Ну у меня ужо были мысли по осени в отпуске съездить в СПБ/Москву, отдохнуть, но под это дело на бутфитинг попасть, спасибо)Будет Ху, хреново, приезжай.

Помощь новичку-середнячку в покупке ботинок (или работа над ошибками)
Отправлено 17 February 2025 - 06:10
Отправлено 17 February 2025 - 09:38
Отправлено 17 February 2025 - 10:20
0. Обращаться к бутфиттеру оптимально ДО покупки ботинок. Тем более - к тов. mайору
1. Не исключено, что Х-про широк.
Если упираются пальцы при выпрямлении - вероятно есть лишний объем в подъеме, который нормально не выберется 2 застежкой.
2. С другой стороны, ботинок приличный, не совсем валенок, размер " в натяг", да и цвет хорош
3. Есть колхозное решение по выбиранию высоты в подъеме - самодельная плотная стелька-клин под внутренник.
У меня "ласты" очень широкие и низкие, в полных ботинках приходилось набирать до 12мм. Без стельки вообще нормально не мог кататься. С ней сильно лучше.
Если купите ботинки, то покатайтесь - станет ясно в объемом, тогда можно пробовать +стельку.
Техноглогия:
Я клею из картона ПВА заведомо толстую, недосохшую кладу и придавливаю внутренником. Потом мерию, катаю и подрезаю, где давит.
- По высоте клина добиваюсь того, чтобы в задней стойке стопа держалась подъемом, а не пальцами.
- По форме - вывожу индивидуальный бугор под сводом (на фото видно).
Иногда со стелькой уходят точки давления, иногда - наоборот.
* Картоные стельки пережили 2 пары ботинок.
4. Понимать, где давит и корректировать точки давления надо ПОСЛЕ подгонки стельки (она заметно смещает стопу в ботинке).
Если точки меленькие и не сильно проблемные, то иногда спасают наклейки вокруг и прочая легкая терапия.
Если серьезнее - вытянуть скорлупу можно самому, но так можно испортить ботинок. Как тянется пластик Х-про я не знаю.
http://www.ski.ru/st...28/2_21036.html
5. У меня есть 2 пары рэйсовых ботинок:
- 1 пара которую я подклинил (с полной подгонкой формы стельки) а потом вытянул по месту.
- 2 пара, выбранная бутфиттером (на 1см меньше), и полностью им пригнанная.
2 много сидит лучше.
Так что см. п. 0!
Сообщение отредактировал egors: 17 February 2025 - 10:25
Отправлено 17 February 2025 - 10:25
Отправлено 17 February 2025 - 15:56
Ситуация такая.
Лет 5-7 назад выбирал горнолыжные ботинки.
В Триале перемерил пар 7 не меньше.
То в подъеме жмут, то нога вперед катится и пальцы упираются в нос ботинка, то тесные по колодке, то просто в целом неудобные и так далее ...
В итоге выбрал K2 Spyne 110 Last 100 mm в размере 29,5 На простых трассах все было хорошо
.
На Кавказе, где нагрузка на ноги побольше почувствовал, что стало с боков сдавливать стопу. Как будто узкая колодка.
Причем давит только 1-2 первых спуска. Потом становится лучше.
Обратился в Кант г. Москва. Изготовили индивидуальную стельку, отформовали по ноге валенок ботинка.
Стало гораздо лучше. Так катался сезона три.
В этом году снова стало тесно первые 2 спуска.
Причем тесно сильно.
В чем дело ?
Стопа стала со временем шире ? Или просто в горах ноги отекают ?
Стоит ли снова формовать ботинок или искать новые ботинки с более широкой колодкой ?
У Вас не бывало так ?
Сообщение отредактировал Меганыч: 17 February 2025 - 16:44
Отправлено 17 February 2025 - 16:11
X-Pro это те, которые потом стали S-Pro? Если да, то это валенок.
Отправлено 17 February 2025 - 16:18
А потом всё нормально? Если да, то я бы ничего не делал бы.В этом году снова стало тесно первые 2 спуска.
Отправлено 17 February 2025 - 16:40
Да нет там никакого валенка. Разница с масками только по ширине в плюсне. А так одинаковые ботинки. Если это валенок, то какой-нибудь Хокс ультра-дважды валенок)))X-Pro это те, которые потом стали S-Pro? Если да, то это валенок.
Отправлено 17 February 2025 - 16:46
Да нет там никакого валенка. Разница с масками только по ширине в плюсне. А так одинаковые ботинки. Если это валенок, то какой-нибудь Хокс ультра-дважды валенок)))
У меня есть S-Pro в минус размер. За 2 года он очень сильно умялся, при том что лайнер там по ощущениям тоньше, чем у конкурентов. Сейчас отношусь к покупке таких бот по философски, мол ошибка новичка. Но рекомендовать его точно не стану.
Отправлено 17 February 2025 - 17:17
А я третий сезон катаю прошки, мерил раза три максы, никакой особо разницы в том же размере нет. Пятка одинаковая, может только в плюсне чуть уже, но мне это и не к чему, ибо катаю в минус размер. А если взять максы в размер и мои про в минус размер, то вообще практически одинаковый ботинок, только в максах будет пятку хуже держать именно потому, что на размер больше.У меня есть S-Pro в минус размер. За 2 года он очень сильно умялся, при том что лайнер там по ощущениям тоньше, чем у конкурентов. Сейчас отношусь к покупке таких бот по философски, мол ошибка новичка. Но рекомендовать его точно не стану.
Отправлено 17 February 2025 - 17:27
То что а начале сезона старые боты давят это норм. Нога за лето отввкло скрючиватся. Если через пару каталок проходит это ок.Ситуация такая.
То в подъеме жмут, то нога вперед катится и пальцы упираются в нос ботинка, то тесные по колодке, то просто в целом неудобные и так далее ...
В итоге выбрал K2 Spyne 110 Last 100 mm в размере 29,5 На простых трассах все было хорошо
.
На Кавказе, где нагрузка на ноги побольше почувствовал, что стало с боков сдавливать стопу. Как будто узкая колодка.
Обратился в Кант г. Москва. Изготовили индивидуальную стельку, отформовали по ноге валенок ботинка.
Причем тесно сильно.
В чем дело ?
Стоит ли снова формовать ботинок или искать новые ботинки с более широкой колодкой ?
У Вас не бывало так ?
Отправлено 17 February 2025 - 17:27
А я третий сезон катаю прошки, мерил раза три максы, никакой особо разницы в том же размере нет. Пятка одинаковая, может только в плюсне чуть уже, но мне это и не к чему, ибо катаю в минус размер. А если взять максы в размер и мои про в минус размер, то вообще практически одинаковый ботинок, только в максах будет пятку хуже держать именно потому, что на размер больше.
По пятке к ним вопросов нет. А вот в плюсне и ближе к пальцам они сильно свободные стали. В общем, думаю продавать их теперь или оставить, как опохмел-боты для катания в воскресенье, после тусовок в субботу.
Отправлено 17 February 2025 - 19:12
Как твой вес изменился за последний год...Ситуация такая.
.
Причем тесно сильно.
В чем дело ?
У Вас не бывало так ?
Я отожрался, те же самые ощущения что ты описываешь.. но все умялось и снова ок.. может тренировки и экстра вода помогли.. вес не изменился но я в зале добавил 10-15 процентов к рабочим весам
ЗЫ
Кстати было прям заметно, что если накануне каталки жрать у азиатов, то проблема усугубляется
Отправлено 17 February 2025 - 19:34
У вас что, пальцы в ботах упираются?То что а начале сезона старые боты давят это норм. Нога за лето отввкло скрючиватся.
У меня наоборот, стопу плющит понемногу второй клипсой.
Отправлено 17 February 2025 - 20:34
Плюсну плющит и между плюсной и суставомУ вас что, пальцы в ботах упираются?
У меня наоборот, стопу плющит понемногу второй клипсой.
Отправлено 18 February 2025 - 09:48
Как твой вес изменился за последний год...
Я отожрался, те же самые ощущения что ты описываешь.. но все умялось и снова ок.. может тренировки и экстра вода помогли.. вес не изменился но я в зале добавил 10-15 процентов к рабочим весам
ЗЫ
Кстати было прям заметно, что если накануне каталки жрать у азиатов, то проблема усугубляется
Точно. Вес прибавил примерно 2-3 %
Об этом я и не подумал.
Спасибо за ответы по существу.
Сообщение отредактировал Меганыч: 18 February 2025 - 09:49
Отправлено 18 February 2025 - 09:50
То что а начале сезона старые боты давят это норм. Нога за лето отввкло скрючиватся. Если через пару каталок проходит это ок.
Может и так.
Первые покатушки в этом сезоне.
Значит не буду новые ботинки смотреть.
Спасибо за ответ по существу.
Респект !
Отправлено 18 February 2025 - 09:52
Отправлено 19 February 2025 - 13:36
Отправлено 19 February 2025 - 15:28
То что а начале сезона старые боты давят это норм. Нога за лето отввкло скрючиватся. Если через пару каталок проходит это ок.
Это не норм. Отформуй ботинки по ноге и не будут они ни в начале сезона , ни в конце давить, скрючивать и.т.п.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных