X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Помощь новичку-середнячку в покупке ботинок (или работа над ошибками)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 44

#21 IvanKo23

IvanKo23
  • Лыжебордеры
  • 42 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 06:10

Будет Ху, хреново, приезжай.

Ну у меня ужо были мысли по осени в отпуске съездить в СПБ/Москву, отдохнуть, но под это дело на бутфитинг попасть, спасибо)
  • 0

#22 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4478 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 09:38

Из Белоруссии в этом году было много. Удачи.
  • 0

#23 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3869 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 10:20

0. Обращаться к бутфиттеру оптимально ДО покупки ботинок. Тем более - к тов. mайору glare.gif

1. Не исключено, что Х-про широк.

Если упираются пальцы при выпрямлении - вероятно есть лишний объем в подъеме, который нормально не выберется 2 застежкой. 

2.  С другой стороны, ботинок приличный, не совсем валенок, размер " в натяг", да и цвет хорош rolleyes.gif  

3. Есть колхозное решение по выбиранию высоты в подъеме - самодельная плотная стелька-клин под внутренник.

У меня "ласты" очень широкие и низкие, в полных ботинках приходилось набирать до 12мм. Без стельки вообще нормально не мог кататься. С ней сильно лучше. 

Если купите ботинки, то покатайтесь - станет ясно в объемом, тогда можно пробовать +стельку. 

Техноглогия:

Я клею из картона ПВА заведомо толстую, недосохшую кладу и придавливаю внутренником. Потом мерию, катаю и подрезаю, где давит. 

- По высоте клина добиваюсь того, чтобы в задней стойке стопа держалась подъемом, а не пальцами.

- По форме - вывожу индивидуальный бугор под сводом (на фото видно).

Иногда со стелькой уходят точки давления, иногда - наоборот.

* Картоные стельки пережили 2 пары ботинок.

4. Понимать, где давит и корректировать точки давления надо ПОСЛЕ подгонки стельки (она заметно смещает стопу в ботинке).

Если точки меленькие и не сильно проблемные, то иногда спасают наклейки вокруг и прочая легкая терапия. 

Если серьезнее - вытянуть скорлупу можно самому, но так можно испортить ботинок. Как тянется пластик Х-про я не знаю. 

http://www.ski.ru/st...28/2_21036.html

5. У меня есть 2 пары рэйсовых ботинок:

- 1 пара которую я подклинил (с полной подгонкой формы стельки) а потом вытянул по месту. 

- 2 пара, выбранная бутфиттером (на 1см меньше), и полностью им пригнанная. 

2 много сидит лучше.

Так что см. п. 0! biggrin.png

Прикрепленные изображения

• Стелька-клин.jpg

Сообщение отредактировал egors: 17 February 2025 - 10:25

• 1

#24 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 5987 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 10:25

X-pro шириной со стопу, со временем тоже превратится в валенок по ощущениям. Хотя это куда лучше, чем более широкий ботинок. Но я бы обратил внимание на более узкие модели, тот же х-max/ s-max или atomic hawk ultra.
  • 2

#25 Меганыч

Меганыч
  • Лыжебордеры
  • 14 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 15:56

Ситуация такая.

Лет 5-7 назад выбирал горнолыжные ботинки.

В Триале перемерил пар 7 не меньше.

То в подъеме жмут, то нога вперед катится и пальцы упираются в нос ботинка, то тесные по колодке, то просто в целом неудобные и так далее ...

В итоге выбрал K2 Spyne 110  Last 100 mm в размере 29,5   На простых трассах все было хорошо

.

На Кавказе, где нагрузка на ноги побольше почувствовал, что стало с боков сдавливать стопу. Как будто узкая колодка. 

Причем давит только 1-2 первых спуска. Потом становится лучше.

Обратился в Кант г. Москва. Изготовили индивидуальную стельку, отформовали по ноге валенок ботинка.

Стало гораздо лучше. Так катался  сезона три. 

В этом году снова стало тесно первые 2 спуска.

Причем тесно сильно. 

В чем дело ? 

Стопа стала со временем шире ? Или просто в горах ноги отекают ? 

Стоит ли снова формовать ботинок или искать новые ботинки с более широкой колодкой ? 

У Вас не бывало так ? 

Сообщение отредактировал Меганыч: 17 February 2025 - 16:44

• 0

#26 NightSentinel

NightSentinel
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 16:11

X-Pro это те, которые потом стали S-Pro? Если да, то это валенок.

• 0

#27 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 5987 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 16:18

А потом всё нормально? Если да, то я бы ничего не делал бы.
  • 0

#28 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 16:40

X-Pro это те, которые потом стали S-Pro? Если да, то это валенок.

Да нет там никакого валенка. Разница с масками только по ширине в плюсне. А так одинаковые ботинки. Если это валенок, то какой-нибудь Хокс ультра-дважды валенок)))
  • 0

#29 NightSentinel

NightSentinel
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 16:46

Да нет там никакого валенка. Разница с масками только по ширине в плюсне. А так одинаковые ботинки. Если это валенок, то какой-нибудь Хокс ультра-дважды валенок)))

У меня есть S-Pro в минус размер. За 2 года он очень сильно умялся, при том что лайнер там по ощущениям тоньше, чем у конкурентов. Сейчас отношусь к покупке таких бот по философски, мол ошибка новичка. Но рекомендовать его точно не стану.

• 0

#30 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 17:17

У меня есть S-Pro в минус размер. За 2 года он очень сильно умялся, при том что лайнер там по ощущениям тоньше, чем у конкурентов. Сейчас отношусь к покупке таких бот по философски, мол ошибка новичка. Но рекомендовать его точно не стану.

А я третий сезон катаю прошки, мерил раза три максы, никакой особо разницы в том же размере нет. Пятка одинаковая, может только в плюсне чуть уже, но мне это и не к чему, ибо катаю в минус размер. А если взять максы в размер и мои про в минус размер, то вообще практически одинаковый ботинок, только в максах будет пятку хуже держать именно потому, что на размер больше.
  • 0

#31 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4772 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 17:27

Ситуация такая.

То в подъеме жмут, то нога вперед катится и пальцы упираются в нос ботинка, то тесные по колодке, то просто в целом неудобные и так далее ...
В итоге выбрал K2 Spyne 110 Last 100 mm в размере 29,5 На простых трассах все было хорошо
.
На Кавказе, где нагрузка на ноги побольше почувствовал, что стало с боков сдавливать стопу. Как будто узкая колодка.
Обратился в Кант г. Москва. Изготовили индивидуальную стельку, отформовали по ноге валенок ботинка.
Стало гораздо лучше. Так катался сезона три.

Причем тесно сильно.
В чем дело ?
Стоит ли снова формовать ботинок или искать новые ботинки с более широкой колодкой ?
У Вас не бывало так ?

То что а начале сезона старые боты давят это норм. Нога за лето отввкло скрючиватся. Если через пару каталок проходит это ок.
  • 0

#32 NightSentinel

NightSentinel
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 17:27

А я третий сезон катаю прошки, мерил раза три максы, никакой особо разницы в том же размере нет. Пятка одинаковая, может только в плюсне чуть уже, но мне это и не к чему, ибо катаю в минус размер. А если взять максы в размер и мои про в минус размер, то вообще практически одинаковый ботинок, только в максах будет пятку хуже держать именно потому, что на размер больше.

По пятке к ним вопросов нет. А вот в плюсне и ближе к пальцам они сильно свободные стали. В общем, думаю продавать их теперь или оставить, как опохмел-боты для катания в воскресенье, после тусовок в субботу.

• 0

#33 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17783 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 19:12

Ситуация такая.

В итоге выбрал K2 Spyne 110 Last 100 mm в размере 29,5 На простых трассах все было хорошо
.
Стало гораздо лучше. Так катался сезона три.

Причем тесно сильно.
В чем дело ?
У Вас не бывало так ?

Как твой вес изменился за последний год...

Я отожрался, те же самые ощущения что ты описываешь.. но все умялось и снова ок.. может тренировки и экстра вода помогли.. вес не изменился но я в зале добавил 10-15 процентов к рабочим весам

ЗЫ
Кстати было прям заметно, что если накануне каталки жрать у азиатов, то проблема усугубляется
  • 0

#34 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 19:34

То что а начале сезона старые боты давят это норм. Нога за лето отввкло скрючиватся.

У вас что, пальцы в ботах упираются?
У меня наоборот, стопу плющит понемногу второй клипсой.
  • 0

#35 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4772 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 20:34

У вас что, пальцы в ботах упираются?
У меня наоборот, стопу плющит понемногу второй клипсой.

Плюсну плющит и между плюсной и суставом
  • 0

#36 Меганыч

Меганыч
  • Лыжебордеры
  • 14 сообщений

Отправлено 18 February 2025 - 09:48

Как твой вес изменился за последний год...

Я отожрался, те же самые ощущения что ты описываешь.. но все умялось и снова ок.. может тренировки и экстра вода помогли.. вес не изменился но я в зале добавил 10-15 процентов к рабочим весам

ЗЫ
Кстати было прям заметно, что если накануне каталки жрать у азиатов, то проблема усугубляется

Точно. Вес прибавил примерно 2-3 %

Об этом я и не подумал. 

Спасибо за ответы по существу. 

Сообщение отредактировал Меганыч: 18 February 2025 - 09:49

• 0

#37 Меганыч

Меганыч
  • Лыжебордеры
  • 14 сообщений

Отправлено 18 February 2025 - 09:50

То что а начале сезона старые боты давят это норм. Нога за лето отввкло скрючиватся. Если через пару каталок проходит это ок.

Может и так. 

Первые покатушки в этом сезоне. 

Значит не буду новые ботинки смотреть.

Спасибо за ответ по существу. 

Респект ! 

• 0

#38 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4478 сообщений

Отправлено 18 February 2025 - 09:52

Новую стельку делать и переформовывать ботинок.
  • 0

#39 IvanKo23

IvanKo23
  • Лыжебордеры
  • 42 сообщений

Отправлено 19 February 2025 - 13:36

Подскажите знающие пожалуйста ещё по вопросу. С какой температурой безопасно сушить сформованный внутренник Salomon My Custom fit 3D? Как я понял, если на неделю в горы ехать, то после дня катания самостоятельно внутренник может полностью не просохнуть. У сушилок температура заявлена 55°С, такую можно покупать безопасно? Или наутро можно обнаружить, что пена вернулась в свою исходную форму?
  • 0

#40 Петрович193

Петрович193
  • Лыжебордеры
  • 1563 сообщений

Отправлено 19 February 2025 - 15:28

Это не норм. Отформуй ботинки по ноге и не будут они ни в начале сезона , ни в конце давить, скрючивать и.т.п.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных