X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вербье и Шамони 2026

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#21 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1467 сообщений

Отправлено 10 April 2026 - 19:22

Этот маршрут я не ходил, но вроде это как раз он.

1775832690_2075_1.png

Это маршрут через восточное плечо горы, от туда до вершины еще 100 метров. В видео на 7:10 сама вершина и путь к ней. Красным я нарисовал как они прошли, синим это классический маршрут. В любом случае снег на северо-западных склонах в сторону долины д еремес очень долго держатся в отличном состоянии и народу там не так много.

Прикрепленные изображения

• photo_2026-04-10 18.14.26.jpeg

Сообщение отредактировал ~MAK: 10 April 2026 - 20:25

• 0

#22 ALC

ALC
    • 5
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 309 сообщений

Отправлено 10 April 2026 - 19:51

Это маршрут через восточное плечо горы, от туда до вершины еще 100 метров. В видео на 7:10 сама вершина и путь к ней. Красным я нарисовал как они прошли, синим это классический маршрут. В любом случае снег на северо-западных склонах в сторону долины д еремес очень долго держатся в отличном состоянии и народу там не так много.

У вас картинка не приложилась, похоже. Я примерно такую вариацию своего маршрута и представлял - от мон-фора до перевала в сторону долины всё то же самое как на моём голубом треке, переваливаемся, чуть спускаемся и сразу к этому восточному плечу, на ледник метайер, и уже к пралонгу. Это добавит ещё полчаса-час примерно, и будет ещё одна вариация. У меня это было бы как раз с запасом полчаса-час выехать к автобусу в 14:15. На видео они переваливаются ещё раз через туэнно, но тут уже от темпа и времени зависит, я вряд ли успел бы biggrin.png Нижняя на моей картинке фиолетовая линия была про это. Естественно, это всё если позволяют условия.

Сообщение отредактировал ALC: 10 April 2026 - 19:59

• 0

#23 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1467 сообщений

Отправлено 10 April 2026 - 20:29

Приложил.

Еще вопрос: из Пралонга ходит скибус(входит в скипасс) или надо платить?

• 0

#24 ALC

ALC
    • 5
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 309 сообщений

Отправлено 10 April 2026 - 20:59

Приложил.

Еще вопрос: из Пралонга ходит скибус(входит в скипасс) или надо платить?

Ну вроде наши три картинки сошлись, осталось реализовать biggrin.png

Автобус 374, бесплатный и без скипасса, довозит до ближайшей канатки Les Masses. Расписание см. по ссылке. В будни сейчас это был фактически один рейс в 14:15 из пралонга, в выходные и некоторые даты чуть получше. Поэтому по времени попадать в пралонг критично. Из других вариантов там только такси, либо собственная машина.

https://theytaz-excursions.ch/horaire/

Сообщение отредактировал ALC: 10 April 2026 - 21:00

• 0

#25 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4109 сообщений

Отправлено 10 April 2026 - 21:34

В видео на 7:10 сама вершина и путь к ней. 

Если задача хорошо прокатить - то я бы на такое в лыжных ботах не полез. 

ЗЫ По опыту Давоса - Гугл мэпс оч помогает с расписанием автобусов, но лучче заранее. 

• 0

#26 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1467 сообщений

Отправлено 10 April 2026 - 22:30

Ну вроде наши три картинки сошлись, осталось реализовать biggrin.png

Автобус 374, бесплатный и без скипасса, довозит до ближайшей канатки Les Masses. Расписание см. по ссылке. В будни сейчас это был фактически один рейс в 14:15 из пралонга, в выходные и некоторые даты чуть получше. Поэтому по времени попадать в пралонг критично. Из других вариантов там только такси, либо собственная машина.

https://theytaz-excursions.ch/horaire/

Я на Метайе ходил со стороны Сивье, почти 1500 набора, верхние 100-150 метров в кошках. Интересный маршрут, но у нас же разговор про фрирайд с подъемников с элементами легкого скитура. Вариант со спуском бэк сайд МонФора + подъем + спуск в долину дЕреманс интересный но по-мне так долгий. Для галки наверно ок. Если уж есть скипасс то катать надо рядом. 

Не нашел по ссылке информацию про бесплатость автобуса. По-моему это обычный скибус.

Если задача хорошо прокатить - то я бы на такое в лыжных ботах не полез. 

Со стороны Сивье попроще, но все конечно зависит от кондиций снега.

• 0

#27 ALC

ALC
    • 5
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 309 сообщений

Отправлено 11 April 2026 - 01:55

Честно говоря, так и не понял, для чего в контексте напревлений маршрутов на моей картинке возник разговор про восхождение на вершину ле метайер, с кошками или без, учитывая, что на нем данного восхождения нет, и получается, это было известно автору информации. Это восхождение, возможно, интересно само по себе, но почему-то одно смешалось с другим. В горах если одно рядом с другим - как известно, это ничего не значит, маршруты могут быть абсолютно разные.

В целом, обощать кому что интересно, тоже сложно - кому-то интересен фрирайд с подъемников, кому-то более спокойные маршруты в сторону от курорта, кому-то восхождения, кому-то что-то еще. Опыт, навыки и умения тоже могут быть разные.

Про автобусы и прочие сомнения - все написал, ссылки дал, про абсолютную бесплатность на сайте написано французским по-белому, опытом поездок подтверждается. Мне, правда, также абсолютно безразлична стоимость этого автобуса - каждый день на работу им не ездить.

• 1

#28 ivasilich

ivasilich
    • 4
    • 8
    • 19
  • Лыжебордеры
  • 1059 сообщений

Отправлено 13 April 2026 - 10:51

Впечатляет. Фрирайдом никогда не увлекался, но почитал и посмотрел с интересом. 

• 0

#29 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17390 сообщений

Отправлено 13 April 2026 - 12:17

Обратка монфорта через озеро это совсем стандартный маршрут, который описывали 100500 раз,  Вот мы катали лет 15 назад https://www.ski.ru/a...nezhnyi-verbe2/

а вот сходить направо - это интересная тема, но с большим пешедралом. Вот из сивье чутка поднятнося направо и скатить к автобусу это без пешедрала...

А автобус похоже, что тот же https://www.google.r...KXMDSoASAFQAw==

Сообщение отредактировал AntonA: 13 April 2026 - 12:24

• 0

#30 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1467 сообщений

Отправлено 13 April 2026 - 12:34

Честно говоря, так и не понял, для чего в контексте напревлений маршрутов на моей картинке возник разговор про восхождение на вершину ле метайе

Одно из направлений идет аккурат через вершину, вот я и "доколебался". Не судите строго, я ж за истину :) 

69dcb8b4b30e3_20260413113429.jpg

• 0

#31 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17390 сообщений

Отправлено 13 April 2026 - 12:47

Вот заход из сивье

post-844-1362946710.jpg

Но если ве раскатано, то идти надо вот на тот самый высокий пупырь, тогда получаете некатаный цирк крутой...

Это на что похоже там:

post-844-1362946857.jpg

Сообщение отредактировал AntonA: 13 April 2026 - 12:49

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных