселее. На Вуоксе, да и вообще, если плыть вдоль берега по закрытой воде не более 10 км, вообще по-моему мотор больше 2,5 сил не имеет смысла. На Вуоксе в Приозерске сейчас вроде бы дают лодку с мотором, но мы там давно не были. В принципе 2,5 силы будут толкать лодку против любой разумной волны и ветра ( в отличие от вёсел). Если волна и ветер сильные, то дело не в моторе, надо пережидать.
В конце концов проблемы с прокатом надоели и лет 15 назад решили купить свою лодку. В магазине предложили к ней и мотор 9.8, 25 кг. Так с тех пор и плаваем. Единственно, с нашей нагрузкой пришлось искать мастера для переделки винта, поскольку штатный грузовой винт не раскручивался. Он немного постучал молотком по лопастям и скорость 16 кмч стала получаться с 250 кг загрузки.
Перебрались в Вятиккя, а от туда до Лахденпохьи можно пройти не выходя в открытое море. Единственное опасное место при сильном южном и восточном ветре - между Палосаарет и Харьюсаари. Но и там если вода средняя, то есть объезд, при низкой воде в крайнем случае шторма - волок 200 м. Прогноз погоды мы контролируем и в шторма не ездим, но всякое конечно бывает. В Лахденпохье очень красивые места, а вот дальше за Путсари, что-то я не впечатлился, стоянок мало.
Думал поменять мотор на 15 сил, есть такие по 35 кг, но нет особой надобности. 20 сил весит минимум 42 кг, мне не поднять. Никаких преимуществ он для меня не имеет, разница по времени в полчаса доехать до стоянки меня не беспокоит.
Чтобы кататься на лыжах, надо минимум 30 сил, но его уже только вдвоём ворочать, либо возить на прицепе. Лыжи конечно здорово, но за удовольствие надо платить.

Я лет 20 таскал 30 лысых на плече и не знал, что это нельзя делать.
  • 0

#39 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14822 сообщений

Отправлено 06 September 2026 - 19:19

У нас мотор сил 2-2.5.  Но мы не путешественники, а используем лодку для рыбалки.  При ветре все равно ничего не половишь.

Зато с таким мотором и лодкой можно легко переехать на другое озеро и спустить лодку в любом месте.

• 0

#40 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7962 сообщений

Отправлено 06 September 2026 - 20:43

Мы для своих путешествий тоже выбрали маленькую и компактную китайскую "газонокосилку" 3,5 лс biggrin.png   В переноске проблем нет, маленькая сумочка , примерно 8 кг сухого веса.  Ну и тащит 3-4 катамарана, скрепленных бортами, примерно 6-8 км/час Ну и цена - выбросить не жалко, в случае чего )))

Сообщение отредактировал skiwater: 06 September 2026 - 20:43

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных