X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Роза Хутор - пациент скорее мертв, чем жив?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 316

#21 Dulsiney

Dulsiney
    • 14
    • 9
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 13337 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 10:54

У меня несколько иное мнение причин понижения спроса. В РХ некая тупиковая ситуация с трассами, там такой рельеф горы, что сделать нормальный горнолыжный курорт просто физически невозможно. Если к рельефу наложить еще абсолютно непригодный для горных лыж климат и продолжительность сезона, то курорт становится просто неконкурентным в условиях появившейся конкуренции. По факту в розе, примерно, 10 км нормальных трасс, остальное - зеленый серпантин или черный крутяк.

В своё время РХ выстрелил из-за олимпиады + "количество трасс" + "количество подъемников". Да, это всё построено, цифры норм, но всё бестолковое. Пипл хавал, как говорится, пока не появилась конкуренция в виде архыза , манжерока, горного воздуха, кировска и проч. Причем все эти конкуренты активно строятся - Архыз удвоится через 2-3 года, манжерок удвоится уже в этом году, дальний восток тоже не отстаёт. И все эти курорты создают нормальные зоны катания на нормальном рельефе - средний уклон и большая ширина, все цифры трасс честные, без накруток технологическими серпантинами. И это хорошо, конкуренция сподвигает на повышение уровня сервиса.

К примеру из всех моих знакомых от РХ отказались абсолютное большинсвто, а продолжают туда ездить раз в 2 года только зеленые сноубордисты, которые фоткаются и бухают, кто совсем ничего не понимает в каталке. Ну и немного фрирайдеры "под снег" иногда издюют. А те, кто хоть что-то понимает в каталке, туда уже больше не ездят. И даже не из-за цен, а из-за общей бессмысленности курорта, хотя цены окончательно рассеивают сомнения. 

Не смотря на ужасный климат и не большое количество нормальных трасс для катания, РХ на долгие годы ещё останется лучшим ГЛК в РФ.

Архыз мог бы конкурировать, если бы продолжили развитие катальной инфраструктуры, как намечали изначально. Но всё продали Ткачеву и ударились в строительство жилья.

Горный Воздух отличный ГЛК, но продолжение развития тоже постоянно откладывается, да и по большому счёту это не горы, а сопки.

Манжерок для катания пока лучший, но это тоже сопки, а не горы, да и инфраструктура создается очень не демократичная, а под богатеньких буратин. Одна цифра 1300р покататься на коньках говорит о многом, я уж не говорю о ценниках в ресторанах и о бане по 100 с лишним тыщщ за час.

Кировск - это не курорт.

Шерегеш тоже включился в гонку ценников на проживание и не отстает от РХ при гораздо худшем качестве гостиниц.

Как-то так...

• 2

#22 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 5005 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 10:55

Всё так. Я вообще если честно не понимаю как в нашей стране при средней зарплате в 80 тыс пупыри стали стоить по всей стране 3000-3500 за 3 часа, а роза по 6,5 в день. Ну бред же.

В НГ праздники в подмосковье хотел покататься с дочкой. Как посмотрел на ценник, так охренел. По 250-400р за 1 подъем на 70метровый пупырь.
В итоге поехали кататься в самое дешевое место- Шуколово, и то я за 2 часа каталки 3500р отдал и еще 1.5к за детский скипасс.
В Сорочанах бы отдал раза в 1.5 больше.
Так что самое дорогое место у нас в стране не РХ, а Сорочаны, там за неполный день можно десятку на скипасс оставить легко.
  • 1

#23 Бродяжник

Бродяжник
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2113 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 10:59

Я думаю, никакой маркетинг не спасёт.

Сезон там длится отсилы 3 месяца, что в общем мало в сравнении с тем-же Гешем, или Манжероком.

И судя по прогнозам, потепление будет только усиливаться.

ГЛК терпит убытки, это соответственно сказывается на всём.

Если бы я был ресторатором, мне не понятно было бы, как выживать оставшиеся без горнолыжников 8 месяцев и прочее.

Так что, или этот кластер станет государственным, либо умрёт.

Тоже думаю, что не спасет - точнее нельзя только им ограничится. Но это обязательно нужно

• 0

#24 Бродяжник

Бродяжник
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2113 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 11:00

И в какую сторону количество трасс там увеличивать?  Делать больше узких козьих тропок точно смысла нет.

Турьев хутор выше по течению будет же вроде - другой курорт.

Не известно будет ли он вообще - да и сейчас можно развивать кусок левее дафны

• 0

#25 Grigoritch

Grigoritch
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 574 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 11:05

*
Популярное сообщение!

Очень странное мнение. Если в РХ тупиковая ситуация с трассами, то где она не тупиковая? В низковысотном Манжероке? В изрезанном миниущельями Архызе? В заброшенных Эльбрусе и Домбае? Хрена! Как ездили в РХ, так и будем ( будете) ездить, если будет желание кататься, а не трендеть мимоходом.

• 5

#26 Снеголог

Снеголог
    • 3
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2581 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 11:06

Не смотря на ужасный климат и не большое количество нормальных трасс для катания, РХ на долгие годы ещё останется лучшим ГЛК в РФ.

Архыз мог бы конкурировать, если бы продолжили развитие катальной инфраструктуры, как намечали изначально. Но всё продали Ткачеву и ударились в строительство жилья.

Горный Воздух отличный ГЛК, но продолжение развития тоже постоянно откладывается, да и по большому счёту это не горы, а сопки.

Манжерок для катания пока лучший, но это тоже сопки, а не горы, да и инфраструктура создается очень не демократичная, а под богатеньких буратин. Одна цифра 1300р покататься на коньках говорит о многом, я уж не говорю о ценниках в ресторанах и о бане по 100 с лишним тыщщ за час.

Кировск - это не курорт.

Шерегеш тоже включился в гонку ценников на проживание и не отстает от РХ при гораздо худшем качестве гостиниц.

Как-то так...

Архыз анонсировали начало стройки уже в этом сезоне. Я там покатался в декабре на машине дальше на юге - стройка уже в активной фазе. Как строитель серьезных объектов, могу судить и сказать, что работы выполняются уже сейчас очень серьезные, капитальные и дорогостоящие. То есть дан старт расширению. Но сам архыз да, пошел по тупиковому пути Розы, но в нем хотя бы климат нормальный и трассы хорошие. Надеюсь, что одумаются еще, посмотрев что происходит с розой. 

В Манжероке пока еще есть возможность бюджетно кататься, никто не заставляет питаться в ресторанах и ходить в баню за 100. К слову, за свой опыт 50+ поездок в разные горы, поездка в манжерок на неделю в прошлом году "под ключ" оказалась самой дешевой из всех за всю практику. Да, благодаря субсидированным билетам, но всё же. 

Кировск - вполне себе курорт, у абсолютного большинства, приехавших в первый раз, вызывает восторг. + сейчас будет построен аквапарк со спа.

Шерегеш - вот он тупиковый, ситуация запущенная, фарш тоже надо крутить обратно. 

• 0

#27 Снеголог

Снеголог
    • 3
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2581 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 11:09

Очень странное мнение. Если в РХ тупиковая ситуация с трассами, то где она не тупиковая? В низковысотном Манжероке? В изрезанном миниущельями Архызе? В заброшенных Эльбрусе и Домбае? Хрена! Как ездили в РХ, так и будем ( будете) ездить, если будет желание кататься, а не трендеть мимоходом.

Я трассовый катальщик, съездил пару раз. Ну полное дно в РХ - кататься просто негде. Больше никогда не вернусь. Езжу в горы по 5-6  за сезон, на снегу по 50-60 дней, РХ в этом списке больше никогда не будет.

Кстати, у меня есть много знакомых инструкторов, в т.ч из RS, все едины во мнении - что Роза - это только места для заработка на лохах в богнерах, а кататься там им инструкторам тоже абсолютно негде. 

Сообщение отредактировал Снеголог: 15 January 2026 - 11:10

• 2

#28 aaron

aaron
  • Лыжебордеры
  • 3247 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 11:18

Я трассовый катальщик, съездил пару раз. Ну полное дно в РХ - кататься просто негде. Больше никогда не вернусь. Езжу в горы по 5-6  за сезон, на снегу по 50-60 дней, РХ в этом списке больше никогда не будет.

Кстати, у меня есть много знакомых инструкторов, в т.ч из RS, все едины во мнении - что Роза - это только места для заработка на лохах в богнерах, а кататься там им инструкторам тоже абсолютно негде. 

Вот так. Сказал, как отрезал.

Выходит, я тоже лох.

• 2

#29 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4923 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 11:19

Я думаю, никакой маркетинг не спасёт.
Сезон там длится отсилы 3 месяца, что в общем мало в сравнении с тем-же Гешем, или Манжероком.
И судя по прогнозам, потепление будет только усиливаться.
ГЛК терпит убытки, это соответственно сказывается на всём.
Если бы я был ресторатором, мне не понятно было бы, как выживать оставшиеся без горнолыжников 8 месяцев и прочее.
Так что, или этот кластер станет государственным, либо умрёт.

Проблема срока работы горнолыжных курортов это не только проблема Розы Хутор. Это проблема всех лыжебордерских спотов на планете Земля. Представьте себе какой-нибудь другое развлечение которое работает по 3 месяца в году то есть 25% от времени. Аредставле себе рестораны, которые так работают а потом закрыты. Кафе, боулинги, бильярдные, велосипеды и много чего другого. Представьте себе тачки и самолеты которые ездююют и летают только 25-30% времени. Сотрудников компании на работе, которые работают только 30% времени в году и много чего другого. И тогда и получиться что это дико неэффективно. Что же говорить про все горнолыжные курорты планеты которые работают по 3 месяца в году?? Естественно они будут в убытке. У нас только Шерегеш работает с ноября по апрель - 5 месяцев. Остальное по большому счету заработали к новому году - в конце декабря и как обычно прорабатют до середины апреля, ну максимум до конца, за исключением Кировска. Получается в лучшем случае 3,5-4 месяца в году. В других странах мира также если не хуже, потому что другие локации работают еще меньше так как расположены в более теплых местах и более низеньких НУМ. Те же Альпы к концу середине марта в массе своей нижние зоны закрывают так как тепло. Бывают конечно исключения но в целом все так. В апреле вообще только высокогорные зоны остаются. В Америке также. Поэтому проблема всех горнолыжных мест в продолжительности сезоны. Если сравнить например летний отдых на средиземноморье и у нас на Черном море то курорты работают дальше. Туристический сезон начинается где-то в мае и продолжается как минимум по 5-6 месяцев в году до октября ноября. Бывает и больше. Тропики открыты вообще круглый год. А Эмираты Египет Израиль по 7-10 месяцев в году в зависимости от года сезона и климата. Таких подобных мест в плане горнолыжки даже сложно представить. У нас Заполярье можно только кататься по 7-10 месяцев в году. Но и там сложности в погодой. Ветра температура, полярная ночь, пурги и т д. Вот и получается что горнолыжных зон с длительной возможностью работы в течении года практически нет. Можно конечно катать по 10 месяцев в году Гара-Баши, ящамони и Цермат и еще что-то. Но это чисто утюжить самый верх. А так в целом чтобы именно как курорт 3-5 месяцев в году, не больше. Это очень не выгодно для персонала, техники, подъёмников и т д. Поэтому такие и цены. Если бы подъёмники работали бы по 10-11 месяцев в году как корабли, авто и самолеты то и туристов было бы больше и цены ниже и всем хорошо за счет экономики и экономии на масштабах. Както так.
  • 0

#30 Den_ver

Den_ver

Z

• Лыжебордеры
  • 4194 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 11:21

В НГ праздники в подмосковье хотел покататься с дочкой. Как посмотрел на ценник, так охренел. По 250-400р за 1 подъем на 70метровый пупырь.
В итоге поехали кататься в самое дешевое место- Шуколово, и то я за 2 часа каталки 3500р отдал и еще 1.5к за детский скипасс.
В Сорочанах бы отдал раза в 1.5 больше.
Так что самое дорогое место у нас в стране не РХ, а Сорочаны, там за неполный день можно десятку на скипасс оставить легко.

на самом деле это не совсем так. В Шуколово трассы меньше, чем в Сорочанах (раза в два короче местами). Соответственно, по цене они одинаковы получаются по "плате за километраж". Только в Соро ты съедешь один раз по трассе , а в Шу два раза. По факту и там и там - 400 рэ за подъем отдашь ))     

• 0

#31 Бродяжник

Бродяжник
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2113 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 11:23

В целом соглашусь с автором. Манжерок сделал свое правильное дело  и продолжит делать. Придется Поляне это учитывать. Никто не закроется, но придется работать, а не бабло грести, повышая цены.

6-7тыс в день за скипасс - это неподъемное бабло в день для многих, даже если серьезно экономишь на гостишке и живешь в поселке, ездя на автобусе и питаясь из магазина, с учетом еще ценников на авиа, то неделя в сотку выходит. Молодежь не тянет, семьи с детьми тоже в большинстве не тянут. 

Ну а те, кто тянут, уже и альпы присмотрели со сложной логистикой и манжерок понюхали.

А некоторые просто плюнули на каталку. Ехать и отдавать за неделю за гл отдых с 2 детьми 500+к, проживая в 3* не каждому надо, если за это же бабло можно на теплом импортном морюшке 2 недели пузо отогреть.

Ну в целом конечно дело не только в ценах! Цена играет роль, но не понятно зачем курорт! Для кого? учитывая, что мода стала уходить

• 0

#32 Den_ver

Den_ver

Z

• Лыжебордеры
  • 4194 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 11:25

да в целом так и есть. Но можно погонять с самого утра пару тройку часов по вельвету. Потом только кучи месить в толпе.   

• 0

#33 Сузучий сын

Сузучий сын
  • Лыжебордеры
  • 95 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 11:32

Послушайте, не о КП надо печалиться, а о недоразвитии региональных ГЛК рядом с крупнейшими городами страны, откуда и идёт основной пассажиропоток в КП и РХ -  в Подмосковье, Подленинградье, Свердловской области, Самаре, НН, Твери и т.п. Везде есть пупыри, везде можно досыпать эти пупыри, как сделали ещё лет 10 или 15 назад в Туутари у Красного Села Ленинградской области. Их развитие как раз сдерживается 2мя основными (на мой скромный взгляд) факторами - неразвитой дорожной сетью (и страшными пробками как следствие) и ничем не ограниченной жадностью собственников. Например, скажите мне, что это, как не бл...во - малепусенький каток в Туутари под подъёмниками стоит 500 р с человека в час? Кто туда пойдёт? Результат: единицы катальщиков и отвратный лёд. А стоимость скипасса в пересчёте на 1 п.м. трассы там уже превышает оную на любых ГЛК В МИРЕ! При этом на той же самой Вороньей горе (единственной возвышенности на юге ЛО) нет больше НИЧЕГО, хотя в советское время там было штук 5 бугельных подъемников со всех сторон горы. Аналогичная картина с ценами и развитием любых других пригородных ГЛК. В Подмосковье жил 6 лет, ездил на все ГЛК, ничем не отличаются от вышеописанного Туутари. Сам Туутари застал ещё во времена большой военной палатки, обограваемой дровяными печками, и одним-единственным БУшным Tatrapoma, запитанным от военной ДЭС на 200 кВт в кунге.

• 0

#34 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 30498 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 11:40

Послушайте, не о КП надо печалиться, а о недоразвитии региональных ГЛК рядом с крупнейшими городами страны, откуда и идёт основной пассажиропоток в КП и РХ - в Подмосковье, Подленинградье, Свердловской области, Самаре, НН, Твери и т.п. Везде есть пупыри, везде можно досыпать эти пупыри, как сделали ещё лет 10 или 15 назад в Туутари у Красного Села Ленинградской области. Их развитие как раз сдерживается 2мя основными (на мой скромный взгляд) факторами - неразвитой дорожной сетью (и страшными пробками как следствие) и ничем не ограниченной жадностью собственников. Например, скажите мне, что это, как не бл...во - малепусенький каток в Туутари под подъёмниками стоит 500 р с человека в час? Кто туда пойдёт? Результат: единицы катальщиков и отвратный лёд. А стоимость скипасса в пересчёте на 1 п.м. трассы там уже превышает оную на любых ГЛК В МИРЕ! При этом на той же самой Вороньей горе (единственной возвышенности на юге ЛО) нет больше НИЧЕГО, хотя в советское время там было штук 5 бугельных подъемников со всех сторон горы. Аналогичная картина с ценами и развитием любых других пригородных ГЛК. В Подмосковье жил 6 лет, ездил на все ГЛК, ничем не отличаются от вышеописанного Туутари. Сам Туутари застал ещё во времена большой военной палатки, обограваемой дровяными печками, и одним-единственным БУшным Tatrapoma, запитанным от военной ДЭС на 200 кВт в кунге.

У нас в черте города есть перепад 200-220 метров...
Но кто же сейчас будет строить новый глк?
Чайку то не могут востановить...

Сообщение отредактировал Gosha: 15 January 2026 - 11:48

• 0

#35 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 6054 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 11:49

Ага)) идет 2026 год) Красная Поляна все итд итп)  Поэтому куча народу  туда едет, пробки  итд)))  Манжерок нет смысла сравнивать с Красной Поляной, это чисто катание по трассам которое многим не интересно. 

• 0

#36 Бродяжник

Бродяжник
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2113 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 11:51

То что курорт стареет и физически и морально это очевидно. Но это нормальный процесс. Сравнивать Розу с Манжероком рано. Был в Манжероке и в прошлом и в этом сезоне. Да, неплохо. Но по количеству катания Манжерок пока рядом с Розой не стоит. Да и там явно буксует развитие. Стопорнулось строительство новых гостиниц Сбера. Специальго разбирался, т.к. имею бизнес интерес. В Манжероке очень всё непросто.

А Роза как была крупнейшим горнолыжным курортом, так и осталась. 

Правда в нашей стране умеют хорошо доломать , то что начало хуже работать. И вот это может настораживать. Потому как многие моменты, которые отметил в Розе автор, имеют место быть. 

Безусловно, с точки зрения трасс и разнообразия - РХ еще долго будет лучшим курортом страны. Но падение сервиса, качество самих трасс, лавинности и тп, тот же Манжерок догоняет стремительно - а трассы там на 3 порядка лучше. Конечно там тоже не просто - но как в матрице БКГ - Роза уже стала вопросом с тенденцией перехода в собаку, а манжерок - звезда и до дойной коровы еще очень далеко

• 0

#37 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 6054 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 11:54

Какая лавинная опасность в Манжероке) вы о чем?  

• 0

#38 Бродяжник

Бродяжник
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2113 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 11:57

У меня несколько иное мнение причин понижения спроса. В РХ некая тупиковая ситуация с трассами, там такой рельеф горы, что сделать нормальный горнолыжный курорт просто физически невозможно. Если к рельефу наложить еще абсолютно непригодный для горных лыж климат и продолжительность сезона, то курорт становится просто неконкурентным в условиях появившейся конкуренции. По факту в розе, примерно, 10 км нормальных трасс, остальное - зеленый серпантин или черный крутяк.

В своё время РХ выстрелил из-за олимпиады + "количество трасс" + "количество подъемников". Да, это всё построено, цифры норм, но всё бестолковое. Пипл хавал, как говорится, пока не появилась конкуренция в виде архыза , манжерока, горного воздуха, кировска и проч. Причем все эти конкуренты активно строятся - Архыз удвоится через 2-3 года, манжерок удвоится уже в этом году, дальний восток тоже не отстаёт. И все эти курорты создают нормальные зоны катания на нормальном рельефе - средний уклон и большая ширина, все цифры трасс честные, без накруток технологическими серпантинами. И это хорошо, конкуренция сподвигает на повышение уровня сервиса.

К примеру из всех моих знакомых от РХ отказались абсолютное большинсвто, а продолжают туда ездить раз в 2 года только зеленые сноубордисты, которые фоткаются и бухают, кто совсем ничего не понимает в каталке. Ну и немного фрирайдеры "под снег" иногда издюют. А те, кто хоть что-то понимает в каталке, туда уже больше не ездят. И даже не из-за цен, а из-за общей бессмысленности курорта, хотя цены окончательно рассеивают сомнения. 

Это конечно чушь!
Я там зеленых сноубордистов уже не видел лет 6 - дорого им
На розе нормальных трасс пока еще больше чем на манжетке (я сам предпочитаю жесткие трассы)
С точки зрения возможностей - там есть куда расти и много; 
Роза пока остается самым большим курортом страны и останется в ближайшей перспективе - все же это горы, а не сопки!
На нашем примере - мы ездили. и наверно еще поедем. хотя вот прошлый год пропускали. А в качалке что-то да понимаем :)

• 0

#39 Бродяжник

Бродяжник
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2113 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 11:58

Какая лавинная опасность в Манжероке) вы о чем?  

Я про лавиннопасность розы - в Манжероке свои приколы - ветер и холод

• 0

#40 Бродяжник

Бродяжник
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2113 сообщений

Отправлено 15 January 2026 - 12:00

Отток финансов и утрата интереса стали ещё в прошлом году проявляться в Шерегеше и Кировске(не смотря на якобы очереди). 

Я вижу зависимость такую: рост доходов в массе ниже роста цен на авиа, отели и услуги ГЛК. Да люди просто стали выбирать не в пользу горнолыжки.

Лично мне это нравится, уже идёт снижение цен и формирование других подходов( местные стали катать одним днем, размещение выбирается дешевле и подальше). Экономят на инструкторам и скипассах. 

Условному Кировску пофиг, там не вводятся " Шермонты" и ещё куча коттеджей и минигостиниц каждый сезон. Геш ещё заплачет. Манжерок пока на хайпе , но тоже рано или поздно период "сдадим все , что построим" пройдёт.

Сытые годы ушли. Всё.

Сытые годы ушли. Но и культура катания так и не пришла 

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных