X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Точность установки креплений.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 47

#21 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3793 сообщений

Отправлено 09 November 2025 - 21:55

Ну и чудненько оставлю как есть.

Спасибо всем !

• 2

#22 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5367 сообщений

Отправлено 09 November 2025 - 21:58

Ну и чудненько оставлю как есть.

Спасибо всем !

А ботинок "слабо стоять в креплениях" не будет?Все же меньший размер?

• 0

#23 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3793 сообщений

Отправлено 09 November 2025 - 22:00

А ботинок "слабо стоять в креплениях" не будет?Все же меньший размер?

А это как?

пятка там регулируется и все будет ок, просто сместитяс

Сообщение отредактировал МихаилS: 09 November 2025 - 22:01

• 0

#24 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5367 сообщений

Отправлено 09 November 2025 - 22:04

А это как?

пятка там регулируется и все будет ок, просто сместитяс

Извиняюсь,показалось что хотели оставить как есть.

• 0

#25 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3908 сообщений

Отправлено 09 November 2025 - 22:18

1. На сколько важно +10мм по центровке. 

При станадартном шаге отверстий на рэйс-платах 10мм нормальная точность центровки +/-5мм (цеховые Росси через 8мм)

На нормальной слаломке (165/12) вот эти 10мм как раз и важны (по моим ощущениям: 10 - можно приспособиться, 15 - уже ни как). 

Омекарв-10 это 2 или 3 сверху слаломка , лыжа гораздо более спокойная и, наверное - не такая упрямая. Поэтому - почти норм. 
* Лыжникам без спорт техники и лишней агрессии + (небольшой сдвиг вперед) обычно нравится. 

2. Пятка.

У Лук Пивот-1 разрешенный диапазон смещения пятки только 20мм. Если ботинок на 20мм короче, то весьма вероятно. что пятка для нормального прижима стоит вне диапазона (крутится легко в обе стороны до съема с рельсиков, но диапазон тольк 20мм - риска в вырезе подкладки).

Надо проверять.

В пределах?

На сколько за пределами?

2мм вперед от диапазона пятка работает почти норм, дольше скистоп начинает слезать с рельсика и его легко сломать.  

Если крепления стоят под слишком длинную подошву - придется переставлять - конечно головку, что бы зацентроваться.

3. Платы.

Не крутил этот вариант, на фото не видно, но все династары с Аутодрайвом мне попадались с готовыми отверстиями с шагом 10мм. Ели отверстия есть - вопрос правильной отвертки и 5-7 минут не спеша.

4. При самостоятельной (пере)установке разметка сложнее всего и очень важна. Если ее сделать аккуратно по штангелю и четким линиям, проверить еще раз по линейке и потом увидеть намеченные центра через отверстия головки в правильных местах - дальше все легче и быстрее. 

** Лыжи для "попробовать карвинг" могут оказаться неожиданно хороши. Сам недавно завел себе Dynastar SC-08 года 2002 biggrin.png длиннее роста с такой же конструкцией 

*** Крепления достаточно безопасные и очень эластичные, но пятка скорее всего люфтит на закантовку - это не лечиться, но можно смириться, чай не спортцех rolleyes.gif

Сообщение отредактировал egors: 09 November 2025 - 22:26

• 2

#26 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6332 сообщений

Отправлено 09 November 2025 - 22:18

если платформу не меняли, то там стопудово должны быть отверстия под любой размер ботинка. ничего не сверлить, просто вывернуть и ввернуть саморезы)

• 1

#27 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3793 сообщений

Отправлено 09 November 2025 - 22:28

1. На сколько важно +10мм по центровке. 

При станадартном шаге отверстий на рэйс-платах 10мм нормальная точность центровки +/-5мм (цеховые Росси через 8мм)

На нормальной слаломке (165/12) вот эти 10мм как раз и важны (по моим ощущениям: 10 - можно приспособиться, 15 - уже ни как). 

Омекарв-10 это 2 или 3 сверху слаломка , лыжа гораздо более спокойная и, наверное - не такая упрямая. Поэтому - почти норм. 
* Лыжникам без спорт техники и лишней агрессии + (небольшой сдвиг вперед) обычно нравится. 

2. Пятка.

У Лук Пивот-1 разрешенный диапазон смещения пятки только 20мм. Если ботинок на 20мм короче, то весьма вероятно. что пятка для нормального прижима стоит вне диапазона (крутится легко в обе стороны до съема с рельсиков, но диапазон тольк 20мм - риска в вырезе подкладки).

Надо проверять.

В пределах?

На сколько за пределами?

2мм вперед от диапазона пятка работает почти норм, дольше скистоп начинает слезать с рельсика и его легко сломать.  

Если крепления стоят под слишком длинную подошву - придется переставлять - конечно головку, что бы зацентроваться.

3. Платы.

Не крутил этот вариант, на фото не видно, но все династары с Аутодрайвом мне попадались с готовыми отверстиями с шагом 10мм. Ели отверстия есть - вопрос правильной отвертки и 5-7 минут не спеша.

4. При самостоятельной (пере)установке разметка сложнее всего и очень важна. Если ее сделать аккуратно по штангелю и четким линиям, проверить еще раз по линейке и потом увидеть намеченные центра через отверстия головки в правильных местах - дальше все легче и быстрее. 

** Лыжи для "попробовать карвинг" могут оказаться неожиданно хороши. Сам недавно завел себе Dynastar SC-08 года 2002 biggrin.png длиннее роста

*** Крепления достаточно безопасные и очень эластичные, но пятка скорее всего люфтит на закантовку - это не лечиться, но можно смириться, чай не спортцех rolleyes.gif

1) А вот про это совсем не знал - формально винтом пятка двигается в большом диапазоне, я не знал что только 2 см от нейтрали. но логично - пятка из салазок выезжает.

2) Да мягкие продольно а торсионно жесткие. Но могут на задницу отсадить в дуге, все таки короткий радиус, не совсем для новичков. Мне очень нравились в свое время.

• 0

#28 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3908 сообщений

Отправлено 09 November 2025 - 22:46

1) А вот про это совсем не знал - формально винтом пятка двигается в большом диапазоне, я не знал что только 2 см от нейтрали. но логично - пятка из салазок выезжает.

2) Да мягкие продольно а торсионно жесткие. Но могут на задницу отсадить в дуге, все таки короткий радиус, не совсем для новичков. Мне очень нравились в свое время.

1. Двигаются они как раз не формально, а практически отверткой biggrin.png .
Формально - 20мм не от нейтрали - а всего от начала до конца диапазона.

Риску на основании на фото видно, а вырез в подкладке закрыт пластиком скистопа. 

2. Весь старый рэйскарв Династар с двойной конструкцией (дубовый носок кэп и пятка помягче сендвич (на фото виден переход)) на зад позволял, но довольно скучно на нем ехал, особенно на заходе. Интересное начиналось при агрессивном задавливании носка. Поэтому такие лыжи прописывали от катания на заду, но надо было прочувствовать. 

Надо окрутить головку и посмотреть, что там на плате?

Сообщение отредактировал egors: 09 November 2025 - 22:48

• 0

#29 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3793 сообщений

Отправлено 09 November 2025 - 22:53

Вот нашел https://www.ski.ru/a.../ski/item/1008/

Но мои следующего года что-ли? платформа чуть другая. И цифра 10 не на носке а на пятке. Геометрия та же

Есть ли там отверстия понять не могу - лифтерами закрыто. Но скорее всего есть, я проверю.

А если есть смогу сам переставить - кондуктор не нужен.

Правильно?

Сообщение отредактировал МихаилS: 09 November 2025 - 22:53

• 0

#30 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3793 сообщений

Отправлено 09 November 2025 - 23:09

Все просто - переставлю все таки\

ЗЫ 

Раньше сам не ставил. Саморезы чем-нибудь смазать перед закручиванием или просто крутить.

Прикрепленные изображения

• IMG_20251109_2306181.jpg

Сообщение отредактировал МихаилS: 09 November 2025 - 23:11

• 0

#31 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4423 сообщений

Отправлено 09 November 2025 - 23:16

Все просто - переставлю все таки\

ЗЫ
Раньше сам не ставил. Саморезы чем-нибудь смазать перед закручиванием или просто крутить.

смазывать не надо, просто крутить, платформа крепкая, но со всей дури вворачивать все равно не надо. Но 1 см вперед от метки-не повод переставлять

Сообщение отредактировал kuro: 09 November 2025 - 23:17

• 0

#32 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3908 сообщений

Отправлено 09 November 2025 - 23:18

ОК

kuro - не мешай уже biggrin.png

В пластик не мазать.

Но вкручивать первый раз (нарезать резьбу) надо со всей аккуратностью, что бы не сорвать! В пластике потом запаришься восстанавливать.

Сменить шуруповерт на отвертку с мощной ручкой! От начала до протяжки

Выкрутить шурупы из головки, что бы они выступали снизу 0.5-1мм

Точно понять, куда надо ставить. Сравнить со 2 лыжей - надо на шаг (10мм) назад. Чиркнуть метку на плате и на головке 

Сообщение отредактировал egors: 09 November 2025 - 23:35

• 2

#33 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3908 сообщений

Отправлено 09 November 2025 - 23:23

Поставить головку, что бы кончики шурупов попали в свои отверстия, но головку не отрывали
Крутить с сильным нажимом на отвертку вниз. Прям полвеса корпуса через ладонь! Ей же держать ось поначалу. Можно даже криво держать, главное, что бы она сохранялась blush.png 
Курить до первого заметного упора. Дальше переходить к следующему шурупу.
Потом обтянуть с половинной дури. Вообще в правильных отверстиях в Династаровском пластике сорвать резьбу почти анриал.

Поэтому после первой протяжки всех 4 глянуть сбоку на просветы, покачать головку.
И потом затянуть с 3/4 дуриbiggrin.png 

Потом будет легче переставлять и так аккуратничать не обязательно, только в резьбу попасть

Сообщение отредактировал egors: 09 November 2025 - 23:26

• 1

#34 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4423 сообщений

Отправлено 09 November 2025 - 23:41

ОК
kuro - не мешай уже biggrin.png
В пластик не мазать.
Но вкручивать первый раз (нарезать резьбу) надо со всей аккуратностью, что бы не сорвать! В пластике потом запаришься восстанавливать.
Сменить шуруповерт на отвертку с мощной ручкой! От начала до протяжки
Выкрутить шурупы из головки, что бы они выступали снизу 0.5-1мм
Точно понять, куда надо ставить. Сравнить со 2 лыжей - надо на шаг (10мм) назад. Чиркнуть метку на плате и на головке

Eгор, там чуть ли не капролоновые втулки, офигеть как хорошо плата сделана, ухрять там резьбу - это надо очень постараться, а шуруповерт можно поставить и на троечку .
  • 0

#35 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3793 сообщений

Отправлено 09 November 2025 - 23:43

Спасибо!!!

Буду аккуратно.

ЗЫ А вообще там все идеально сделано - против кажддй пары отверстий - цифры указывающие диапазон, не ошибешься.

Мой был: 302-322 нужно переставить на предыдущий: 281-301, очень все понятно.

Главное резьбу не сорвать :)

Сообщение отредактировал МихаилS: 09 November 2025 - 23:53

• 0

#36 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3908 сообщений

Отправлено 09 November 2025 - 23:52

Шурик зарежет круто сразу и на 3 начнет сразу трещать. 

Без опыта страшно на него давить. Вот он в этой тряске сорвет начало и просверлит шурупом плату насквозь, до внешнего диаметра резьбы Ф5.5мм.

У меня есть такие платы, опытный спортсмен с Русмастерс сверлил, рукастый blink.png 

Но в чем согласен - если сразу норм зарежется и пойдет, то в упоре сорвать почти невозможно.
Конкретный там упор

Сообщение отредактировал egors: 09 November 2025 - 23:54

• 0

#37 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 5611 сообщений

Отправлено Вчера, 06:19

Думаю, если фото выложу обсуждение по другой ветке пойдет - "лыжи раритет, выброси на помойку" :)
Да и ничего не прояснит - все ведь очевидно, крепления ставились под мой ботинок, установка ботинка меньшего размера приведет к его уходу вперед на 1 см.

Если на размер меньше центр уйдет вперёд на 5 мм. На 10 мм это если на 2 размера меньше.
  • 0

#38 Jove.Loony

Jove.Loony
  • Лыжебордеры
  • 4728 сообщений

Отправлено Вчера, 08:38

Я, конечно, никакой не эксперт в технических вопросах. Но я очень стар и имел много опытов biggrin.png 
Знаю, что индивидуальная биомеханика при наличии рефлекторной техники, чувствует разницу туда-сюда на 1-2 см. Но, в течение катального дня, адаптируется и не вызовет проблем. Как и на любых новых лыжах придётся привыкать.
Вывод: я бы не морочился. Пусть катается как есть biggrin.png​  Ничего страшного.

PS Хотя теоретический вопрос поднят интересный.

Сообщение отредактировал Jove.Loony: Вчера, 08:38

• 0

#39 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3793 сообщений

Отправлено Вчера, 10:52

Если на размер меньше центр уйдет вперёд на 5 мм. На 10 мм это если на 2 размера меньше.

Нет не размер. У меня 42 у нее 39. Так что переустановлю все таки.

• 0

#40 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 5611 сообщений

Отправлено Вчера, 12:20

Нет не размер. У меня 42 у нее 39. Так что переустановлю все таки.

Длина колодки ботинка какая у тебя и у нее?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных