X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Разница между "тогда" и "сейчас"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 51

#21 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 44292 сообщений

Отправлено 29 December 2025 - 21:58

Младость и Полспорт стоили 100-120 рублей,  это было меньше зарплаты.

Head Carbon тоже меньше.Просто работать надо было лучше ;)

• 0

#22 nevermind

nevermind
    • 8
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1955 сообщений

Отправлено 30 December 2025 - 10:34

50 лет назад это было действительно УВЛЕЧЕНИЕ!

А не времяпровождениеwink.png

Разница между "тогда" и "сейчас" заключается в том, что сегодня катальщику не нужно тратить время на утомительные окололыжные мероприятия - такие, например, как беготня по магазинам в поисках экипа, подготовка снаряги своими силами и стояние в очередях на подъемники на курортах Северного Кавказа.

То есть, если принять величину времени, выделяемое на это УВЛЕЧЕНИЕ, за константу, то доля собственно каталки сегодня по сравнению с "тогда" будет больше раза в 2 минимум.

И это без учета таких дополнительных факторов, как разнообразие склонов, доступ к внетрассовым маршрутам, качество и уровень г/л снаряжения и т.д.

• 0

#23 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4637 сообщений

Отправлено 30 December 2025 - 11:26

Надо изменить заголовок на " снаряга 80-90".
  • 1

#24 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4779 сообщений

Отправлено 30 December 2025 - 15:00

То что горнолыжный спорт изменился и стал доступен всем только подтверждает систему экономических отношений в которой живет человечество последние десятилетия. Дефляция. Деньги становятся дороже. Товары и услуги доступней.
  • 0

#25 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 56140 сообщений

Отправлено 30 December 2025 - 15:01

.

То есть, если принять величину времени, выделяемое на это УВЛЕЧЕНИЕ, за константу, то доля собственно каталки сегодня по сравнению с "тогда" будет больше раза в 2 минимум.

Это так.

Вот только почему-то приводит только к росту количества ломов на трассеwink.png

Вот и весь положительный выхлопsmile.png

• 0

#26 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 56140 сообщений

Отправлено 30 December 2025 - 15:02

То что горнолыжный спорт изменился и стал доступен всем только подтверждает систему экономических отношений в которой живет человечество последние десятилетия. Дефляция. Деньги становятся дороже. Товары и услуги доступней.

Глубоко копнул!

"Внушаить"biggrin.png

А по мне, вся эта доступность привела только к инфляции качества катания в массах

Ибо массе пофиг как, а важно где и сколькоsad.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 30 December 2025 - 15:05

• 0

#27 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4779 сообщений

Отправлено 30 December 2025 - 15:06

Глубоко копнул!
"Внушаить"biggrin.png

Да вообще все становится доступней не только в плане денег. Те москвичи что катались на лыжах в 1960-х гг даже не помышляли об Альпах. И это было связано не только с экономическоми причинами. Были еще юридической правовые и тд. Паспорт нельзя было получить. Не то что визу. А получив паспорт еще разрешение на выезд. А потом визу и т д. Мир был иной настолько иной что у людей мозги были другие. Даже при наличии паспорта мало кто думал получить визу и т д. Даже не думали об этом. И так во всем. Во всех секторых экономики. Не только горные лыжи.
  • 0

#28 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4779 сообщений

Отправлено 30 December 2025 - 15:07

А сейчас каждый второй может поехать в Альпы, если ограничений нет. Но только почти никому это на фиг не надо.
  • 0

#29 nevermind

nevermind
    • 8
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1955 сообщений

Отправлено 30 December 2025 - 15:11

Вот только почему-то приводит только к росту количества ломов на трассеwink.png

Это еще одно подтверждение того, что г/л спорт стал доступнее по сравнению с 70-80 гг.

Сегодня для того, чтобы гонять по трассам, не нужно записываться в секции, "доставать" снарягу и путевки на Домбай и становиться "избранным". Достаточно просто приехать на курорт, взять прокатные лыжи с ботинками и пару уроков, а далее - в свободный полет. Лет 40-50 назад такое было невозможно.

Вот и весь положительный выхлопsmile.png

Почему же весь? Для тех, кто желает заняться лыжами серьезно, выхлоп на единицу времени (в плане накатанных вертикальных метров, посещенных горок и полученного удовольствия от каталки) при сопоставимых затратах времени и денех сегодня будет намного выше, чем такой же результат, достигнутый при Леониде Ильиче. 

• 0

#30 nevermind

nevermind
    • 8
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1955 сообщений

Отправлено 30 December 2025 - 15:15

А получив паспорт еще разрешение на выезд. А потом визу и т д. Мир был иной настолько иной что у людей мозги были другие. Даже при наличии паспорта мало кто думал получить визу и т д. Даже не думали об этом. И так во всем. Во всех секторых экономики. Не только горные лыжи.

Скажу больше - даже советские граждане, находившиеся в длительных загранкомандировках в европейских капстранах, не могли просто так взять и поехать в отпуск в Альпы. Ибо им было настоятельно "рекомендовано" проводить каникулы (и тратить заработанную валюту) в родных пенатах. Особо непонятливых быстро отправляли домой с волчьим билетом.

• 0

#31 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 56140 сообщений

Отправлено 30 December 2025 - 15:17

, выхлоп на единицу времени (в плане накатанных вертикальных метров, посещенных горок и полученного удовольствия от каталки) при сопоставимых затратах времени и денех сегодня будет намного выше, чем такой же результат, достигнутый при Леониде Ильиче. 

Дык я и не возражаю.

Просто то, что легко дается - мало ценится.

Вспоминается, что когда поднимались в гору пешочком, то работали над каждым поворотом!!!!

Ибо не легко давалисьwink.png

• 1

#32 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4779 сообщений

Отправлено 30 December 2025 - 15:20

Скажу больше - даже советские граждане, находившиеся в длительных загранкомандировках в европейских капстранах, не могли просто так взять и поехать в отпуск в Альпы. Ибо им было настоятельно "рекомендовано" проводить каникулы (и тратить заработанную валюту) в родных пенатах. Особо непонятливых быстро отправляли домой с волчьим билетом.

Да все верно. Так и было. Я тоже скажу еще больше. Жившие в ЧССР не ездили в ПНР а жившие в ПНР не ездили в ГДР а живщие в ГДР не ездили ни в ПНР ни в ЧССР. И так везде и во всем. ВНР там же как и другие страны блока. Да и на западе у капиталистов другие мозги тоже были. Не думаю что жи ели ФРГ ездили по всей Европе. И визы у них были и паспорта. Если и начали массово ездить то где-то к концу 70-х 80-х. Не раньше.
  • 0

#33 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6381 сообщений

Отправлено 30 December 2025 - 17:19

Сегодня для того, чтобы гонять по трассам, не нужно записываться в секции, "доставать" снарягу и путевки на Домбай и становиться "избранным". Достаточно просто приехать на курорт, взять прокатные лыжи с ботинками и пару уроков, а далее - в свободный полет. Лет 40-50 назад такое было невозможно.

Ну, не так.

Моя собственная тетка, человек, далекий от спорта вообще, а от горных лыж - в особенности, получила в 70-е годы на работе путевку в Домбай, где и покаталась на горных лыжах единственный раз в жизни.

А я впервые попал в горы (на Чегет в 80-м) уже студентом, имея 10 лет стажа катания в Подмосковье.

И то количество совершенно "нулевых" чайников, которых я увидел на чегетских склонах, подсказало мне, что моя тетка была не одинока в Домбае среди таких же случайных туристов, которым внезапно перепала профсоюзная путевка на горнолыжный курорт.

biggrin.png

• 0

#34 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 30318 сообщений

Отправлено 30 December 2025 - 17:41

Дык я и не возражаю.
Просто то, что легко дается - мало ценится.
Вспоминается, что когда поднимались в гору пешочком, то работали над каждым поворотом!!!!
Ибо не легко давалисьwink.png

Ты ещё плёночные фотоаппараты вспомни....
  • 0

#35 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4265 сообщений

Отправлено 30 December 2025 - 18:23

Раньше, чтобы в составе группы покататься "у них", надо было сначала пройти через все инстанции, вплоть до "комиссия старых большевиков" в райкоме КПСС. И ещё попробуй попади в эту группу!

• 1

#36 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 8377 сообщений

Отправлено 30 December 2025 - 18:26

А вот это Магия.....
  • 2

#37 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9010 сообщений

Отправлено 30 December 2025 - 18:36

И то количество совершенно "нулевых" чайников, которых я увидел на чегетских склонах, подсказало мне, что моя тетка была не одинока в Домбае среди таких же случайных туристов, которым внезапно перепала профсоюзная путевка на горнолыжный курорт.

Таких большинство было.  Мой отец так на Чегет попал, лыжи и ботинки ему дал коллега по работе.  Отец хорошо катался на беговых лыжах,  но горными не увлекся.  А я с этих данных на время лыж начал свою горнолыжную карьеру.

Сообщение отредактировал Volk_1: 30 December 2025 - 18:37

• 0

#38 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 56140 сообщений

Отправлено 30 December 2025 - 18:40

Кстати!

Этим прибором надо было реально УМЕТЬ снимать.

(Если чо, то тесть был профессиональным фотографом. Смотрел как он работает - это вам не в цифре кнопку нажимать! Глядишь из 20 кадров один случайно получитсяwink.png )

• 0

#39 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 30318 сообщений

Отправлено 30 December 2025 - 18:44

Кстати!
(Если чо, то тесть был профессиональным фотографом. Смотрел как он работает - это вам не в цифре кнопку нажимать! Глядишь из 20 кадров один случайно получитсяwink.png )

Знакомый снимал на Mamiya
Сканировал потом фотовывод делал фото 1000*1000мм
У меня фотоальбом есть что они делали по Башкирии.
  • 0

#40 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 6350 сообщений

Отправлено 30 December 2025 - 18:45

Кстати!

Даже я в 5-6 классе успел научится пленку проявлять и фото печатать
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных