X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Горнолыжные новости: про багаж в Манжероке, о спасении в горах Сочи и столкновении на склоне в Кировске

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 51

#21 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8897 сообщений

Отправлено 29 March 2025 - 12:01

Внутри ТУ-144 был много раз, но уже как в музейном экспонате в Ульяновске.

Сильно впечатляет на самом деле, есть учесть, когда его создали. Тогда это был реальный прорыв

Сообщение отредактировал Игорь163: 29 March 2025 - 16:45

• 0

#22 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9576 сообщений

Отправлено 29 March 2025 - 12:34

Это раритеты теперь. Я думаю, что на форуме едва ли найдётся кто-то, успевший полетать пассажиром на Ту-114 или Ту-144. А во Внукове, кстати, восстановили памятник Ту-104. Он не в самом а/п, а на съезде с Киевского шоссе. Если ехать на аэроэкспрессе или метро теперь, то не увидишь.. Тоже ведь снесли его в нулевых, как и Ту-114 в Домодедове. Что у нас только не сносили.

А у нас в городском парке стоял Ту-124. Очень был популярным у народа. Пока посещения никак не ограничивали, с него отодрали всё, что можно, на сувениры. Дети магний с колёс пилили на бомбочки, зимой с крыльев прыгали в сугробы и т.д. Потом обнесли забором. А в 1994 утилизировали.

• 0

#23 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28722 сообщений

Отправлено 29 March 2025 - 12:45

А вот Ту-144 видел живьём издалека один раз icon_smile.gif

Кабина пилотов очень маленькая. Узкая
В кресло только боком можно протиснуться
  • 0

#24 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28722 сообщений

Отправлено 29 March 2025 - 12:46

Внутри ТУ-144 был много раз, но уже как в музейном экспонаты в Ульяновске.

Сильно впечатляет на самом деле, есть учесть, когда его создали. Тогда это был реальный прорыв

У нас в Смышляевке стоит.
  • 0

#25 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9576 сообщений

Отправлено 29 March 2025 - 13:09

Я имел ввиду, что видел Ту-144, когда он ещё летал. На рулёжке в а/п. А музеи - это, конечно, хорошо и правильно.

Зато довелось так же ещё в детстве лететь на Ан-12 ВТА. Там перед кабиной пилотов есть небольшой отсек для пассажиров, который отделён от десантно-грузового отсека (а это почти весь фюзеляж) герметичной дверью. Комфорта минимум - лавки металлические и всё. Туалета, естественно, нет. И там есть наддув, в отличие от всего остального самолёта. Но, конечно, никаким пассажирским стандартам он не соответствует. И когда была посадка в Кубинке, то я после 14 часового полёта с 2-мя промежуточными посадками заснул, лёжа на подушке. В итоге, правое ухо заложило так, что я им 2 дня вообще ничего не слышал. И потом остался глуховат на это ухо на всю жизнь. Чем и пользуюсь регулярно, в качестве бонуса icon_smile.gif

Вот наш Ту-124 в парке, в 80-х.

221vtx9divgx0w39p4.jpg

Сообщение отредактировал cymax: 29 March 2025 - 13:11

• 1

#26 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 28604 сообщений

Отправлено 29 March 2025 - 13:18

На МАКСе, 2021

Прикрепленные изображения

• IMG_20210722_130125.jpg

• 0

#27 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9576 сообщений

Отправлено 29 March 2025 - 16:20

В 1986 прибавился Ил-62 на Камчатку.

В 1986 билет на Камчатку стоил 178 руб. (цены на а/б подняли в 1977, по просьбам трудящихся, и до развала СССР они уже не менялись). Туда-обратно - считай 2 з/п молодого специалиста. А студентом хорошо, наверное, было туда слетать :)

• 0

#28 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8897 сообщений

Отправлено 29 March 2025 - 16:46

У нас в Смышляевке стоит.

Я то там учился. А почему ты считаешь, что кабина маленькая?
Ты летчик?
  • 0

#29 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42260 сообщений

Отправлено 29 March 2025 - 16:56

В 1986 билет на Камчатку стоил 178 руб. (цены на а/б подняли в 1977, по просьбам трудящихся, и до развала СССР они уже не менялись). Туда-обратно - считай 2 з/п молодого специалиста. А студентом хорошо, наверное, было туда слетать icon_smile.gif

до 1977 г студентам, кроме времени летних каникул, была скидка 50%. Но на Камчатку всё равно дорого было. Поэтому ездили в  Терскол, 28 р туда-обратно + автобус вообще за копейки. 

• 0

#30 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 28604 сообщений

Отправлено 29 March 2025 - 17:22

В 1986 билет на Камчатку стоил 178 руб. (цены на а/б подняли в 1977, по просьбам трудящихся, и до развала СССР они уже не менялись). Туда-обратно - считай 2 з/п молодого специалиста. А студентом хорошо, наверное, было туда слетать icon_smile.gif

Блин ну ты безумец какой-то, все знаешьicon_smile.gif именно 178 и стоилicon_smile.gif Я запомнил. А вообще был офигенный чемпионат мира, но нас прям на матче Испания-Дания погнали в вертолет. Правда российские геройства застали, а уж потом по радио финал Бутрагеньо и все такое

У меня приятель так прикарманил 356 р Ему экспедиция оплатила и институт. В общем он устыдился сперва, а потом забил, хотя я продолжал его стыдить:)

Сообщение отредактировал greg17: 29 March 2025 - 17:25

• 0

#31 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9576 сообщений

Отправлено 29 March 2025 - 18:22

Да, брось. Подглядел, конечно. В "Херкимеровом справочнике необходимых познаний" :) Кстати, билет в Якутск тогда стоил 134. Ровно столько же, сколько и во Владик. Хотя в Якутск лететь значительно ближе.

• 0

#32 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18666 сообщений

Отправлено 29 March 2025 - 20:33

Да, брось. Подглядел, конечно. В "Херкимеровом справочнике необходимых познаний" icon_smile.gif Кстати, билет в Якутск тогда стоил 134. Ровно столько же, сколько и во Владик. Хотя в Якутск лететь значительно ближе.

Очень хорошо помню разницу в цене билета из Москвы в Норильск и Красноярск. И хоть Норильск ближе, туда билет стоил 83 рубля, в Красноярск 61. 1982 год.

• 0

#33 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9576 сообщений

Отправлено 29 March 2025 - 20:58

В Красноярск всё же 68, а не 61. А в Норильск 83, может, потому что севера. Туда даже продукты самолётами возили. И ты же наверняка на заработки туда летал, в стройотряд. В МВТУ самое популярное направление было для ССО. И многие именно туда ездили. Но разве за билеты платили сами студенты? Вроде, всегда профком оплачивал.

А мой первый ССО был в Хакассиию. Решил в Норильск не ездить. Хотя наслышан был много про разные истории там icon_smile.gif За билеты мы не платили. Хотя, может, потом из заработка минусанули просто.

Про Норильск говорили так: ты там обязательно заработаешь, но сумма ограничится 1000 руб., сколько бы ты не пахал при этом. А вот в другом месте, возможно, заработаешь существенно больше. Но, возможно, и нет. Как повезёт.

Сообщение отредактировал cymax: 29 March 2025 - 21:08

• 0

#34 petrakov

petrakov
  • Лыжебордеры
  • 4746 сообщений

Отправлено 29 March 2025 - 21:03

Я ездил в Норильск в стройотряд от мвту.
Один раз правда. Оганер строили. Теперь он заброшен вроде бы. У нас чуваки по несколько раз ездили.

Сообщение отредактировал petrakov: 29 March 2025 - 21:05

• 0

#35 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9576 сообщений

Отправлено 29 March 2025 - 21:26

Тут по-разному. Лесопилка, которую мы строили в Хакассии, лесопилкой так и не стала. Но здание никуда не делось, хоть там и склады теперь какие-то. А трёхэтажная школа в Нерчинском районе Читинской области, теперь Забайкальский край, работает и сейчас. А до этого там была одноэтажная школа в деревянном здании, и ровно на два класса, точнее, кабинета. Мы там жили, пока строили.

• 0

#36 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18666 сообщений

Отправлено 29 March 2025 - 21:47

В Красноярск всё же 68, а не 61. А в Норильск 83, может, потому что севера. Туда даже продукты самолётами возили. И ты же наверняка на заработки туда летал, в стройотряд. В МВТУ самое популярное направление было для ССО. И многие именно туда ездили. Но разве за билеты платили сами студенты? Вроде, всегда профком оплачивал.

Да, в цене билета в Красноярск мог ошибиться. Ездил в стройотряд в Норильск, деньги на билеты мы сдавали, но потом нам компенсировали. Поэтому и запомнил сумму.

А мой первый ССО был в Хакассиию. Решил в Норильск не ездить. Хотя наслышан был много про разные истории там icon_smile.gif За билеты мы не платили. Хотя, может, потом из заработка минусанули просто.

Про Норильск говорили так: ты там обязательно заработаешь, но сумма ограничится 1000 руб., сколько бы ты не пахал при этом. А вот в другом месте, возможно, заработаешь существенно больше. Но, возможно, и нет. Как повезёт.

В тот год когда я ездил в Хакассии заработали больше,причёмсущественно. Норильские заработки не сильно отличались от подмосковных.

Тут по-разному. Лесопилка, которую мы строили в Хакассии, лесопилкой так и не стала. Но здание никуда не делось, хоть там и склады теперь какие-то. А трёхэтажная школа в Нерчинском районе Читинской области, теперь Забайкальский край, работает и сейчас. А до этого там была одноэтажная школа в деревянном здании, и ровно на два класса, точнее, кабинета. Мы там жили, пока строили.

В Норильске были разные работы. Лили поребрики из бетона (которые зиму не переживали и их приходилось восстанавливать), делали подсыпку под дома на сваях, выправляли трубопровод, просевший на подтаявшей мерзлоте. В общем толком ничего не осталось. А вот в Подмосковье кое что осталось. Строили коровники (возможно часть из них ещё стоит), в Белоомуте штукатурили спортивный зал в строящемся ПТУ при швейной фабрике. Здание стоит, видел лет 5 назад. Ещё запомнилась реакция местных на наши вечерние прогулки в плавках и купальниках на Оку: "Вы что, у нас председатель поссовета за шорты народ ругает!"

• 0

#37 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28722 сообщений

Отправлено 30 March 2025 - 02:56

Я то там учился. А почему ты считаешь, что кабина маленькая?
Ты летчик?

По сравнению с другими самолетами.
  • 0

#38 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9576 сообщений

Отправлено 30 March 2025 - 07:50

Сейчас глянул на спутник. От шпалорезки, что мы строили, всё-таки один остов остался. Никому она не нужна оказалась в том далёком посёлке. Зато школа в Олекане - самое большое здание теперь. Хотя нам з/п за работу там отсыпали вот такими значками. Деньги в 1992 закончились, а значки остались icon_smile.gif

67e8cd549170b_bam.jpg

• 0

#39 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12734 сообщений

Отправлено 30 March 2025 - 08:52

А я единственный раз был в стройотряде в Приэльбрусье в Актюбе - зто между Хурзуком и альплагерем Узункол в месте слияния речек Узункол и Уллу-Кам. Бурили, взрывали и дробили серый гранит для отделки строящегося хаммеровского Центра международной торговли на Пресне - пока вроде ещё не развалили его...

А потом уже только производственные практики на Крайнем Севере

• 0

#40 zip zip

zip zip
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2164 сообщений

Отправлено 30 March 2025 - 09:13

А я единственный раз был в стройотряде в Приэльбрусье в Актюбе - зто между Хурзуком и альплагерем Узункол в месте слияния речек Узункол и Уллу-Кам. Бурили, взрывали и дробили серый гранит для отделки строящегося хаммеровского Центра международной торговли на Пресне - пока вроде ещё не развалили его...
А потом уже только производственные практики на Крайнем Севере

Узок круг революционеров (с)
Я после института пришел в ЦМТ на Пресне работать и лет 7 там отпахал ,программистом в ВЦ )

Сообщение отредактировал zip zip: 30 March 2025 - 09:24

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных