X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Фрирайдные лыжи для уверенно катающейся лыжницы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 120

#21 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1467 сообщений

Отправлено 14 March 2026 - 00:32

Скитурные лыжи это чтобы ходить вверх и спускаться на канатке вниз.
Для того, что скитурят у нас нужны лыжи, которые обеспечат запас прочности и вывезут в достаточно паршивых условиях, не говоря уже о том, что цена спуска на скитуре такова, что катание на говне смысла не имеет вот вообще никакого.
Скитурная лыжа должна нравитсься,а вес для нее дело пятидесятое

Там где канаток нет - никто не скитурит?

Огласите весь список пожалуйста? Хотя бы пункты 2 и 3. Первый - это должна нравится, записал.

• 0

#22 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1467 сообщений

Отправлено 14 March 2026 - 00:37

Сейчас в конце сезона хочу купить еще фрирайдные лыжи. Возможно, чтобы также и для скитура подходили. Может, подскажете что-то из наличия сейчас в московских магазинах, во фрирайдных лыжах вообще не разбираюсь, осенью хочу съездить в фрирайд-школу куда-нибудь. Потом катать вне трасс в Поляне в основном, наверное.

Купите хорошие фри лыжи, там много советовали, со скидками. Попробуйте скитур на прокатном комплекте. Если понравится, то докупите еще один комплект. :) 

• 0

#23 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1767 сообщений

Отправлено 14 March 2026 - 01:01

Там где канаток нет - никто не скитурит?

Огласите весь список пожалуйста? Хотя бы пункты 2 и 3. Первый - это должна нравится, записал.

На скитурных лыжах вне канаток восновном не скитурят еще на них в походы ходят и там, что характерно при спусках вниз и камуса то не всегда снимают еще на них иногда соревнуются, но этих совсем мало и на большинство на спуске без слез смотреть нельзя

А что пункта 1 мало - он вообще-то избыточен для выбора лыжи
Но хорошо, если надо - они в общем раскрывают п.1
п.2 лыжа должна нравиться не картинкой на топшите, а поведением под ногой, на любом склоне от застругов до весеннего тяжелого снега и слэша - то есть соответствовать текущему техническому уровню владельца.
п.3 вес лыжи, на которой собираетесь скитурить не важен

Сообщение отредактировал _42: 14 March 2026 - 09:18

• 0

#24 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1467 сообщений

Отправлено 14 March 2026 - 09:17

На скитурных лыжах вне канаток восновном не скитурят

Если ты на скитурных лыжах не скитуришь, то это не значит что все так делают.
Классический дневной скитур с 1000 метров перепада это 4 часа подъема и 30 минут спуска. Цифры могут отличаться в зависимости от тренированности участников, но пропорции остаются. Вес лыжи здесь очень важен. Мои приоритеты такие: цена, вес, все остальное.
  • 0

#25 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1767 сообщений

Отправлено 14 March 2026 - 09:22

Если ты на скитурных лыжах не скитуришь, то это не значит что все так делают.
Классический дневной скитур с 1000 метров перепада это 4 часа подъема и 30 минут спуска. Цифры могут отличаться в зависимости от тренированности участников, но пропорции остаются. Вес лыжи здесь очень важен. Мои приоритеты такие: цена, вес, все остальное.

Видимо поэтому у вас спуск занимает 30 минут :)
  • 1

#26 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 2370 сообщений

Отправлено 14 March 2026 - 13:42

Тазики типа бетчетлеров не бери-бездонный паудер даже в КП не так уж часто. На жёстком замучаешся на них. Чтоб до паудера добраться по выскобленым крутякам придется скрестись в некоторых местах. Ну и по трассам между фрирайд линиями придется ездить.
Поля бездонного паудера это миф-большую часть времени придется ездить по всякому говну.

Ну, у меня (да и многих других тут) ровно наоборот опыт. Я раньше много катал в поляне (да и на чегете тоже) и именно на бентчетлерах с 123мм талией. И я бы сказал, что это довольно оптимальная лыжа для поляны так уж точно.

По трассам они не очень за счет ширины, но везде вне трасс, включая жесткое (которое в поляне редко встречается) на них хорошо. Да, может на лыжах с талией в районе 100мм будет совсем капельку поприятнее на жестком, но зато в пластилине на них замучаешься. В пухляке в лесу на них тоже тяжеловато будет. Да и обидно, когда в паудер день все кайфуют, а у тебя лыжа узковата и ты локти кусаешь.

То есть за счет узкой талии ты совсем немного выигрываешь на жестком, зато дофига проигрываешь в пухлом и пластилине

Если бы мне надо было щас купить одну фрирайд пару для поляны, может я бы не стал брать прям экстремально широкую талию типа 123мм, но меньше 115мм я бы точно не стал брать

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 14 March 2026 - 13:57

• 1

#27 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8703 сообщений

Отправлено 14 March 2026 - 16:07

Ну, у меня (да и многих других тут) ровно наоборот опыт. Я раньше много катал в поляне (да и на чегете тоже) и именно на бентчетлерах с 123мм талией. И я бы сказал, что это довольно оптимальная лыжа для поляны так уж точно.

По трассам они не очень за счет ширины, но везде вне трасс, включая жесткое (которое в поляне редко встречается) на них хорошо. Да, может на лыжах с талией в районе 100мм будет совсем капельку поприятнее на жестком, но зато в пластилине на них замучаешься. В пухляке в лесу на них тоже тяжеловато будет. Да и обидно, когда в паудер день все кайфуют, а у тебя лыжа узковата и ты локти кусаешь.

То есть за счет узкой талии ты совсем немного выигрываешь на жестком, зато дофига проигрываешь в пухлом и пластилине

Если бы мне надо было щас купить одну фрирайд пару для поляны, может я бы не стал брать прям экстремально широкую талию типа 123мм, но меньше 115мм я бы точно не стал брать

Я неделю уже в КП-ни снежники. И следующую неделю тут буду-по прогнозу сантиметров 10 присыпет. В феврале был неделю-по пояс сыпануло и 108 хватало с запасом.
В прошлом сезоне в середине марта за 2 недели один снегопад 40 см на универсалах норм было. И в феврале неделю был-пол метра примерно насыпало тоже на универсалах норм было.
Короче за 6 недель этого и прошлого сезонов что я тут ни дня чтоб тазики понадобились.
  • 0

#28 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33881 сообщений

Отправлено 14 March 2026 - 18:22

Я неделю уже в КП-ни снежники. И следующую неделю тут буду-по прогнозу сантиметров 10 присыпет. В феврале был неделю-по пояс сыпануло и 108 хватало с запасом.
В прошлом сезоне в середине марта за 2 недели один снегопад 40 см на универсалах норм было. И в феврале неделю был-пол метра примерно насыпало тоже на универсалах норм было.
Короче за 6 недель этого и прошлого сезонов что я тут ни дня чтоб тазики понадобились.

Есть два тазика.
128 и 132...
Брал по халяве бу с ходильными крепами...
Ну да было и несколько дней бездоного пухляка.
А так обычно 2 дня в сезон...
Ну есть корма не просят...
Сейчас за эти деньги крепы не купишь или только крепы. :)
  • 0

#29 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14816 сообщений

Отправлено 14 March 2026 - 19:03

Насчет креп, полно же сейчас гибридных. И шифты, и дюки, и тироля гибридная, и atk новые. Меня шифт в режиме спуска полностью устраивает, например. Но сейчас взял бы тиролю, наверное, ибо вверх редко всё же хожу.
  • 0

#30 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8703 сообщений

Отправлено 14 March 2026 - 19:58

Есть два тазика.
128 и 132...
Брал по халяве бу с ходильными крепами...
Ну да было и несколько дней бездоного пухляка.
А так обычно 2 дня в сезон...
Ну есть корма не просят...
Сейчас за эти деньги крепы не купишь или только крепы. :)

Тазики в хозяйстве неплохо иметь. Но не как единственные фри лыжи.
  • 0

#31 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6279 сообщений

Отправлено 15 March 2026 - 01:19

Че здесь обсуждать тазики!? - это бессмысленно. У каждого свой тазик. На Бен Четлерах народ даже в Степаново и Волене гоняют. Поэтому по всякому можно. То что бывают кондиции снега когда талии мало это да. Но такое бывает крайне очень редко. То что лыжи всплывает только при талии 120 как у Бен Сетлеров бывает раз в год в лучшем случае. А так в 90% случаем и 100-105 талия норм для всех кондиций снега. Такое чтобы 105-ая проваливалась у сорочанских парней бывает может раз в пятилетку. Вывод такой что нуэны навыки и умение а не талия. 100 талия практически для всего сгодится. Практически не бывает кондиций где она тонет. Редко кому удаётся застать пухляк где 100-ая мала. Бенчетлеры клевые лыжи в умелых ногах. А так лыжи как лыжи, ничего особенного. Легкие и 30/40/30 профиль делает их очень маневренными. Так что можно и покарвить и по трассе ничего, если не жестко.
  • 0

#32 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33881 сообщений

Отправлено 15 March 2026 - 16:54

Тазики в хозяйстве неплохо иметь. Но не как единственные фри лыжи.

Так они у меня не одни.
Есть Опусы там талия 118.
  • 0

#33 arcanoid

arcanoid
  • Лыжебордеры
  • 691 сообщений

Отправлено 15 March 2026 - 19:49

K2 Mindbender 106 c для женщин - органолептически очень легкие лыжи по жесткости/мягкости и как пружинит один в один фишер Ренджер 102
  • 0

#34 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 7970 сообщений

Отправлено 15 March 2026 - 23:01

K2 Mindbender 106 c для женщин и для мужчин одинаковы)
могу сказать не органолептически, что с утра по довольно жесткому, затем по отпущеному и в конце по каше при плюс 12 были хороши)
.

Сообщение отредактировал Oldscooler: 15 March 2026 - 23:28

• 0

#35 arcanoid

arcanoid
  • Лыжебордеры
  • 691 сообщений

Отправлено 16 March 2026 - 10:52

K2 Mindbender 106 c для женщин и для мужчин одинаковы)
могу сказать не органолептически, что с утра по довольно жесткому, затем по отпущеному и в конце по каше при плюс 12 были хороши)
.

Я имел в виду женскую модель с индексом “W”
  • 0

#36 spnata

spnata
  • Лыжебордеры
  • 57 сообщений

Отправлено 16 March 2026 - 12:38

Я имел в виду женскую модель с индексом “W”

Я просто хочу уточнить всем советующим в этой теме, что мне необязательно советовать лыжи с буковкой W и какие-то специальные женские лыжи. Я в целом почти всегда каталась на цеховых слаломках и мне было хорошо. Поэтому думаю, что органолептически мне и хорошие мужские фрирайдные лыжи подойдут.

• 0

#37 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 7970 сообщений

Отправлено 16 March 2026 - 13:39

Я просто хочу уточнить всем советующим в этой теме, что мне необязательно советовать лыжи с буковкой W и какие-то специальные женские лыжи. Я в целом почти всегда каталась на цеховых слаломках и мне было хорошо. Поэтому думаю, что органолептически мне и хорошие мужские фрирайдные лыжи подойдут.

в данном случае с майнбендер 106 разница только в ростовках. вряд ли вам 183, 189 подойдут.

• 0

#38 ALC

ALC
    • 5
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 309 сообщений

Отправлено 16 March 2026 - 14:14

По лыжам уже посоветовали пару хороших вариантов, любые среднестатистические лыжи 100-110 мм (и то из-за поляны, так и 95-105 достаточно) и 1500-1900 граммов в ваших ростовках. Не стоит переусложнять, особой разницы в катании между лыжами в одной категории нет. Обычно девочки предпочитают снаряды полегче, если только это не бывшие спортсмены или очень сильные / высокие персоны. Ультра-легкие скитурные лыжи, фристайл-лыжи и подобные твинтипы, тяжёлые мочильные снаряды обходим стороной.

По креплениям с возможностью скитура - сейчас нет причин не поставить первые шифты, можно в версии 10. Они относительно недороги, распространены, безопасны и надёжны. Позволят и покататься без ненужных рисков, и поскитурить в разумных пределах. Ски-стоп 100 мм у шифтов оптимален для талий до ~108 мм.

Такой сетап, в районе 100 мм + шифты, по моему опыту, как минимум у половины девочек в фрирайд-группах.

Сообщение отредактировал ALC: 16 March 2026 - 14:27

• 0

#39 arcanoid

arcanoid
  • Лыжебордеры
  • 691 сообщений

Отправлено 17 March 2026 - 13:11

Так все-таки где катать фрирайд?
Если «И-талия» лыжи будет <100, то в КП тонем всегда))
  • 0

#40 spnata

spnata
  • Лыжебордеры
  • 57 сообщений

Отправлено 17 March 2026 - 14:20

Так все-таки где катать фрирайд?

не знаю пока. Но да, КП часто и в основном, как самый доступный вариант и хороший для фрирайда. Но мне менее 100 мм. и не советовали лыжи.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных