Лицо я не заинтересованное (дабы пресечь помидоры в свой огород), потому объективности ради выскажу иное мнение:
Общепит на склоне сильно зависит от арендодателя помещения (хозяина ГЛК) по причине жадности последнего аренду задирают выше аэропортовского. При этом из за короткого сезона в 2,5-3 месяца (декабрь еще пустой, март уже худой наполовину) отбивать аренду крайне затруднительно. И персонал адекватный нанять на эти 3 месяца тот еще квест.
На Альпике в этом сезоне открыли хороший ресторан "Синяя птица" (на 1 100 на втором этаже). Качество отличное, цена на удивление адекватная (ну никак нельзя сравнивать со студенческой забегаловкой Гуляш-Кураж на 1 500). Ребята своевременно смекнули и совершенно не возражают когда посетители заказывают у них основные блюда, а вот напитки (в том числе и крепкие) могут приносить с собой. Лично я в первый день знакомлюсь с официантом, далее делаю заказ во время очередного подъема и указываю примерное время визита. К моменту посадки в ресторане мой заказ уже готов или почти готов, т.е. время ожидания сводится к 0. С таким подходом персонал 100% запоминает своего постоянного гостя и дорожит им со всеми вытекающими.
Подозреваю, что они долго не протянут (все заведения на этой локации сдувались за 1-2 сезона), а жаль.
Суровый закон рынка: есть спрос - будет предложение. Лично я ЗА наличие и развитие общепита на склонах. Разумеется также ЗА разнообразное предложение (например, наличие зоны самообслуживания: символические 100 руб/чел и возможность занять столик, разогреть еду в микроволновке, воспользоваться кипятком из бойлера и пр). Проблема в том, что весь бизнес ГЛК в части содержания подъемников и склонов УБЫТОЧЕН для собственников (для Газпрома это непрофильный, навязанный актив, он с профильным сейчас умудрился уйти в убыток, а тут...)