X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Интерком для г/л шлема

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 77

#21 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3331 сообщений

Отправлено 07 March 2026 - 23:38

Не сомневайтесь. Прекрасно держится. И с мягкими ушами и с жесткими. Хотя этот интерком скорее велогарнитура. Из триала. Сейчас уже не торгуют ими.

Скрытый текст

Не сомневайтесь. Прекрасно держится. И с мягкими ушами и с жесткими. Хотя этот интерком скорее велогарнитура. Из триала. Сейчас уже не торгуют ими.

Скрытый текст

Спасибо, похоже легкий интерком с короткой антенной. Для обучения прекрасная штука, конечно, а в горах не знаю насколько хорош будет.

• 0

#22 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1576 сообщений

Отправлено 07 March 2026 - 23:59

Спасибо, похоже легкий интерком с короткой антенной. Для обучения прекрасная штука, конечно, а в горах не знаю насколько хорош будет.

Там используется протокол BT с частотой 2.4ГГц , длина волны 12.5см , то есть антенна полуволновый вибратор будет 6 см , а четверть волны 3 см  , поэтому и эффективная антенна короткая  Дальность как правило до 300-500м , в топовых дорогих декларируется до 1,5км . В прямой видимости!  Чуть за перегиб и нет связи . 

Сообщение отредактировал morrison: 08 March 2026 - 00:05

• 0

#23 Rem74

Rem74
  • Лыжебордеры
  • 726 сообщений

Отправлено 09 March 2026 - 11:44

Там используется протокол BT с частотой 2.4ГГц , длина волны 12.5см , то есть антенна полуволновый вибратор будет 6 см , а четверть волны 3 см  , поэтому и эффективная антенна короткая  Дальность как правило до 300-500м , в топовых дорогих декларируется до 1,5км . В прямой видимости!  Чуть за перегиб и нет связи . 

Тут как бы цель другая. Дальнобойность не нужна. Метров на 20 отъехал - и уже не доорешься. 

• 0

#24 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 1251 сообщений

Отправлено 10 March 2026 - 14:04

В горах рация может часто теряться, а у интеркома ж дальность короткая совсем. У блютуза дальность маскимум метров 50. Лучше сразу с гарнитурой. 

А самый простой и дешевый метод это обычный судейский свисток, уж свисток точно услышишь даже в лютый ураган

• 0

#25 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12379 сообщений

Отправлено 10 March 2026 - 14:28

А самый простой и дешевый метод это обычный судейский свисток, уж свисток точно услышишь даже в лютый ураган

«Два долгих гудка в тумане»...
  • 0

#26 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48490 сообщений

Отправлено 10 March 2026 - 17:00

«Два долгих гудка в тумане»...

зеленых свистка. 

• 0

#27 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6567 сообщений

Отправлено 10 March 2026 - 17:06

Посоветуйте интерком, подходящий для горнолыжной каталки. Чтоб батарею на морозе держал, стоек был к осадкам и т.п.

Катался впервые с ребенком в больших горах - не докричаться. Пару раз чуть не потерялись.

Любой, не самый дешманский мотоинтерком, но есть одно но - в Горах чуть заехал за перегиб и связи не будет. Это я рассказываю как человек с достаточным стажем экспериментов и использования мотоинтеркома на горнолыжном шлеме в паре я и мелкая дочь.

Всё закончилось тем, что мы вернулись к радиостанциям, а с мотоинтеркомом я катаю по полям с кайтом, когда нет необходимости с кем-то разговаривать и я использую его исключительно для ФМ-радио, а все потому, что в Горах, для частот мотоинтеркома перегиб = радиотишина.

От модели и цены мотоинтеркома вааще не зависит, потому что слишком короткая длина волны и почти полное отсутствие эффекта огибания. 

Про радиостанцию в руках человека катающегося в ЕС - поржал, особенно про взял и позвонил. Более бредового бреда я давно не читал. Автор сентенции или недалёкий фантазер или одно из двух.

Сообщение отредактировал Serega iz Novomoskovska: 10 March 2026 - 17:12

• 0

#28 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 34719 сообщений

Отправлено 10 March 2026 - 17:31

Очевидно это не мотоинтеркомы. Если легче, то антенна еще короче, рабочее расстояние еще меньше. Для обучения годится, для поиска потеряшки врядли. Рация на поясе,  с длинной антенной под курткой и ларингофоном в горах надежнее и совсем не мешает. Для акробатов не годится, а для обучения горнолыжников вполне. Если они, конечно, наушники не отключают, чтобы гавканья тренера не слышатьicon_smile.gif.

что понимается под термином "длинная антенна"?

рации разрешённых к использованию диапазонов (у нас LPD, 433 МГц) оборудованы, как правило, штыревыми антеннами. наибольший кпд такие антенны имеют, если их длина равна четверти длины волны, для данного диапазона ~ 17,3 см. в большинстве случаев именно такими антеннами гражданские рации и оснащены.  pardon.gif

• 0

#29 Ирина_С

Ирина_С
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 10 March 2026 - 18:04

мотогарнитуры действительно сразу за перегибом теряют связь. Изначально пробовала сену дешевую (модель не помню, до сих пор где то лежит) ибо юзаю интерком данной фирмы на мотошлеме. Не пошло, чуть ли не вплотную надо ехать. Следующей была Buddychat Трио из триала, че то порядка 4х тысяч обошлась (что гораздо дешевле сены)- это бомба. Бьет далеко, держит заряд катальные сутки, ставится элементарно- счас шлем ребенку поменяли- я просто скотчем прицепила. Вещь! Но- сделана на соплях.. С 19 года юзаю эту гарнитуру из родного наверно только корпус остался))) муж их все три по кругу перепаял, изначально то - то зарядка перестает идти, то микрофон, то наушник выходят из строя. Хотела еще про запас прикупить, еще несколько лет назад. Триал ими больше не торгует. Аналоги каких то невероятных денег стоят. Вообщем бросила эту затею. Пока пинаем эти)) 

Сообщение отредактировал Ирина_С: 10 March 2026 - 18:10

• 0

#30 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3331 сообщений

Отправлено 10 March 2026 - 18:52

что понимается под термином "длинная антенна"?

рации разрешённых к использованию диапазонов (у нас LPD, 433 МГц) оборудованы, как правило, штыревыми антеннами. наибольший кпд такие антенны имеют, если их длина равна четверти длины волны, для данного диапазона ~ 17,3 см. в большинстве случаев именно такими антеннами гражданские рации и оснащены.  pardon.gif

Штатную отвинчивал и ставил раза в 2-3 длиннее, специалисты дали, когда пожаловался на качество связи. Посмотреть не могу, давно отдал квадроциклистам.У внуков были штатные, короткие. Мне не мешало, рация на поясе антенна до ключицы доставала, под курткой. Эффект был приличный по дальности и качеству связи. Насчет диапазона не помню, но советовали в Альпах не светить. Возил только разобранными и распихивал по багажу.

Сообщение отредактировал Olg: 10 March 2026 - 18:55

• 0

#31 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 34719 сообщений

Отправлено 10 March 2026 - 19:30

Штатную отвинчивал и ставил раза в 2-3 длиннее, специалисты дали, когда пожаловался на качество связи. Посмотреть не могу, давно отдал квадроциклистам.У внуков были штатные, короткие. Мне не мешало, рация на поясе антенна до ключицы доставала, под курткой. Эффект был приличный по дальности и качеству связи. Насчет диапазона не помню, но советовали в Альпах не светить. Возил только разобранными и распихивал по багажу.

ввполне возможно, что у тебя получилась полуволновая антенна, если длина была 34-35 см.  

• 1

#32 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3331 сообщений

Отправлено 10 March 2026 - 19:48

ввполне возможно, что у тебя получилась полуволновая антенна, если длина была 34-35 см.  

Вспомнил. Рации Yaesy, при желании комплектовались второй антенной, похоже 34-35 см. Заменялись очень просто.

• 0

#33 AT-SK

AT-SK
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2416 сообщений

Отправлено 10 March 2026 - 22:27

Шлем должен быть с жёсткими ушами.

Никому шлем ничего не должен
  • 0

#34 AT-SK

AT-SK
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2416 сообщений

Отправлено 10 March 2026 - 23:16

В европейских Альпах рация в руках туриста - это аттестат дикости наклеенный на лоб.
Почему бы просто не позвонить по телефону или если совсем замучила ностальгия, включить режим "рация" на телефоне и воткнуть наушник в ухо?
О Российских курортах на знаю ничего, но подозреваю что там с мобильной связью тоже окей.

Вообще похрен что там в Европе и как посмотрят на тебя.
Рации это удобно везде: на трассе , на фрирайде.
В Европе в 23 м году видел немцев в Норвегии на кемпере, с бумажными картами, спрашивали у меня как проехать. В 20ом перед ковидом в Испании такси было на сиби- радиостанциях, а мою карту дебетовал шеф по телефону. По айти и гаджетам, мы точно впереди.
Инструктору по интеркому прекрасно учить
Бади чат выше упоминали - да неплохая штука, метров 300 по блютусу берет.

Представляю едешь ты такой за учеником и по мобильному говоришь: убери ротацию, добавь аннуляции)) а он по другому мобильному слушает))

Недавно приобрел компактные Xiaomi 2S. И ловят хорошо и мелкие, да и динамик чистый и громкий

Сообщение отредактировал AT-SK: 10 March 2026 - 23:21

• 0

#35 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12379 сообщений

Отправлено 10 March 2026 - 23:29

Недавно приобрел компактные Xiaomi 2S. И ловят хорошо и мелкие, да и динамик чистый и громкий

Глянул у них габарит с антеной 170 мм не такие и компактные.
  • 0

#36 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8580 сообщений

Отправлено 10 March 2026 - 23:48

*
Популярное сообщение!

В европейских Альпах рация в руках туриста  - это аттестат дикости наклеенный на лоб.

.

Я не знаю, что там у вас за альпы такие, в тех, где мне довелось побывать, если ты не ведешь себя сильно за гранью комфорта окружающих, на тебя настолько сильно нас рать, что аж совсем! И я вот нигде даже косого взгляда на себе не видел, когда доставал из кармана рацию. Ну кагбэ я не очень представляю себе человека, который перемещается с рацией в руках по курорту, даже если он сотрудник, остальные случаи всем безразличны - кто-то жует, кто-то по мобиле говорит, кто-то в шезлонге отвисает, люди занимаются своими делами, только мнительные товарищи думают о том, что на них кто-то смотрит и оценивает, подмечая, чем же пользуются эти товарищи для связи.

• 3

#37 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48490 сообщений

Отправлено 11 March 2026 - 07:38

Я не знаю, что там у вас за альпы такие, в тех, где мне довелось побывать, если ты не ведешь себя сильно за гранью комфорта окружающих, на тебя настолько сильно нас рать, что аж совсем! И я вот нигде даже косого взгляда на себе не видел, когда доставал из кармана рацию. Ну кагбэ я не очень представляю себе человека, который перемещается с рацией в руках по курорту, даже если он сотрудник, остальные случаи всем безразличны - кто-то жует, кто-то по мобиле говорит, кто-то в шезлонге отвисает, люди занимаются своими делами, только мнительные товарищи думают о том, что на них кто-то смотрит и оценивает, подмечая, чем же пользуются эти товарищи для связи.

Там скорей всего есть служба контроля использования запрещенных частот. Просто не очевидно, кому это поручено. Диапазон рации обученному человеку очевиден по внешнему виду антенны.

В России мой знакомый , служа в МВД, именно таким занимался, патрулируя на машине без раскраски и высматривая модные в то время антенны Байкалов и подобного.

• 0

#38 AT-SK

AT-SK
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2416 сообщений

Отправлено 11 March 2026 - 08:45

Глянул у них габарит с антеной 170 мм не такие и компактные.

Так то с антенной ,зато ширина см 5 и толщина около 1 см
  • 0

#39 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4483 сообщений

Отправлено 11 March 2026 - 10:15

Вспомнил. Рации Yaesy, при желании комплектовались второй антенной, похоже 34-35 см. Заменялись очень просто.

Полуволновой вибратор. Но тут еще качество самой антенны сильно влияет. На али куча всякого барахла валяется. С диким КСВ и совершенно не согласованные по волновому сопротивлению.

Но попадаются и волне годные вещи. С хорошим КСВ и согласованием. Причем, даже короткие обрубки могут давать качественную связь т.к. там внутри "поросячий хвостик" - спираль нужной длины.

• 0

#40 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8580 сообщений

Отправлено 11 March 2026 - 11:04

Там скорей всего есть служба контроля использования запрещенных частот. Просто не очевидно, кому это поручено. Диапазон рации обученному человеку очевиден по внешнему виду антенны.
В России мой знакомый , служа в МВД, именно таким занимался, патрулируя на машине без раскраски и высматривая модные в то время антенны Байкалов и подобного.

я немного не об этом. Еолоега сообщил, что носители раций в благословенных Альпах чуть ли не блаженными воспринимаются, а мне думается, что это скорее самоощкщения носителя рации там. Ведь окружающим там на тебя настолько похрену, что дпже при твоем вторжении в их личное пространство они практически не реагиркют на тебя и легко принимают изаинения, даже не сделав мрачный вид. А если у кого-то специально обученного, возникнут вопросы к твоему устройству, тебя не будут через матюгальник окрикивать и требовать объяснений с последующей постановкой метки на лоб. Подойдут, зададут вопросы дальше по ситуации.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных