Вы правы, что со стелькой это точнее. Но для нашей конкретной задачи - был ли перенос ЦТ вперёд в начале поворота - стелька избыточна. Перенос ЦТ вперёд и загрузка носка - это одно движение, просто измеренное в разных точках. Стелька фиксирует следствие (давление под носком), IMU на голени фиксирует причину (голень давит в язык - угол изгиба ботинка растёт). Для детекции было / не было движение вперёд разница несущественна.Будет считаться pitch-угол голени в момент начала поворота. Если в этот момент pitch > порога - перенос был. Это не абсолютное давление, но как сигнал вы не успели перенести вес должно работаеть. Абсолютное распределение давление носок/пятка нам действительно недоступно - и мы на это не претендуем. Но задачу "контроль начала поворота" это решает без стельки.
Возможно с помощью стельки они еще смотрели на правильность работы стоп при закантовке, но мне кажется это лишнее, тем более от стелек они отказались, возможно они просто не выдерживали нагрузки и выходили из строя
Но по мере развития поворота идет естественный прирост этого угла за счет того что лыжа разворачивается к лпс (пусть для простоты в начале поворота мы были перепендикулярно ЛПС и этот угол был 0, к ЛПС он станет равен углу склона). Как мы отличим это увеличение угла от увеличения угла за счет активного воздействия лыжника. По времени действия, движение перецентровки более короткое?
Кроме того можно перенести вес вперед по лыже за счет наклона торса вперед, ничего не делая с голенями. Движение голенями один из способов перецентровки. Что-то мне кажется что это очень сложно если вообще возможно сделать полноценно. А датчики в стельке и голенище всегда могут увидеть уже конечный результат.
Хотя, то что стельку исползовать очень большой геморрой я сам убедился. Она не удобна из нее обязательно идет шлейф проводов, сильно нагружена ее нужно калибровать и ее действительно можно сломать,, а если используется кастомная анатомическая стелька тем более. При том что полноценная стелька из десятков датчиков как было в Карв реально дорогая.
Дилемма ![]()
Сообщение отредактировал МихаилS: 21 May 2026 - 15:37