Только для богатых: Горнолыжные курорты стали недоступны для простых европейцев
Отправлено 31 October 2025 - 22:39
Отправлено 31 October 2025 - 22:43
Ради интереса глянул неделю с 24.01.2026 в Хинтертуксе. Места есть во всех отелях, в которых довелось пожить. Но цены... ёмаё!
Конец января вроде во всей Европе всегда был низким сезоном, так что наличие мест совсем не удивительно
Отправлено 31 October 2025 - 22:53
Конец января вроде во всей Европе всегда был низким сезоном, так что наличие мест совсем не удивительно
Я отвечал на комментарий про том, что мест с декабря по апрель нет.
Кстати, вот примеры ползучей инфляции (неделя с 26.01):
В первой гостишке (та, что Ландхаус, с видом на коровник и ароматом его же) циммер до ковида с завтраком никогда не стоил дороже 55 ойро.
А во второй сингл с НВ в низкий сезон до 2020 г. стоил 119 в сутки. Судя по фото, хозяева сделали ремонт и теперь хотят его окупить (что логично).
ЗЫ: Номер в Ландхаусе при одноместном размещении стоит 85000. Пересчитывая на евро: было около 400, стало 850. То есть - два конца. Коровы тоже кушать хочут.
Сообщение отредактировал nevermind: 31 October 2025 - 22:58
Отправлено 31 October 2025 - 23:04
Читал комменты под видео на ютубе ( США vs Европа американского блогера горнолыжника )На самом деле Рама в чем-то прав.
Вой с американьских болот про недоступность каталки для среднего класса впервые услышал году в 2017-м (примерно в то время как Вэйл и Альтерра приступили к массовой скупке курортов и установлению новой ценовой политики).
Было наивно полагать, что европейцы застрахованы от наступления новой ценовой реальности. Вот и пришел их черед.
Кстати, в США в кассе дневной скипас уже >300 стоит (я вчера смотрил на запрещенном тьюбе видос, где упомянули 350, но подтверждения не нашел).
Lift tix 2026.jpg
Так что Европе есть куда расти.
Да народ действительно не доволен что не может катать с семьёй как в детстве. Стало очень дорого.
Думаю у нас будет так же.
Горные лыжи вообще то никогда не был отдыхом "среднего класса" до второй мировой. История циклична да и средний класс не нужен- много ресурсов потребляет.
Отправлено 31 October 2025 - 23:09
Читал комменты под видео на ютубе ( США vs Европа американского блогера горнолыжника )
Да народ действительно не доволен что не может катать с семьёй как в детстве. Стало очень дорого.
Думаю у нас будет так же.
Горные лыжи вообще то никогда не был отдыхом "среднего класса" до второй мировой. История циклична да и средний класс не нужен- много ресурсов потребляет.
В Штатах (и Европе) есть один выход - катать на маленьких семейных курортах. Они там пока еще есть и позиционируют себя как альтернативу сетевым жлобам. Погуглите Indy Pass.
Насчет нас. Если посчитать отношение дохода медианного домохозяйства к цене скипаса "у нас" и "у них", то можно сделать вывод о том, что "у нас" будущее уже наступило.
Отправлено 31 October 2025 - 23:13
И бронируется! Поэтому *** про то как туга поехать в горы европейцу идёт от пропогонд..в и их последователей. Выше приводили пример совпропоганды, есть последователи и на скиру
Отправлено 31 October 2025 - 23:17
Ой завязывайте))) Все там нормально , по своему нормально. Просто все чуть проще) горнолыжный спорт и вся эта движуха уже приелась что в общем то нормальная тенденция. А так народ в Европе не жировал и в жирные времена тут.
Отправлено Вчера, 02:49
Максимум в сезоне 24/25 был 335 в ВейлеНа самом деле Рама в чем-то прав.
Вой с американьских болот про недоступность каталки для среднего класса впервые услышал году в 2017-м (примерно в то время как Вэйл и Альтерра приступили к массовой скупке курортов и установлению новой ценовой политики).
Было наивно полагать, что европейцы застрахованы от наступления новой ценовой реальности. Вот и пришел их черед.
Кстати, в США в кассе дневной скипас уже >300 стоит (я вчера смотрил на запрещенном тьюбе видос, где упомянули 350, но подтверждения не нашел).
Lift tix 2026.jpg
Так что Европе есть куда расти.
Отправлено Вчера, 03:32
Полный ***. Даже перевод правильно не могут... двоечник pg.ru - он же неграмотный всезнайка Кура?![]()
https://www.euronews...y-holidaymakers
Dolomiti Superski seasonal passes
- Adult (advance purchase before 24.12.2025): €970
- Adult (from 25.12.2025): €1,045
- Supersenior (born 1955 or earlier): €820
Отправлено Вчера, 05:06
Я отвечал на комментарий про том, что мест с декабря по апрель нет.
Кстати, вот примеры ползучей инфляции (неделя с 26.01):
А во второй сингл с НВ в низкий сезон до 2020 г. стоил 119 в сутки. Судя по фото, хозяева сделали ремонт и теперь хотят его окупить (что логично).
А где такие рублевые цены ?
На Agoda этот Brugger стоит 385 евро за ночь (с 24 января 2026) - 2700 за неделю. С понедельника 26-го будет немного дороже - обычно неделя это суббота-суббота, а с 26-го неделя попадает в высокий сезон. Но все равно не по 800 за ночь. Хотя если есть такие цены - значит, их покупают даже обедневшие европейцы ![]()
Отправлено Вчера, 05:24
Толи дело у нас , на розе нет людей и полный простойКонечно недоступны! Вы посмотрите в камеры на очереди из богачей на любом курорте в сезон. За последние 10 лет и очереди выросли и цены.
Отправлено Вчера, 08:32
ИИ превзошёл себя. Гениально бессмысленный текст.
Отправлено Вчера, 09:30
Что такое "абсолютное увеличение маржи"? ))) и почему при 35% за 10 лет инфляция целых 3.5% ?
Отправлено Вчера, 09:35
В Европе же в евро цены меряют. Поэтому и эльбрус надо в евро (либо европейские курорты в рублях). Так как рубль по отношению к евро упал раза в полтора, то наверное то на то и выходит
Отправлено Вчера, 09:49
Да не то, чтобы бы приелась. Просто климат изменился. Раньше условно снег был 5 месяцев, сейчас месяц. Еще лет 20 назад были горнолыжки в Вене, Берлине, Белград и Будапеште (я даже на последних двух бывал), а сейчас их нет. И общее количество курортов снизилось. Сейчас вырастет поколение, для которых лыжи это экзотика типа бобслея - и резко упадет спрос. Процентов 90 курортов закроется и, возможно, даже упадут цены. Но для этого курорты должны превратиться в аналог Чегета. Никаких ратраков, снежных пушек и тд. Платишь за подъем на кресле , а дальше уже твое дело, как спускаться. Назад в 60е )
Отправлено Вчера, 10:07
Не знаю насчёт 10 лет.. А вот за 15 лет рост в два раза. В 2009-м мы катались в Трёх Долинах, дневной скипас стоил 35 евро, а в прошлом сезоне я написал сайте посмотрел, уже 70 евро.
Отправлено Вчера, 10:42
Меня больше всего травмирует цена на правильный стейк из правильного мяса. Вот уж где инфляция на марше!
В старопрежние времена мог сточить два стейка за день - днем и вечером. А сейчас как-то не тянет ...
На фоне этого цена на скипас уже не так травмирует ![]()
Кстати в родных эмпиреях стейк подорожал тоже мама-не-горюй. Хороший меньше чем за 3-4К не найдешь, увы.
Сообщение отредактировал Conrad Carlovich: Вчера, 11:29
Отправлено Вчера, 12:00
до 2020 года, это когда было? Сомнительно, что твердая 4* стоила 119 евро с полупансионом (на человека или на пару?) - ну, может быть, в ноябре 2007 года...
До ковида я ездил в Бруггер почти каждый год в течение 10 лет, обычно вне сезона (середина декабря или январь). Проверил архив на букинге - 3 ночи в декабре 2018 обошлись в 390 евро с полупансионом за однушку. То есть, почти не ошибся.
Бруггер это мой личный эталонный альпийский отель (был). Максимум удобств и минимум понтов по разумной цене.
А где такие рублевые цены ?На Agoda этот Brugger стоит 385 евро за ночь (с 24 января 2026) - 2700 за неделю. С понедельника 26-го будет немного дороже - обычно неделя это суббота-суббота, а с 26-го неделя попадает в высокий сезон. Но все равно не по 800 за ночь. Хотя если есть такие цены - значит, их покупают даже обедневшие европейцы
Букинг на скриншоте это цена на 2х человек. Одноместное размещение в 2-х местном номере стоит 250 кило рублей за неделю, или те же 385 за ночь. Что до хрена, учитывая отель, сезон и в целом недорогой регион.
Европейцы может и покупают, только вот на букинге на январь мест в Туксе завались.
Сообщение отредактировал nevermind: Вчера, 12:00
Отправлено Вчера, 12:05
Процентов 90 курортов закроется и, возможно, даже упадут цены. Но для этого курорты должны превратиться в аналог Чегета. Никаких ратраков, снежных пушек и тд. Платишь за подъем на кресле , а дальше уже твое дело, как спускаться. Назад в 60е )
Будущее за скитурными или фрирайд курортами без подготовленных трасс. Поставил старенький подъемник в правильном месте, далее собираешь дань со скитуристов. В Штатах такие уже появились. В Новой Зеландии горнолыжные кооперативы без ратрачки - целая индустрия.
Правда есть нюанс - чтобы получать удовольствие на скитурных скатках, нужно уметь кататься. А чтобы научиться кататься - здесь без трасс никак.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных