сова готовилась к нападению, но девушка отбилась сноубордом.... Спасибо, поржал ![]()
«Лес ошибок не прощает»: сноубордистка сутки выживала в зимней чаще на Сахалине без еды и связи
Отправлено 05 February 2026 - 15:45
Отправлено 05 February 2026 - 21:04
Чуток не дотянула, хотя и старалась.
Отправлено 05 February 2026 - 21:35
Я всё понимаю, но у неё же был телефон, а в нем GPS, карты...
Вроде написано что телефон сел.
Отправлено 05 February 2026 - 22:37
Чуток не дотянула, хотя и старалась.
сова
Отправлено 05 February 2026 - 22:58
сова
Бордерша.
Не дотянула до Дарвиновской медали или что там причиталось бы за самовыпиливание.
Отправлено 06 February 2026 - 07:47

Популярное сообщение!
Некоторых "комментаторов" скиры читать неприятно конечно. И естессно, как только дело касается борда, начинаются язвительные комментарии от "лыжников", которые нормально поворачивать умеют дай бог 2 из 10 и заехать за пределы ровной трассы столько же, если не 1. Такие все продуманные, убеленные сединами опытные фрирайдеры, ну капец ржака.
Встрять может каждый, с любой подготовкой. На ровном месте. А вот вырулить ситуацию может далеко не каждый.
Девочка в своей недлинной пока жизни добилась уже не мало. Достойно справилась с ночёвкой и в целом с ситуацией. Порадовались бы за нее, брюзги старые.
Отправлено 06 February 2026 - 08:54

Популярное сообщение!
Такое ощущение, что у язвительных комментаторов проблемы на работе или неустроенная личная жизнь и они пытаются перенести негатив в интернет и выплеснуть часть его хотя бы здесь. Я сам житель Сахалина (с опытом походов по горам на туристических лыжах и холодных ночёвок). Если вы думаете, что в лесу здесь нельзя заблудиться - я уверяю вас, это не так. Здесь можно очень хорошо заблудиться и долго плутать. Не только по равнине, но и в горах. Попасть в такую ситуацию легко, стоит только чуть оторваться от дорог: сбор грибов-ягод летом и осенью, фрирайд или скитур зимой. Те, кто оказывался в одиночку, против своей воли в зимнем лесу, поймут, насколько это экстремально. Удивительно, что девушка выбралась сама.
Отправлено 06 February 2026 - 09:12

Популярное сообщение!
Отправлено 06 February 2026 - 10:10
То есть удивительно что выбралась сама в трёх километрах от города? Заблудиться в лесу просто, дело не в этом. А в том, что нечего было одной туда лезть. И полезла, кстати, по своей воле. Навык ориентирования отсутствует. Я спускался по лесу немного в другом месте, заблудиться так близко от цивилизации сложно. Больше проблем доставил спуск по густому лесу и незамёрзшие ручьи. Ну, выбралась, отогнав всех сов, и молодец. Хорошо что более серьёзные звери не повстречались. Зато теперь "я всё могу" и приключение может повториться.Такое ощущение, что у язвительных комментаторов проблемы на работе или неустроенная личная жизнь и они пытаются перенести негатив в интернет и выплеснуть часть его хотя бы здесь. Я сам житель Сахалина (с опытом походов по горам на туристических лыжах и холодных ночёвок). Если вы думаете, что в лесу здесь нельзя заблудиться - я уверяю вас, это не так. Здесь можно очень хорошо заблудиться и долго плутать. Не только по равнине, но и в горах. Попасть в такую ситуацию легко, стоит только чуть оторваться от дорог: сбор грибов-ягод летом и осенью, фрирайд или скитур зимой. Те, кто оказывался в одиночку, против своей воли в зимнем лесу, поймут, насколько это экстремально. Удивительно, что девушка выбралась сама.
P.S. И на работе, и в личной жизни полный порядок. Поворачивать умею, в зимние походы ходил, не заблудился.
Отправлено 06 February 2026 - 11:03
Мой последний скитур в одиночку я начал поздно, 1600 метров подъема, на горе уже никого. Из плюсов только то что нижняя треть проходит по курорту и маршрут мне хорошо знаком. Внизу решил что в 16 разворачиваюсь не смотря ни на что. В итоге пришлось повернуть в 100 метрах от вершины.
Отправлено 06 February 2026 - 11:28
Девочка молодец. Она ж сказала, осознала и приняла что главная ее ошибка была идти одной. Вторая ошибка классическая.
Да конечно, уж две их конечно же лучше бы отогнали сову двумя сноубордами.
Главная ошибка - отсутствие нормального плана вообще, и отсутствие аварийного плана в частности какого- бы то ни было.
а не вот это вот все.
Если исходить из того, что она немного вменяемая даже представляю ее план, где все пошло не так, и итоговый маршрут плутаний; и ей так хорошо повезло, что начли строить Красную юг и там есть снегоходки набитые для туристов по этой стройке, где можно возить борд за собой на веревочке, а иначе могла бы повторить "На глубине 6 футов"
Сообщение отредактировал _42: 06 February 2026 - 11:34
Отправлено 06 February 2026 - 11:33
В статье вреде не про Красную, а про Московскую, а вышла где-то вообще ближе к аэропорту.Да конечно, уж две их конечно же лучше бы отогнали сову двумя сноубордами.
Главная ошибка - отсутствие нормального плана вообще, и отсутствие аварийного плана в частности какого- бы то ни было.
а не вот это вот все.
Если исходить из того, что она немного вменяемая даже представляю ее план, где все пошло не так, и итоговый маршрут плутаний; и ей так хорошо повезло, что начли строить Красную юг и там есть снегоходки набитые для туристов по этой стройке, а иначе могла бы повторить "На глубине 6 футов"
Отправлено 06 February 2026 - 11:37
В статье вреде не про Красную, а про Московскую, а вышла где-то вообще ближе к аэропорту.
вышла она на трассы, где смогла катнуть завершающую и к огням которых шла - это фонарь на верхней станции Красной, и скорее всего на Красную, откуда и стартовала, выкатив после старта в итоге вместо Еланьки к Марковке.
Сообщение отредактировал _42: 06 February 2026 - 12:06
Отправлено 06 February 2026 - 12:50
Отправлено 06 February 2026 - 17:16
Две подружки из нашего турклуба как-то в ноябрьские праздники решили погулять на лыжах по Хибинам и в частности понесло их на перевал Ферсмана. Он с одной стороны пологий и идется на лыжах, с другой совсем не так. Нужны кошки и ледоруб. На снимке он. Не то что бы они это не знали, но как-то не оценили.
На спуске в связке они там улетели. Лыжи, которые были привязаны к рюкзакам переломали, одна фейс повредила.
Но к железной дороге как-то вышли, благо снега было мало.
Отправлено 06 February 2026 - 17:29
Я только один провал серьезный заметил, уехать может каждый, техника в виде смарта может отказать, радио может сломаться, на это надо закладываться. Но вот кто, куда, на сколько пошел и кому, когда начинать бить тревогу и искать, это надо обговаривать заранее с доверенным лицом каким-то, по типу, если я не вышел на связь, ищите меня там-то.
Ну, то есть, собираясь в горы, неплохо готовить себе группу поддержки, тем более, собираясь туда в одного. С техникой в виде теплаков на коптерах и снежиками и в хорошую погоду можно норм быстренько спасы организовывать.
Сообщение отредактировал garikgarik: 06 February 2026 - 17:38
Отправлено 06 February 2026 - 18:02
Ой, да молодец девчонка, справилась сама, не запаниковала!
Я сейчас как вспомню, что мы творили в том же возрасте, так вздрогну))
А тут все прям так разумно рассуждают, ползая по трассам на "спичках", аж зубы сводит)
Отправлено 06 February 2026 - 22:51
Молодец девчонка, может теперь организовывать фрирайд-туры по Сахалину! Я как раз ищу такие маршруты, где можно спускаться по 4 часа зараз)
Отправлено 07 February 2026 - 01:16
А ну это просто - снимаете лыжи и спускаетесь свой обычный склон, чтобы снега было от по колено до по пояс, хотя в принципе и склон для этого не особо нужен - можете просто сходить в лес с оврагамиМолодец девчонка, может теперь организовывать фрирайд-туры по Сахалину! Я как раз ищу такие маршруты, где можно спускаться по 4 часа зараз)
Всегда пожалуйста.
Сообщение отредактировал _42: 07 February 2026 - 10:06
Отправлено 07 February 2026 - 11:55
На Сахалине в этом году снега немного, но бурелом в сахалинских лесах всегда такой, что даже камуса не особенно спасают, лезть приходится через сотни поломанных деревьев, если по наивности соберешься "срезать и выйти к дороге".
По уму, конечно, надо было по своим следам наверх идти, но заблужданцу всегда кажется, что вот-вот где-то тут должна быть дорога))
В Шерегеше все начинающие фрирайдеры в такую ловушку попадали, мне кажется ![]()
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных