X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Рация BCA Link Mini EU

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#21 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 06 June 2025 - 18:47

Ну так эти простые рации как раз и рассматриваются как дополнительные к баофенгам.

Купил баофенг, к нему тангету, антенну и минифигини. Это подход по русски, я так понимаю. А друг Эдгарс выдал ещё одну, он ведь баофенги не переваривает и раздаёт друзьям свои рации )))))))))))

• 0

#22 edgarsr

edgarsr
    • 38
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3241 сообщений

Отправлено 07 June 2025 - 00:47

Купил баофенг, к нему тангету, антенну и минифигини. Это подход по русски, я так понимаю. А друг Эдгарс выдал ещё одну, он ведь баофенги не переваривает и раздаёт друзьям свои рации )))))))))))

Раздаю не всем, только избранным, синию или красную, на выбор :)

• 0

#23 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 13 June 2025 - 21:19

Я перестал брать рацию. Причины
- есть любители трындеть не по делу и пардон некогда трындеж слушать.. надо за маршрут думать и за слабого в группе думать а там в той же группе но про кошек
- связь на самом деле не гарантирована. Мало того дисциплина связи никакая увы люди не могут пользоваться а что то трынанул в эфир а слышит ли тот кому говорил - понял ли он что понял что разобрал как понял - пофигу
- у самого ... ну словил надув встречный хорошо так плюханулся в него. Рация работает канал кажет но каналы уехали -итого я то слышу а меня едва. Кенвуд по частоте настраивается с помощью него и выяснили что не так.
То есть связь как бы "факультативная" ибо человек может в любой момент оказаться типа на связи а реально без неё.
Понимания тому увы нет - потому проще как бы "договориться пере спуском - переправой" и не дергаться ну а если что то со связью или шансами на такую все лучше чем без всего - тут можно залезть в рюкзак и просто достать рацию. Ибо если кто то куда то "затерялся " несколько раций на заранее настроенном и проверенном канале будут на приеме.

Ну а если есть уверенное покрытие сотовой связи то рация вообще нафиг не сдалась не любителям просто так потрындеть а не нормально договориться как взаимодействовать и просто понимать что происходит вокруг.

Сообщение отредактировал beda: 13 June 2025 - 21:21

• 0

#24 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5783 сообщений

Отправлено 13 June 2025 - 21:29

Рация - нужная вещь если с кем-то катишь. Я всегда после проезда предупреджаю о состоянии снега, склона, плюс навигируешь по склону т.к. вид сверху и снизу сильно разнятся.
П.с. но матерюсь в эфире, есть косяк)))
  • 0

#25 Maksss

Maksss
  • Лыжебордеры
  • 731 сообщений

Отправлено 16 June 2025 - 20:35

Рация - нужная вещь если с кем-то катишь. Я всегда после проезда предупреджаю о состоянии снега, склона, плюс навигируешь по склону т.к. вид сверху и снизу сильно разнятся.
П.с. но матерюсь в эфире, есть косяк)))

Ага, при катании в группе очень полезная вещь, особенно с детьми. На склоне не накричишься, а тут, хопа и поговорил. Сотовый нефига не альтернатива при наличие сети, т.к.:1. Надо остановиться 2. Надо снять перчатки или варежки 3. Надо достать сотовый и поговорить 4. Затем п.3-2-1 в обратном порядке. и вашему собеседнику тоже)

Описанные проблемы китайских раций в 1 посте элегантно решаются:

0. покупкой рации с минимумом кнопок и можно помощнее, т.к. она всё равно в рюкзаке, с программированием частот через комп. Ни разу не приходилось жалеть об этом. (Retevis RT86)

1. покупкой нормальной китайской тангенты + шарик поверх на всякий случай. Так же я заморочился, по советам в тырнете, разбором тангенты, покрытием платы лаком и промазкой стыков герметиком по периметру, стоит это рублей 200-300 за маленький тюбик герметика и лака с кисточкой. + беру всегда 1 запасную тангенту на семью из 4 человек, но ни разу не пригодилась.

2. блокировкой кнопок рации перед укладыванием в рюкзак + подбором жёсткого кофра из какой-нибудь пластиковой тары от воды или шампуня для размещения рации в рюкзаке.

Все перечисленные пункты, это моё ИМХО, в горах катаю всегда с рюкзаком, независимо от наличия рации (термос, перекус, запасная маска или линза, балаклава, мультитул. экшн-камера и т.п.). Посторонние помехи и разговоры очень редко, но бывают, просто переключаемся все дружно на другой номер частоты из доступных 16-ти и всё .

Сообщение отредактировал Maksss: 16 June 2025 - 20:51

• 0

#26 Maksss

Maksss
  • Лыжебордеры
  • 731 сообщений

Отправлено 16 June 2025 - 21:33

В штатах давно изобрели rocky talkie - рация в формате тангенты. К сожалению, она доступна только для американских диапазонов частот, в европе и в россии частоты свои. Но вот год или два назад BCA сделал свой клон, BCA Mini Link, который доступен как в американском формате частот, так и в европейском (с приставкой EU). Ценник в районе 80-90 евро.

Китайцы подсуетились и сделали что-то похожее, но IP67 и в 2-3 раза дешевле (у BCA IP55): Retevis RT45P

https://www.retevis....alkie-talkie-eu

https://youtube.com/...2kR7pKH-7fefMds

685064f3047a3_20250616_213837.jpg

Сообщение отредактировал Maksss: 16 June 2025 - 22:03

• 0

#27 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4222 сообщений

Отправлено 18 June 2025 - 14:59

Таких мелких у китайцев давно уже полно. Тот же Baofeng BF-T1

2Вт, 16 каналов (программируется с компа) + 1 аварийный канал (отдельная кнопка вызова) - даже если на рации кто-то переключился на другой канал, по аварийному всегда можно вызвать.

А чтобы не слушать толпу, вполне можно настройиться где-то рядом с LPD или PMR диапазоном, но не на тех частотах, что входят в сетку. Скажем, на шаг выше или ниже первого/последнего канала сетки.

• 0

#28 Maksss

Maksss
  • Лыжебордеры
  • 731 сообщений

Отправлено 18 June 2025 - 20:13

Таких мелких у китайцев давно уже полно. Тот же Baofeng BF-T1

Водозащита должна быть для горнолыжки (обсуждаются рации, аналогичные первому посту), мелких с водозащитой практически нет почему-то, и Baofeng BF-T1 не может ей похвастаться. Хотя, с точки зрения производства, любую рацию можно сделать с водозащитой с небольшой доработкой и удорожанием.

Погуглил, сейчас по цене-качеству очень интересная рация Tidradio M11

https://tidradio.com...mr446-frs-radio

https://www.ozon.ru/...tuki-1716110617

https://www.amazon.c...ef=dp_vse_rvc_0

https://youtu.be/AEu...9D7JENb1wI4vXy5

Компактная, ничего лишнего, экран внутри корпуса. Только программирование каналов может может вызвать дискомфорт, но тут есть возможность настройки рации через телефон. А так, для использования на лямке рюкзака или куртки выглядит очень привлекательно.

• 0

#29 лыжка!

лыжка!
  • Лыжебордеры
  • 476 сообщений

Отправлено 19 June 2025 - 11:12

Так же я заморочился, по советам в тырнете, разбором тангенты, покрытием платы лаком и промазкой стыков герметиком по периметру, стоит это рублей 200-300 за маленький тюбик герметика и лака с кисточкой.

Марками используемых лака и герметика не поделитесь? Спасибо.

• 0

#30 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 19 June 2025 - 12:30

Китайцы подсуетились и сделали что-то похожее, но IP67 и в 2-3 раза дешевле (у BCA IP55): Retevis RT45P

https://www.retevis....alkie-talkie-eu

https://youtube.com/...2kR7pKH-7fefMds

685064f3047a3_20250616_213837.jpg

вы народ капец какие странные

Размер тела влагозащитного баофенга на 7-9Вт 135*55*35. 

уж даже не буду говорить, что яесу вх7р  имеет размер  60х90х28,5

Есть полноценные китайцы в малых размерах, там роль играет объем акума, а не что-то еще эдакое.

Но похоже, сравнение размеров как и покупка антенны обрубка для баофенга, по-видимому, задача, превышающая интеллектуальные способности скирушника.

Сообщение отредактировал _42: 19 June 2025 - 12:57

• 1

#31 Maksss

Maksss
  • Лыжебордеры
  • 731 сообщений

Отправлено 19 June 2025 - 14:35

_42    чт. 19 Июня 2025 (12:30)   #

Размер тела влагозащитного баофенга на 7-9Вт 135*55*35. уж даже не буду говорить, что яесу вх7р имеет размер 60х90х28,5 Есть полноценные китайцы в малых размерах, там роль играет объем акума, а не что-то еще эдакое. Но похоже, сравнение размеров как и покупка антенны обрубка для баофенга, по-видимому, задача, превышающая интеллектуальные способности скирушника.

Давайте без сравнения интеллектуальных способностей. Указанный баофенг больше (в 2 раза толще + длиннее с антеной) и в 2 раза тяжелее, а Yaesu VX-7R вообще стоит 15000 за штуку б/у т.к. снята с производства, а её замена Yaesu VX-6R 30000 за штуку, т.е. в 10 раз дороже. Никак они не подходят к теме обсуждения...

Я вообще за тангенты. Но если рация на плечо, то она должна быть максимально компактной и лёгкой, ибо, чем она больше и тажелее, тем легче её оторвать при падении и повредить куртку или рюкзак, а так же получить травму этой же рацией.

Сообщение отредактировал Maksss: 19 June 2025 - 15:26

• 0

#32 Maksss

Maksss
  • Лыжебордеры
  • 731 сообщений

Отправлено 19 June 2025 - 14:49

Марками используемых лака и герметика не поделитесь? Спасибо.

Нейтральный герметик-прокладка FELIX (черный; 32 г): https://www.vseinstr...040062-2125470/

лак можно купить специальный для печатных плат, но он ничем от обычного не отличается, я такой покупал, обезжиривал и 2 раза покрывал: 

Фиксирующий лак IRFIX 20 мл: https://www.vseinstr...-20285-1456810/

При покупке влагозащищенных тангент настоятельно рекомендую их разбирать и проверять эту самую влагозащищённость, мне одна такая тангента попалась вообще без прокладки между половинками корпуса. И если есть сомнения, то тоже их промазать по периметру перед сборкой.

Сообщение отредактировал Maksss: 19 June 2025 - 15:29

• 2

#33 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 19 June 2025 - 16:02

_42    чт. 19 Июня 2025 (12:30)   #

Размер тела влагозащитного баофенга на 7-9Вт 135*55*35. уж даже не буду говорить, что яесу вх7р имеет размер 60х90х28,5 Есть полноценные китайцы в малых размерах, там роль играет объем акума, а не что-то еще эдакое. Но похоже, сравнение размеров как и покупка антенны обрубка для баофенга, по-видимому, задача, превышающая интеллектуальные способности скирушника.

Давайте без сравнения интеллектуальных способностей. Указанный баофенг больше (в 2 раза толще + длиннее с антеной) и в 2 раза тяжелее, а

Вес  Retevis RT45P 220г 

Вес влагозащитного баофенга 240 г

толщина Retvis - 30

толщина влагозащитного баофенга - 35 (на самом деле 32)

Я не сравниваю, я просто констатирую icon_smile.gif

Сообщение отредактировал _42: 19 June 2025 - 16:05

• 0

#34 Maksss

Maksss
  • Лыжебордеры
  • 731 сообщений

Отправлено 19 June 2025 - 17:07

Вес  Retevis RT45P 220г 

Вес влагозащитного баофенга 240 г

толщина Retvis - 30

толщина влагозащитного баофенга - 35 (на самом деле 32)

Я не сравниваю, я просто констатирую icon_smile.gif

Прочитайте повнимательнее выше, не вырывайте из контекста, и сравните с Tidradio M11, именно эту модель я и сравнивал, ибо выше написал, что она сейчас наиболее оптимальна по цене-качеству.

И потрудитесь марку написать для пруфа, влагозащищённых баофенгов несколько моделей. И будет ли разница с Retevis или Tidradio в приёме-передаче с такой антенной (антенна обрубок)?

Сообщение отредактировал Maksss: 19 June 2025 - 17:19

• 0

#35 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 19 June 2025 - 17:52

Прочитайте повнимательнее выше, не вырывайте из контекста, и сравните с Tidradio M11, именно эту модель я и сравнивал, ибо выше написал, что она сейчас наиболее оптимальна по цене-качеству.

И потрудитесь марку написать для пруфа, влагозащищённых баофенгов несколько моделей. И будет ли разница с Retevis или Tidradio в приёме-передаче с такой антенной (антенна обрубок)?

82 корпус

Tidradio 135×55×20

сравнивать рации мощностью 0.5 Вт и 5 Вт, будет ли разница и в чью сторону вы сейчас это серьезно?

вы вообще, кстати на какое расстояние эту игрушку с мощностью 0.5Вт использовать собираетесь - а если посчитать?

Продолжаем констатировать :)

• 0

#36 Maksss

Maksss
  • Лыжебордеры
  • 731 сообщений

Отправлено 19 June 2025 - 18:47

82 корпус

Tidradio 135×55×20

сравнивать рации мощностью 0.5 Вт и 5 Вт, будет ли разница и в чью сторону вы сейчас это серьезно?

вы вообще, кстати на какое расстояние эту игрушку с мощностью 0.5Вт использовать собираетесь - а если посчитать?

Продолжаем констатировать icon_smile.gif

Конечно серьёзно, ещё внимательнее почитайте и узнаете, что мощность Tidradio М11 2Вт. С антенной обрубком разница в приеме-передаче 2 и 5 ватт будет незначительна. Расписано много по этой теме, если кратко:

Мощность излучения убывает с кубом расстояния. Чтобы увеличить дальность в 2 раза, мощность надо поднять минимум в 8 раз.

Т.е. там, где рация 2Вт будет работать на 1км (тесты в лесу показывают, что Tidradio М11 уверенно на 1км работают), 5Вт будет брать всего на 350 метров дальше. Но это при абсолютно равной начинке, поэтому не факт, что вообще 5Вт у Бао дадут какой-либо прирост в дальности с нормальной слышимостью, реально, только тестом можно проверить.

Baofeng UV-82 хорошая рация, но, ИМХО, Tidradio М11 попрактичнее для горнолыжки, если на плечо вешать. Что там с дальностью, мне сложно сказать, но при катании в группе 1 км в лесу это отлично и достаточно. Если хочется по максимуму, то мощную (от 10Вт) увесистую радейку с нормальной антенной в рюкзак и тангенту в помощь.

Предлагаю спор на этом прекратить, за неимением обоснованных аргументов.

Сообщение отредактировал Maksss: 19 June 2025 - 19:05

• 0

#37 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 19 June 2025 - 19:43

Конечно серьёзно, ещё внимательнее почитайте и узнаете, что мощность Tidradio М11 2Вт. С антенной обрубком разница в приеме-передаче 2 и 5 ватт будет незначительна. Расписано много по этой теме, если кратко:
Мощность излучения убывает с кубом расстояния. Чтобы увеличить дальность в 2 раза, мощность надо поднять минимум в 8 раз.

Я вообще не спорю - зачем мне это - только констатирую :)
затухание пропорционально квадрату расстояния.
И так во всем :)
  • 0

#38 Maksss

Maksss
  • Лыжебордеры
  • 731 сообщений

Отправлено 20 June 2025 - 11:37

Я вообще не спорю - зачем мне это - только констатирую icon_smile.gif
затухание пропорционально квадрату расстояния.
И так во всем icon_smile.gif

Благодарю за ВЫСОКОИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ консультацию, упорство, констатацию и т.д. и т.п. biggrin.png biggrin.png biggrin.png

Просвятитесь немного, прожде чем вкидывать свои комменты:

Передатчики и приемники

Чем мощнее рация (передатчик), тем больше покрытие – это факт. Параметр определяет количество энергии, излучаемой в эфир. Можно условно сказать, что с каждым дополнительным ваттом «добавляются» метры и километры дальности. Чем больше энергии отдается, тем выше шансы, что волны смогут преодолеть встречающиеся им препятствия.

Однако, здесь есть нюансы: конечные характеристики зависят от совокупности факторов (заряда аккумулятора, параметров антенны, усилителя и т. д.), к тому же, увеличивается она непропорционально. На практике, чтобы удвоить дальность, придется нарастить мощностные параметры передатчика в четыре, восемь, а иногда и десять раз. Коррективы вносит и частотный диапазон. Волны высоких частот плохо справляются с препятствиями, даже при увеличении мощности радиостанции они поглощаются зданиями, элементами ландшафта и людьми.

Кроме параметров передатчика, важна чувствительность приемника. Необходимо не только качественно транслировать, но и принимать сигнал. Чувствительность тракта определяется моделью радиостанции, ее настройками и, как правило, составляет до 1 мкВ. Чем больше показатель, тем меньше напряжение, необходимое, чтобы принять сигнал.

Сообщение отредактировал Maksss: 20 June 2025 - 11:43

• 0

#39 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 20 June 2025 - 13:16

Благодарю за ВЫСОКОИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ консультацию, упорство, констатацию и т.д. и т.п. biggrin.png biggrin.png biggrin.png

Просвятитесь немного, прожде чем вкидывать свои комменты:

Бггг..

Для вас подкину еще более интересную идейку - рацию можно поместить в клетку Фарадея и тогда можно увеличивать мощность бесконечно без эффекта.

Даже гигачат находит формулу зависимости распространения радиосигнала от расстояния, а вы не смогли, и на вторые сутки не смогли )

я бы процитировал Марка Твена, почему я не спорю на скиру, но вы, наверное, обидетесь.

Сообщение отредактировал _42: 20 June 2025 - 13:17

• 0

#40 Maksss

Maksss
  • Лыжебордеры
  • 731 сообщений

Отправлено 20 June 2025 - 13:34

Бггг..

Для вас подкину еще более интересную идейку - рацию можно поместить в клетку Фарадея и тогда можно увеличивать мощность бесконечно без эффекта.

Даже гигачат находит формулу зависимости распространения радиосигнала от расстояния, а вы не смогли, и на вторые сутки не смогли )

я бы процитировал Марка Твена, почему я не спорю на скиру, но вы, наверное, обидетесь.

Повторно предлагаю остановиться в вашем потоке сознания и сопутствующими остротами, высокоинтеллектуальный вы наш. 

Речь о мини-рациях в этой теме и их практическом применении.

Сообщение отредактировал Maksss: 20 June 2025 - 13:37

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных