Мне вспоминается поход на парусной яхте по Адриатике и заход в Которскую бухту (Монтенегро). Стояли там пару дней и кончно же посетили крепость Котора, расположенную на высоком холме. Подъем на холм - по каменной лестнице. Внизу у входа кривоногий деревянный столик, за которым сидит монтенегр и взимает за вход плату 2 евро. В ближайших кустах - пешеходная тропа, ведущая на тот же холм, и до уходящих по этой тропе ленивому монтенегру дела нет. В итоге каждый сам решает платить или не платить.)
Думаю и на экотропах врядли организуют патрулирование для отлова безбилетников. Будет, как когда-то на выкате с чегетских Югов, где стояла будка с пикетом, проверяющим наличие пропусков. Но тем, кто об этом знал, объехать пикет труда не составляло.
пикет стоял не для того, чтоб у всяких муда спускающихся с югов лыжников пропуска проверять. там была граница погранзоны, где нельзя без пропуска находиться. так и со сбором, который, как и многое у нас, организован через заднее кирильцо.
пока похоже на сбор денег на Провал, "чтоб не сильно проваливался". тем паче, после того, что сделали с тамошним лесом... и после того, как туда свободно стал въёзжать автотранспорт.
к примеру, в начале 90-х, когда я туда приехал впервые, в кассе ЦВТБ осуществлялся сбор за посещение нацпарка, или как он тогда назывался, с выдачей чека. и автотранспорт въезжал только по пропускам. и вправду, был нацпарк с чистым воздухом, не то, что ныне...
Сообщение отредактировал Igorello: 25 May 2025 - 14:31