Отличный отчет! Автору зачёт!
Вопросики 1. По какому курсу деньги с таджикской карты конвертировались при оплате ? 2. Как вопрос связи решили? Покупали местные симки? Как там с вайфаем?
Отправлено 10 February 2025 - 22:21
Отличный отчет! Автору зачёт!
Вопросики 1. По какому курсу деньги с таджикской карты конвертировались при оплате ? 2. Как вопрос связи решили? Покупали местные симки? Как там с вайфаем?
Отправлено 10 February 2025 - 22:38
Великолепный отчёт! Автору - благодарность! Продолжайте писать, у Вас талантливо получается. Катал в Гудаури феврале 2024г. Согласен с оценками Автора. В прошлом году снега было 1,5 метра, камней на трассах не было, на фрирайде камушек можно было словить в основном на припорошенных гребнях. Каталка была шикарная!
Отправлено 10 February 2025 - 22:38
silver75 сказал(а) 10 Фев 2025 - 19:21:
1. Никогда не знаю точно по какому курсу куплю и продам при оплате валюту.Отличный отчет! Автору зачёт!
Сообщение отредактировал a123kondr: 10 February 2025 - 22:41
Отправлено 10 February 2025 - 23:00
a123kondr сказал(а) 10 Фев 2025 - 19:38:
Спасибо. Механизм завода денег на чужеземную карту примерно у всех одинаков. У меня казахская Фридомбанк. С Цифра банк перевод меньше 25 тыщ в месяц без комиссии вообще. Если больше, вроде 0.9%.1. Никогда не знаю точно по какому курсу куплю и продам при оплате валюту.
Т.Е. я перевожу по номеру телефона себе с Т банка в банк Таджикистана. Покупаю я при этом сумы + 1% комиссия Т банка. Потом сумы конвертируют я уже в таджикском банке в usd по какому то внутреннему курсу. По какому я не знаю, но он всегда получается хорошим, даже лучше чем просто налик купить.
А при оплате, доллары конвертируются в местную валюту, сейчас в лари.
В тг бот вся информация поступает и я постфактум могу высчитать курс.
Я несколько раз считал, у меня получалось чуть лучше чем в обменнике Тбилиси. И уж намного лучше чем в Гудаури, там совсем плохо.
2. Связь за границей у нас по рации. У всех в группах есть рации, кто с кем катает. Мне на горе рация удобней чем телефон даже в России. Одно время были тангетки даже, это вообще удобно. Но потом они сломались и я забил на них.
3. Сотовые данные все на границе обычно выключаем ) мтс, правда, все равно списывает за день, я это оспариваю. В этот раз с ребенка списали, доказать не получилось. Видимо или буду дальше ругаться или уйду от них.
Местные симки покупаю по необходимости, но тут не брал, на своем телефоне использовал забугорище - надо было по работе. А так смотрю по обстоятельствам что лучше.
Wifi именно в нашем блоке 1 день не работал, но потом починили. Скорость не большая. Если нужно по работе, лучше купить ЛТЕ интернет и на нем сидеть.
Отправлено 11 February 2025 - 00:16
a123kondr сказал(а) 10 Фев 2025 - 10:02:
По страховке.
По оплате и организации помощи. Сами страховые как правило не занимаются ей. У них есть помощники - компании асистансы. Как правило это иностранные компании. И именно они уже все организовывают. Один асистанс может работать со многими страховыми. И при покупке страховки надо смотреть отзывы и обращать внимание именно на асистанса.
Спасибо за развернутый ответ. Для меня откровение, что несмотря на все, этот механизм для российских страховых работает. Обнадеживает.
Отправлено 13 February 2025 - 22:50
a123kondr, пн. 10 Февраля 2025 (11:17)
Но их было мало и они довольно быстро сами собой кончились
Как удобно и гуманно по отношению ко всем остальным - ломы спускаются один раз в свою "Вальхалу" (или аннигилируются при взаимном столкновении) и больше их никто не видел... Было бы это офигенно, а то очень жалко детей и хрупких женщин, сметаемых молчащими, неустойчивыми кожанными мешками.
Отправлено 18 February 2025 - 17:28
Всё прекрасно в Гудаури, только есть нечего
Отправлено 18 February 2025 - 20:56
Olger сказал(а) 18 Фев 2025 - 14:28:
Ну там есть рестораны разные. Не все вкусно. Да и дороговато считается, если с Тбилиси сравнивать, но есть же.Всё прекрасно в Гудаури, только есть нечего
Отправлено 18 February 2025 - 21:12
Отправлено 18 February 2025 - 21:50
ViewSonic сказал(а) 18 Фев 2025 - 18:12:
Шашлык? В Грузии? ))))))Раз уж речь зашла о еде.
Летом ездили на 10 дней в Грузию.
Были большие надежды на грузинскую кухню.
Шашлык (!!!) был нормальным только один раз. Общее впечатление - не отравился, и то хорошо.
Отправлено 19 February 2025 - 06:17
ViewSonic сказал(а) 18 Фев 2025 - 19:50:
Удивительно, я начал вспоминать что ели в Грузии за несколько поездок и понял, что шашлык там один раз только кто то из детей заказал.Ваша информация от всех грузин Грузии? ))
Шашлык делают много где, и утверждение, что это не блюдо Грузии просто нелепо.
Отправлено 19 February 2025 - 06:58
Друг приехал от туда. Покатался, блин. Нет снега, камни, нет трасс. Травма плеча. А он не новичек в ГЛ
А пожрать шашлык можно и в другом месте
Отправлено 19 February 2025 - 12:16
ViewSonic сказал(а) 19 Фев 2025 - 05:50:
Может и традиционное, но времена сейчас другие. В прошлом году тоже катался по Грузии с планом - посмотреть, поесть, попить. Первое удалось на 110%, второе частично, а вот с попить как то не сложилось... Надо будет повторить )Шашлык – одно из традиционных блюд кавказской кухни.
Су́ши, или су́си, — блюдо традиционной японской кухни
Отправлено 19 February 2025 - 12:23
zip zip сказал(а) 19 Фев 2025 - 09:16:
Если соберетесь, могу рекомендовать того винодела.а вот с попить как то не сложилось... Надо будет повторить )
Сообщение отредактировал ViewSonic: 19 February 2025 - 12:26
Отправлено 19 February 2025 - 12:55
ViewSonic сказал(а) 19 Фев 2025 - 09:23:
Спасибо! Очень интересно. А там и жилье можно снять?Если соберетесь, могу рекомендовать того винодела.
Там и есть где по горам полазить, и с ним за столом посидеть, и прикупить винца после дегустации.
Нам с женой там очень даже понравилось.
Это в горах не очень далеко от Батуми.
https://maps.app.goo...wHLUrFWVGM7bti6
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных