X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Теперь все тропы на Эльбрусе платные?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 104

#21 может быть

может быть
  • Лыжебордеры
  • 1438 сообщений

Отправлено 25 May 2025 - 13:34

В этом есть своя логика. Если многодневный ски-пасс гарантирует, что вы в течение этого срока находитесь на территории Национального парка, не покидая ее, то разовые этого гарантировать не могут. Плата взимается за каждое посещение парка, тоесть выехал - и в следующий раз платишь повторно. Хотя, лукавство конечно в этом есть. Надо бы указывать на билете срок пребывания, чтобы вопросов не возникало.

Ну а если летом приехал дней на 10-20?

• 0

#22 Кот-да-Винчи-RU

Кот-да-Винчи-RU

Ride or die!

• 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1526 сообщений

Отправлено 25 May 2025 - 13:40

Мне вспоминается поход на парусной яхте по Адриатике и заход в Которскую бухту (Монтенегро). Стояли там пару дней и кончно же посетили крепость Котора, расположенную на высоком холме. Подъем на холм - по каменной лестнице. Внизу у входа кривоногий деревянный столик, за которым сидит монтенегр и взимает за вход плату 2 евро. В ближайших кустах  - пешеходная тропа, ведущая на тот же холм, и до уходящих по этой тропе ленивому монтенегру дела нет. В итоге каждый сам решает платить или не платить.)

Думаю и на экотропах врядли организуют патрулирование для отлова безбилетников. Будет, как когда-то на выкате с чегетских Югов, где стояла будка с пикетом, проверяющим наличие пропусков. Но тем, кто об этом знал, объехать пикет труда не составляло. 

Сообщение отредактировал Кот-да-Винчи-RU: 25 May 2025 - 13:42

• 0

#23 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31195 сообщений

Отправлено 25 May 2025 - 14:04

Мне вспоминается поход на парусной яхте по Адриатике и заход в Которскую бухту (Монтенегро). Стояли там пару дней и кончно же посетили крепость Котора, расположенную на высоком холме. Подъем на холм - по каменной лестнице. Внизу у входа кривоногий деревянный столик, за которым сидит монтенегр и взимает за вход плату 2 евро. В ближайших кустах  - пешеходная тропа, ведущая на тот же холм, и до уходящих по этой тропе ленивому монтенегру дела нет. В итоге каждый сам решает платить или не платить.)

Думаю и на экотропах врядли организуют патрулирование для отлова безбилетников. Будет, как когда-то на выкате с чегетских Югов, где стояла будка с пикетом, проверяющим наличие пропусков. Но тем, кто об этом знал, объехать пикет труда не составляло. 

пикет стоял не для того, чтоб у всяких муда спускающихся с югов лыжников пропуска проверять. там была граница погранзоны, где нельзя без пропуска находиться. так и со сбором, который, как и многое у нас, организован через заднее кирильцо. 

пока похоже на сбор денег на Провал, "чтоб не сильно проваливался".  тем паче, после того, что сделали с тамошним лесом... и после того, как туда свободно стал въёзжать автотранспорт. 

к примеру, в начале 90-х, когда я туда приехал впервые, в кассе ЦВТБ осуществлялся сбор за посещение нацпарка, или как он тогда назывался, с выдачей чека. и автотранспорт въезжал только по пропускам. и вправду, был нацпарк с чистым воздухом, не то, что ныне...

Сообщение отредактировал Igorello: 25 May 2025 - 14:31

• 1

#24 Кот-да-Винчи-RU

Кот-да-Винчи-RU

Ride or die!

• 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1526 сообщений

Отправлено 25 May 2025 - 19:59

пикет стоял не для того, чтоб у всяких муда спускающихся с югов лыжников пропуска проверять. 

Я разве утверждал, что пикет стоял для проверки пропусков?))) Но он их проверял, надеюсь с этим то не споришь? 

На что похож сбор денег за посещение Национального парка  будет видно со временем. Но надо заметить, что есть безусловно положительные изменения. Да и к воздуху в Приэльбрусье вроде претензий нет, если не считать дым от мангалов и аромат хычинов.

Сообщение отредактировал Кот-да-Винчи-RU: 25 May 2025 - 20:00

• 1

#25 может быть

может быть
  • Лыжебордеры
  • 1438 сообщений

Отправлено 25 May 2025 - 21:11

Да и к воздуху в Приэльбрусье вроде претензий нет, 

Если не считать вони и столба пыли от каравана квадриков с туристами, что снуют от Поляны до Ая. От квадриков, что кругами ездят от Поляны до разрушенного моста. И от вереницы снегоходов и ратраков, от Гарабашиидо 4600-5100. Про жЫперов , что пылят до Девичьих кос и не говорю. 

Нацпарк, епта...

• 0

#26 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31195 сообщений

Отправлено 25 May 2025 - 22:19

Я разве утверждал, что пикет стоял для проверки пропусков?))) Но он их проверял, надеюсь с этим то не споришь? 

На что похож сбор денег за посещение Национального парка  будет видно со временем. Но надо заметить, что есть безусловно положительные изменения. Да и к воздуху в Приэльбрусье вроде претензий нет, если не считать дым от мангалов и аромат хычинов.

зачем спорить, у меня не проверили ни разу, хотя ездил там много. да и насчёт воздуха - понимаешь, есть с чем сравнивать. 

такшта, провал - он и тут провал...

• 0

#27 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 26 May 2025 - 05:58

Ну типа того... как отловиить скитурщика а?  НУ можно но хлопотно. А с погранпропусками немного ситуация изменилась - как бы не официально но к лучщему.

• 0

#28 может быть

может быть
  • Лыжебордеры
  • 1438 сообщений

Отправлено 26 May 2025 - 06:10

Тут разговор не о проходе на канатку по записочкам. И не о том, как обойти будку с контроллерами.А о самом факте поборов на всех маршрутах летом.
  • 0

#29 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 5834 сообщений

Отправлено 26 May 2025 - 08:22

Плохо там стало из-за множества квадрАцЫклов    ("каталы" за деньги, как и "лошадки")

летом вообще туда не собираюсь  - навозные "тропы" в колеях от колёс  и грязища... рёв...грохот...вонь бензиновая... 

ещё и ЗАДАВИТЬ могут!

Сообщение отредактировал Вован на HEAD: 26 May 2025 - 08:35

• 0

#30 Кот-да-Винчи-RU

Кот-да-Винчи-RU

Ride or die!

• 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1526 сообщений

Отправлено 26 May 2025 - 08:28

Тут разговор не о проходе на канатку по записочкам. И не о том, как обойти будку с контроллерами.А о самом факте поборов на всех маршрутах летом.

Я тут вижу только одну тему, достойную обсуждения - пойдут ли деньги от билетов за посещение Национального парка на достойное развитие самого парка. Остальное  обсуждать бессмысленно, поскольку если пойдут, то 200 руб. ни разу не жалко, а если не пойдут, то тоже в общем-то не велика потеря, но противно. Противно, но придется платить. Вот льготы пенсам понизили вполовину, цены на ски-пассы задрали на 58% за один год. Тоже противно, но тут или смириться, или не приезжать в Приэльбрусье. Кто-как, а я из-за 200 руб. точно от Приэльбрусья не откажусь.

Сообщение отредактировал Кот-да-Винчи-RU: 26 May 2025 - 08:30

• 1

#31 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 5834 сообщений

Отправлено 26 May 2025 - 08:37

пару лавочек поставят - на этом всё и закончится, как обычно... unknw.gif

• 0

#32 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31195 сообщений

Отправлено 26 May 2025 - 09:09

Ну типа того... как отловиить скитурщика а?  НУ можно но хлопотно. А с погранпропусками немного ситуация изменилась - как бы не официально но к лучщему.

именно что официально. границу погранзоны изменили, перед прошлым сезоном звонил в нальчикское управление ФСБ, которое выдаёт пропуска, и уточнял, куда можно и куда нельзя без пропуска. 

• 0

#33 может быть

может быть
  • Лыжебордеры
  • 1438 сообщений

Отправлено 26 May 2025 - 09:16

. Кто-как, а я из-за 200 руб. точно от Приэльбрусья не откажусь.

Разговор не о 200р. А о 200р ежедневно. И то что наблюдаем, так это параллельно с установкой лавочек и табличек, наблюдаем одновременное засирание нац парка снегоходами, квадроциклами и ратраками. Достаточно взглянуть на вебку Гарабаши. Там стоянка снегоходов и ратраков. Которые ежедневно и круглосуточно утюжат склон до 4600-5100. Катая туриков всех мастей. 

• 0

#34 JIAY

JIAY
  • Лыжебордеры
  • 4272 сообщений

Отправлено 26 May 2025 - 11:37

А если оформить пропуск на территорию Эльбрусского района через Госуслуги, и потом, этот пропуск показывать там, где хотят денег взять?

Сообщение отредактировал JIAY: 26 May 2025 - 11:38

• 0

#35 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54221 сообщений

Отправлено 26 May 2025 - 12:09

Я тут вижу только одну тему, достойную обсуждения - пойдут ли деньги от билетов за посещение Национального парка на достойное развитие самого парка. 

....

Кто-как, а я из-за 200 руб. точно от Приэльбрусья не откажусь.

Весь вопрос стоимости бутылки пиваwink.png

Посмотрим, отремонтируют ли мостик через Баксан

• 0

#36 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 5834 сообщений

Отправлено 26 May 2025 - 14:01

А если оформить пропуск на территорию Эльбрусского района через Госуслуги, и потом, этот пропуск показывать там, где хотят денег взять?

нет - это пропуск в "погранзону" (ведомство ФСБ)

а "ОНКОэкологические тропы" -    "ФГБУ Национальный парк «Приэльбрусье»"
https://эльбруспарк....ge=POSEShchENIE

Сообщение отредактировал Вован на HEAD: 26 May 2025 - 14:04

• 0

#37 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31195 сообщений

Отправлено 26 May 2025 - 14:46

лучше сразу написать в "Спортлото"

• 0

#38 JIAY

JIAY
  • Лыжебордеры
  • 4272 сообщений

Отправлено 26 May 2025 - 19:37

лучше сразу написать в "Спортлото"

Я писал в "Спортлото", не ответили! biggrin.png

• 0

#39 Кот-да-Винчи-RU

Кот-да-Винчи-RU

Ride or die!

• 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1526 сообщений

Отправлено 26 May 2025 - 20:19

Разговор не о 200р. А о 200р ежедневно. И то что наблюдаем, так это параллельно с установкой лавочек и табличек, наблюдаем одновременное засирание нац парка снегоходами, квадроциклами и ратраками. Достаточно взглянуть на вебку Гарабаши. Там стоянка снегоходов и ратраков. Которые ежедневно и круглосуточно утюжат склон до 4600-5100. Катая туриков всех мастей. 

Про ежедневно вам вроде бы внятно ответил. Если будете выезжать ежедневно за пределы парка, то каждый раз будете покупать билет. Не будете выезжать - не надо покупать ежедневно билет. Это как в зоопарке. Купил билет и тусуйся хоть весь день, но если вышел за ворота и решил вернуться через час, придется купить билет снова.

Сообщение отредактировал Кот-да-Винчи-RU: 26 May 2025 - 20:19

• 0

#40 Кот-да-Винчи-RU

Кот-да-Винчи-RU

Ride or die!

• 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1526 сообщений

Отправлено 26 May 2025 - 20:21

Саша, а что это за пропуск? Впервые про такой слышу.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных