X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Уход за крепами

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#21 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3792 сообщений

Отправлено 03 December 2024 - 17:14

Литол от воздействия воды образует щёлочь, которая разрушает алюминиевые детали.

Знаю по велосипеду. У велосипедистов смазки, это целая религия с непрекращающимися религиозными войнами. 

• 1

#22 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 03 December 2024 - 17:18

Литол от воздействия воды образует щёлочь, которая разрушает алюминиевые детали.

Вроде только в  паре дюраль\сталь?

• 0

#23 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3870 сообщений

Отправлено 03 December 2024 - 17:26

Знаю по велосипеду. У велосипедистов смазки, это целая религия с непрекращающимися религиозными войнами. 

Да, слыхал такое.

Но мне попались Т590RD (1998) там корпуса из алюминиевого сплава.

Их по старости надо было мазать и я густо наплюхал Литола-24.

За 6-7 лет никаких признаков разрушения легосплавных деталей. 

Надо будет выкрутить винты и помотреть, что там вокруг пружин.

• 0

#24 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 03 December 2024 - 17:28

Да, слыхал такое.

А литол разве не густеет на морозе?

• 0

#25 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3792 сообщений

Отправлено 03 December 2024 - 17:28

Вроде только в  паре дюраль\сталь?

Пружины, оси, заклёпки и другие детали из стали. А вокруг них много алюминиевого сплава.

• 0

#26 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 03 December 2024 - 17:30

А вокруг них много алюминиевого сплава.

Иногда это пластикwink.png

Вернее очень часто это пластик!

• 0

#27 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3792 сообщений

Отправлено 03 December 2024 - 17:33

Да, слыхал такое.

Это логично, ведь в креплениях нет таких нагрузок и воздействия температур как, например, в велосипедных втулках. Точнее характер нагрузок в моменте может быть и выше, но он не постоянный. 

• 0

#28 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3873 сообщений

Отправлено 03 December 2024 - 19:04

Надо лыжи возить на крыше авто в модных крепах на рейлингах и тогда не надо будет ни какого ухода.crazy.gif

• 0

#29 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3792 сообщений

Отправлено 03 December 2024 - 19:34

Надо лыжи возить на крыше авто в модных крепах на рейлингах и тогда не надо будет ни какого ухода.crazy.gif

Это да. Когда вижу о том же думаю.

• 0

#30 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3870 сообщений

Отправлено 04 December 2024 - 10:09

Еще 2 довода не суетиться со смазкой креплений, пока не заедают и не хрустят (тут промывать нужно и вообще подумать об их будущем):

1. Большинство современных моделей имеют узлы, где металл вращается или скользит по пластику. Такое почти норм работает без смазки. А если пластик по пластику - вообще норм, как разрезные головки (не цех на ножке) Лук/России. 

Наиболее критичны к загрязнению и смазке самые сложные в отрасли головы Маркер Твинкам (это все их головки, кроме коротких новых "поперченых").

2. Вечная проблема смазки велоцепи: чем больше смазки, тем больше грязи соберет. 

И сюда же чудный пример от Дубенецкого: для катания по песку лучше всего подходили Маркер М4-15 полностью промытые от смазки и высушенные. Там в бошках сталь по стали на стальных осях, но при этом они как-то работали blink.png

После каждого спуска из трясли и продували.

PS

Напоминаю про рельсики пятки.

Они быстро собирают грязь, а пятка должна ходить по ним на пружине продольного прижима без заеданий! Но почистить их и смазать легко. Главное потом протереть, что бы одежду и перчатки не пачкать

Сообщение отредактировал egors: 04 December 2024 - 10:12

• 0

#31 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3792 сообщений

Отправлено 04 December 2024 - 10:34

Еще 2 довода не суетиться со смазкой креплений, пока не заедают и не хрустят (тут промывать нужно и вообще подумать об их будущем):

1. Большинство современных моделей имеют узлы, где металл вращается или скользит по пластику. Такое почти норм работает без смазки. А если пластик по пластику - вообще норм, как разрезные головки (не цех на ножке) Лук/России. 

Наиболее критичны к загрязнению и смазке самые сложные в отрасли головы Маркер Твинкам (это все их головки, кроме коротких новых "поперченых").

2. Вечная проблема смазки велоцепи: чем больше смазки, тем больше грязи соберет. 

И сюда же чудный пример от Дубенецкого: для катания по песку лучше всего подходили Маркер М4-15 полностью промытые от смазки и высушенные. Там в бошках сталь по стали на стальных осях, но при этом они как-то работали blink.png

После каждого спуска из трясли и продували.

PS

Напоминаю про рельсики пятки.

Они быстро собирают грязь, а пятка должна ходить по ним на пружине продольного прижима без заеданий! Но почистить их и смазать легко. Главное потом протереть, что бы одежду и перчатки не пачкать

Маркер М4-12 и М4-15 гениальные в своей простоте крепления. Отличный функционал и ничего лишнего. Можно ослабить натяг и, раздвинув губки, добраться до любого места в головке.

Во времена этих креплений я катался в Узком. Тогда ещё весь снег был естественным и всю зиму он собирал грязь, летящую от дороги. Лыжи и крепления приходилось очищать довольно часто. Да и в Поляне случалось, что воздушные потоки из Сахары приносили по весне песчаную пыль и весь снег становился жёлтым. Приходилось делать крепам ТО.

• 0

#32 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 04 December 2024 - 20:16

Ещё нельзя хранить лыжи в чехле и нужно вынимать их из чехла сразу по приезде с катания и совсем хорошо бы протереть скользячку от воды. С креплениями ничего не будет, а вот канты ржавеют очень быстро. 

По-моему уход за креплениями несколько надуманная тема. Сравнивать смазку гл креплений с велосипедом по-моему не имеет смысла, ничего общего. Не возить лыжи на крыше, не хранить лыжи в чехле - не знаю что ещё придумать. 

• 1

#33 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5705 сообщений

Отправлено 05 December 2024 - 11:48

Ещё нельзя хранить лыжи в чехле и нужно вынимать их из чехла сразу по приезде с катания и совсем хорошо бы протереть скользячку от воды. С креплениями ничего не будет, а вот канты ржавеют очень быстро. 

По-моему уход за креплениями несколько надуманная тема. Сравнивать смазку гл креплений с велосипедом по-моему не имеет смысла, ничего общего. Не возить лыжи на крыше, не хранить лыжи в чехле - не знаю что ещё придумать. 

Можно в чехле, только расстегивать его на 1/3

• 0

#34 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 05 December 2024 - 14:06

Ничего не делать.
Накрайняк побрызгать внутрь силиконкой

Лучше не надо. Есть шанс смыть родную густую смазку.
  • 0

#35 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3873 сообщений

Отправлено 05 December 2024 - 19:45

*
Популярное сообщение!

Можно в чехле, только расстегивать его на 1/3

Не стоит. Я ставлю лыжи в прихожей и когда нагреются вытрясаю из креплений прилично воды. Ну и протираю конденсат с кантов. Всегда сырые. Отец ещё с коньков в детстве приучил.

• 3

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных