X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Склеивание ABS

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 46

#21 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 00:17

он растворяет или простотразмягчает пластик? Я недавно сталкивался с ним, но применял для удаления старых ЛКМ со строительных поверхностей. Он мне показался походим на Уайт -спирит.

В инете по ксилолу для ремонта ABS всё подробно написано.

• 0

#22 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 00:56

В инете по ксилолу для ремонта ABS всё подробно написано.

Поверхностные поиски выдали ссылки на эксперименты любителей 3д печати, в ходе которых выяснилось, что ABS в ксилоле не растворяется. Собственно, можно потратить время на поиск истины, но я решил спросить здесь, так как знаю, что много кто из форумчан разбирается не только в катании с гор и кто-то может подсказать. Если не сможет, буду искать, не проблема.

Параллельное выкуривание интернета, на данный момент, приводит к пониманию того, что лучшими растворителями для этого пластика являются ацетон и дихлорэтан. Пока заказал их для пробы, поиски продолжаются. За ксилолом заеду позже, поблизости негде купить.

• 0

#23 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 01:43

Поверхностные поиски выдали ссылки на эксперименты любителей 3д печати, в ходе которых выяснилось, что ABS в ксилоле не растворяется. Собственно, можно потратить время на поиск истины, но я решил спросить здесь, так как знаю, что много кто из форумчан разбирается не только в катании с гор и кто-то может подсказать. Если не сможет, буду искать, не проблема.

Параллельное выкуривание интернета, на данный момент, приводит к пониманию того, что лучшими растворителями для этого пластика являются ацетон и дихлорэтан. Пока заказал их для пробы, поиски продолжаются. За ксилолом заеду позже, поблизости негде купить.

Нашел способ прочно склеить пластик. Держит лучше секундного клея, стоит 60 рублей | Мастерская Самоделок | Дзен

• 0

#24 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 02:30

Спасибо за ссылку! Я этот материал читал и он меня не вдохновил по той причине, что там автор хоть и упомянул ABS, но эксперименты ставил на оргстекле.
  • 0

#25 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 02:37

Спасибо за ссылку! Я этот материал читал и он меня не вдохновил по той причине, что там автор хоть и упомянул ABS, но эксперименты ставил на оргстекле.

Совет может быть только один. Найти два куска точно ABS, разными растворителями поэкспериментировать на них, и только потом сделать на камере.

• 0

#26 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 03:15

Это понятно, при отсутствии провереного опыта, проверять самому нужно. Уже заказал пару препаратов, а пластика для тестов - как фантиков. Потом расскажу. Ксилол на работе где-то был, с ним тоже попробую для понимания ситуации.
  • 0

#27 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8784 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 06:48

Дихлорэтан подходит для оргстекла. Для АВС лучше этилацетата ничего не выдумано.
Ацетоном потом лучше руки отмыть, перед мылом, после работы

Сообщение отредактировал Игорь163: 04 January 2025 - 06:48

• 1

#28 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 15:45

ксилол vs этилацетат что это — Яндекс: нашлось 137 тыс. результатов

Ксилол — это универсальный растворитель, представляющий собой смесь органических веществ. Применяется для разбавления лакокрасочных материалов, а также для работы с мастиками, смолами, акрилом, каучуком, винилом и другими полимерами. Ксилол токсичен и пожароопасен, работы с ним нужно проводить в проветриваемом помещении.

Этилацетат обладает высокой эффективностью растворения, сравнимой с ацетоном, быстро испаряется и при этом более безопасен для здоровья.

Таким образом, ксилол используется для широкого спектра веществ и в различных отраслях промышленности, а этилацетат — как безопасная альтернатива ацетону, когда важна простота и безопасность применения.

• 0

#29 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8784 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 19:38

Я не про теоретиков, а как что к чему и чем
приклеить. (На практике, а не виртуально в Яндексе)

Сообщение отредактировал Игорь163: 04 January 2025 - 19:38

• 1

#30 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 19:54

Написанное на яндексе и скиру чем отличается?
  • 0

#31 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8784 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 19:57

Человек спросил, чем клеить АБС, я ему ответил.
Теоретические дискуссии диванные теоретиков по клеям мне не интересны (это я не про тебя, не подумай)
  • 0

#32 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 20:22

Написанное на яндексе и скиру чем отличается?

Некоторая разница есть. Все-таки многих здесь я хотя бы по форуму знаю, даже если человек даст не совсем верную рекомендацию, это будет следствием его незнания конкретного вопроса. На яндексе же нередко попадаются конченые дегенераты с невероятным самомнением, либо просто любители нести пургу, прикол у них такой. 

За все высказанные рекомендации я всем благодарен, ацетон с дихлорэтаном завтра заберу и попробую намутить пару мензурок с кусочками пластика, проверить на растворимость. Ксилол пока недоступен, за ним нужно ехать, останется на удобный случай, этилацетат примерно такой же, поблизости только 5л фасовка, а в инетмагазинах доставка дороже препарата. Приобрету при случае. До поездки время есть, на чем ставить опыты тоже есть. 

• 0

#33 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 21:43

Ещё от химиков:

"Так как АБС-ПЛАСТИК (луран, люстран, силак, сиколак, терлуран) , термопластичный тройной сополимер акрилонитрила, бутадиена и стирола то КЛЕИТЬ его лучше всего однокомпонентным (или двухкомпонентным) полиуретановым клем, так как они являясь ароматическими или алифатическими изоцианатами, содержат в молекуле не менее двух NCO-групп, и гидроксилсодержащие олигомеры (например, олигоэфиры, синтезируемые из адипиновой кислоты и триметилолпропана) и лучше всего подходят для этой цели." (С)

• 0

#34 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 22:11

Ещё от химиков:

"Так как АБС-ПЛАСТИК (луран, люстран, силак, сиколак, терлуран) , термопластичный тройной сополимер акрилонитрила, бутадиена и стирола то КЛЕИТЬ его лучше всего однокомпонентным (или двухкомпонентным) полиуретановым клем, так как они являясь ароматическими или алифатическими изоцианатами, содержат в молекуле не менее двух NCO-групп, и гидроксилсодержащие олигомеры (например, олигоэфиры, синтезируемые из адипиновой кислоты и триметилолпропана) и лучше всего подходят для этой цели." (С)

Я не особо химик, но подозреваю, что данная рекомендация в быту больше подходит для склеивания деталей со значительными контактными поверхностями. У меня же торцевые соединения по месту излома, а все полиуретановые клеи, с которыми мне приходилось сталкиваться, эластичные и имеют слой. То есть, являются именно адгезивами, а не сваривателями. Они очень хорошо подходят для склеивания разнородных материалов, деталей с большими поверхностями, подвижными, но не нагруженными на излом в зоне склейки. Хотя, попробовать поискать кусочки АБС для проб с разными Моментами и БФами тоже можно. Но эти клеи все эластичные, если клеить детали в торец, они точно сломаются именно по месту склеивания. Это не отмазка, если что, а рассуждение

• 0

#35 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 22:41

Тогда я бы сделал так. Две ровные плоскости сжал струбциной. И капал в стык разных пар разные составы (ацетон, ДЭ, ...). И сравнил результаты.

Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 04 January 2025 - 22:42

• 0

#36 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 04 January 2025 - 22:56

Я попробую найти подходящие куски, либо потренируюсь на прутках пластика для печати. Его у меня в избытке, особенно того, который уже непригоден ввиду деградации. 

• 0

#37 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8784 сообщений

Отправлено 05 January 2025 - 06:42

Этилацетат на озоне от 100мл до 1 л, доставка за несколько дней бесплатно

Сообщение отредактировал Игорь163: 05 January 2025 - 06:42

• 0

#38 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1335 сообщений

Отправлено 05 January 2025 - 09:44

Игорь, он есть во всех магазинах для сапожников .Его применяют для разведения обувных клеев. Достаточно найти ближайший магазин.

• 0

#39 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8784 сообщений

Отправлено 05 January 2025 - 18:47

Да я в курсе, у меня он всегда в избытке про запас
  • 0

#40 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8784 сообщений

Отправлено 05 January 2025 - 18:55

Кстати, в случае ТС жидкий циакрин наверное проще (в простонародье супер клей)

Сообщение отредактировал Игорь163: 05 January 2025 - 18:56

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных