Скоро мой отчёт по Манжерку подъедет, уже дописал, надо еще все проверить и фотками разбавить. Будет интересно почитать комментарии Волка про скрепное дерьмо
у Волка стакан всегда наполовину пустой ![]()
Отправлено 22 March 2026 - 08:27
Скоро мой отчёт по Манжерку подъедет, уже дописал, надо еще все проверить и фотками разбавить. Будет интересно почитать комментарии Волка про скрепное дерьмо
у Волка стакан всегда наполовину пустой ![]()
Отправлено 22 March 2026 - 08:35
Может конечно что-то за год изменилось, но вставлю свои пять копеек. Идти от входа в отель до скибасса не более 2х минут, до шлагбаума явно больше. Или вы ходили на скибасс через внутренний двор ( где выход к канатке)?
Яндекс-карты вам в помощь:
от выхода из Проката до остановки скибаса за шлагбаумом 570м (7мин), а до остановки между Ледником и Прокатом - 285м (4мин)
из-за этих 3 минут ходьбы ждать скибас и толкаться потом в автобусе? ![]()
Отправлено 22 March 2026 - 08:47
спасибо Админу за фотку с кабинами! ![]()
кстати, о кабинах
на Легенде и Перевале подъемники китайские, судя по иероглифам
так вот, они слегка качаются сами по себе, даже при полном штиле...
то ли конструкция такая, то ли они не вертикально цепляются к тросу - хз
и все выходные в них крутили одну и туже рекламную песенку - про Алтай и Манжерок
достала так, как "Пятерочка - выручай"... хоть беруши вставляй
но потом нас "услышали" и сменили ![]()
Сообщение отредактировал _Skier: 22 March 2026 - 11:21
Отправлено 22 March 2026 - 09:39
На следующий год у меня и так будет бонус в виде скипасса за 1 рубль.
Правда только с марта.
Но вообще распальцованный курорт где и скибасов нет и такси не вызвать доставляет.
Чую на следующий год туда кавказский дух со срачкой и пердячкой дойдет.
И станет Манжерок не сибирским Куршевелем, а сибирским Архызом.
ГЫ
тем не менее, съезди в Манжерок со своими тетками хотя бы раз - вам точно понравится ![]()
только жилье надо бронировать сильно заранее и билеты для пенсов ловить вовремя
а таксисты, как я понял, динамят Яндекс-Гоу именно в аэропорт из ГЛК
или просто не хотят рано утром ехать из ГА в Озёрный и затем - в а/п за 850, которые им выставляет Яндекс
а может - это местные разборки, о которых я был не в теме... хз
Сообщение отредактировал _Skier: 22 March 2026 - 10:54
Отправлено 22 March 2026 - 10:42
Российские - Шерегеш и КП - легко на 4-5 дней с учётом лесного катания и фрирайда с ратраков и подъёмников в первом и трех точек катания во втором, с тем же фрирайдом. Но ключевое отличие от М - возможность строить маршрут, а не наяривать вверх-вниз вдоль одного подъёмника. Российские особенности есть везде, на то они и российские.
По миру даже не буду начинать перечислять, ибо понятно.
Отправлено 22 March 2026 - 11:50
Может конечно что-то за год изменилось, но вставлю свои пять копеек. Идти от входа в отель до скибасса не более 2х минут, до шлагбаума явно больше. Или вы ходили на скибасс через внутренний двор ( где выход к канатке)?
По поводу жилья видимо я какой-то не такой, т.к. люди стремятся жить максимально ближе к горе, а я наоборот стараюсь выбирать жильё за 20-30км. При этом жилье находится более качественное и в 2-3 раза дешевле и плюс берешь тачку в аренду за 2,5-3к сутки. И вот ты в непогоду или еще что-то, всегда можешь сесть в тачку и скатать куда-нибудь, а не сидеть в домике и смотреть в окошко на гору.
Для примера, в Манжероке в январе и феврале 2025 жили в с. Соузга в 3х комнатном доме, с отдельной большой кухней и своя банька. Цена была 7тр/сутки и баня за 1тр/сутки, если топишь, без ограничения. Никто тебя не контролирует. В этом сезоне этот дом стоит 8тр на Авито. Тачку не арендовали, катали на своей, но аренда авто в целом стоит как везде
На Эльбрусе в этом сезоне дважды жили в п.Нейтрино в съемной двушке за 3,5тр и + тачка 2,4тр. Чисто для примера.
Отправлено 22 March 2026 - 12:10
После чистой воды из реки Хатуни еще и не так понесет) но, не буду отбирать хлеб у Волка )Очень полезный пример.
Сын, принявший участие на недавних соревнованиях ЧР жил с ребятами из сборной Москвы в очень комфортабельном коттедже. Да, не у горы, но комфорт достойный, для команды самое оно. Гораздо дешевле номеров в отелях у горы. Готовили себе сами то, что душа и тело требовали.
Вообще его впечатление о ГЛК Монжерок следующее - в отличие от всех практически российских ГЛК, ГЛК в Манжероке больше ориентирование на спортсменов, а не на туристов, поэтому обычным горнопляжникам всегда чего нибудь будет не хватать.
Отметил очень быстрый искусственный местный снег, который скорее всего таковым является, так как готовят его из чистой воды реки Хатуни. Несёт так, что порой аж страшно.
Если учесть все плюсы и минусов, то говорит, что Манжерок классное место.
P. S. Есть такие горнопляжники и их немало, кто приехав на ГЛК, считает своей обязанностью прокатить по всем имеющихся трассам. И им уже через пару дней тогда конечно уже и делать нечего на отечественных ГЛК.
Отправлено 22 March 2026 - 12:32
Очень полезный пример.
Сын, принявший участие на недавних соревнованиях ЧР жил с ребятами из сборной Москвы в очень комфортабельном коттедже. Да, не у горы, но комфорт достойный, для команды самое оно. Гораздо дешевле номеров в отелях у горы. Готовили себе сами то, что душа и тело требовали.
Вообще его впечатление о ГЛК Монжерок следующее - в отличие от всех практически российских ГЛК, ГЛК в Манжероке больше ориентирование на спортсменов, а не на туристов, поэтому обычным горнопляжникам всегда чего нибудь будет не хватать.
Отметил очень быстрый искусственный местный снег, который скорее всего таковым является, так как готовят его из чистой воды реки Хатуни. Несёт так, что порой аж страшно.
Если учесть все плюсы и минусов, то говорит, что Манжерок классное место.
P. S. Есть такие горнопляжники и их немало, кто приехав на ГЛК, считает своей обязанностью прокатить по всем имеющихся трассам. И им уже через пару дней тогда конечно уже и делать нечего на отечественных ГЛК.
если сравнить Лауру+Альпику и Манжерок, то последний мне больше понравился в части катания по трассам
Отправлено 22 March 2026 - 13:41
Потому, что Манжерок тупо больше Лауры+Альпики. Скорее его можно сейчас сравнить с Альпикой+РХ. Если абстрагироваться от моря и вечерних променадов, а именно про катание, то минус в Мандероке- меньше перепад и нет таких видов. Ну и по жральням пока маловато на горе, где почилить.
А вот остальное- одни плюсы. Народа нет, никаких намёков на очереди, шикарные трассы по подготовке и профилированию, нет никакой каши, дождя и остальных приколов с погодой, которые приводят к закрытию верха и всему из этого вытекающиму. Только ветер может быть, но по сравнению с Поляной тупо количество дней с хорошей погодой больше в разы.
А, еще единый скипасс 7тыс стоит в день, что б катать Альпику+РХ, а тут 3.2 тыс.
Так что по трассовому катанию пора б признать, Поляна уделана с потрахами
Отправлено 22 March 2026 - 13:48
Из минусов Манжерока следует добавить нехилую вероятность попасть на холод -20 -30. Опасаюсь туда зимой ехать, так как отпуск беру сильно заранее и уже не получится отменить в случае плохого прогноза.Потому, что Манжерок тупо больше Лауры+Альпики. Скорее его можно сейчас сравнить с Альпикой+РХ. Если абстрагироваться от моря и вечерних променадов, а именно про катание, то минус в Мандероке- меньше перепад и нет таких видов. Ну и по жральням пока маловато на горе, где почилить.
А вот остальное- одни плюсы. Народа нет, никаких намёков на очереди, шикарные трассы по подготовке и профилированию, нет никакой каши, дождя и остальных приколов с погодой, которые приводят к закрытию верха и всему из этого вытекающиму. Только ветер может быть, но по сравнению с Поляной тупо количество дней с хорошей погодой больше в разы.
А, еще единый скипасс 7тыс стоит в день, что б катать Альпику+РХ, а тут 4тыс.
Так что по трассовому катанию пора б признать, Поляна уделана с потрахами
Отправлено 22 March 2026 - 13:54
Сильно меньше, чем попасть в поляне на дождь или закрытый верх по лавина.
В этом году вроде 2 или 3 дня было в январе, когда из-за мороза не работали подъемники в манжерке.
Еще было несколько дней, когда верхние подъемники по ветру были закрыты. Сколько дней в поляне не было снега или закрыты верха из за его избытка, дождя и лавинной опасности можно по тг каналы посчитать. Мне лень.
На след сезон в манжерке еще трасс добавят, а новая китайская канатка сделана так, что при ветре можно сделать среднюю станцию разворотной, а при его отсутствии проездной. Очень удобно.
Надо им начать южный склон еще осваивать и будет тогда пушка-бомба
Отправлено 22 March 2026 - 14:12
Потому, что Манжерок тупо больше Лауры+Альпики. Скорее его можно сейчас сравнить с Альпикой+РХ. Если абстрагироваться от моря и вечерних променадов, а именно про катание, то минус в Мандероке- меньше перепад и нет таких видов. Ну и по жральням пока маловато на горе, где почилить.
ну, до Розы с Альпикой пока он не дотягивает, так как в этом сезоне запустили только 2 красных, остальные из новых 30 км - зеленые серпантины
а вот по качеству обеда Шаман мне понравился - там обалденно вкусные борщ за 750 и шаманский суп-пюре за 650 ![]()
Сообщение отредактировал _Skier: 22 March 2026 - 14:24
Отправлено 22 March 2026 - 14:12
а новая китайская канатка сделана так, что при ветре можно сделать среднюю станцию разворотной, а при его отсутствии проездной. Очень удобно.
Надо им начать южный склон еще осваивать и будет тогда пушка-бомба
Отправлено 22 March 2026 - 14:15
Из минусов Манжерока следует добавить нехилую вероятность попасть на холод -20 -30. Опасаюсь туда зимой ехать, так как отпуск беру сильно заранее и уже не получится отменить в случае плохого прогноза.
да, один наш друг, который из-за работы поехал на неделю раньше, "попал" и на морозы, и на ветра с закрытием
Отправлено 22 March 2026 - 14:17
Ха!
Это тупо 2 очереди канатки, надо на средней станции в любом случае выходить и пересаживаться, даже если наверх нужно. Минус на мой взгляд.
И вообще, креселки лыжникам были бы удобнее.
6-местные с колпаками и подогревом как на Восходе - явно лучше кабин
Отправлено 22 March 2026 - 15:48
Если тепло, то да. И только для лыжника. Сноубордисту все равно выстегиваться, одну или 2 ноги -не принципиально. А если ветерок поддувает и -15, то в кабинке гораздо комфортнее, как минимум ногам теплее, они не под колпаком
Отправлено 22 March 2026 - 16:58
.... А если ветерок поддувает и -15, ....
то это не катание, не хотел бы хоть раз попробовать. Катался несколько раз в жизни и при -20, но полное безветрие и чистое солнце.
Сообщение отредактировал marker: 22 March 2026 - 17:00
Отправлено 22 March 2026 - 17:17
Отправлено 22 March 2026 - 17:39
странно, но переход на время Манжерока был вообще влегкую, а вот обратно сложнее...
до сих пор просыпаемся в 5-6 утраинтересно, у всех так?
Отправлено 22 March 2026 - 17:42
Моя подруга была дней 10+ в Японии. Прилетела утром, днем полетела к нам в Поляну. Там 4 дня откаталась нормально, а в Питер вернулась и теперь отсыпается.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных