X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Выбор курорта в Альпах. Способен ли естественный интеллект пользователей ski.ru противостоять искуственному?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 67

#21 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7953 сообщений

Отправлено 30 May 2025 - 19:45

pavel_45 сказал(а) 30 Май 2025 - 16:40:

Ивасилич, предположительно в августе буду в Шамони и Ле Контамин-Монжуа 3 дня и 1 день. Если надо что-то узнать, посмотреть... Хотя не представляю что летом можно посмотреть с прицелом на зиму, да и решение к августу наверное будет принято.

Действительно, что мы ещё не знаем про Шамони :)
Народу там летом совсем толпы толпы, гораздо хуже, чем зимой.
  • 0

#22 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7157 сообщений

Отправлено 30 May 2025 - 20:17

Все просто. Это чисто финансовый вопрос, и ВСЕ!  Ну вот честно....)))

• 0

#23 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18499 сообщений

Отправлено 30 May 2025 - 21:41

Fairlady сказал(а) 30 Май 2025 - 16:45:

Действительно, что мы ещё не знаем про Шамони :)
Народу там летом совсем толпы толпы, гораздо хуже, чем зимой.

А что делать, захотелось вдруг :)
  • 0

#24 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18499 сообщений

Отправлено 30 May 2025 - 21:45

Если честно меня в таких местах обилие народа не смущает , больше напрягает дикие люди в популярных местах отдыха в Подмосковье считающие своим долгом приехать на машине к водоёму и обязательно громко включить плохую музыку.
  • 1

#25 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7953 сообщений

Отправлено 30 May 2025 - 22:12

pavel_45 сказал(а) 30 Май 2025 - 18:41:

А что делать, захотелось вдруг :)

Предупрежден,значит вооружён.
На тропы подальше от TMB будет поменьше народу. Всякие развлечения, типа Aiguille du Midi, Mer de glace скорее всего бронировать заранее

P.s. и ещё, купание в горных озёрах в заповеднике запрещено. Не потому, что водк грязная, а как раз, чтобы защитить природу от химии, в виде кремов от солнца и тд
https://www.chamonia...cs-des-cheserys

Сообщение отредактировал Fairlady: 30 May 2025 - 22:44

• 0

#26 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18499 сообщений

Отправлено 30 May 2025 - 23:34

Fairlady сказал(а) 30 Май 2025 - 19:12:

Предупрежден,значит вооружён.
На тропы подальше от TMB будет поменьше народу. Всякие развлечения, типа Aiguille du Midi, Mer de glace скорее всего бронировать заранее

P.s. и ещё, купание в горных озёрах в заповеднике запрещено. Не потому, что водк грязная, а как раз, чтобы защитить природу от химии, в виде кремов от солнца и тд
https://www.chamonia...cs-des-cheserys

Спасибо, учтём. Про купание обидно, но что делать... 

• 0

#27 ivasilich

ivasilich
    • 4
    • 5
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 673 сообщений

Отправлено 31 May 2025 - 00:46

Fairlady сказал(а) 30 Май 2025 - 11:27:

Чем ИИ накормили, то он и выдал icon_wink.gif

Моей личной рекомендаций было бы
- поближе к Женеве - La Clusaz/Grand Bornand
-подальше - Val Cenis
(Там поблизости для любителей старины и аутентичных деревенек ещё есть
https://www.bonneval-sur-arc.com/en/

И там и тем желательна машина. Да, можно трансферы, автобусы, но с машиной будет проще

Давайте сравним Ваши рекомендации и ChatGTP.

Цитата

### **Мой топ-3:**
1. **Les Saisies** — лучший выбор для беговых лыж с гарантированным снегом. 
2. **La Clusaz (Plateau des Confins)** — отличные трассы и стабильный снег. 
3. **Samoens (Joux Plane)** — высокогорная зона для беговых лыж. 

Это первоначальный вариант. Сначала отмечу важный момент. ИИ не просто дал рекомендации и проранжировал курорты, но и потом еще добавил информацию  по гарантированности снега. 

По Les Saisies это выглядело так.

**Les Saisies (Ле Сези)**

- **Зона катания на горных лыжах:** 192 км (часть зоны катания Espace Diamant — 200 км).
   - **Беговые лыжи:** Один из лучших курортов для беговых лыж во Франции. Прямой доступ к трассам для беговых лыж из поселка.
   - **Трансфер из Женевы:** Около 1 часа 30 минут на автомобиле или трансфере.

Дополнительно по снегу:

1. **Les Saisies** 

- Поселок на высоте **1650 м**, трассы начинаются прямо из поселка. 
   - **120 км трасс** для беговых лыж. 
   - Один из лучших курортов для беговых лыж во Франции! 

Дополнительно на отдельный запрос по курорту он выдал подробную дополнительную информацию, вплоть до цен на жилье и скипассы. Не буду ее воспроизводить. Но могу отметить, что действительно по всем критериям этот курорт соответствует моим пожеланиям.

По La Cluzas ваши рекомендации совпали. Но ИИ первоначально отметил важный момент. "Беговые лыжи:** Более 80 км трасс для беговых лыж в районе Plateau des Confins, доступ к которым возможен на автобусе (10 минут)" Вы вроде тоже упомянули про желательное наличие машины, но было не понятно, к чему это относится. То ли на ней удобнее добираться до курорта, то ли для передвижения по курорту. ИИ после уточнения также сообщил, что зона катания на горных лыжах не имеет единого доступа. Для передвижения  между Ла Клюза и Арави нужен автобус который идет 10-15 минут ну и перерыв еще 20-30 минут. В общем, эта зона у меня отпала. 

Про Samoens писать не буду. При этом вполне согласен с ИИ, что он соответствует критериям.

Ваш вариант Val Cenis, про который "забыл" ИИ не проходит по ряду обозначенных критериев: 1 длина гл трасс 125 км, (если смотрим трассы с единым доступом, без использования транспорта для передвижения между курортами) критерий был 200. Время от Женевы 2,5-3 часа. 

Дополнительно потом, когда я игрался с разными критериями, ИИ выкидывал еще Ле Же и Contamines-Montjoie. Подробности не смотрел.

Резюме.  По результату. Пока остановился на Ле Сези. Считаю, что ИИ подобрал вариант, соответствующий моим критериям. 

По процессу. Данные ИИ очень информативны, можно уточнить  существенную информацию по каждому курорту. Собственно,  ключевым моментом является формирование требуемых критериев поиска. Ответы на любые вопросы даются в течение нескольких секунд Понятно, что от человека, даже очень хорошо знающего регион, невозможно ожидать настолько полной информации. Снимаю при этом перед Вами шляпу - Вы не побоялись посоревноваться с ИИ. Ну и Ваши суждения подвигли меня задать ИИ уточняющие вопросы по курортам. Так что картина получилась более полной. 

• 0

#28 ivasilich

ivasilich
    • 4
    • 5
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 673 сообщений

Отправлено 31 May 2025 - 00:53

По теме - выходит что выбор курорта с помощью ИИ и последующим накидыванием информации от живых людей как раз, видимо, оптимален.

Ивасилич, предположительно в августе буду в Шамони и Ле Контамин-Монжуа 3 дня и 1 день. Если надо что-то узнать, посмотреть... Хотя не представляю что летом можно посмотреть с прицелом на зиму, да и решение к августу наверное будет принято.

Спасибо за готовность посмотреть и поделиться. В Шамони мы катались. Ну как и большинство, конечно. По беговым лыжам очень живописная и хорошо оборудованная трасса. Ну по горнолыжке, конечно, неудобно, что зоны разбросаны. Про Ле Контамин-Монжуа не знаю. Но ИИ его последний раз мне его выдал. Причем поставил его на второе место. Так что надо поизучать. Вам удачной поездки!

• 0

#29 ivasilich

ivasilich
    • 4
    • 5
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 673 сообщений

Отправлено 31 May 2025 - 00:56

_Skier сказал(а) 30 Май 2025 - 14:57:

а мой русский естественный шепчет - нах вообще эти Альпы, особо - французские 

до 2026 года ещё дожить надо unsure.png

Ну вот и борцы с поездками в Альпы подтянулись. Как же без них. А сомнения в том, что французские Альпы доживут до 2026 года или что мы доживем до этого времени?

• 0

#30 ivasilich

ivasilich
    • 4
    • 5
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 673 сообщений

Отправлено 31 May 2025 - 01:06

OldGuy сказал(а) 30 Май 2025 - 14:58:

дам одну подсказку - возможность катания на беговых лыжах не обязательно связана с высотой беголыжных трасс.  В Альпах много беголыжных зон с искусственным снегом и хорошей подготовкой лыжни и полосы под конёк. Во Франции мне не довелось такое искать, то, что было в Валь д"Изере - натуральный снег. А в Австрии и Германии специально искал курорты с плоскими лыжами. Нашел немало. Наверняка такое есть во Франции, но скорей всего платно. В Австрии катание было бесплатным, с хорошей инфраструктурой для переодевания и отдыха. 

По поводу использования ИИ: вот что выдает не отягощенный интеллектом Гугл

https://www.google.c...chrome&ie=UTF-8

Насчет высоты и искууственного оснеживания. Чем ниже поселок, тем там теплее. Даже если подсыпают искусственный снег, то получается не очень хорошая консистенция. Да еще и дождик бывает зарядит. Поэтому все-таки чем выше, тем лучше. 

Насчет Гугл. Ну это из серии "интернет вам в помощь". Вот давайте проведем эксперимент. Зададим выбор курортов по определенным критериям, например, в Италии. Вы попробуете подобрать с помощью не отягощенного интеллектом Гугла, а я с помощью ИИ. Ну и сравним результат и время, которое каждый из нас на это потратил. Кстати, сейчас все поисковики начинают внедрять ИИ. Так что железный конь идет на смену крестьянской лошадке.

Сообщение отредактировал ivasilich: 31 May 2025 - 01:17

• 0

#31 ivasilich

ivasilich
    • 4
    • 5
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 673 сообщений

Отправлено 31 May 2025 - 01:16

skiwater сказал(а) 30 Май 2025 - 16:20:

Чой-та ИИ забыл про ЛеСибель, там вроде суммарно около 300 км. И от аэропорта недалеко

Вы процитировали выбор сберовского GigaChat. Он там много чего еще забыл или, наооборот, приписал. Но ChatGPT тоже этот курорт не рекомендует по причине не очень хороших условий по беговым лыжам. А это было одним из существенных условий выбора. В этом и фишка, когда нужно собрать варианты по разным критериям. 

• 0

#32 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18499 сообщений

Отправлено 31 May 2025 - 01:38

ivasilich сказал(а) 30 Май 2025 - 21:53:

Спасибо за готовность посмотреть и поделиться. В Шамони мы катались. Ну как и большинство, конечно. По беговым лыжам очень живописная и хорошо оборудованная трасса. Ну по горнолыжке, конечно, неудобно, что зоны разбросаны. Про Ле Контамин-Монжуа не знаю. Но ИИ его последний раз мне его выдал. Причем поставил его на второе место. Так что надо поизучать. Вам удачной поездки!

Спасибо!

• 0

#33 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42132 сообщений

Отправлено 31 May 2025 - 08:46

ivasilich сказал(а) 30 Май 2025 - 22:06:

Насчет высоты и искууственного оснеживания. Чем ниже поселок, тем там теплее. Даже если подсыпают искусственный снег, то получается не очень хорошая консистенция. Да еще и дождик бывает зарядит. Поэтому все-таки чем выше, тем лучше. 

Насчет Гугл. Ну это из серии "интернет вам в помощь". Вот давайте проведем эксперимент. Зададим выбор курортов по определенным критериям, например, в Италии. Вы попробуете подобрать с помощью не отягощенного интеллектом Гугла, а я с помощью ИИ. Ну и сравним результат и время, которое каждый из нас на это потратил. Кстати, сейчас все поисковики начинают внедрять ИИ. Так что железный конь идет на смену крестьянской лошадке.

Снег на беголыжные трассы не подсыпают, а заготавливают в холодное время большими холмами, и при необходимости латают трассу  с использованием ратрака. При этом уплотненный снег - очень хорошей "спортивной" консистенции, Только смазку быстро съедает.

У меня с этим был опыт использования трассы в Эрвальде , плоская там низко, а наверху со слишком  выраженными уклонами. Только когда совсем потеплело, до ночных +, пришлось перебираться в Берванг, на 300 метров выше.

Впрочем, это Вам не столь интересно, если ключевое - Франция  и трехзначный километраж, а не катание. 

Я не собираюсь спорить и что-то искать, подсказываю альтернативные направления поиска

, возможно не учтенные ИИ. 

• 0

#34 ivasilich

ivasilich
    • 4
    • 5
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 673 сообщений

Отправлено 31 May 2025 - 09:22

По теме - выходит что выбор курорта с помощью ИИ и последующим накидыванием информации от живых людей как раз, видимо, оптимален.

Думал над Вашей мыслью. В идеале да. Но вот по факту - нет. Вот на моем примере. ИИ на первое место поставил курорт Les Saisies. Никто из читателей про ниго ничего сказал. Пока, во всяком случае. На ski.ru отзывов, кстати, тоже нет. Понятно, что тема специфическая - с учетом беговых лыж, но это сразу сужает количество экспертов. Ну и потом, prcgthnyst суждения частенько имеют такой вид - я вот так считаю и вам должно быть этого достаточно. ИИ дает факты по перечню, который ты обозначил - например, длина и сложность трасс, наличие единой зоны ктания и т.д. Ну а дальше ты выбираешь сам. Кастати, бывает, что ИИ тоже ошибается. Например, один раз он выдал мне Ла Клюза в списке курортов с единой зоной катания. Но, правда, после моего суждения, что вроде это не так, сказал: "Да вы совершенно правы..." и дал уже корректную информацию. Человек-эксперт в такой ситуации (за некоторым исключением), стал бы накидывать еще всякие аргументы, подтверждающие его экспертное мнение. Ну а не эксперт вообще бы не стал утруждать себя какими-то аргументами и фактами. Сказал бы что-нибудь в стиле, что ИИ для дебилов придуман, а кататься надо ездить в Чегет и Шерегеш и дело с концом. 

Печальный, конечно, вывод. Потому как тогда не понятно, а зачем с кем-то вообще в сообществе общаться. Ну в плане получения какой-то информации. Если только так, для избежания социально депривации.

• 0

#35 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7953 сообщений

Отправлено 31 May 2025 - 10:01

А что ещё говорить про Les Saisies? Я же сразу выше написала, что нужна машина и тогда уж лучше жить в Praz sur Arly поближе к Межеву. Вроде не простыни из жпт копирую.
Ну добавлю.
Ехать туда зимой из женевского аэропорта будет мин 2 часа, забитый дальний угол. Повезёт только частный трансфер.

P.s. и боже упаси соревноваться с жпт. Его можно и нужно использовать, но знать, как.

Сообщение отредактировал Fairlady: 31 May 2025 - 10:05

• 0

#36 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7045 сообщений

Отправлено 31 May 2025 - 10:58

ivasilich сказал(а) 30 Май 2025 - 22:16:

Но ChatGPT тоже этот курорт не рекомендует по причине не очень хороших условий по беговым лыжам. А это было одним из существенных условий выбора. В этом и фишка, когда нужно собрать варианты по разным критериям. 

Если честно, я не знаю на какой основе формируется типа "мнение" вашего любимого ИИ.  Сам не интересовался беговыми лыжами..

Но у нас в компании есть две некатающиеся на горных лыжах мадам. Зато они увлекаются беговыми лыжами, при выборе курорта самостоятельно изучают этот вопрос, и если их все устраивает по беголыжам, то едут.  В ЛеСибель обе ездили. 

Сообщение отредактировал skiwater: 31 May 2025 - 10:59

• 0

#37 MARTIN2

MARTIN2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 395 сообщений

Отправлено 31 May 2025 - 11:17

Беголыжную трассу в Сибелях я несколько раз рассматривал с подъёмника и мне она очень понравилась - подъёмники с разным уклоном, достаточно длинные спуски, равнина. Трасса была хорошо подготовлена, под классику и конёк, каждый день.

Для себя отметил, что если приеду сюда ещё раз и буду жить в этом районе (Ля Тусюир кажется), обязательно покатаюсь на солнышке на беговых.

Сообщение отредактировал MARTIN2: 31 May 2025 - 11:20

• 0

#38 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1123 сообщений

Отправлено 31 May 2025 - 11:29

Главное верить что ЛЛМ это ИИ и что он выдает факты. А зайти на официальный сайт курорта - это для лохов, не умеющих в чатжпт.
  • 0

#39 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7045 сообщений

Отправлено 31 May 2025 - 11:35

MARTIN2 сказал(а) 31 Май 2025 - 08:17:

Беголыжную трассу в Сибелях я несколько раз рассматривал с подъёмника и мне она очень понравилась - подъёмники с разным уклоном, достаточно длинные спуски, равнина. Трасса была хорошо подготовлена, под классику и конёк, каждый день.

Для себя отметил, что если приеду сюда ещё раз и буду жить в этом районе (Ля Тусюир кажется), обязательно покатаюсь на солнышке на беговых.

Вот и я про то же.  У человека "знающего" всегда есть масса вариантов ответа... от "На курорте нет вообще ни одной беготрассы" до "Беготрасс на курорте мало и их подготовкой никто не занимается".

А ориентироваться на какое-то расплывчатое мнение "На курорте не очень хорошие условия для беговых лыж"......   смешно, право.

• 0

#40 ivasilich

ivasilich
    • 4
    • 5
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 673 сообщений

Отправлено 31 May 2025 - 15:05

Fairlady сказал(а) 31 Май 2025 - 07:01:

А что ещё говорить про Les Saisies? Я же сразу выше написала, что нужна машина и тогда уж лучше жить в Praz sur Arly поближе к Межеву. Вроде не простыни из жпт копирую.
Ну добавлю.
Ехать туда зимой из женевского аэропорта будет мин 2 часа, забитый дальний угол. Повезёт только частный трансфер.

P.s. и боже упаси соревноваться с жпт. Его можно и нужно использовать, но знать, как.

Насчет трансфера в Les Saises посмотрю. Спасибо, что обратили внимание на этот момент.   Простыни из GPT пару раз привел в качестве примера. Тема для многих новая (для меня, кстати, тоже), поэтому нужно было показать, в каком виде выдается информация. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных