Люминь, если уж на то пошло, как авиационный материал обладает хорошей жёсткостью, но при этом ломок на удар. Поэтому цельноаллюминиевые лыжи -затея странная. Может как дешманский ширпотреб для сильно начинающих и прокатит, но с позиции условий эксплуатационных нагрузок среднекатающегося - вряд ли сдюжит. Ну и по части кантов: всё равно, что топор из аллюминия делать. Сдаётся мне, что весь этот кипишь затеян с целью набрать инвесторов, а потом как в том анекдоте: "ну не смогла я, не смогла..."

Алюминиевые лыжи M1 могут произвести революцию в отрасли
Отправлено 13 February 2025 - 20:04
Отправлено 13 February 2025 - 20:18
Зря хихикаете лыжи уже испытаны значит сделаны по уму.
Отправлено 13 February 2025 - 20:24
Сообщение отредактировал АлексейSh: 13 February 2025 - 20:26
Отправлено 13 February 2025 - 20:56
АлексейSh сказал(а) 13 Фев 2025 - 17:24:
Так там канты стальные если в люминь вставленны. Значит работает! Люминевые санки скользили хорошо ( детство вспомнил....)
Я по физике в школе двоечником был, но, наверное, электричество должно вырабатываться, покруче пьезоэлементов хэда Не убило бы…
Отправлено 13 February 2025 - 21:23
Очень ленивый сказал(а) 13 Фев 2025 - 17:56:
Ну не знаю как они два материала с разным линейным расширением соединили. Точно без злой химии не обошлось) Причем один из них с хорошей оксидной пленкой вроде, но лыжа интересная если будут скидки то друг возьмёт а я на тест стрельну.Лыжи реально понтовые.Я по физике в школе двоечником был, но, наверное, электричество должно вырабатываться, покруче пьезоэлементов хэда
Не убило бы…
Отправлено 13 February 2025 - 21:54
Мультикант? И на шурупчики
Отправлено 13 February 2025 - 22:04
Я прелставляю характеристики стали и алюминия. Вот если бы лыжи были из титана, то вопросов ни к кантам, ни к вибрацтям бы не было.
Отправлено 13 February 2025 - 22:32
Инженер-авиатор Говард Хэд свои первые лыжи сделал тоже из алюминия...
- но они оказались плохими : на металл НАМЕРЗАЛ СНЕГ !
Отправлено 14 February 2025 - 00:09
Эта проблема исчезла как только внедрили технологию анодирования алюминия.
Я хорошо помню свои первые алю - Polsport Alu
Отправлено 14 February 2025 - 00:17
Два сантиметра ширины скользяка?
Вы своим весом снимите всё!
Я в детстве это увидел, запомнил, проанализировал и у меня это не вызывает удивления.
Отправлено 14 February 2025 - 09:34
borissl сказал(а) 13 Фев 2025 - 13:10:
Вспоминаю фанерные клюшки для хоккея с мячом в пионерлагере. Ломались часто, но лагерь принадлежал заводу, столярный цех которого мог выпускать тысячи таких клюшек в день. Дюраля тоже было навалом, из него в том же лагере были сделаны горки для катания на ледянках, которые, в свою очередь,были сделаны опять же из фанеры )Эх, какие воспоминания.
Мне лет 10, отец катается на горных лыжах в Ромашково, детских горных лыж в магазинах не наблюдается. Отец на опытном производстве в своём НИИ сделал цельнодюралевые лыжи длинной в метр. Без талии, прогиба, и скользячки. И я на них пару сезонов катался, после чего получил таки свой первый PolSport.
Отправлено 14 February 2025 - 10:09
Отличная идея: можно согнуть об забор под себя (рокер, кэмбер, пятки отклячить), канты можно точить, пока в спички не превратятся, можно цельные с ботинками моноблок и анодировать, чтобы ноги не примерзли намертво. В случае поломок (что почти невозможно), заварить агроном. Улучшить и развить путем литья в прессформы. Тогда можно уложиться в 2...3$/кг. Еще более прочный и экологичный вариант из чугуна. Т.е. моя тема (есть опыт, станки с ЧПУ). Шанс импортозамесить, если чуток "цап царап". Если у кого есть 3D, присылайте в обмен на моноблок.
P.S. сплав 7050 относится к высокопрочным алюминиевым сплавам. Основа алюминий и в составе медь, цинк, магний. Легирование цирконий, титан. Требует термообработки. Плохо сваривается (будем клепать?). Твердость примерно в 2 раза меньше самой мягкой низкоуглеродистой стали (канты только для фрирайда!). Приклеить скользяк можно без проблем. С двух сторон дерево и канты. Тонкий слой 7050. Будет отличная лыжа с титаналом. (7050 это и есть Титанал примерно +- с титаном 0.06% в составе, как основа титанового сплава!)
Отправлено 14 February 2025 - 10:28
Я по физике в школе двоечником был, но, наверное, электричество должно вырабатываться, покруче пьезоэлементов хэда
Не убило бы…
По разному вырабатывается, в зависимости от состава алюминиевого сплава. Личный опыт с коррозией пар сталь-алюминий разного состава. У одних сталь дырявилась, у других алюминий растворялся в воде или рассыпался в труху.
Отправлено 14 February 2025 - 10:30
Статья вводит в заблуждение. ."Вся лыжа – моноблок из этого алюминия. Скользяк, топшит, канты - все из алюминиевого сплава 7050. Почему это лучше, чем традиционная конструкция лыж?" - Там отдельная интеграция кантов!!!!
Там не все так просто и однозначно. Но лыжи все равно прикольные))) И спасибо за статью у меня второй друг захотел их
Отправлено 14 February 2025 - 10:38
Я по физике в школе двоечником был, но, наверное, электричество должно вырабатываться, покруче пьезоэлементов хэда
Не убило бы…
Не убьет,не волнуйся После пары резанных дуг так "зарядишься" и будешь как в рекламе энерджайзер,даже подъемник не нужен будет,будешь только вжикать в верх-низ,туда-сюда
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных