Стоит ли побывать на курорте Архыз?
Отправлено 21 November 2025 - 09:20

Популярное сообщение!
Отправлено 21 November 2025 - 09:24
Сообщение отредактировал Skiride37: 21 November 2025 - 09:24
Отправлено 21 November 2025 - 09:24
Езжайте в Архыз, не слушайте Волка, всё там нормально при разумном отношении к личной гигиене. Так же, как и он могу заявить, что катаюсь на Архызе многие сезоны, практически с первого года его открытия и ни у меня, ни у моих многочисленных друзей-катальщиков никакой проблемы с ротовирусом - не наблюдалось, хотя и едим еду в многочисленных местных кафешках, та и сами готовим (в основном - мангал). Регулярно профилактируемся "Нальчиковским", "Домбайским" или "5642", ну и про более крепкие спиртные напитки не забываем. По погоде в Архызе всё гораздо более приятно и прогнозируемо, нежели на Поляне. По трассовой каталке - Вам точно не наскучит. Инструкторская школа - отличная, есть чем и где занять ребёнка. По жилью - также огромное разнообразие на самый разный вкус и кошелёк. Да, бывают наплывы народа, как правило, уже после 10.30-11.00 и до обеда, но зная карту склонов, а их там не так уж и много, вполне себе можно кататься относительно свободно, уж точно, не хуже, чем на Поляне. А так - и место для себя новое откроете и впечатлениями и эмоциями новыми обогатитесь.
Отправлено 21 November 2025 - 09:25
Отправлено 21 November 2025 - 09:34
Основной минус архыз - тучи летающих ломов, просто вопиющее. Меня в жизни сбивали сзади 4 раза - все разы только в Архызе.
В других местах их нет? Причем тут место?
Отправлено 21 November 2025 - 09:45
Кавказский дух. В Поляне домов не припомню, в Манжероке трассы просто пустые, а вот Эльбрус, Архыз и Домбай - заповедник ломов.В других местах их нет? Причем тут место?
Отправлено 21 November 2025 - 10:26
del
Сообщение отредактировал ALC: 21 November 2025 - 11:18
Отправлено 21 November 2025 - 10:48
В прошлом году жили на Газпроме в Поляна 1389 - наверху, цена за 5 ночей 210.000 рублей.. Ну, допустим, ок. Но 70К за ночь в Манжерок это лихо)
Moon2 посмотрите в Архызе наверху. Жил там -- очень красивый современный отель (и новый), хорошие завтраки с игристым, нормальными соусами (табаско и пр), фруктами и т.д. И кухня в целом более чем. И он ски-ин/ски-аут, если захочется внизу погулять, можно на такси просто съездить. Мы так в SimpleWine катались вечером за бутылочкой вина и хычинами.
Сообщение отредактировал NightSentinel: 21 November 2025 - 10:48
Отправлено 21 November 2025 - 10:49
Кавказский дух. В Поляне домов не припомню, в Манжероке трассы просто пустые, а вот Эльбрус, Архыз и Домбай - заповедник ломов.
На вечерке ГГ бухих теток-ломов в богнерах встречал не по разу)) А вот на Газпроме действительно 0 раз встречал.
Отправлено 21 November 2025 - 11:14
Спасибо за рекомендацию Moon!
А по детским школам горнолыжным Архыза кто-нибудь можео отзыв оставить ?
Например, расскажу про детскую горнолыжную школу на Газпром (вдруг кому будет полезно):
выходишь с ребёнком утром из отеля, тут же прыгаешь в лыжи и тут же подъёмник у входа в отель. 500 метров наверх на подъёмнике и сразу там же сдаёшь ребёнка в школу. После каталки ребёнка отводят в детский клуб, кормят и он играет там (если родителям хочется аодольше покатать).
Например, в Розе сказали, что через 2-3 часа надо ребёнка забрать, детская комната есть, но отношения к горнолыжный школе не имеет, а значит надо приехать и отвезти туда ребёнка(он уже может и не захотеть идти в детскую, когда ты приедешь, неудобно).
В общем кто с детьми и есть финансовая возможность - однозначно рекомендую Поляна 1389 (на авито можно найти помощь в брони отеля -20%) + RidersSchool!!
Правда для взрослых, кто катает только синие трассы, то на Газпроме конечно скучновато, мало трасс.
Сообщение отредактировал Skiride37: 21 November 2025 - 11:34
Отправлено 21 November 2025 - 11:27
Moon2 посмотрите в Архызе наверху. Жил там -- очень красивый современный отель (и новый), хорошие завтраки с игристым, нормальными соусами (табаско и пр), фруктами и т.д. И кухня в целом более чем. И он ски-ин/ски-аут, если захочется внизу погулять, можно на такси просто съездить. Мы так в SimpleWine катались вечером за бутылочкой вина и хычинами.
Даже Simpl есть?! Круто! Посмотрел Moon - отличный вариант!
А можете, пожалуйста, поделиться отзывом в сравнении Сочи и Архыз ??
Ну и открыт вопрос что с детской школой в Архызе ?
Очень хочется ребёнка пристроить часиков так до 16:00)))
Отправлено 21 November 2025 - 11:45
Даже Simpl есть?! Круто! Посмотрел Moon - отличный вариант!
А можете, пожалуйста, поделиться отзывом в сравнении Сочи и Архыз ??
Ну и открыт вопрос что с детской школой в Архызе ?
Очень хочется ребёнка пристроить часиков так до 16:00)))
Я писал подробный обзор, можете прочесть, под спойлером фото. Там местами жестковато написано, наверное, но в целом по делу и на положительное перевешивало весь мелкий негатив, который уже и не вспоминается.
https://forum.ski.ru...23#entry4115965
Вкратце: северный склон, особенно после обеда -- топ. Можно погонять по красным/черным трассам, многие люди боятся и не ездят на них. На южном склоне ок катать до 11-12:00, дальше трассы разбиваются.
К аккредитованным инструкторам я бы не пошел, видел много колхозников. А вот инструкторы Архыз-парка ок, видел много детей с ними занималось. Сам ездил без детей, поэтому взгляд исключительно со стороны.
Сравнивая с Сочи, конечно разнообразия будет поменьше, но и по деньгам ощутимо дешевле, особенно по еде в ресторанах. На 3-4 дня катания самый раз.
Сообщение отредактировал NightSentinel: 21 November 2025 - 11:48
Отправлено 21 November 2025 - 11:52
Я писал подробный обзор, можете прочесть, под спойлером фото. Там местами жестковато написано, наверное, но в целом по делу и на положительное перевешивало весь мелкий негатив, который уже и не вспоминается.
https://forum.ski.ru...23#entry4115965
Вкратце: северный склон, особенно после обеда -- топ. Можно погонять по красным/черным трассам, многие люди боятся и не ездят на них. На южном склоне ок катать до 11-12:00, дальше трассы разбиваются.
К аккредитованным инструкторам я бы не пошел, видел много колхозников. А вот инструкторы Архыз-парка ок, видел много детей с ними занималось. Сам ездил без детей, поэтому взгляд исключительно со стороны.
Сравнивая с Сочи, конечно разнообразия будет поменьше, но и по деньгам ощутимо дешевле, особенно по еде в ресторанах. На 3-4 дня катания самый раз.
Благодарю за обратную связь!
Отправлено 22 November 2025 - 00:55
На вечерке ГГ бухих теток-ломов в богнерах встречал не по разу)) А вот на Газпроме действительно 0 раз встречал.
На вечерке на ГГ был раз 10+, не помню там ломов, ни в богнере ни без.
Там кроме самого низа довольно узкие серпантины там особо не разгонишься.
Но там если ободрано местами может разносить.
Отправлено 22 November 2025 - 15:03
Езжайте в Архыз, не слушайте Волка, всё там нормально при разумном отношении к личной гигиене. Так же, как и он могу заявить, что катаюсь на Архызе многие сезоны, практически с первого года его открытия и ни у меня, ни у моих многочисленных друзей-катальщиков никакой проблемы с ротовирусом - не наблюдалось, хотя и едим еду в многочисленных местных кафешках, та и сами готовим (в основном - мангал). Регулярно профилактируемся "Нальчиковским", "Домбайским" или "5642", ну и про более крепкие спиртные напитки не забываем. По погоде в Архызе всё гораздо более приятно и прогнозируемо, нежели на Поляне. По трассовой каталке - Вам точно не наскучит. Инструкторская школа - отличная, есть чем и где занять ребёнка. По жилью - также огромное разнообразие на самый разный вкус и кошелёк. Да, бывают наплывы народа, как правило, уже после 10.30-11.00 и до обеда, но зная карту склонов, а их там не так уж и много, вполне себе можно кататься относительно свободно, уж точно, не хуже, чем на Поляне. А так - и место для себя новое откроете и впечатлениями и эмоциями новыми обогатитесь.
Уже множество раз доказано, что этот ротавирус от еды не зависит. И от гигиены тоже. Чистый фарт - или заболеешь, или нет. Я из 8 поездок в архыз блевал 2 раза, в Домбае точно такая же статистика, причем один из блёвов был в экспериментальную поездку, где зубы чистил и мылся бутилированной водой (для эксперимента), ел только сникерсы, привозную еду из упаковок и горячий чай в течение 3 дней. Но всё развно заблевал. Но там строго один вечер блюешь, утром уже как огурчик и далее не беспокоит. Причем оба раза замечал, что после очистки организма ротавирусом (назовём это так) ну утро силы на горе в 2 раза больше ,чем когда не болеешь им.
я к чему - правильнее человеку советовать учитывать возможность поблевать, чем говорить, что с этим там всё в порядке.
Сообщение отредактировал Снеголог: 22 November 2025 - 15:03
Отправлено 22 November 2025 - 15:13
Ну тут, видимо, у каждого свой организм, поэтому как повезёт.. Можно и «переболеть» денёк-другой. Просто в моей компании это ни у кого не наблюдалось: ни в Архызе, ни Домбае с Эльбрусом за множество поездок. Поэтому просто отметил, что Волка не нужно слушать, который огульно заявляет, что всех там несёт и полощет.. Как-то так! Всем снег! Ждём сезона! А пока любуемся второй попыткой на этапе в Гургле!
Уже множество раз доказано, что этот ротавирус от еды не зависит. И от гигиены тоже. Чистый фарт - или заболеешь, или нет. Я из 8 поездок в архыз блевал 2 раза, в Домбае точно такая же статистика, причем один из блёвов был в экспериментальную поездку, где зубы чистил и мылся бутилированной водой (для эксперимента), ел только сникерсы, привозную еду из упаковок и горячий чай в течение 3 дней. Но всё развно заблевал. Но там строго один вечер блюешь, утром уже как огурчик и далее не беспокоит. Причем оба раза замечал, что после очистки организма ротавирусом (назовём это так) ну утро силы на горе в 2 раза больше ,чем когда не болеешь им.
я к чему - правильнее человеку советовать учитывать возможность поблевать, чем говорить, что с этим там всё в порядке.
Отправлено 22 November 2025 - 15:22
Ну тут, видимо, у каждого свой организм, поэтому как повезёт.. Можно и «переболеть» денёк-другой. Просто в моей компании это ни у кого не наблюдалось: ни в Архызе, ни Домбае с Эльбрусом за множество поездок. Поэтому просто отметил, что Волка не нужно слушать, который огульно заявляет, что всех там несёт и полощет.. Как-то так! Всем снег! Ждём сезона! А пока любуемся второй попыткой на этапе в Гургле!
У нас всегда по статистике 50% компании зацепляет, причем неважно сколько человек в поездке 2-4-8, всегда болеют половина.
Отправлено 22 November 2025 - 15:56
Лет 10 назад летом остановились в Лоо и уже вечером всей семьёй стояли в очереди на горшок, отпускать стало только к следующему вечеру. В кафе гостиницы другой отдыхающий сказал " Тут каждый раз так, через день проходит. Мы уже 8 лет сюда ездим". В этом году товарищ решил из Сочи до Эльбруса и дальше через Калмыкию и Волгоград в Москву скататься на мотоцикле. Получил его в Сочи на ЖД вокзале и поехал ночевать в Лоо. Ну и уже на следующее утро в пути он посетил все придорожные кусты и АЗС с сортирами.Ну тут, видимо, у каждого свой организм, поэтому как повезёт.. Можно и «переболеть» денёк-другой. Просто в моей компании это ни у кого не наблюдалось: ни в Архызе, ни Домбае с Эльбрусом за множество поездок. Поэтому просто отметил, что Волка не нужно слушать, который огульно заявляет, что всех там несёт и полощет.. Как-то так! Всем снег! Ждём сезона! А пока любуемся второй попыткой на этапе в Гургле!
Я в Лоо больше не собираюсь, и испытывать свой организм в Архызе тоже нет особого желания, поездки в горы у меня не настолько длинные, чтобы тратить даже пару дней на ротовирус...
Отправлено 22 November 2025 - 16:45
Отправлено 22 November 2025 - 17:39
Я в Лоо больше не собираюсь, и испытывать свой организм в Архызе тоже нет особого желания, поездки в горы у меня не настолько длинные, чтобы тратить даже пару дней на ротовирус...
Я тут как-то пару лет назад высказывал "бредовую мысль", что Зеленчук в верховьях размывает какие-то мягкие и дюже "мерзкие " породы. А далее все по цепочке идет от этой воды. Сходные проблемы (но в меньшей степени) наблюдаются в долинах Теберды и Кубани. Истоки всех трех рек расположены относительно недалеко друг от друга. Влево-вправо по карте таких проблем не наблюдалось.
Весной общался с одной туристской группой, сплавлявшейся по рекам Северного Кавказа. На один день заехали на Зеленчук, прошли спортивный участок и вечером переехали на другую реку. Весь следующий день - дневка, потому, что пол-группы с температурой и поносом )) Спрашиваю - откуда воду брали ?? Не-не, отвечают, мы уже ученые, в прошлом году так же температурили и блевали на Зеленчуке. А потому, заранее закупились водой в бутылках в магазине по дороге. Но, увы, туристам-водникам сложно полностью избежать контактов с водой из реки. ![]()
Сообщение отредактировал skiwater: 22 November 2025 - 17:40
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных