X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Алюминиевые лыжи M1 могут произвести революцию в отрасли

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 104

#21 Mazay

Mazay
    • 12
    • 5
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 676 сообщений

Отправлено 13 February 2025 - 20:04

Люминь, если уж на то пошло, как авиационный материал обладает хорошей жёсткостью, но при этом ломок на удар. Поэтому цельноаллюминиевые лыжи -затея странная. Может как дешманский ширпотреб для сильно начинающих и прокатит, но с позиции условий эксплуатационных нагрузок среднекатающегося - вряд ли сдюжит. Ну и по части кантов: всё равно, что топор из аллюминия делать. Сдаётся мне, что весь этот кипишь затеян с целью набрать инвесторов, а потом как в том анекдоте: "ну не смогла я, не смогла..."

• 2

#22 хэнк

хэнк
  • Лыжебордеры
  • 210 сообщений

Отправлено 13 February 2025 - 20:18

Зря хихикаете лыжи уже испытаны значит сделаны по уму. 

• 0

#23 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5526 сообщений

Отправлено 13 February 2025 - 20:24

Так там канты стальные если в люминь вставленны. Значит работает! Люминевые санки скользили хорошо ( детство вспомнил....)

Сообщение отредактировал АлексейSh: 13 February 2025 - 20:26

• 0

#24 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5646 сообщений

Отправлено 13 February 2025 - 20:56

АлексейSh сказал(а) 13 Фев 2025 - 17:24:

Так там канты стальные если в люминь вставленны. Значит работает! Люминевые санки скользили хорошо ( детство вспомнил....)

Я по физике в школе двоечником был, но, наверное, электричество должно вырабатываться, покруче пьезоэлементов хэдаbiggrin.png Не убило бы…

• 0

#25 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28584 сообщений

Отправлено 13 February 2025 - 21:01

Сколько мы их сломали. ;)
  • 1

#26 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5781 сообщений

Отправлено 13 February 2025 - 21:11

Клюшки ещё....в дырочку. Хрясь...и привет.

• 0

#27 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5526 сообщений

Отправлено 13 February 2025 - 21:23

Очень ленивый сказал(а) 13 Фев 2025 - 17:56:

Я по физике в школе двоечником был, но, наверное, электричество должно вырабатываться, покруче пьезоэлементов хэдаbiggrin.png Не убило бы…

Ну не знаю как они два материала с разным линейным расширением соединили. Точно без злой химии не обошлось) Причем один из них с хорошей оксидной пленкой вроде, но лыжа интересная если будут скидки то друг возьмёт а я на тест стрельну.Лыжи реально понтовые.
  • 0

#28 ANS

ANS
  • Лыжебордеры
  • 2137 сообщений

Отправлено 13 February 2025 - 21:54

Мультикант? И на шурупчики

• 1

#29 andys

andys
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 13 February 2025 - 22:04

Я прелставляю характеристики стали и алюминия. Вот если бы лыжи были из титана, то вопросов ни к кантам, ни к вибрацтям бы не было. 

• 0

#30 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 5847 сообщений

Отправлено 13 February 2025 - 22:32

Инженер-авиатор Говард Хэд свои первые лыжи сделал тоже из алюминия...

- но они оказались плохими : на металл НАМЕРЗАЛ СНЕГ !

• 0

#31 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5526 сообщений

Отправлено 13 February 2025 - 23:12

Вован на HEAD сказал(а) 13 Фев 2025 - 19:32:

- но они оказались плохими : на металл НАМЕРЗАЛ СНЕГ !

на санки снег точно не намерзал. Я скользящюю поверхность имею в виду.
  • 0

#32 о.Михаил

о.Михаил
  • Лыжебордеры
  • 518 сообщений

Отправлено 14 February 2025 - 00:09

Эта проблема исчезла как только внедрили технологию анодирования алюминия.

Я хорошо помню свои первые алю - Polsport Alu

• 0

#33 о.Михаил

о.Михаил
  • Лыжебордеры
  • 518 сообщений

Отправлено 14 February 2025 - 00:17

Два сантиметра ширины скользяка?
Вы своим весом снимите всё!
Я в детстве это увидел, запомнил, проанализировал и у меня это не вызывает удивления.

• 0

#34 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18503 сообщений

Отправлено 14 February 2025 - 02:46

Mr.XX сказал(а) 13 Фев 2025 - 14:21:

Зачем пробовать?
Достаточно заглянуть в справочник и увидеть, что твердость стали примерно в 2 раза выше, чем дюрали

Так и точить легче и есть куда, а не 1,5 мм
  • 0

#35 Jove.Loony

Jove.Loony
  • Лыжебордеры
  • 4701 сообщений

Отправлено 14 February 2025 - 03:54

Вован на HEAD сказал(а) 13 Фев 2025 - 19:32:

- но они оказались плохими...

Они ещё и гнулись

• 0

#36 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 5966 сообщений

Отправлено 14 February 2025 - 09:34

borissl сказал(а) 13 Фев 2025 - 13:10:

Эх, какие воспоминания.

Мне лет 10, отец катается на горных лыжах в Ромашково, детских горных лыж в магазинах не наблюдается. Отец на опытном производстве в своём НИИ сделал цельнодюралевые лыжи длинной в метр. Без талии, прогиба, и скользячки. И я на них пару сезонов катался, после чего получил таки свой первый PolSport.

Вспоминаю фанерные клюшки для хоккея с мячом в пионерлагере. Ломались часто, но лагерь принадлежал заводу, столярный цех которого мог выпускать тысячи таких клюшек в день. Дюраля тоже было навалом, из него в том же лагере были сделаны горки для катания на ледянках, которые, в свою очередь,были сделаны опять же из фанеры )
  • 1

#37 URRY

URRY
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 274 сообщений

Отправлено 14 February 2025 - 10:09

Отличная идея: можно согнуть об забор под себя (рокер, кэмбер, пятки отклячить), канты можно точить, пока в спички не превратятся, можно цельные с ботинками моноблок и анодировать, чтобы ноги не примерзли намертво. В случае поломок (что почти невозможно), заварить агроном. Улучшить и развить путем литья в прессформы.  Тогда можно уложиться в 2...3$/кг. Еще более прочный и экологичный вариант из чугуна. Т.е. моя тема (есть опыт, станки с ЧПУ). Шанс импортозамесить, если  чуток "цап царап". Если у кого есть 3D, присылайте в обмен на моноблок.

P.S. сплав 7050 относится к высокопрочным алюминиевым сплавам. Основа алюминий и в составе медь, цинк, магний. Легирование цирконий, титан. Требует термообработки. Плохо сваривается (будем клепать?). Твердость примерно в 2 раза меньше самой мягкой низкоуглеродистой стали (канты только для фрирайда!). Приклеить скользяк можно без проблем. С двух сторон дерево и канты. Тонкий слой 7050. Будет отличная лыжа с титаналом. (7050 это и есть Титанал примерно +- с титаном 0.06% в составе, как основа титанового сплава!)

• 2

#38 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42133 сообщений

Отправлено 14 February 2025 - 10:28

По разному вырабатывается, в зависимости от состава алюминиевого сплава. Личный опыт  с коррозией пар сталь-алюминий разного состава. У одних сталь дырявилась, у других алюминий растворялся в воде или рассыпался в труху. 

• 0

#39 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5526 сообщений

Отправлено 14 February 2025 - 10:30

Статья вводит в заблуждение.biggrin.png ."Вся лыжа – моноблок из этого алюминия. Скользяк, топшит, канты - все из алюминиевого сплава 7050. Почему это лучше, чем традиционная конструкция лыж?" - Там отдельная интеграция кантов!!!!

Там не все так просто и однозначно. Но лыжи все равно прикольные))) И спасибо за статью у меня второй друг захотел ихbiggrin.png

Прикрепленные изображения

• Screenshot_28.jpg
  • Screenshot_29.jpg

• 1

#40 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5029 сообщений

Отправлено 14 February 2025 - 10:38

Не убьет,не волнуйсяbiggrin.png После пары резанных дуг так "зарядишься" и будешь как в рекламе энерджайзер,даже подъемник не нужен будет,будешь только вжикать в верх-низ,туда-сюдаbiggrin.png  

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных