Так и болгарский лев к евро привязан. Когда писал про Болгарию всё же старался цены указывать в рублях, в крайнем случае в евро.Ну курс рубля к доллару наверняка знаешь?
А манат уже давно жёстко привязан к доллару - 1 доллар равен 1,7 маната. В конце января курс маната был 58,5 рубля примерно.

Шахдаг 2025
Отправлено 09 February 2025 - 17:16
Отправлено 09 February 2025 - 17:28
Уже лет 15 возим с собой сушилки для ботинок и удлинитель. Покупали, кажется, в Ашане, стоят не дорого.
Ещё была проблема с сушилкой и не только у нас, другие тоже жаловались. В итоге боты сохли в номере, лайнер на батарею. 10 манат в день сушилка, мелочь, но не приятно
Ставим на ночь, утром все сухо.
Отправлено 09 February 2025 - 17:31
Ну если сушилки нет, то конечно. Обычно есть бесплатная лыжная комната, боты в номер таскали. Здесь комнаты нет, есть сушилка за деньги
Отправлено 09 February 2025 - 17:47
Сын, возвращаясь со своими подопечными из Шахдага, попросил везшего их таксиста подождать, пока они пройдутся по Баку. Таксист без грамма возмущения и намёка на бонус, ждал их часа три. По дороге в аэропорт рассказал им очень много интересного как о самом Баку, так и о жизни в этом городе. Сын долго рассказывал мне о том, как поразил его Баку своей красотой, гармоничным сочетанием старых зданий и современных, чистотой, местными статными, безбрюхатыми дпэсниками, доброжелательностью и улыбчивостью жителей города, большая часть из которых в независимости от возраста говорит и на русском. Корочки, кроме позитивных впечатлений иных не было.
Таксистов мы не заставляли ждать и дпсников не видела вообще. Оценить их статность и красоту не могу))
Но чистота, красота, ухоженность скверов и парков, сочетание многовековой истории и технологий впечатлили.
За весь день гуляния по центру и набережным ни разу мусора не увидела, чисто все, как шампунем помыли
Отправлено 09 February 2025 - 17:51
Уже лет 15 возим с собой сушилки для ботинок и удлинитель. Покупали, кажется, в Ашане, стоят не дорого.
Ставим на ночь, утром все сухо.
ЛЮБЫЕ ботинки, оставленные после катания открытыми в теплом помещении до утра высыхают без сушилок и прочего
Отправлено 09 February 2025 - 17:57
Нет.ЛЮБЫЕ ботинки, оставленные после катания открытыми в теплом помещении до утра высыхают без сушилок и прочего
Отправлено 09 February 2025 - 17:57
ЛЮБЫЕ ботинки, оставленные после катания открытыми в теплом помещении до утра высыхают без сушилок и прочего
не обязательно. Помещение должно быть не только теплым, но и сухим. Сушилками не пользуюсь очень давно, в апатаментах ботинки, а особенно извлеченные лайнеры, хорошо сохнут на "крыше" посудного шкафа, ближе к потолку.
Отправлено 09 February 2025 - 18:00
До сушилок мы тоже вынимали и искали место для сушки. Но уж очень неохотно они вынимаются у нас. И обратно также плохо лезут.не обязательно. Помещение должно быть не только теплым, но и сухим. Сушилками не пользуюсь очень давно, в апатаментах ботинки, а особенно извлеченные лайнеры, хорошо сохнут на "крыше" посудного шкафа, ближе к потолку.
Отправлено 09 February 2025 - 18:01
До сушилок мы тоже вынимали и искали место для сушки. Но уж очень неохотно они вынимаются у нас. И обратно также плохо лезут.
Зато рвутся хорошо.
ГЫ
Отправлено 09 February 2025 - 19:43
Отправлено 09 February 2025 - 20:05
До сушилок мы тоже вынимали и искали место для сушки. Но уж очень неохотно они вынимаются у нас. И обратно также плохо лезут.
Всего-то надеть сверху женские нейлоновые гольфы, и будет как у Винни Пуха :
"Ой! Выходит, то есть входит!"
Я 15 лет пользуюсь ботинками, требующими каждый раз вставлять и вынимать шнурованный лайнер. Нет никаких проблем, даже с жесткой "стабилизированной" стелькой. Сушилками не пользуюсь , так высыхает.
Отправлено 09 February 2025 - 20:29
Были в конце января в шахдаге. Цены на еду зашкаливают, на 2 взрослых и ребёнка ужин выходил на 100 манат и это без напитков не говоря об алкоголе, прокат брал один день дочери лыжи ( катается на доске, брали свою) среднего уровня 76 манат лыжи, ботинки, палки, лыжи в хорошем состоянии, но 76 манат - многовато, ски-пассы взрослым 142 манат за 6 дней. Трансфер из Баку $130 минивэн. С учётом того что отель бронировали в августе и на конец февраля уже мест не было, мне кажется шахдаг сейчас по тратам на уровне красной поляны ( не розы, она подороже) но там с едой получше и магазины в пешей доступности. Алкоголь покупали по дороге. Можно еду заказывать с доставкой из Кусар, но мы не рискнули, я видел молодёжь заказывала, у них желудки покрепче. Из развлечений, каток 20 манат за пол часа где лед швабрами заливают, боулинг 15 манат с человека за игру, так что без настолок никак. Поедем ещё раз? Не факт, манат слишком дорогой, так что шахдаг не совсем конкурентен
Видимо, мы были в одно и то же время. Наши катальные дни с понедельника 27 января по пятницу 31 января.
В эти дни работали все трассы, указанные на схеме курорта. На какие-то "боковые ответвления" мы не пробовали лазить.
Не очень понял про "жесткие трассы" ? Видимо, это что-то личное ))) Минимальная температура в один из дней в 9-00 (открытие подъемников) была - 4 градуса. Даже вельвет первым следом с высоты 2500 м при такой температуре не хрустит. А через час вылезало солнце - как электросварка во все небо - и температура в "плюс" переваливала. С чего бы склонам жестким-то быть?
По поводу "дороговизны ресторана". А где-то бывает дешевый ресторан при отеле 4-5 звезд? Мы для себя вывели такую формулу: "скипасс / день в КП = скипасс / день в Шахдаге + хороший ужин в ресторане". И еще на пиво нормально останется. На этом и расслабились на отдыхе. Хотя, опять же, ценник ресторана сильно зависит от того, что ты хочешь и сколько хочешь. Мы с женой 3 вечера из 5 выбирались в рестораны, ценник на двоих 35, 80, 60 манат (умножай для круглости на 60). Ну и пару вечеров не смогли выбраться из номера на ужин ))) А вообще, если прям стоит режим экономии по еде - везите из дома готовую ))) 300-400 рублей полноценный ужин и места мало занимает.
Будет здорово, если подскажите другие курорты, которые могут заменить "неконкурентноспособный Шахдаг" ? Чой-та я не могу пока разглядеть, где с таким же комфортом можно отдохнуть в более-менее приличных горах, за меньшую цену. Мы бы съездили.
Отправлено 09 February 2025 - 20:49
Попробую отчет накатать.
Только я не говорю что он лучше - просто другой. Если вдруг захочется что то новое.
Отправлено 09 February 2025 - 21:00
Отправлено 09 February 2025 - 21:04
Сереж, посмотри Гудаури ) новый Гудаури.
Попробую отчет накатать.
Только я не говорю что он лучше - просто другой. Если вдруг захочется что то новое.
Я смотрел в эту сторону. И некоторые знакомые были.
1. Есть риск не попасть туда.
2. Есть риск попасть туда, но катать по камням.
Уже достаточно рисков для одной "крупной" поездки в сезон. В Шахдаге риск один - если до конца января там будет стоять "плюсовая" весна. Оцениваю данное событие, как маловероятное. А значит, трассы напылят, дождя, как в КП не будет, по лавинке ничего не закроют. Минус 30 не жахнет. Никакие фрЫрайдеры на шЫроких лыжах перед тобой на трассу выпрыгивать не будут. Что еще нужно, чтоб степенно горнопляжничать ?
По ценам не сравнивал - если можешь, сравни стоимость приличного отеля скиин-ски-аут ?
Сообщение отредактировал skiwater: 09 February 2025 - 21:08
Отправлено 09 February 2025 - 21:04
Не поможет. Дело в другом.Всего-то надеть сверху женские нейлоновые гольфы, и будет как у Винни Пуха
Похоже, что Волк в курсе.
Сообщение отредактировал ViewSonic: 09 February 2025 - 21:05
Отправлено 09 February 2025 - 21:05
Так сколько у вас получилось по деньгам 5 дней катания + два в Баку + авиа, на двоих от двери до двери?
Все про все получилось 110 тыр на человека.
Да, еще можно добавить такси во Внуково - 2 тыр и обратно из Домодедово - 3 тыр. На семью.
Сообщение отредактировал skiwater: 09 February 2025 - 21:07
Отправлено 09 February 2025 - 21:14
Кстати, из развлечений еще есть полеты на параплане, поездки на снегоходах.
У нас народ вот так еще развлекался
Отправлено 09 February 2025 - 21:22
Гудаури не смотри. Вам там скучно будет.Я смотрел в эту сторону. И некоторые знакомые были.
Гудаури хорош для семейного горнопляжничества с детьми. То, что там есть для взрослых (при наличии снега) вашу компанию не заинтересует.
Отправлено 09 February 2025 - 21:25
Гудаури не смотри. Вам там скучно будет.
Гудаури хорош для семейного горнопляжничества с детьми. То, что там есть для взрослых (при наличии снега) вашу компанию не заинтересует.
Вот я Лёлику почему-то верю )))
Он - правильный мужик.... был, пока всей головой во фрЫрайд не ударился
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных