он растворяет или простотразмягчает пластик? Я недавно сталкивался с ним, но применял для удаления старых ЛКМ со строительных поверхностей. Он мне показался походим на Уайт -спирит.
В инете по ксилолу для ремонта ABS всё подробно написано.
Отправлено 04 January 2025 - 00:17
он растворяет или простотразмягчает пластик? Я недавно сталкивался с ним, но применял для удаления старых ЛКМ со строительных поверхностей. Он мне показался походим на Уайт -спирит.
Отправлено 04 January 2025 - 00:56
Поверхностные поиски выдали ссылки на эксперименты любителей 3д печати, в ходе которых выяснилось, что ABS в ксилоле не растворяется. Собственно, можно потратить время на поиск истины, но я решил спросить здесь, так как знаю, что много кто из форумчан разбирается не только в катании с гор и кто-то может подсказать. Если не сможет, буду искать, не проблема.
Параллельное выкуривание интернета, на данный момент, приводит к пониманию того, что лучшими растворителями для этого пластика являются ацетон и дихлорэтан. Пока заказал их для пробы, поиски продолжаются. За ксилолом заеду позже, поблизости негде купить.
Отправлено 04 January 2025 - 01:43
Поверхностные поиски выдали ссылки на эксперименты любителей 3д печати, в ходе которых выяснилось, что ABS в ксилоле не растворяется. Собственно, можно потратить время на поиск истины, но я решил спросить здесь, так как знаю, что много кто из форумчан разбирается не только в катании с гор и кто-то может подсказать. Если не сможет, буду искать, не проблема.
Параллельное выкуривание интернета, на данный момент, приводит к пониманию того, что лучшими растворителями для этого пластика являются ацетон и дихлорэтан. Пока заказал их для пробы, поиски продолжаются. За ксилолом заеду позже, поблизости негде купить.
Отправлено 04 January 2025 - 02:30
Отправлено 04 January 2025 - 02:37
Спасибо за ссылку! Я этот материал читал и он меня не вдохновил по той причине, что там автор хоть и упомянул ABS, но эксперименты ставил на оргстекле.
Совет может быть только один. Найти два куска точно ABS, разными растворителями поэкспериментировать на них, и только потом сделать на камере.
Отправлено 04 January 2025 - 03:15
Отправлено 04 January 2025 - 06:48
Дихлорэтан подходит для оргстекла. Для АВС лучше этилацетата ничего не выдумано.Поверхностные поиски выдали ссылки на эксперименты любителей 3д печати, в ходе которых выяснилось, что ABS в ксилоле не растворяется. Собственно, можно потратить время на поиск истины, но я решил спросить здесь, так как знаю, что много кто из форумчан разбирается не только в катании с гор и кто-то может подсказать. Если не сможет, буду искать, не проблема.
Сообщение отредактировал Игорь163: 04 January 2025 - 06:48
Отправлено 04 January 2025 - 15:45
ксилол vs этилацетат что это — Яндекс: нашлось 137 тыс. результатов
Ксилол — это универсальный растворитель, представляющий собой смесь органических веществ. Применяется для разбавления лакокрасочных материалов, а также для работы с мастиками, смолами, акрилом, каучуком, винилом и другими полимерами. Ксилол токсичен и пожароопасен, работы с ним нужно проводить в проветриваемом помещении.
Этилацетат обладает высокой эффективностью растворения, сравнимой с ацетоном, быстро испаряется и при этом более безопасен для здоровья.
Таким образом, ксилол используется для широкого спектра веществ и в различных отраслях промышленности, а этилацетат — как безопасная альтернатива ацетону, когда важна простота и безопасность применения.
Отправлено 04 January 2025 - 19:38
Сообщение отредактировал Игорь163: 04 January 2025 - 19:38
Отправлено 04 January 2025 - 19:54
Отправлено 04 January 2025 - 19:57
Отправлено 04 January 2025 - 20:22
Написанное на яндексе и скиру чем отличается?
Некоторая разница есть. Все-таки многих здесь я хотя бы по форуму знаю, даже если человек даст не совсем верную рекомендацию, это будет следствием его незнания конкретного вопроса. На яндексе же нередко попадаются конченые дегенераты с невероятным самомнением, либо просто любители нести пургу, прикол у них такой.
За все высказанные рекомендации я всем благодарен, ацетон с дихлорэтаном завтра заберу и попробую намутить пару мензурок с кусочками пластика, проверить на растворимость. Ксилол пока недоступен, за ним нужно ехать, останется на удобный случай, этилацетат примерно такой же, поблизости только 5л фасовка, а в инетмагазинах доставка дороже препарата. Приобрету при случае. До поездки время есть, на чем ставить опыты тоже есть.
Отправлено 04 January 2025 - 21:43
Ещё от химиков:
"Так как АБС-ПЛАСТИК (луран, люстран, силак, сиколак, терлуран) , термопластичный тройной сополимер акрилонитрила, бутадиена и стирола то КЛЕИТЬ его лучше всего однокомпонентным (или двухкомпонентным) полиуретановым клем, так как они являясь ароматическими или алифатическими изоцианатами, содержат в молекуле не менее двух NCO-групп, и гидроксилсодержащие олигомеры (например, олигоэфиры, синтезируемые из адипиновой кислоты и триметилолпропана) и лучше всего подходят для этой цели." (С)
Отправлено 04 January 2025 - 22:11
Ещё от химиков:
"Так как АБС-ПЛАСТИК (луран, люстран, силак, сиколак, терлуран) , термопластичный тройной сополимер акрилонитрила, бутадиена и стирола то КЛЕИТЬ его лучше всего однокомпонентным (или двухкомпонентным) полиуретановым клем, так как они являясь ароматическими или алифатическими изоцианатами, содержат в молекуле не менее двух NCO-групп, и гидроксилсодержащие олигомеры (например, олигоэфиры, синтезируемые из адипиновой кислоты и триметилолпропана) и лучше всего подходят для этой цели." (С)
Я не особо химик, но подозреваю, что данная рекомендация в быту больше подходит для склеивания деталей со значительными контактными поверхностями. У меня же торцевые соединения по месту излома, а все полиуретановые клеи, с которыми мне приходилось сталкиваться, эластичные и имеют слой. То есть, являются именно адгезивами, а не сваривателями. Они очень хорошо подходят для склеивания разнородных материалов, деталей с большими поверхностями, подвижными, но не нагруженными на излом в зоне склейки. Хотя, попробовать поискать кусочки АБС для проб с разными Моментами и БФами тоже можно. Но эти клеи все эластичные, если клеить детали в торец, они точно сломаются именно по месту склеивания. Это не отмазка, если что, а рассуждение
Отправлено 04 January 2025 - 22:41
Тогда я бы сделал так. Две ровные плоскости сжал струбциной. И капал в стык разных пар разные составы (ацетон, ДЭ, ...). И сравнил результаты.
Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 04 January 2025 - 22:42
Отправлено 04 January 2025 - 22:56
Я попробую найти подходящие куски, либо потренируюсь на прутках пластика для печати. Его у меня в избытке, особенно того, который уже непригоден ввиду деградации.
Отправлено 05 January 2025 - 06:42
Сообщение отредактировал Игорь163: 05 January 2025 - 06:42
Отправлено 05 January 2025 - 09:44
Игорь, он есть во всех магазинах для сапожников .Его применяют для разведения обувных клеев. Достаточно найти ближайший магазин.
Отправлено 05 January 2025 - 18:47
Отправлено 05 January 2025 - 18:55
Сообщение отредактировал Игорь163: 05 January 2025 - 18:56
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных