А-а, пригорело от того, что такой умный совет съездить в горы проигнорировал, плюс тоска по горам, а тут опять - видео с унылых пупырей, на которых и никто другой не должен удовольствие получать. ПонимаюГрубо, потому что назвал тему тем, чем она не является.
А в 3м лице, потому что в первом я уже советовал, год назад, в теме про короткие повороты, съездить туда, где есть нормальный перепад высот и разнообразныое состояние снега. Но вместо этого 100500 видео из Канта.
Я, после любой поездки на настоящий ГЛК, завязываю с катанием в Подмосковье до следующего года, чтоб не выработать отвращение к горным лыжам.
Универсальный лыжник
Отправлено 22 March 2026 - 14:02
Отправлено 22 March 2026 - 14:03
Если уж хочется что то дрочить - то вон рядом палки стоят,защиту и вперед. А это - ну для чего? Чтобы что?
На палках такой же херней занимаются, только с палками
Отправлено 22 March 2026 - 14:15
Чтобы уметь в любых условиях с удовольствием кататься. Плюс многие базовые вещи так лучше прорабатываютсяНе, я сам на пупыре 80% времени.
Но вот такое смысл дрочить не вижу для туриста.
Если уж хочется что то дрочить - то вон рядом палки стоят,защиту и вперед. А это - ну для чего? Чтобы что?
Отправлено 22 March 2026 - 14:29
Чтобы уметь в любых условиях с удовольствием кататься.
Уметь с удовольствием кататься по замерзшему расколбасу?
Попахивает садо-мазо
Гость_Медуза Горгона_*
Отправлено 22 March 2026 - 14:35
В этом и есть отличие умеющего от чайника - проехать по любому склонуУметь с удовольствием кататься по замерзшему расколбасу?
Попахивает садо-мазо
Мне например трудно по свежевыпашему и разбитому. Так это повод как раз нарабатывать этот навык
Отправлено 22 March 2026 - 14:41
Я не верю в эти сказки про удовольствие, бывают конечно и мазохисты - но лично пока не встречал.Чтобы уметь в любых условиях с удовольствием кататься.
А в основном любители трассового катания хотчт ровной трассы (а не непонятного говна под ногами), любители бугров - нормальных бугров, а не склон в траверсах и бугров с отвесными задними стенками, любители фрирайту обычно жаждут мягкого нетронутого снега, а не выкатанный склон.
Тут поддержу коллегу выше - если ты едешь в горы и там говнопогода и говноснег, но ты приехал с мыслью что "матч состоится при любой погоде" - то какой то смысл дрочить в канте наверное имеет. Но ты пока не поехал никуда из канта.
Ну а я такими поворотами по такому склону в принципе не поеду, т.к. нахер это не нужно и ехать надо вниз если уж снег такое говно. Да я и в принципе по такому кататься не стал бы, т.к. замерзший расколбас в любом варианте отдает в ноги, а я катаюсь для удовольствия, а не за деньги как спортсмены, в т.ч. экстрималы.
Базовые вещи чего? Могула? Не знаю, но и ты вроде по буграм могул не ездиешь. А для базовых вещей резаного поворота это херовый вариант.Плюс многие базовые вещи так лучше прорабатываются
Как выше Демон написал спортикам надо, т.к. у них соревы по любому говну могут состояться если орги решат проводить. Но это не база никак.
Сообщение отредактировал ASDr: 22 March 2026 - 14:44
Отправлено 22 March 2026 - 15:05
На трассе нет жесткого замерзшего расколбаса, уклон не тот, чтоб трещотка была.На палках такой же херней занимаются, только с палками
Отправлено 22 March 2026 - 15:11
На трассе нет жесткого замерзшего расколбаса, уклон не тот, чтоб трещотка была.
Они с палками в любую погоду по любому снегу херней занимаются. Но хотя бы с удовольствием
Спортивную трассу хотя бы разглаживают. Бывает что приходится по ямам ехать. Но это все же ямы по трассе, а не где попало
Отправлено 22 March 2026 - 15:16
Ямы - это ямы, я и говорю - хочешь тренить амортизацию - велком в трассу, на мягком полотне будут ямы и придется это делать. Второй вариант - бугры. А вот замерзший расколбас - это нахрена? В трассе бывает тоже, трещотка - но на таком склоне ее не будет никогда. И трассу с трещоткой ходить тоже такое себе удовольствие.Они с палками в любую погоду по любому снегу херней занимаются. Но хотя бы с удовольствием
Спортивную трассу хотя бы разглаживают. Бывает что приходится по ямам ехать. Но это все же ямы по трассе, а не где попало
Отправлено 22 March 2026 - 16:00

Популярное сообщение!
Ямы - это ямы, я и говорю - хочешь тренить амортизацию - велком в трассу, на мягком полотне будут ямы и придется это делать. Второй вариант - бугры. А вот замерзший расколбас - это нахрена? В трассе бывает тоже, трещотка - но на таком склоне ее не будет никогда. И трассу с трещоткой ходить тоже такое себе удовольствие.
Я однажды с замерзшими расколбасами попал на скоростной спуск.
Приехал в Хвалынск под вечер - солнце только село, подъемник работает - на склоне и подъемнике вообще никого. Ништяк!, щас потреним карвинг - поднялся наверх и поехал. Поворачивать я вообще не смог, съехал на прямых лыжах до низу (тогда у меня были рельсы Dynastar CR 78 Pro), собрался и ушел. Была бы нормальная гора, а не Хвалынск, я б убился.
На такое покрытие лично я больше не выйду, но у каждого свои границы возможного и спасибо lalaki, что он поднял тему о способах их расширения.
Непонятно резкая реакция некоторых комментаторов на эту инициативу, будто их насильно волокут на ледяные бугры. Тут на форуме, условно, шведский стол из блюд, приготовленных топикстартерами. Если блюдо не по вкусу - пройди мимо, плевать то в него зачем?
Отправлено 22 March 2026 - 16:06
Я не верю в эти сказки про удовольствие, бывают конечно и мазохисты - но лично пока не встречал.
А в основном любители трассового катания хотчт ровной трассы (а не непонятного говна под ногами), любители бугров - нормальных бугров, а не склон в траверсах и бугров с отвесными задними стенками, любители фрирайту обычно жаждут мягкого нетронутого снега, а не выкатанный склон.
Тут поддержу коллегу выше - если ты едешь в горы и там говнопогода и говноснег, но ты приехал с мыслью что "матч состоится при любой погоде" - то какой то смысл дрочить в канте наверное имеет. Но ты пока не поехал никуда из канта.
Ну а я такими поворотами по такому склону в принципе не поеду, т.к. нахер это не нужно и ехать надо вниз если уж снег такое говно. Да я и в принципе по такому кататься не стал бы, т.к. замерзший расколбас в любом варианте отдает в ноги, а я катаюсь для удовольствия, а не за деньги как спортсмены, в т.ч. экстрималы.
Базовые вещи чего? Могула? Не знаю, но и ты вроде по буграм могул не ездиешь. А для базовых вещей резаного поворота это херовый вариант.
Как выше Демон написал спортикам надо, т.к. у них соревы по любому говну могут состояться если орги решат проводить. Но это не база никак.
Это нормально, что ты не веришь и не понимаешь удовольствия, но это - не единственный подход.
Я искренне люблю все разнообразные условия (UPD: ладно-ладно, жесть типа застругов, катышков льда или замерзшей колеи ратрака без фрезы нужно просто проехать). Для простоты, динамичные резаные повороты на гладком - это кайф от скорости, отдачи, но и нужен максимальный контроль и точность, я там быстрее всего чувствую усталость скорее мозга и мелких мышц.
А разбитые склоны, рельеф - это больше про раздолбайство, "constantly getting loose", как говорить вроде бы Джонни Мозли. Покуражиться, почувствовать динамику без таких скоростей и точности.
Замерзший свинорой - в эту же сторону, только посложнее, там тебя еще сильнее колбасит, и ты кайф чувствуешь и на меньшей скорости. Ну и надо уметь, конечно. Я искренне повеселился в этот раз, при этом год назад я бы, скорее, ковырялся, удовольствие получал просто от того, что понемногу осваиваю.
Про базовые вещи, которые в таких условиях проявляются и прорабатываются:
- амортизация микрорельефа в любой фазе поворота - нужна в любых условиях
- продольный баланс - гораздо быстрее и точнее надо делать, чем на гладком, особенно, в растянутых поворотах; тем более, что микрорельеф его сбивает постоянно в любой фазе
- поперечный баланс, перенос веса с одной лыжи на другую, при почти 100% загррузке внешней
- раскантовка-закантовка - опять же, несмотря на помехи от рельефа - нарабатывается одновременно скорость, точность и мягкость.
В итоге еще и получаешь общий результат: большая часть работы - до апекса поворота, и поэтому - легкие ноги в конце поворота и в транзите. Просто если на гладком склоне это дает красивый и эффективный резаный поворот, то в мягком расколбасе у тебя перестают зарываться лыжи, в жестком - перестает "бить по ногам", о чем ты выше писал. И тогда совсем другой уровень и уверенности, и удовольствия, и не забиваешь так быстро ноги.
Поэтому техника - универсальная, и улучшает управляемость и повышает удовольствие в любых условиях.
Сложные условия просто все проявляют гораздо ярче.
Забавно, что американцы, например, такие условия называют не "свинорой" и прочими ругательствами, а "advanced terrain" / "technical terrain".
--
P.S. про "Но ты пока не поехал никуда из канта" - ты в натуре думаешь, что я не оценил всю глубину такого совета? Или вдруг могут быть другие причины несколько сезонов катать Москву и Подмосковье? Или считаешь, что я вообще никуда не ездил? Я и здесь выкладывал видео точно из Доломитов и мб из Шерегеша.
Сообщение отредактировал lalaki: 22 March 2026 - 16:11
Отправлено 22 March 2026 - 16:10
Я однажды с замерзшими расколбасами попал на скоростной спуск.
На лед нужны гоночные лыжи. На неадекватных лыжах со всем умением не проедешь.
Я по чайолонски на GS лыжах по льду успешно катался. Раз даже лыжа отстегнулась. Доехал до низу на однной.
Отправлено 22 March 2026 - 16:29
В этом и есть отличие умеющего от чайника - проехать по любому склону
Вы не поняли меня. Я считаю мазохизмом получать удовольствие на замершем разколбасе. Ну то-есть специально кататься в таких условиях и получать от этого удовольствие - это надо уметь ![]()
Отправлено 22 March 2026 - 16:30
Ямы - это ямы, я и говорю - хочешь тренить амортизацию - велком в трассу, на мягком полотне будут ямы и придется это делать. Второй вариант - бугры. А вот замерзший расколбас - это нахрена? В трассе бывает тоже, трещотка - но на таком склоне ее не будет никогда. И трассу с трещоткой ходить тоже такое себе удовольствие.
ямы - это ямы... а есть канавы и соревнования по канавингу. Обычно весной проводят и называют слаломом...
Гость_Медуза Горгона_*
Отправлено 22 March 2026 - 16:31

Популярное сообщение!
Удовольствие от того, что добиваешься того, что хочешьВы не поняли меня. Я считаю мазохизмом получать удовольствие на замершем разколбасе. Ну то-есть специально кататься в таких условиях и получать от этого удовольствие - это надо уметь
Отправлено 22 March 2026 - 16:31
Вы не поняли меня. Я считаю мазохизмом получать удовольствие на замершем разколбасе. Ну то-есть специально кататься в таких условиях и получать от этого удовольствие - это надо уметь
ты получаешь удовольствие от того, что ты можешь
Отправлено 22 March 2026 - 16:34
А разбитые склоны, рельеф - это больше про раздолбайство, "constantly getting loose", как говорить вроде бы Джонни Мозли. Покуражиться, почувствовать динамику без таких скоростей и точности.
its not about being perfect, its about being loose - это от маркуса в их первом фильме bumps. с джони мозли ![]()
Сообщение отредактировал AntonA: 22 March 2026 - 18:08
Отправлено 22 March 2026 - 16:38
Удовольствие от того, что добиваешься того, что хочешь
ты получаешь удовольствие от того, что ты можешь
Это другое.
Автор темы хотел уметь что бы получать удовольствие. То-есть научился и потом катаешься и получаешь удовольствие.
Чтобы уметь в любых условиях с удовольствием кататься.
Гость_Медуза Горгона_*
Отправлено 22 March 2026 - 16:49

Популярное сообщение!
Отправлено 22 March 2026 - 17:08
its not about perfect, its about being loose - это от маркуса в их первом фильме bumps. с джони мозли
Благодарю и рукопожимаю)
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных