X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Поездка на горнолыжный курорт может вас убить: предупреждение отдыхающим после череды смертей знаменитостей на «лёгких» склонах в «идеальных условиях»

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 102

#21 АМГ

АМГ
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 10 February 2025 - 12:51

Где они находятся, эти травмпункты, куда обращаются?  В них хорошо, если фельдшер, обычно не умеющий останавливать кровь и накладывать гипс.  По любому более серьезному, чем синяк, поводу вызывается Скорая. А у них статистика по причинам травм если есть, то закрытая. 

Например на Роза Хутор в Берлоге, отличный травмпункт. Дежурит 3-4 специалиста, есть кресла каталки, шины для фиксации, медикаменты и т.д. даже стойка для оборудования, можно на хранение оставить. Как минимум одна скорая стоит всегда (для сложных). Всё фиксируется, ФИО, анамнез, какой склон, какие обстоятельства. За час собирается 2-3 поломанных и на скорой их отвозят в больницу. Даже если они статистикой не делятся, то в ЕМИАС всё равно это есть.

• 0

#22 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5682 сообщений

Отправлено 10 February 2025 - 13:11

Где они находятся, эти травмпункты, куда обращаются?  В них хорошо, если фельдшер, обычно не умеющий останавливать кровь и накладывать гипс.  По любому более серьезному, чем синяк, поводу вызывается Скорая. А у них статистика по причинам травм если есть, то закрытая. 

В Архызе хороший травмпункт. Хороший коллектив работает. Проверял))) При этом со мной Дама была с "сопровождением" на кресле каталке и с загипсованной ногой. Я спросил ее - сбили? Она ответила подскользнулась при спуске в бассейн.

В Кировске не успели меня спасы спустить- скорая внизу стояла и сразу повезла в больнику. Там тоже все понравилось biggrin.png

• 0

#23 АМГ

АМГ
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 10 February 2025 - 13:20

А вот и статистика ... с начала сезона в Больницу № 8 (Красная поляна) туда свозят с трех курортов, обратилось 600 человек из них 207 переломов, 28 потребовалась срочная операция.

• 1

#24 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5061 сообщений

Отправлено 10 February 2025 - 13:27

Не надо о плохом думатьsad.png ,дай Бог что-бы всех "сия участь миновала"smile.png

• 2

#25 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 10 February 2025 - 13:36

Я всегда за безлюдные трассы неважно какого уклона. Самая жесть - сине зеленые многолюдные, вот там реально страшновато.

Вот поэтому Чегет люблю, а Эльбрус нет.

• 2

#26 о.Валентин

о.Валентин

"тролль жилистый и выносливый" (©Just)

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14588 сообщений

Отправлено 10 February 2025 - 14:06

Жить вообще вредно и опасно. К счастию, это недолго.

• 1

#27 suhi

suhi
  • Лыжебордеры
  • 13984 сообщений

Отправлено 10 February 2025 - 18:39

Только за последнее время мир потрясла серия смертей на горнолыжках:

• 29-летний ирландец потерял равновесие и сорвался в пропасть в Банско, что на горнолыжном курорте на юге Болгарии, когда фотографировался с друзьями.
  • 52-летний британец умер, попав под «очень большую» лавину в секторе внетрассового катания в долине Шамони у подножия Монблана.
  • 10-летняя девочка разбилась о скальную стену во время лыжного урока во Франции.
  • Туристка из Великобритании умерла после «жесткого столкновения» на чёрной трассе в Ле-Арк.
  • А месяцем ранее 15-летний подросток из России погиб в результате падения на горнолыжном курорте в Турции. Мальчик «получил ранения, упав во время катания на лыжах на горнолыжном курорте Эрджиес.

Как то не очень кучно . Масштабы  у них не те. В 2017 году на Чегете сразу  за раз лавина семерых засыпала до смерти. И ничего, до сих пор в том месте катаются.

• 0

#28 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5819 сообщений

Отправлено 10 February 2025 - 18:42

Как то не очень кучно . Масштабы  у них не те.

Совсем не те.

ГЫ

Оказывается, каждый год от суррогатного алкоголя умирают 500 тысяч жителей России.

https://uznayvse.ru/...z80o7iv59774223

Сообщение отредактировал Volk_1: 10 February 2025 - 18:43

• 0

#29 moroz-ko

moroz-ko
  • Лыжебордеры
  • 8203 сообщений

Отправлено 10 February 2025 - 19:04

В Архызе хороший травмпункт. Хороший коллектив работает. Проверял))) При этом со мной Дама была с "сопровождением" на кресле каталке и с загипсованной ногой. Я спросил ее - сбили? Она ответила подскользнулась при спуске в бассейн.

В Кировске не успели меня спасы спустить- скорая внизу стояла и сразу повезла в больнику. Там тоже все понравилось biggrin.png

я только в Кронплатце попадал однажды- надо ж там было столкнуться с тем с кем приехали, со своим одноклассником.
но тоже прошло все быстро-трещина в ладони,
там в этой глуши (Bruneck)  в гостипитале вертолетная площадка есть
хотя честно - вертолет видел однажды на склоне в Кавалезе, в тот год (2012/3) когд там наши на снегоходе сорвались в пропасть (трасса Сильвестр)

Сообщение отредактировал moroz-ko: 10 February 2025 - 19:06

• 0

#30 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5819 сообщений

Отправлено 10 February 2025 - 19:12

В Зельдене вертолет курсировал как такси со склона.

• 1

#31 о.Валентин

о.Валентин

"тролль жилистый и выносливый" (©Just)

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14588 сообщений

Отправлено 10 February 2025 - 19:46

*
Популярное сообщение!

Я в первую нашу поездку в Приэльбрусье жил в гостинице Чегет. Ходил с фингалом в пол-морды. Друзья спрашивали сочувственно - упал? подрался? А это я первой же ночью в тесном незнакомом номере поссать пошёл и об какую-то полку, точно на высоте глаза подвешенную, приложился.

Ещё опасная вещь - Алайский базар в Ташкенте. Я там челюсть вывихнул, когда большой персик хотел надкусить.

Сообщение отредактировал о.Валентин: 10 February 2025 - 19:46

• 8

#32 Кот-да-Винчи-RU

Кот-да-Винчи-RU

Ride or die!

• 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1537 сообщений

Отправлено 11 February 2025 - 10:17

Я в первую нашу поездку в Приэльбрусье жил в гостинице Чегет. Ходил с фингалом в пол-морды. Друзья спрашивали сочувственно - упал? подрался? А это я первой же ночью в тесном незнакомом номере поссать пошёл и об какую-то полку, точно на высоте глаза подвешенную, приложился.

Ещё опасная вещь - Алайский базар в Ташкенте. Я там челюсть вывихнул, когда большой персик хотел надкусить.

"Кому суждено быть повешенным, тот не утонет"

У. Шекспир

• 0

#33 garrett

garrett
  • Лыжебордеры
  • 23 сообщений

Отправлено 11 February 2025 - 10:54

А что толку? Ну предупредишь ты его. Что дальше-то?
и потом, а по каким критериям оценивать компетентность катальщика? Отдельные персонажи в горнолыжной тусовке искренне считают, что кататься не умеет примерно никто. Ну может они и правы, но тогда до склонов не следует допускать примерно никого. 

• 0

#34 garrett

garrett
  • Лыжебордеры
  • 23 сообщений

Отправлено 11 February 2025 - 10:56

На безлюдных выше вероятность попасть под троллейбус. 

• 1

#35 garrett

garrett
  • Лыжебордеры
  • 23 сообщений

Отправлено 11 February 2025 - 11:08

Вот да, нигде не видел такого количества поломанных, как в аэропорту Инсбрука.

• 0

#36 Злой Гном

Злой Гном
  • Лыжебордеры
  • 272 сообщений

Отправлено 11 February 2025 - 12:08

Можно подумать это какие-то новости последних лет. Горнолыжка это экстрим спорт, всегда есть, был и будет. Лёгкость вхождения в тусовку обманчива и опасна. Людей губит в первую очередь самоуверенность и во вторую бухло. Нужно лишь соблюдать два простых правила - не бухать на склоне и не лезть туда, где не можешь контролировать скорость до такой величины, где ты всегда можешь увернуться от внезапной хрени и все будет хорошо.

Я не моралфаг, но горы не шутка. За всю жизнь я словил, к счастью, только одну травму, надрыв связок колена, но мне хватило, до сих пор мучаюсь временами. 

• 0

#37 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5061 сообщений

Отправлено 11 February 2025 - 12:27

Можно подумать это какие-то новости последних лет. Горнолыжка это экстрим спорт, всегда есть, был и будет. Лёгкость вхождения в тусовку обманчива и опасна. Людей губит в первую очередь самоуверенность и во вторую бухло. Нужно лишь соблюдать два простых правила - не бухать на склоне и не лезть туда, где не можешь контролировать скорость до такой величины, где ты всегда можешь увернуться от внезапной хрени и все будет хорошо.

Я не моралфаг, но горы не шутка. За всю жизнь я словил, к счастью, только одну травму, надрыв связок колена, но мне хватило, до сих пор мучаюсь временами. 

Самоуверенность на  первом месте.!!!!sad.png Только "чуть-чуть" вроде поехал и обязательно первым делом на какой-нибудь крутой склон(А я же уже умеюbiggrin.png ),а как же без "видоса"rolleyes.gif а пасаны засмеют на пологом, ну и тд и тп

• 0

#38 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54309 сообщений

Отправлено 11 February 2025 - 13:43

Поездка на горнолыжный курорт может вас убить:

Мы все так  боимся случайной смерти, как будто уверены, что будем жить вечноwink.png

Посмотрите на очень старых людей - может быть не стоит так бояться смерти?

• 1

#39 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5682 сообщений

Отправлено 11 February 2025 - 13:46

Мы все так  боимся случайной смерти, как будто уверены, что будем жить вечноwink.png

Посмотрите на очень старых людей - может быть не стоит так бояться смерти?

Наблюдал картинку . Он и Она Очень пожилые.Она говорит ему аккуратнее- он со словами "да хер его знает сколько еще осталось"....- ломанулся в низ.

• 1

#40 suhi

suhi
  • Лыжебордеры
  • 13984 сообщений

Отправлено 11 February 2025 - 14:01

Самоуверенность на  первом месте.!!!!sad.png

Не всегда так. Впервые был на Чегете в 1973, это после Теберды и Домбая. Процент чайников зашкаливал (в том числе ваш покорный слуга), но делать было нечего. Забросили на верх, а потом пришлось ехать вниз.  За день по началу спускались  один раз и то к концу дня.

В 1974 году уже с инструктором в группе человек 20-25, процентов 90 катались  не лучше чайников. Всем было страшно, но обстоятельства заставляли ехать. Самоуверенностью здесь не пахло. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных