X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

На зимнем курорте Грузии Гудаури канатные дороги заменят на подъемники

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 103

#21 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 6309 сообщений

Отправлено 29 July 2026 - 10:41

*
Популярное сообщение!

Это все фэйк ньюсы. Грузины добрые и православные. Русские для них браться. До сих пор 50-70% Грузии говорит по русски. Очень много смешенных браков да и вообще самых русских много. Просто здесь две причины. Во первых то что обездоленное социально обнищавшее населении из маленьких аулов привратно и неправильно понимает русских когда их видит и как следствие проявляет агрессию. Это лежит в плоскости измененного социо-культурного кода. Лечится. А во вторых просто есть еще полудикие туристы из Европы, которые тоже иногда нацелены негативно. Из-за этого и происходят стычки. Литовци поляки и немцы странно ведут себя на наших курортах последние годы. А так в целом Грузия добрая и добродушная страна. Есть небольшой негатив от местного грузинского бизнеса на русских. Но он кроется в той плоскости что Россия сейчас перенаправила туристические и финансовые потоки в Архыз, Манжерок, Шерегеш. Грузинам, которые всю жизнь жили за счет русских, просто не в домек что русские меньше перестали ездить в Грузию потому что выгоды. У нас сейчас лучше сервис, инфраструктура, трассы, прокаты цены, еда и все что с этим связано. Туры в Шерегеш и Манжерок стоят не дорого. А съездить куда-нить на Кавказ или Сибирь получается во всех отношениях дешевле и интересней чем в Гудаур, куда сложно добираться а цены выше крыши. Только перелёт до Тбилиси занимает минимум 2-15 - 2-30 в лучшем случае, прицене в 2-3 раза дороже чем Манжерок или Шерегеш. Дальше самостоятельный трансфер и проживание в гостиницах сомнительного качества. В первой половине сезона проблемы со снегом и старые подъёмники. Цены, лари и неработающие банковские карты. Все это отпугивает русских. Поэтому местные и злятся. А инфраструктура сервис не модернизируют. Могли бы для начала на курорте который находится практически в России и где до Владикавказа 60 мин по прямой хотя бы цены в рублях писать и принимать к оплате российские банковские карты. Тогда бы русских туристов было бы больше и отношение сразу изменилось бы у местных.

События последних 3-х десятков лет да и раньше показывают обратное,нет у России не дружелюбных соседей,братьев,компаньонов......,дойная корова для всех.sad.png Александр 3 был прав.

• 5

#22 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6262 сообщений

Отправлено 29 July 2026 - 11:04

События последних 3-х десятков лет да и раньше показывают обратное,нет у России не дружелюбных соседей,братьев,компаньонов......,дойная корова для всех.sad.png Александр 3 был прав.

Да ладно. Бред это все и фишня. Полно соседей дружелюбных. Тоже грузины казахи киргизы и все остальные кто рядом любят нас. Отношение доброе это все выдумки тех кто любит так думать что якобы нет или хочет так думать. Так удобно. По факту Грузия православная, все говорят по русски (90%). Отношение норм. Связи социально экономические течные. Думаю после открытия тунеля все поменяется. Посмотрим. Но есть четкое ощущение что русских со временем за счет развития транспортной инфраструктуры будет намного больше. А это приведет к всплеску экономической активности и усилению социо-культурных связей. А это все приведет в конечном итоге к экономическим и политическим последствиям. Рейсов станет больше, туристов будет больше, появятся дешманские туры. Русских в Гудаури станет больше, Грузия прейдёт на рублёвый обмен. Цены в номинальном выражении снизятся. Отдых в Грузии для нас станет намного более привлекательный и доступный.
  • 0

#23 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 6309 сообщений

Отправлено 29 July 2026 - 11:17

Да ладно. Бред это все и фишня. Полно соседей дружелюбных. Тоже грузины казахи киргизы и все остальные кто рядом любят нас. Отношение доброе это все выдумки тех кто любит так думать что якобы нет или хочет так думать. Так удобно. По факту Грузия православная, все говорят по русски (90%). Отношение норм. Связи социально экономические течные. Думаю после открытия тунеля все поменяется. Посмотрим. Но есть четкое ощущение что русских со временем за счет развития транспортной инфраструктуры будет намного больше. А это приведет к всплеску экономической активности и усилению социо-культурных связей. А это все приведет в конечном итоге к экономическим и политическим последствиям. Рейсов станет больше, туристов будет больше, появятся дешманские туры. Русских в Гудаури станет больше, Грузия прейдёт на рублёвый обмен. Цены в номинальном выражении снизятся. Отдых в Грузии для нас станет намного более привлекательный и доступный.

Ой чудо,совсем БЯДА с тобойsad.png ,искусственный ты нашrolleyes.gif

• 1

#24 koka

koka
  • Лыжебордеры
  • 3342 сообщений

Отправлено 29 July 2026 - 11:18

*
Популярное сообщение!

насчет "все говорят по русски " не совсем так. Молодежь по русски почти не говорит ну или делает вид что не говорит.  Люди за 40-50 лет - говорят практически все. Ну и да. Негатива от местных по отношению к русским замечено не было. Люди в целом весьма доброжелательны, но не надо забывать о "средиземноморском пофигизме" - у грузин это выражено весьма ярко. По кр мере мне так показалось. 

• 3

#25 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12425 сообщений

Отправлено 29 July 2026 - 12:19

насчет "все говорят по русски " не совсем так.

Со мной так в прибалтике частенько не говорили- но стоило открыть кошелек и шуршануть евриками- вспоминали за милую душу.biggrin.png   

Доходило до смешного- аж голову выпячивали видя наличность в кошельке. Но это относилось к  "люмпенам" Нормальные или на русском или на англитцком спокойно общались.

• 0

#26 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14659 сообщений

Отправлено 29 July 2026 - 12:21

Если все соседи тебя ненавидят то наверно есть за что. Гы
  • 1

#27 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12425 сообщений

Отправлено 29 July 2026 - 12:33

Если все соседи тебя ненавидят то наверно есть за что.Гы

А вот мне любви и не надо. Меня жена ребенок и родители любят и друзья сильно не пинают ))
Мне сервис нужен за мои же деньги. Нет сервиса- до свиданья. Все просто. Лучший комфортный сервис встречал в Греции. Слегка пофигистичный и домашний. Без языка до гланд).
  • 0

#28 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6262 сообщений

Отправлено 29 July 2026 - 13:09

Ну на самом деле все соседи нас любят. Это как раз китайская тема. Китайцы всегда говорили тысячелетиями что с соседями надо дружить. Они и дружат так. Мы сейчас тоже научились дружить и пошли ихнем путем, поэтому с соседями мы сейчас дружим. Даже такие страны с которыми у нас нет общей границы как Армения, Иран, Саудовская Аравия, Вьетнам, ОАЭ нам близки. Есть определённые небольшие напряженные сложности с Америкой и европитянскими народностями. Но это фигня. Пройдет.

С Грузией мы тоже дружим. Грузия близкая нам по ментальности православная страна. Вся инфраструктура туризм моря горы и горнолыжка были всегда заточены под русских. Русских туристов больше всего. 200 лет в одном государстве сблизили народа. Да и раньше мы были не очень далеки. Вся инфраструктура Тбилиси Батуми Кутаиси и других городов создана при участии русских или с помощью нас. До 20-30% жителей приморского региона русские или те кто купил там недвижимость из России.

То что в Грузии не говорят по русски тоже бздешь. Если и не говорит то 5-10%. Сами грузины говорят что даже дети понимают. Думаю есть % что не понимают но не больше 2-3%. У меня друзья объездили весь Кавказ за последние годы. В Армении вообще нет почти людей кто не понимает по русски. Соглашусь что в Грузии ситуация чуть хуже, но все равно почти все говорят. Поэтому если говорить про их горнолыжку, то все курорты в принципе русскоязычные и число носителей нашего языка с годами будет только возрастать так как европиияне не с могут сформировать такой поток туристов.
  • 0

#29 koka

koka
  • Лыжебордеры
  • 3342 сообщений

Отправлено 29 July 2026 - 15:50

в туристических районах русский язык действительно сильно востребован и употребляется часто. Отъедьте чуть в сторону от туристических мест и ситуация радикально изменится. Если вы путешествуете по Батуми-Тбилиси-Гудаури то может сложиться обманчивое впечатление что 100% говорят по русски, на самом деле в стороне от туристических троп это совсем не так. 

• 1

#30 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14659 сообщений

Отправлено 29 July 2026 - 16:20

Толпа разгневанных грузин окружила российских туристов на электрокаре в Тбилиси и попала на видео. Кадры публикует аккаунт @msktbilisi в социальной сети Instagram (запрещенная в России соцсеть; принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ).

Уточняется, что транспортное средство с россиянами выехало на проспект Руставели как раз в тот момент, когда там проходили протестующие. Услышав русскую речь, они стали выкрикивать оскорбления в адрес отдыхающих. В ответ россияне начали показывать им сердечки руками и слать воздушные поцелуи.

Полицейские помогли туристам безопасно покинуть проспект на электрокаре.

Ранее в Грузии избили российскую туристку. Поводом для конфликта стала русская речь.

• 0

#31 infozone

infozone
  • Лыжебордеры
  • 317 сообщений

Отправлено 29 July 2026 - 16:53

Толпа разгневанных грузин ... как раз в тот момент, когда там проходили протестующие

Так получилось, что у меня Грузия сейчас – чуть ли не вторая родина. Много времени там провожу, да и все заработки туда перетащил (очень выгодно по налогам). В том же Гудаури свои апарты, ну и т.п. Так что инфа из первых рук, не от блохеров. Сказать, что там именно русских как-то особенно сильно любят, не могу. Но за всё время с откровенной враждебностью сталкиваться не приходилось ни разу. Но я и не лез никогда в ту самую толпу, которая собралась-то целенаправленно для того, чтобы нагадить России и смачно лизнуть ЕС. Если у кого-то недостаточно мозгов, чтобы обходить такие толпы – это не повод считать всех грузин врагами. С абсолютным большинством можно выстраивать совершенно нормальные деловые, а с кем-то и дружественные отношения. Ну а исключения неизбежны, дебилы везде есть – просто у себя ты их спокойно игнорируешь, а в чужой стране любая недоброжелательность воспринимается, как опасность.

• 2

#32 nevermind

nevermind
    • 10
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2604 сообщений

Отправлено 29 July 2026 - 17:02

Сказать, что там именно русских как-то особенно сильно любят, не могу. Но за всё время с откровенной враждебностью сталкиваться не приходилось ни разу. 

По личным наблюдениям: к русским в Грузии относятся нейтрально - как и должны относиться к гражданам любой национальности.

Если не быковать, соблюдать местные законы и обычаи и в целом вести себя цивилизованно - то и отношение к тебе будет по умолчанию позитивное.

• 2

#33 infozone

infozone
  • Лыжебордеры
  • 317 сообщений

Отправлено 29 July 2026 - 17:13

По личным наблюдениям: к русским в Грузии относятся нейтрально - как и должны относиться к гражданам любой национальности.

Не совсем как к любой всё же. У грузин очень большой личный опыт взаимодействия именно с русскими. У кого-то позитивный, у кого-то не очень. Так что в отношении к русским просто разброс шире. Но в среднем да, всё вполне нейтрально, и даже скорее с уклоном в позитив. 

Если не быковать

Именно. Будешь себя вести, как "старший брат" – рано или поздно огребёшь обязательно.

• 1

#34 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12425 сообщений

Отправлено 29 July 2026 - 18:28

[quote name="infozone" post="4328470" timestamp="1785334388"]

[quote]

Именно. Будешь себя вести, как "старший брат" – рано или поздно огребёшь обязательно.[/quote]
Лучшая темка вести себя как Старший Брат- не давать денег. То есть просто не ездить.
А если они наконец то воссоеденятся с Турцией - то сервис у Турок очень не плохой могу отметить.
  • 2

#35 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14659 сообщений

Отправлено 29 July 2026 - 18:32

Лучшая темка вести себя как Старший Брат- не давать денег. То есть просто не ездить.

Это правильно.

Вот я не повезу на наш Кавказ ни одной своей копейки.  Хотя я им не старший брат и не сват.

В Грузию бы повез, ну если бы мне это было интересно.  У меня нет к ним никаких претензий.

Как и к Альпийским странам.  Просто ездить туда сейчас неудобно.

ГЫ

Сообщение отредактировал Volk_1: 29 July 2026 - 18:45

• 1

#36 infozone

infozone
  • Лыжебордеры
  • 317 сообщений

Отправлено 29 July 2026 - 18:37

А если они наконец то воссоеденятся с Турцией

Болезненный бред какой-то, я извиняюсь. Вот уж к кому у грузин отношение исторически хреновое (и не зря), так это к туркам. Ни одному грузину и в голову не придёт такое "воссоединение". А если предложить, то и побить могут.

• 2

#37 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58815 сообщений

Отправлено 29 July 2026 - 18:43

А я не про бугелем по голове. Я про в целом неудачную идеологию длинных бугелей.

Если человек когда-то хоть раз висел больше часа в кресле на продувном ветру, а потом его снимали веревкой, то он всегда будет однозначно за бугель!wink.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 29 July 2026 - 18:51

• 1

#38 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58815 сообщений

Отправлено 29 July 2026 - 18:49

.

Если не быковать, соблюдать местные законы и обычаи и в целом вести себя цивилизованно - то и отношение к тебе будет по умолчанию позитивное.

Как впрочем и вездеwink.png

• 0

#39 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14659 сообщений

Отправлено 29 July 2026 - 18:50

Ну просто расстреляют в автобусе или зарежут на шоссе.

А так все хорошо.

• 1

#40 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58815 сообщений

Отправлено 29 July 2026 - 18:52

*
Популярное сообщение!

Ну просто расстреляют в автобусе или зарежут на шоссе.

А так все хорошо.

Что-то мне сегодня с тобой вообще не хочется общатьсяangry.png

С котами общайся.

Сообщение отредактировал Mr.XX: 29 July 2026 - 18:53

• 3

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных