Не в этом дело.Главное, что явная реклама вызвала такой буйный отклик
Да плевать на термос! Про жрачку всегда приятно поговорить, еще и на горЕ.
Отправлено 10 December 2024 - 12:56
Не в этом дело.Главное, что явная реклама вызвала такой буйный отклик
Да плевать на термос! Про жрачку всегда приятно поговорить, еще и на горЕ.
Отправлено 10 December 2024 - 13:00
Популярное сообщение!
Как то в походе по Саянам застряли на перевале. Снег, метель ничего не видно, Спускаться вниз невозможно. А весь маршрут был расчитан на то, что ночёвки будут в зоне леса. С костром и готовкой пищи на огне. Но застряли, там где нет ни леса, ни даже кустарника. Решили залить гречку водой, чтобы за ночь она разбухла и её можно было есть. С утра в котле с крупой сверху оказался лёд, а крупа осталась как-будто её только что залили. Делать нечего съели такой. И спустя час началось. В животе крупа начала разбухать и дико захотелось пить. Но чем больше пили, тем больше она разбухала и ещё больше хотелось пить. Хорошо, что рядом протекал ручей, это спасало от жажды, но не спасало от раздутых животов. А метель не утихала 2 дня. Зато когда выглянуло солнце такая красота вокруг открылась, что запомнилось надолго.
Отправлено 10 December 2024 - 13:15
Ужас какой! А у нас по дороге с одной горы Икеа находился, я очень любил мясные фрикадельки с брусничным джемом и пюре. Всегда заезжал. Единственный санкционный продукт, по которому скучаю
Отправлено 10 December 2024 - 14:47
Поучительно. Надо запомнить про сырую гречку.Как то в походе по Саянам застряли на перевале. Снег, метель ничего не видно, Спускаться вниз невозможно. А весь маршрут был расчитан на то, что ночёвки будут в зоне леса. С костром и готовкой пищи на огне. Но застряли, там где нет ни леса, ни даже кустарника. Решили залить гречку водой, чтобы за ночь она разбухла и её можно было есть. С утра в котле с крупой сверху оказался лёд и крупа как-будто её только что залили. Делать нечего съели такой. И спустя час началось. В животе крупа начала разбухать и дико захотелось пить. Но чем больше пили, тем больше она разбухала и ещё больше хотелось пить. Хорошо, что рядом протекал ручей, это спасало от жажды, но не спасало от раздутых животов. А метель не утихала 2 дня. Зато когда выглянуло солнце такая красота вокруг открылась, что запомнилось надолго.
Отправлено 10 December 2024 - 15:46
Поучительно. Надо запомнить про сырую гречку.
Подобный, но значительно сильней эффект от сублимированного мяса.
Отправлено 10 December 2024 - 18:40
Елена Становова_129058, пн. 9 Декабря 2024 (15:20)
Встряхиваем термос и...в общем-то всё! Оставляем термос на 6 часов. Занимаемся своими делами.
6 часов!!!!
Или Дошик за 6 минут. (правда, тогда и термос не нужен)
Отправлено 10 December 2024 - 18:47
В общем логично. Не пробовал, соответственно и не буду. Вяленое мясо на перекусах использую активно, но это другое.Подобный, но значительно сильней эффект от сублимированного мяса.
Отправлено 10 December 2024 - 19:05
В общем логично. Не пробовал, соответственно и не буду. Вяленое мясо на перекусах использую активно, но это другое.
Мой друг, ныне покойный, имел на работе доступ к сублиматору, готовил сублимированные различные продукты всем друзьям-туристам. Один раз он летом один шел из Терскола в Сванетию через перевал, повесил на шею маленький мешочек мяса и по пути закидывал по кусочку, как попкорн. В Сванетии наконец добрался до ручья, напился досыта, и через полчаса живот у него раздулся пузырем. Он прикинул, что съел около 3 кг мяса в пересчете на естественно приготовленное.
Отправлено 10 December 2024 - 19:09
В жизни случается всякое, и может так статься, что однажды "под рукой" не окажется плиты, микроволновки, печки, а из всего кухонного оборудования в вашем распоряжении будет один электрический чайник. Не питаться длительно всухомятку нам поможет литровый термос с узким горлом, в нем...
Читать далее в блоге >>
Никак
Отправлено 10 December 2024 - 20:26
Мой друг, ныне покойный, имел на работе доступ к сублиматору, готовил сублимированные различные продукты всем друзьям-туристам. Один раз он летом один шел из Терскола в Сванетию через перевал, повесил на шею маленький мешочек мяса и по пути закидывал по кусочку, как попкорн. В Сванетии наконец добрался до ручья, напился досыта, и через полчаса живот у него раздулся пузырем. Он прикинул, что съел около 3 кг мяса в пересчете на естественно приготовленное.
Ну, ты блин, свечки - то потуши ))))
Нормальная сублимация (когда легко и практически полностью восстанавливается мясо) - это в 2 раза
Совсем наглушняк, в духовке до состояния "в труху" - это в 3 раза
Значит на шее болтался "маленький мешочек" весом, как минимум в 1 кг
Отправлено 10 December 2024 - 21:04
Ну, ты блин, свечки - то потуши ))))
Нормальная сублимация (когда легко и практически полностью восстанавливается мясо) - это в 2 раза
Совсем наглушняк, в духовке до состояния "в труху" - это в 3 раза
Значит на шее болтался "маленький мешочек" весом, как минимум в 1 кг
Я внятно писал, что приготовлено не в духовке, а в сублиматоре.
При вакуумной сублимации замороженного продукта
"Вес сублимированных продуктов в среднем принимается от 1/5 до 1/10 начальной массы"
При самом плохом коэффициенте 5 мешочек был бы 600 г, во что вполне верю
Сообщение отредактировал OldGuy: 10 December 2024 - 21:05
Отправлено 10 December 2024 - 21:26
Я внятно писал, что приготовлено не в духовке, а в сублиматоре.
"Вес сублимированных продуктов в среднем принимается от 1/5 до 1/10 начальной массы"
ИМХО, ты скопипастил это из какого-то рекламного буклета на сублиматор
1. Мой многолетний практический опыт сушки и сублимации дает другие цифры.
2. Из теории. Возьми стандартный состав мяса, точно не помню, навскидку 60-70 % воды (если продавец специально не накачивал). Вот это можно убрать сублимацией или сушкой. Итого, остаток 0,3...0,4 от исходного веса. Ну и учесть, что 100% КПД даже у промышленных сублиматоров не бывает ))
Сообщение отредактировал skiwater: 10 December 2024 - 21:28
Отправлено 10 December 2024 - 21:30
а я вот не верю. По причине что кто то в автономке сожрал целых 600 грамм еды в одну харю...я просто знаю что такое тащить на себе в горах. Правда еда у нас в отличии от другого снаряжения весила очень мало. И брали мы ее край мало.Завтрак каша + сух молоко с утра ( Геркулес маленькая мисочка) + кофе + сухарик ( плоский) Обед сникерс на 4 или троих + кусочек колбаски( не можем без нее) + изотоник . Ужин греча + сублимированое мясо ( маленькая мисочка) + большое количество перца и специй да так что приходиться после каждой ложки запивать еду водой + чай с сахаром и сухарик. ( я ненавижу гречу а ел ее как то дней 45 так как два других друга говорили что любят ее безумно -"издеваясь" ,а так как я был завхоз и психанул в начале экспедишининга - в дальнейшем я издевался все дни над ними)))) но у нас автономки были в виде расширенных радиалок - неделя - полторы а потом смена локации через "жральни"Я внятно писал, что приготовлено не в духовке, а в сублиматоре.
Сообщение отредактировал АлексейSh: 10 December 2024 - 21:32
Отправлено 10 December 2024 - 21:40
ИМХО, ты скопипастил это из какого-то рекламного буклета на сублиматор
1. Мой многолетний практический опыт сушки и сублимации дает другие цифры.
2. Из теории. Возьми стандартный состав мяса, точно не помню, навскидку 60-70 % воды (если продавец специально не накачивал). Вот это можно убрать сублимацией или сушкой. Итого, остаток 0,3...0,4 от исходного веса. Ну и учесть, что 100% КПД даже у промышленных сублиматоров не бывает ))
73-77%
Сообщение отредактировал OldGuy: 10 December 2024 - 21:41
Отправлено 10 December 2024 - 21:52
73-77%
Ну вот, даже если взять среднюю из твоих цифр - остается 1/4 от исходного веса. А если учесть КПД - и того больше.
И эта, смени продавца мяса, тебя на@бывают
Отправлено 10 December 2024 - 21:57
Литровая стеклянная банка и кипятильник для стакана. Душерак с картошкой, легко.)
Отправлено 11 December 2024 - 03:19
Литровая стеклянная банка и кипятильник для стакана. Душерак с картошкой, легко.)
Кипятильник не нужен - дорого. Вместо него 2 лезвия бритвы и кусок провода (это кто знает как)
Сообщение отредактировал SVMSKI: 11 December 2024 - 03:24
Отправлено 11 December 2024 - 07:54
Какое отношение имеет автономка к рассказу про то, что мужик шёл через перевал из Терскола в Сванетию?а я вот не верю. По причине что кто то в автономке сожрал целых 600 грамм еды в одну харю...я просто знаю что такое тащить на себе в горах.
Отправлено 11 December 2024 - 10:07
Какое отношение имеет автономка к рассказу про то, что мужик шёл через перевал из Терскола в Сванетию?
Да я там не гулял- расстояния не знаю- Кавказ у меня это заброски всегда "колесами " в воду- ну с легкой пешкой , а не как в Азии -или вертушка или пешкарусом или на ишаках в прямом смысле. Сублиматы же не просто так берут . Вот и подумал о супер сложном походе- восхождении .
Отправлено 11 December 2024 - 10:37
Да я там не гулял- расстояния не знаю- Кавказ у меня это заброски всегда "колесами " в воду- ну с легкой пешкой , а не как в Азии -или вертушка или пешкарусом или на ишаках в прямом смысле. Сублиматы же не просто так берут . Вот и подумал о супер сложном походе- восхождении .
там один подъем и один спуск, высота меньше 3500. Летом ходится за несколько часов. Скорей всего он шел от верха подъемника, никакой автономки. А сублиматы были просто халявой вместо консервов, делал сам на работе в свободное время.
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных