X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Горнолыжная индустрия игнорирует поколение Z

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 66

#21 mart

mart
    • 11
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4073 сообщений

Отправлено 20 March 2025 - 10:30

По своему опыту катания в Красной Поляне, где я провожу по несколько месяцев в сезоне, я бы сказал, что здесь на склонах приобладают люди, которых можно отнести к категории X-Y. Если более точно, то конец X - первая половина Y. Они и их семьи с маленькими детьми составляют основную долю покупателей скипассов и пользователей прокатов снаряжения.

А если говорить о катании в городе, то в московском КАНТе утром катаются дети из спортшколы и спортики постарше. А потом массово подваливает молодёжь. В бОльшей массе бордеры. Для них важно не умение кататься или научиться этому, а туса. Они  предпочитают пологие склоны и всякие мелкие парковые фигуры.

А раз молодёжи интересен такой формат, то и развивать его нужно активнее. Парк с фигурами разной сложности, отдельный подъёмник, соответствующая музыка, место для посидеть. И отдельный недорогой скипасс не для всего курорта, а только для парка.

• 0

#22 Olger

Olger
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 936 сообщений

Отправлено 20 March 2025 - 11:01

Изменитьсяв какую сторону? Засилье молодежи? :)

• 0

#23 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3249 сообщений

Отправлено 20 March 2025 - 11:03

Дочь из поколения Z.  пока студентка магистратуры

Катает со мной с детства.  среди одногруппников в универе таких как она четверть группы. я бы сказала, это даже много. когда я училась, умеющие стоять на лыжах, были единицы на факультет

На новый год дочь планировала с друзьями самостоятельную поездку в Архыз, но что-то там не сложилось из-за высокой стоимости, поехала опять со мной и в Гудаури и в КП, т.е не упустит возможность покататься

Молодежи пока нет массово в КП и других горах, т.к дорого для них

Везде стенает, почему же нет студенческих скипассов в России.  В Гудаури, кстати, для граждан Грузии есть студенческие сезонники, и почти даром  270 лари / 8500 руб

Сообщение отредактировал Leviola: 20 March 2025 - 11:16

• 1

#24 SSN

SSN
  • Лыжебордеры
  • 65 сообщений

Отправлено 20 March 2025 - 12:42

В Солидоле уже есть такой проект - "Каталица". На подъемнике от студента узнал. С его слов - выгодный тариф. Сам не анализировал.

• 0

#25 serpo

serpo
  • Лыжебордеры
  • 1080 сообщений

Отправлено 20 March 2025 - 13:47

Везде стенает, почему же нет студенческих скипассов в России.  В Гудаури, кстати, для граждан Грузии есть студенческие сезонники, и почти даром  270 лари / 8500 руб

в Союзе были студенческие билеты, я так все свое студенчество за три копейки катался, надо было только оформить бумажку предварительно- по студенческому билету не прокатывало

и в Гудаури в том числе, но потом Гамсахурдия их отменил...

• 0

#26 NightSentinel

NightSentinel
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 20 March 2025 - 14:08

В Штатах очень дорогая горнолыжка, поэтому и молодежи мало. Знакомый живет в Филадельфии, говорит дешевле слетать в 3 долины или Церматт на неделю, чем в Аспен съездить семьей. 

• 0

#27 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 6539 сообщений

Отправлено 20 March 2025 - 14:09

Молодежи пока нет массово в КП и других горах, т.к дорого для них

А откуда тогда толпы бордеров в КП?  Там на 99% молодежь.

• 0

#28 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3249 сообщений

Отправлено 20 March 2025 - 16:44

А откуда тогда толпы бордеров в КП?  Там на 99% молодежь.

На мой взгляд, толпы, в том числе бордеров, в КП создавали лица от 30 до 50 

Студентов толпами, я много не наблюдала. штучно 

ни на подъемниках, ни в берлоге, ни на горе, хотя в масках сложно определить возраст

может, прицел сбит ))) 

Не будет никто делать студенческие скидки, пока  и без голодранцев очереди везде не протолкнуться

Надеяться только на развитие курортов в регионах и открытие границ) 

Сообщение отредактировал Leviola: 20 March 2025 - 17:16

• 0

#29 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3249 сообщений

Отправлено 20 March 2025 - 17:13

В Солидоле уже есть такой проект - "Каталица". На подъемнике от студента узнал. С его слов - выгодный тариф. Сам не анализировал.

Челябинским студентам повезло больше )

далековато только от нас 

• 0

#30 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12734 сообщений

Отправлено 20 March 2025 - 17:33

На мой взгляд, толпы, в том числе бордеров, в КП создавали лица от 30 до 50 

Студентов толпами, я много не наблюдала. штучно 

ни на подъемниках, ни в берлоге, ни на горе, хотя в масках сложно определить возраст

может, прицел сбит ))) 

Ну так студенты же в основном ездят в каникулы - конец января, начало февраля

• 1

#31 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3249 сообщений

Отправлено 20 March 2025 - 17:42

Ну так студенты же в основном ездят в каникулы - конец января, начало февраля

Возможно, я только о собственном опыте и своей студентке могу писать. 

в Новогодние каникулы их компания распалась из-за цен. это либо студенты, либо еще молодые специалисты с невысоким окладом. Это как раз поколение Z, т.е те кому до 27 лет

она второй год в магистратуре, половина недели удаленные лекции, и работает уже джуном, но тоже удаленно, т.е времени махнуть на условные несколько дней для вечерней каталки они бы нашли и не в каникулы  (она со мной так с 16 по 23.02  каталась), но не у всех есть на это средства 

Сообщение отредактировал Leviola: 20 March 2025 - 17:46

• 0

#32 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 6539 сообщений

Отправлено 20 March 2025 - 17:49

Мне казалось что скребущихся молодых на бордах на Розе полно,  но точно возраст не скажу

• 0

#33 о.Валентин

о.Валентин

"тролль жилистый и выносливый" (©Just)

• 15
    • 2
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14590 сообщений

Отправлено 20 March 2025 - 18:36

Но есть одна проблема в этом виде спорта, которая в значительной степени остается незамеченной - лыжники стареют и становятся старше. Людей, катающихся на склонах каждый год, не прибавляется из-за бизнес-модели, которая отталкивает новых и молодых лыжников.

А оно надо? Если надо - то кому именно надо? Чья это проблема? Проблема индустрии по впариванию бесполезного в практической жизни барахла, скоростному спуску денег, изгаживанию гор и ускоренному развитию худших человеческих черт в поведении местных жителей? Индустрии, которая когда-то подсадила значительную часть нашего X-ого поколения на этот наркотик, а теперь плачется, что-де модолёжи нынешней он уже не вштыривает - ужас, как жить дальше?

То, что г.лыжи умрут закономерной смертью вместе с нашим поколением - имхо не трагедия, а благо для всего человечества. Меньше будет ненужной растраты ресурсов (коих весьма немного на этой маленькой планетке) - хотя бы на то, чтобы целыми днями вычёрпывать зловонную человеческую биомассу на горные вершины и наслаждаться тем, как оно стекает с них обратно вниз. 

Если о чём и можно сожалеть - так только о том, что избавление от этой зависимости происходит исключительно за счёт того, что на смену поколению г.лыжных адреналино-дофаминовых наркоманов приходит биомасса, не имеющая вообще никаких зависимостей и пристрастий, и никаких потребностей, кроме физиологических и смартфона.

Сообщение отредактировал о.Валентин: 20 March 2025 - 18:36

• 0

#34 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17955 сообщений

Отправлено 20 March 2025 - 18:50

Это все для дебилов атлантических. У меня своя классификация. У других тоже есть своя. Истины нет как и спор что первее курица или яйцо. Тем более что между поколениями разницы нет. Те кто родился до середины 80-х уж всяко ближе к 70-ым чем к 90-ым, а те кто в начале 70-х и конце 60-х всяко ближе к 50-ым. А те кто родился после войны в конце 40-х живут совершенно в другом мире чем те кто родился в конце 50-х. Разные эпохи, разный нацчно-ьезнический прогресс, информация и т д.

Отлично, что-то проясняется .. своя классификация поколений, своя экономика, похоже своя математика - когда цен касается

)))
  • 0

#35 пастор Шлагг

пастор Шлагг
  • Лыжебордеры
  • 1026 сообщений

Отправлено 20 March 2025 - 18:56

Хм. Вспоминаю себя студентом. Стипендия 30 руб. Билет на поезд до Орджоникидзе и назад 12 руб. Далее автобус до турбазы, проживание и питание 10 дней, прокат лыж, подъемник бугельный, инструктор - 10 рублей ( 10% процентная путёвка от профкома). Ещё и на две бутылки водки оставалось!
  • 2

#36 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17955 сообщений

Отправлено 20 March 2025 - 18:58

Я поздно начал кататься, далеко не в студенчестве
  • 0

#37 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17955 сообщений

Отправлено 20 March 2025 - 19:01

В Штатах очень дорогая горнолыжка, поэтому и молодежи мало. Знакомый живет в Филадельфии, говорит дешевле слетать в 3 долины или Церматт на неделю, чем в Аспен съездить семьей.

Аспен конечно хорошо, но по стоимости проживания наверное нужно с Куршем сравнивать...

А по стоимости пасса - тут да - в разы дороже чем чтобы то ни было в Европе
  • 0

#38 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3651 сообщений

Отправлено 20 March 2025 - 19:25

Отлично, что-то проясняется .. своя классификация поколений, своя экономика, похоже своя математика - когда цен касается

)))

Мир вообще субъективен. Кто-то живет в мире иллюзий, кто-то говна. Кто-то придумывает небылицы, кто-то смотрит правое в глаза. У каждого свой мир. Атлантически-потребительская концепция поколений - мир иллюзий и вымышленный мир.
  • 0

#39 serpo

serpo
  • Лыжебордеры
  • 1080 сообщений

Отправлено 20 March 2025 - 19:27

*
Популярное сообщение!

Хм. Вспоминаю себя студентом. Стипендия 30 руб. Билет на поезд до Орджоникидзе и назад 12 руб. Далее автобус до турбазы, проживание и питание 10 дней, прокат лыж, подъемник бугельный, инструктор - 10 рублей ( 10% процентная путёвка от профкома). Ещё и на две бутылки водки оставалось!

мои цифры такие стипендия 39.80 (из 40 руб -20 коп это профвзносы),

путевка от профкома: питание и проживание 16 руб на две недели на базу СКГМИ в Цее, лыжи свои, инструктор я сам) 

на водку от месячной стипухи еще много оставалось!

вот в какой стране можно две недели на горнолыжке быть за половину стипендии?

• 4

#40 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17955 сообщений

Отправлено 20 March 2025 - 20:01

Мир вообще субъективен. Кто-то живет в мире иллюзий, кто-то говна. Кто-то придумывает небылицы, кто-то смотрит правое в глаза. У каждого свой мир. Атлантически-потребительская концепция поколений - мир иллюзий и вымышленный мир.

а чтобы общаться и понимать друг друга люди придумали общие концепции понятные каждому живущему в своем субъективном мире

ЗЫ
Сорри.. почти каждому))

Сообщение отредактировал rst: 20 March 2025 - 20:01

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных