X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Возможен ли ремонт алюминиевой палки Komperdell?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 117

#21 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8745 сообщений

Отправлено 10 March 2025 - 11:03

Починишь палку - у нее сильно изменится развесовка. Центр тяжести уйдет к концу, когда его делают ближе к рукоятке. Потому и трубка коническая.

Палка станет заметно менее удобной. И будет сильно отличаться от второй.

Если чинить - то только из абстрактной любви к руко​блудию рукоделию, но не для реального использования.

"По-моему - так“ (Винни-Пух).

unknw.gif

Так если на второй палке развесовку поправить, то они опять одинаковые будут. Что для туристического катания очень даже.  Опять же, палки человек все равно новые купит, этот комплект отремонтирует. Будет у него два комплекта, это по любому лучше, чем ни одного

• 0

#22 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6090 сообщений

Отправлено 10 March 2025 - 11:05

Так если на второй палке развесовку поправить, то они опять одинаковые будут. Что для туристического катания очень даже.  Опять же, палки человек все равно новые купит, этот комплект отремонтирует. Будет у него два комплекта, это по любому лучше, чем ни одного

Логично: одну - чиним, вторую под нее портим.

Чо-та я сомневаюсь в разумности этой затеи...

unknw.gif

• 0

#23 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8745 сообщений

Отправлено 10 March 2025 - 11:07

а зачем необратимо портить? Я этого не говорил. 

• 0

#24 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 763 сообщений

Отправлено 10 March 2025 - 11:08

Дико плюсую, все верно.

Но с одним могу не согласиться. Сварка аргоном не добавит веса, равзе что 2-3 грамма припоя, не думаю, что это сильно повлияет на развесовку. Если только вторую подкоротить на 1см. 

• 0

#25 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1335 сообщений

Отправлено 10 March 2025 - 11:11

Не даст сварка необходимой прочности.

• 0

#26 12.5m

12.5m
  • Лыжебордеры
  • 723 сообщений

Отправлено 10 March 2025 - 11:12

Как будто ему сломали карбон за 200евро, в любом прокате сломанных и непарных палок полно - надо только перекинуть обвес.

Будет у него два комплекта, это по любому лучше, чем ни одного

Первые начальные палки, уже гнутые и выпрямленные, где и зачем катать вместо новых?

• 0

#27 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 763 сообщений

Отправлено 10 March 2025 - 11:31

В любом случае куплю новые, причем намечается еще одна поездка на ГЛ, а вопрос был чисто поболтать, все ж о лыжах говорим, этот форму как раз для этого. 

• 0

#28 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3868 сообщений

Отправлено 10 March 2025 - 11:51

1. Весь пластик снимается. Обычно нагрев и вдумчивое пошевеливание помогает снять без повреждений.

2. Древко сращивается на дюралевой трубке подходящего диаметра. У меня обычно ломаются примерно посредине и туда как раз подходит стрингер от байдарки "Салют". Желательно потуже насадить в конус - нарастить помогает скотч или изолента, в минус подпилиь немного можно, хотя и долго. 

3. К сожалению, эпоксидка липнуть к алюминию не хочет. Даже герметик лучше или тупо изолента поверх. 

Не пробовал ставить заклепки. Вроде они должны норм зафиксить трубки

4. Развесовка конечно меняется, ну и ладно. 

Сообщение отредактировал egors: 10 March 2025 - 11:53

• 2

#29 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5498 сообщений

Отправлено 10 March 2025 - 13:10

и туда как раз подходит стрингер от байдарки "Салют".

Осталось найти именно Салют и не перепутать с Тайменем.

Хорошо что с эрзеткой точно не перепутается biggrin.png

P.S. Люминевый трубки сейчас любые продаются. Но по мне это легкая степень извращения.

• 1

#30 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3090 сообщений

Отправлено 10 March 2025 - 13:21

Осталось найти именно Салют и не перепутать с Тайменем.

Хорошо что с эрзеткой точно не перепутается biggrin.png

P.S. Люминевый трубки сейчас любые продаются. Но по мне это легкая степень извращения.

576_original.jpg

Титановая труба М-ка: ВТ1-0, Д-метр: 12 мм, ГОСТ 22897-86

Артикул: ТРБТИТ 12;ВТ1-0;ГОСТ 22897-86;м
Марка титана
Форма сечения
Посмотреть все характеристики
В наличии
Опт / Розница
1 834.56 руб./м ;)

• 0

#31 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5498 сообщений

Отправлено 10 March 2025 - 13:26

576_original.jpg

Титановая труба М-ка: ВТ1-0, Д-метр: 12 мм, ГОСТ 22897-86

Артикул: ТРБТИТ 12;ВТ1-0;ГОСТ 22897-86;м
Марка титана
Форма сечения
Посмотреть все характеристики
В наличии
Опт / Розница
1 834.56 руб./м icon_wink.gif

biggrin.png Во во извращение полно. Проще дешманские декатлоновские палки купить и на них все пересадить  .

А родные сдать в цвет мет.

• 1

#32 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 11 March 2025 - 00:07

Запаять припоем для алюминия газовой горелкой, что в супермаркетах продают.

Еще покрасить придётся.

Припой я пользовал hts-2000. Шов крепче алюминия получается.

Важно греть не припой, а деталь на столько, что припой от детали будет плавится. И непоплавить сам алюминий.

Еще стальная щётка может понадобится для удаление оксидной плёнки с поверхностей перед пайкой.

И тиски для крепления частей палки на верстаке.
  • 1

#33 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 763 сообщений

Отправлено 11 March 2025 - 07:06

Запаять припоем для алюминия газовой горелкой, что в супермаркетах продают.

Еще покрасить придётся.

Припой я пользовал hts-2000. Шов крепче алюминия получается.

Важно греть не припой, а деталь на столько, что припой от детали будет плавится. И непоплавить сам алюминий.

Еще стальная щётка может понадобится для удаление оксидной плёнки с поверхностей перед пайкой.

И тиски для крепления частей палки на верстаке.

Это именно тот ответ, которого я ждал, топчик.

У нас такого припоя не то, что в маркетах, но и в инструментальных нет в продаже, надо будет с Озона заказать. 

Я люблю рукожопить и ремонт палки для меня представляет чисто спортивный  и практический интерес, но никак не нежелание покупать новые палки. Пусть будет 2 комплекта, на всякий пожарный, выкинуть всегда можно.

В полость наверное лучше забить какой-нибудь штапик, чтоб соединить 2 части и по кругу все спаять.

Сообщение отредактировал Timoteo708: 11 March 2025 - 07:28

• 0

#34 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42132 сообщений

Отправлено 11 March 2025 - 08:29

1. Весь пластик снимается. Обычно нагрев и вдумчивое пошевеливание помогает снять без повреждений.
2. Древко сращивается на дюралевой трубке подходящего диаметра. У меня обычно ломаются примерно посредине и туда как раз подходит стрингер от байдарки "Салют". Желательно потуже насадить в конус - нарастить помогает скотч или изолента, в минус подпилиь немного можно, хотя и долго.
3. К сожалению, эпоксидка липнуть к алюминию не хочет. Даже герметик лучше или тупо изолента поверх.
Не пробовал ставить заклепки. Вроде они должны норм зафиксить трубки
4. Развесовка конечно меняется, ну и ладно.

Сломанные палки я выкидывал, но был опыт удлинения детских. Не нужен ни салют, ни таймень, нужна палка соседнего диаметра, меньше - внутрь, больше - наружу. Без клея, изоленты и заклепок. Хорошо держатся просто вбитые одна в другую.
  • 0

#35 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5498 сообщений

Отправлено 11 March 2025 - 08:46

У меня картина в голове рисует следующее....во время падения палка обламывается снова ( по месте пайки...сварки...)  и какой нибудь ее кусок входит в плоть человека....а вот дальше открываем новую тему как лучше починить человека .P.S. люминевые шафты на веслах - выкидывались , карбонивые стеклянные ремонтировались легко при помощи такой же вставки и эпоксы.

• 0

#36 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 763 сообщений

Отправлено 11 March 2025 - 09:13

У меня картина в голове рисует следующее....во время падения палка обламывается снова ( по месте пайки...сварки...)  и какой нибудь ее кусок входит в плоть человека....а вот дальше открываем новую тему как лучше починить человека .P.S. люминевые шафты на веслах - выкидывались , карбонивые стеклянные ремонтировались легко при помощи такой же вставки и эпоксы.

Прям сцену из "Пункта назначения" описал))) каким образом она воткнуться может? 

• 0

#37 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42132 сообщений

Отправлено 11 March 2025 - 09:31

Легко. Как вариант, когда кувыркаешься вместе с палками, даже при ненадетых темляках. Еще десяток способов, от переломе при акцентированном уколе палкой до еще одного, несильно в тебя врезавшегося. Современные алюминиевые палки имеют свойство сгибаться без излома, ломаются, при попытке выпрямит. Мой приятель собрал себе палки из стержней от беговых и кастомных рукояток. Когда одна палка сломалась при уколе, образовав острый штык, немедленно выкинул.
Надо запомнить одно: палки - расходник, и не покупать такие, утрата которых бьет по карману. В "обычных" Палках ценность может представлять очень удобная рукоятка, обычно на дорогих палках. Которая легко переставляется на другой стержень.

Сообщение отредактировал OldGuy: 11 March 2025 - 09:34

• 1

#38 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5498 сообщений

Отправлено 11 March 2025 - 09:36

Не каким а главное куда- мягкие ткани бедра например или нанести проникающее ранение живота. При бедре главное что бы артерию не задело - с животом все немножко сложнее .... Но вы продолжайте искать способ как склеить силуминовые палки biggrin.png

• 0

#39 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 763 сообщений

Отправлено 11 March 2025 - 09:43

Я темляками не пользуюсь, палки использую только когда склон пологий, в снег не втыкаю при спуске, они у меня для баланса. 

Опять же, если я спускаюсь, палка ломается, кусок у меня в руке, обломок выше меня по склону. И как она воткнется? 

А кто врезался, это уже его проблема, пусть не врезается. Виноват тот, кто сзади

• 0

#40 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 5965 сообщений

Отправлено 11 March 2025 - 09:44

*
Популярное сообщение!

Подведу итоги. Если ты сломал палку, то можно:
А) Купить новые палки
Б) Купить байдарку, титановые трубы, горелку, припой, аппарат для аргоновой сварки, щетки, напильники, наждачную бумагу, краску и отремонтировать палку самостоятельно, потратив на это кучу сил, времени и денег, за которые можно было купить десяток новых палок. А потом обломок этой палки воткнется тебе в живот..

Сообщение отредактировал Kaverznev: 11 March 2025 - 09:45

• 3

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных