Младость и Полспорт стоили 100-120 рублей, это было меньше зарплаты.
Head Carbon тоже меньше.Просто работать надо было лучше ![]()
Отправлено 29 December 2025 - 21:58
Младость и Полспорт стоили 100-120 рублей, это было меньше зарплаты.
Head Carbon тоже меньше.Просто работать надо было лучше ![]()
Отправлено 30 December 2025 - 10:34
50 лет назад это было действительно УВЛЕЧЕНИЕ!
А не времяпровождение
Разница между "тогда" и "сейчас" заключается в том, что сегодня катальщику не нужно тратить время на утомительные окололыжные мероприятия - такие, например, как беготня по магазинам в поисках экипа, подготовка снаряги своими силами и стояние в очередях на подъемники на курортах Северного Кавказа.
То есть, если принять величину времени, выделяемое на это УВЛЕЧЕНИЕ, за константу, то доля собственно каталки сегодня по сравнению с "тогда" будет больше раза в 2 минимум.
И это без учета таких дополнительных факторов, как разнообразие склонов, доступ к внетрассовым маршрутам, качество и уровень г/л снаряжения и т.д.
Отправлено 30 December 2025 - 11:26
Отправлено 30 December 2025 - 15:00
Отправлено 30 December 2025 - 15:01
.
То есть, если принять величину времени, выделяемое на это УВЛЕЧЕНИЕ, за константу, то доля собственно каталки сегодня по сравнению с "тогда" будет больше раза в 2 минимум.
Это так.
Вот только почему-то приводит только к росту количества ломов на трассе![]()
Вот и весь положительный выхлоп![]()
Отправлено 30 December 2025 - 15:02
То что горнолыжный спорт изменился и стал доступен всем только подтверждает систему экономических отношений в которой живет человечество последние десятилетия. Дефляция. Деньги становятся дороже. Товары и услуги доступней.
Глубоко копнул!
"Внушаить"![]()
А по мне, вся эта доступность привела только к инфляции качества катания в массах
Ибо массе пофиг как, а важно где и сколько![]()
Сообщение отредактировал Mr.XX: 30 December 2025 - 15:05
Отправлено 30 December 2025 - 15:06
Да вообще все становится доступней не только в плане денег. Те москвичи что катались на лыжах в 1960-х гг даже не помышляли об Альпах. И это было связано не только с экономическоми причинами. Были еще юридической правовые и тд. Паспорт нельзя было получить. Не то что визу. А получив паспорт еще разрешение на выезд. А потом визу и т д. Мир был иной настолько иной что у людей мозги были другие. Даже при наличии паспорта мало кто думал получить визу и т д. Даже не думали об этом. И так во всем. Во всех секторых экономики. Не только горные лыжи.Глубоко копнул!
"Внушаить"
Отправлено 30 December 2025 - 15:07
Отправлено 30 December 2025 - 15:11
Вот только почему-то приводит только к росту количества ломов на трассе
Это еще одно подтверждение того, что г/л спорт стал доступнее по сравнению с 70-80 гг.
Сегодня для того, чтобы гонять по трассам, не нужно записываться в секции, "доставать" снарягу и путевки на Домбай и становиться "избранным". Достаточно просто приехать на курорт, взять прокатные лыжи с ботинками и пару уроков, а далее - в свободный полет. Лет 40-50 назад такое было невозможно.
Вот и весь положительный выхлоп
Почему же весь? Для тех, кто желает заняться лыжами серьезно, выхлоп на единицу времени (в плане накатанных вертикальных метров, посещенных горок и полученного удовольствия от каталки) при сопоставимых затратах времени и денех сегодня будет намного выше, чем такой же результат, достигнутый при Леониде Ильиче.
Отправлено 30 December 2025 - 15:15
А получив паспорт еще разрешение на выезд. А потом визу и т д. Мир был иной настолько иной что у людей мозги были другие. Даже при наличии паспорта мало кто думал получить визу и т д. Даже не думали об этом. И так во всем. Во всех секторых экономики. Не только горные лыжи.
Скажу больше - даже советские граждане, находившиеся в длительных загранкомандировках в европейских капстранах, не могли просто так взять и поехать в отпуск в Альпы. Ибо им было настоятельно "рекомендовано" проводить каникулы (и тратить заработанную валюту) в родных пенатах. Особо непонятливых быстро отправляли домой с волчьим билетом.
Отправлено 30 December 2025 - 15:17
, выхлоп на единицу времени (в плане накатанных вертикальных метров, посещенных горок и полученного удовольствия от каталки) при сопоставимых затратах времени и денех сегодня будет намного выше, чем такой же результат, достигнутый при Леониде Ильиче.
Дык я и не возражаю.
Просто то, что легко дается - мало ценится.
Вспоминается, что когда поднимались в гору пешочком, то работали над каждым поворотом!!!!
Ибо не легко давались![]()
Отправлено 30 December 2025 - 15:20
Да все верно. Так и было. Я тоже скажу еще больше. Жившие в ЧССР не ездили в ПНР а жившие в ПНР не ездили в ГДР а живщие в ГДР не ездили ни в ПНР ни в ЧССР. И так везде и во всем. ВНР там же как и другие страны блока. Да и на западе у капиталистов другие мозги тоже были. Не думаю что жи ели ФРГ ездили по всей Европе. И визы у них были и паспорта. Если и начали массово ездить то где-то к концу 70-х 80-х. Не раньше.Скажу больше - даже советские граждане, находившиеся в длительных загранкомандировках в европейских капстранах, не могли просто так взять и поехать в отпуск в Альпы. Ибо им было настоятельно "рекомендовано" проводить каникулы (и тратить заработанную валюту) в родных пенатах. Особо непонятливых быстро отправляли домой с волчьим билетом.
Отправлено 30 December 2025 - 17:19
Сегодня для того, чтобы гонять по трассам, не нужно записываться в секции, "доставать" снарягу и путевки на Домбай и становиться "избранным". Достаточно просто приехать на курорт, взять прокатные лыжи с ботинками и пару уроков, а далее - в свободный полет. Лет 40-50 назад такое было невозможно.
Ну, не так.
Моя собственная тетка, человек, далекий от спорта вообще, а от горных лыж - в особенности, получила в 70-е годы на работе путевку в Домбай, где и покаталась на горных лыжах единственный раз в жизни.
А я впервые попал в горы (на Чегет в 80-м) уже студентом, имея 10 лет стажа катания в Подмосковье.
И то количество совершенно "нулевых" чайников, которых я увидел на чегетских склонах, подсказало мне, что моя тетка была не одинока в Домбае среди таких же случайных туристов, которым внезапно перепала профсоюзная путевка на горнолыжный курорт.
![]()
Отправлено 30 December 2025 - 17:41
Ты ещё плёночные фотоаппараты вспомни....Дык я и не возражаю.
Просто то, что легко дается - мало ценится.
Вспоминается, что когда поднимались в гору пешочком, то работали над каждым поворотом!!!!
Ибо не легко давались
Отправлено 30 December 2025 - 18:23
Скажу больше - даже советские граждане, находившиеся в длительных загранкомандировках в европейских капстранах, не могли просто так взять и поехать в отпуск в Альпы. Ибо им было настоятельно "рекомендовано" проводить каникулы (и тратить заработанную валюту) в родных пенатах. Особо непонятливых быстро отправляли домой с волчьим билетом.
Раньше, чтобы в составе группы покататься "у них", надо было сначала пройти через все инстанции, вплоть до "комиссия старых большевиков" в райкоме КПСС. И ещё попробуй попади в эту группу!
Отправлено 30 December 2025 - 18:26
А вот это Магия.....Ты ещё плёночные фотоаппараты вспомни....
Отправлено 30 December 2025 - 18:36
И то количество совершенно "нулевых" чайников, которых я увидел на чегетских склонах, подсказало мне, что моя тетка была не одинока в Домбае среди таких же случайных туристов, которым внезапно перепала профсоюзная путевка на горнолыжный курорт.
Таких большинство было. Мой отец так на Чегет попал, лыжи и ботинки ему дал коллега по работе. Отец хорошо катался на беговых лыжах, но горными не увлекся. А я с этих данных на время лыж начал свою горнолыжную карьеру.
Сообщение отредактировал Volk_1: 30 December 2025 - 18:37
Отправлено 30 December 2025 - 18:40
Ты ещё плёночные фотоаппараты вспомни....
Кстати!
Этим прибором надо было реально УМЕТЬ снимать.
(Если чо, то тесть был профессиональным фотографом. Смотрел как он работает - это вам не в цифре кнопку нажимать! Глядишь из 20 кадров один случайно получится
)
Отправлено 30 December 2025 - 18:44
Знакомый снимал на MamiyaКстати!
(Если чо, то тесть был профессиональным фотографом. Смотрел как он работает - это вам не в цифре кнопку нажимать! Глядишь из 20 кадров один случайно получится)
Отправлено 30 December 2025 - 18:45
Даже я в 5-6 классе успел научится пленку проявлять и фото печататьКстати!
(Если чо, то тесть был профессиональным фотографом. Смотрел как он работает - это вам не в цифре кнопку нажимать! Глядишь из 20 кадров один случайно получится)
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных