X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Российская туристка со сломанной ногой застряла на пике Победы в Киргизии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 72

#21 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54615 сообщений

Отправлено 21 August 2025 - 17:43

. В последние годы, какой то бешенный ажиотаж насчет высотного альпинизма, посмотрите сколько лекций на спортмарафоне, просто огромное количество. 

Лекции конечно послушать интересно.

А вот высотный альпинизм к счастью далеко не для всехwink.png

• 1

#22 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7243 сообщений

Отправлено 21 August 2025 - 18:35

Очень высокий риск при восхождении непроверенной группой случайных людей. Дама вроде опытная, но.... Что то пошло (да все!) не так.... Шансов нет, да и не было практически.

• 1

#23 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1617 сообщений

Отправлено 21 August 2025 - 18:56

Очень высокий риск при восхождении непроверенной группой случайных людей.

Это да. Это самый баг у коммерческих групп.Но и всё равно в горах гибнет очень мало . Просто огласка теперь , благодаря инету, очень большая. Меня к примеру больше шокирует , сколько в Питере и окресностях гибнет на жд переездах. Только за эту неделю уже двое. Поезда они не замечают....

• 0

#24 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 6291 сообщений

Отправлено 21 August 2025 - 19:04

*
Популярное сообщение!

Особенно запомнилась про успешный успех. Но мало кто говорит о реальных огромных рисках, которые зачастую от людей не зависят.

"Модно стильно молодежно" + индустрия "подталкивает" к этому.
Для "высоты" лет 25-20 назад ничего не купить было а сейчас можно придти и экипироватся полностью.
Ну и влияния социальных сетей тоже нельзя отметать.
Высотный альпинизм всегда асоциировался у меня с запахом немытых тел с запорами и состоянием между " жестким будуном и гриппом".
А сейчас это просто модно.
  • 3

#25 ВладЧ

ВладЧ
  • Лыжебордеры
  • 1347 сообщений

Отправлено 21 August 2025 - 19:37

Из двоих, кто принес ей газ и продукты, итальяннц уже умер((( четверо спасателей на 5800, но они её не стащат , таи гребень без возможности страховки, а она не ходячая....а они идут итальянца закреплять, чтобы его в следующем году спустить, хз пойдут ли за ней

итальянца звали Люка Синигалья, из Милана, 49 лет. RIP

Сообщение отредактировал ВладЧ: 21 August 2025 - 19:38

• 0

#26 evg1955

evg1955
  • Лыжебордеры
  • 296 сообщений

Отправлено 21 August 2025 - 20:31

Вверх вчетвером шли, 2 иностранца, она и гид. По 400 тыщ/чел. Вниз иностранцы ушли вперед, когда гид им сообщил что случилось, они поднялись обратно, оставили ей продукты и т.д. Один из них погиб. Я так читал.

• 0

#27 chai-nick

chai-nick
  • Лыжебордеры
  • 194 сообщений

Отправлено Вчера, 07:36

про Пик Победы читал такую фразу у Глеба Соколова "У меня было очень много восхождений на Хан, бывало, что и по три за сезон, и только для того, чтобы на Победе двигаться очень быстро и уверенно. Только в этом спасение на этом крутом, самом великолепном и самом страшном семитысячнике. Если на Хане я был 38 раз, то на ней всего шесть. Победа — это великая гора, и к ней надо быть абсолютно готовым." 

https://sport-marafon.ru/article/glavnoe-dlya-alpinista-ne-byt-svolochyu-gleb-sokolov-o-chelovechnosti-v-gorakh/

• 1

#28 chai-nick

chai-nick
  • Лыжебордеры
  • 194 сообщений

Отправлено Вчера, 07:57

в другом интервью Глеб говорит про 10-12 дней..  может шансы еще есть..

"И если ты даже пошел на вершину, и выпал снег, то ты можешь там просидеть десять и более дней, потому что спускаться очень опасно. На моей памяти были случаи, когда с людьми уже простились, а они через 10-12 дней возвращаются. А что делать, если нельзя было спускаться? Это очень грамотные, очень умные люди. Пик Победы – гора сама по себе сложная. Высота – 7439 м. Но даже самый простой путь к вершине – длинный траверс на высоте свыше семи тысяч метров. И на этой высоте нужно идти километра три, а  это достаточно тяжело, и не все выдерживают. К тому же, там гребни, требуется страховка. Одним словом, очень нетривиальная гора."

https://karelin.ru/karelin-fond/index.php/43-geroi-nashego-vremeni/320-gleb-sokolov-v-gorakh-zritelej-net-poetomu-raketki-tam-nikto-ne-shvyryaet

• 0

#29 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3590 сообщений

Отправлено Вчера, 11:45

Прочел то что заставило более целостно взглянуть на эту историю.

В первых сообщениях явно отсутствовала важная информация из-за чего все выглядело очень странным

https://aif.ru/socie...al-gid-novichok

• 0

#30 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3575 сообщений

Отправлено Вчера, 11:56

В первых сообщениях явно отсутствовала важная информация из-за чего все выглядело очень странным

Жесть. Играют люди игры в русскую рулетку со смертью....

• 0

#31 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 6291 сообщений

Отправлено Вчера, 12:07

Жесть. Играют люди игры в русскую рулетку со смертью....

Высотный альпинизм это всегда рулетка- самое сложное это остановится- развернутся когда все идет не по "плану".....

Отложить восхождение. Амбиции они "такие" ....

• 2

#32 edgarsr

edgarsr
    • 39
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3294 сообщений

Отправлено Вчера, 12:10

Вот про хребет Пика Победы, очень наглядно, там двое почти не улетели... на 40:30 спуск по хребту

• 0

#33 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1617 сообщений

Отправлено Вчера, 12:43

2 древнейшая профессия уже давно обогнала первую по продажности и циничности. Да ещё и не компетентность зашкаливает.

Чего только стоит это:  Весной она сломала ногу, но сейчас все равно не отказалась от своих планов. Остановить ее было нельзя — она сходила на пик Ленина, чтоб акклиматизироваться. То есть Наташа пошла на восхождение с едва сросшейся ногой. Возможно, там у нее случился вторичный перелом»

• 0

#34 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18580 сообщений

Отправлено Вчера, 12:45

Пишут что гид раньше не был на Победе. Если так то и правда странно. Непонятно почему гиду ставят в вину то, что Наталья его страховала. Разве это не попеременно делается?
  • 0

#35 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 8643 сообщений

Отправлено Вчера, 13:15

Запланированный на сегодня вылет вертолета с итальянскими пилотами откладывается.
Завтра и послезавтра, 23-24 августа, по прогнозу нелетная погода.
Следующий вылет запланирован на 25 августа.
Ребята, работающие на горе, завтра будут искать тело итальянского альпиниста.
Сегодня поднимаются на 6400м.
  • 0

#36 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3590 сообщений

Отправлено Вчера, 13:19

2 древнейшая профессия уже давно обогнала первую по продажности и циничности. Да ещё и не компетентность зашкаливает.

Чего только стоит это:  Весной она сломала ногу, но сейчас все равно не отказалась от своих планов. Остановить ее было нельзя — она сходила на пик Ленина, чтоб акклиматизироваться. То есть Наташа пошла на восхождение с едва сросшейся ногой. Возможно, там у нее случился вторичный перелом»

Вы травматолог? Я не медик, но знаю на примерах которые наблюдал в жизни, что место где недавно срастался перелом может оказаться более слабым и вторично разрушится при нагрузках, которые обычно выдерживаются. 

• 0

#37 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3590 сообщений

Отправлено Вчера, 13:22

Пишут что гид раньше не был на Победе. Если так то и правда странно. Непонятно почему гиду ставят в вину то, что Наталья его страховала. Разве это не попеременно делается?

Не знаю, альпинизмом не занимался - баловался скалолазанием в зале. По этому опыту знаю что челу весом в 60 кг страховать 80-килограммового трудно.

• 0

#38 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18580 сообщений

Отправлено Вчера, 13:32

Не знаю, альпинизмом не занимался - баловался скалолазанием в зале. По этому опыту знаю что челу весом в 60 кг страховать 80-килограммового трудно.

Я страховал людей тяжелее себя и меня страховала миниатюрная девочка, но насколько это трудно сказать не могу, срывов не было. Знаю что возможно. Но в теории.
  • 0

#39 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1617 сообщений

Отправлено Вчера, 13:40

Вы травматолог? Я не медик, но знаю на примерах которые наблюдал в жизни, что место где недавно срастался перелом может оказаться более слабым и вторично разрушится при нагрузках, которые обычно выдерживаются. 

недавно? какое время считаете  НЕДАВНО , для ноги ?И с чего взяли , что перелом произошёл вторичный ? 

• 0

#40 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54615 сообщений

Отправлено Вчера, 15:26

самое сложное это остановится- развернутся когда все идет не по "плану".....

Отложить восхождение. Амбиции они "такие" ....

Как говорят, "лучше 10 раз вернутся с маршрута, чем 1 раз не вернуться"

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных