Литол от воздействия воды образует щёлочь, которая разрушает алюминиевые детали.
Знаю по велосипеду. У велосипедистов смазки, это целая религия с непрекращающимися религиозными войнами.
Отправлено 03 December 2024 - 17:14
Литол от воздействия воды образует щёлочь, которая разрушает алюминиевые детали.
Знаю по велосипеду. У велосипедистов смазки, это целая религия с непрекращающимися религиозными войнами.
Отправлено 03 December 2024 - 17:18
Вроде только в паре дюраль\сталь?
Отправлено 03 December 2024 - 17:26
Да, слыхал такое.
Но мне попались Т590RD (1998) там корпуса из алюминиевого сплава.
Их по старости надо было мазать и я густо наплюхал Литола-24.
За 6-7 лет никаких признаков разрушения легосплавных деталей.
Надо будет выкрутить винты и помотреть, что там вокруг пружин.
Отправлено 03 December 2024 - 17:28
Да, слыхал такое.
А литол разве не густеет на морозе?
Отправлено 03 December 2024 - 17:28
Вроде только в паре дюраль\сталь?
Пружины, оси, заклёпки и другие детали из стали. А вокруг них много алюминиевого сплава.
Отправлено 03 December 2024 - 17:30
А вокруг них много алюминиевого сплава.
Иногда это пластик
Вернее очень часто это пластик!
Отправлено 03 December 2024 - 17:33
Да, слыхал такое.
Это логично, ведь в креплениях нет таких нагрузок и воздействия температур как, например, в велосипедных втулках. Точнее характер нагрузок в моменте может быть и выше, но он не постоянный.
Отправлено 03 December 2024 - 19:04
Надо лыжи возить на крыше авто в модных крепах на рейлингах и тогда не надо будет ни какого ухода.
Отправлено 03 December 2024 - 19:34
Надо лыжи возить на крыше авто в модных крепах на рейлингах и тогда не надо будет ни какого ухода.
Это да. Когда вижу о том же думаю.
Отправлено 04 December 2024 - 10:09
Еще 2 довода не суетиться со смазкой креплений, пока не заедают и не хрустят (тут промывать нужно и вообще подумать об их будущем):
1. Большинство современных моделей имеют узлы, где металл вращается или скользит по пластику. Такое почти норм работает без смазки. А если пластик по пластику - вообще норм, как разрезные головки (не цех на ножке) Лук/России.
Наиболее критичны к загрязнению и смазке самые сложные в отрасли головы Маркер Твинкам (это все их головки, кроме коротких новых "поперченых").
2. Вечная проблема смазки велоцепи: чем больше смазки, тем больше грязи соберет.
И сюда же чудный пример от Дубенецкого: для катания по песку лучше всего подходили Маркер М4-15 полностью промытые от смазки и высушенные. Там в бошках сталь по стали на стальных осях, но при этом они как-то работали
После каждого спуска из трясли и продували.
PS
Напоминаю про рельсики пятки.
Они быстро собирают грязь, а пятка должна ходить по ним на пружине продольного прижима без заеданий! Но почистить их и смазать легко. Главное потом протереть, что бы одежду и перчатки не пачкать
Сообщение отредактировал egors: 04 December 2024 - 10:12
Отправлено 04 December 2024 - 10:34
Еще 2 довода не суетиться со смазкой креплений, пока не заедают и не хрустят (тут промывать нужно и вообще подумать об их будущем):
1. Большинство современных моделей имеют узлы, где металл вращается или скользит по пластику. Такое почти норм работает без смазки. А если пластик по пластику - вообще норм, как разрезные головки (не цех на ножке) Лук/России.
Наиболее критичны к загрязнению и смазке самые сложные в отрасли головы Маркер Твинкам (это все их головки, кроме коротких новых "поперченых").
2. Вечная проблема смазки велоцепи: чем больше смазки, тем больше грязи соберет.
И сюда же чудный пример от Дубенецкого: для катания по песку лучше всего подходили Маркер М4-15 полностью промытые от смазки и высушенные. Там в бошках сталь по стали на стальных осях, но при этом они как-то работали
После каждого спуска из трясли и продували.
PS
Напоминаю про рельсики пятки.
Они быстро собирают грязь, а пятка должна ходить по ним на пружине продольного прижима без заеданий! Но почистить их и смазать легко. Главное потом протереть, что бы одежду и перчатки не пачкать
Маркер М4-12 и М4-15 гениальные в своей простоте крепления. Отличный функционал и ничего лишнего. Можно ослабить натяг и, раздвинув губки, добраться до любого места в головке.
Во времена этих креплений я катался в Узком. Тогда ещё весь снег был естественным и всю зиму он собирал грязь, летящую от дороги. Лыжи и крепления приходилось очищать довольно часто. Да и в Поляне случалось, что воздушные потоки из Сахары приносили по весне песчаную пыль и весь снег становился жёлтым. Приходилось делать крепам ТО.
Отправлено 04 December 2024 - 20:16
Ещё нельзя хранить лыжи в чехле и нужно вынимать их из чехла сразу по приезде с катания и совсем хорошо бы протереть скользячку от воды. С креплениями ничего не будет, а вот канты ржавеют очень быстро.
По-моему уход за креплениями несколько надуманная тема. Сравнивать смазку гл креплений с велосипедом по-моему не имеет смысла, ничего общего. Не возить лыжи на крыше, не хранить лыжи в чехле - не знаю что ещё придумать.
Отправлено 05 December 2024 - 11:48
Ещё нельзя хранить лыжи в чехле и нужно вынимать их из чехла сразу по приезде с катания и совсем хорошо бы протереть скользячку от воды. С креплениями ничего не будет, а вот канты ржавеют очень быстро.
По-моему уход за креплениями несколько надуманная тема. Сравнивать смазку гл креплений с велосипедом по-моему не имеет смысла, ничего общего. Не возить лыжи на крыше, не хранить лыжи в чехле - не знаю что ещё придумать.
Можно в чехле, только расстегивать его на 1/3
Отправлено 05 December 2024 - 14:06
Лучше не надо. Есть шанс смыть родную густую смазку.Ничего не делать.
Накрайняк побрызгать внутрь силиконкой
Отправлено 05 December 2024 - 19:45
Популярное сообщение!
Можно в чехле, только расстегивать его на 1/3
Не стоит. Я ставлю лыжи в прихожей и когда нагреются вытрясаю из креплений прилично воды. Ну и протираю конденсат с кантов. Всегда сырые. Отец ещё с коньков в детстве приучил.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных