Человек, получивший травму, для Вас дурачек?
Если Ваш вопрос адресован мне, то ответ таков: травма полученная из-за неправильной оценки своих физических возможностей или мастерства, свидетельствует о том, что да, дурачок.
Отправлено 28 August 2024 - 12:45
Человек, получивший травму, для Вас дурачек?
Если Ваш вопрос адресован мне, то ответ таков: травма полученная из-за неправильной оценки своих физических возможностей или мастерства, свидетельствует о том, что да, дурачок.
Отправлено 28 August 2024 - 12:47
Горнолыжка бвла экстремальной в СССР. И люди, не готовые к ней, отсеивались сами. Сейчас кого ни попадя заманивают ходить на Эльбрус, спускаться по ледникам с трещинами, только деньги плати. Нубы считают, сто это легко и безопасно, особенно насмотревшись роликов с катанием по комфортному пухляку дьо полботинка.
К сожалению Вы правы. Но ролики и заманухи не должны отключать чувство самосохранения и трезвой оценки собственных возможностей. Во всяком случае у разумных граждан. А неразумный с дуру и хрен сломает.
Отправлено 28 August 2024 - 12:52
ну человеки так решили прокомментировать )) кмк, имеют право, у каждого своё видение ситуации
а приписные истины, опять же кмк, надо периодически постоянно повторять. поскольку очень часто очевидное не всегда и не всем очевидно ))
Экстремальный спорт (горные лыжи, альпинизм, рафтинг и тд.) тем и отличается от неэкстремального (шашек, скандинавской ходьбы или фитнеса), что подразумевает риски, которые необходимо самостоятельно взвесить, и иметь ввиду, что рядом не будет того, кто предотвратит каждый твой неверный шаг. Спасатель прибудет, чтобы эвакуировать в лучшем случае пострадавшего, в худшем - его тело.
Отправлено 28 August 2024 - 12:58
таки забавный народ на скиру... кто-то сказал, что не надо строить новых канаток? мда...
то, что написано выше про здоровье, означает, что там нужно внимательнее относиться к своему (и окружающих) здоровью, учитывать высотный фактор. если кто-то увидел запрет на строительство канаток, однозначно к доктору! ))
Паша, а где написано, что народ там массово мрёт?
кстати, о грустном - в прошлом году в Терсколе от инсульта ушла одна моя хорошая знакомая из Питера, катались и апрескили много сезонов вместе. полагаю, фактор высоты и недостатка кислорода сыграл свою роль. это не означает, что катание на Чегете и Эльбрусе надо запретить. нужно внимательнее относиться к своему здоровью с учётом именно тамошних условий. кмк, это прописные истины.
После инсульта или при его предрасположенности медики не советуют лезть на большие высоты. Но, русское Авось ...
Отправлено 28 August 2024 - 13:00
Нигде не написано, но предложено построить реанимационный центр на новой трассе, а я про то, что на Гарабаши такого не и высота побольше, и ведь обходятся как-то...
Паша, а где написано, что народ там массово мрёт?
Отправлено 28 August 2024 - 13:01
Самостоятельная оценка рисков тик-токерами? Ты серьезно?Экстремальный спорт (горные лыжи, альпинизм, рафтинг и тд.) тем и отличается от неэкстремального (шашек, скандинавской ходьбы или фитнеса), что подразумевает риски, которые необходимо самостоятельно взвесить, и иметь ввиду, что рядом не будет того, кто предотвратит каждый твой неверный шаг. Спасатель прибудет, чтобы эвакуировать в лучшем случае пострадавшего, в худшем - его тело.
Отправлено 28 August 2024 - 13:04
В общем случае - нет, у меня много травм. Дурачком был тот конкретный. Я на его дурь полдня убил, он пытался идти вниз на ноге со сломанной лодыжкой. Я отвозил его лыжи, вызывал спасов, сопровождал его вниз. В безмозглости было время убедиться.
В Приэльбрусье с этим сейчас всё проще. На всех подъёмниках висят телефоны соответствующих служб. Достаточно записать себе в телефон до начала катания. Плюс в Терсколе медпомощь. Ты там тыщу лет не был, а что-то пытаешься о Приэльбрусье писать.
Отправлено 28 August 2024 - 13:07
меня, помню, на станции Бормио - 3000 так заштормило, что пришлось в срочном порядке спускаться вниз...Всё очень индивидуально. Мы с сыном катались на ледниках Австрии и Франции - нормально. А вот поднялись на смотровую Эгюй дю Миди и сына реально заштормило, да и мне стало не комфортно, а это после недели катания возле Монблана, т.е. какая-никакая, а акклиматизация уже была
Отправлено 28 August 2024 - 13:07
После инсульта или при его предрасположенности медики не советуют лезть на большие высоты. Но, русское Авось ...
дважды два - четыре. читаем внимательнее пост, на который отвечаем
Нигде не написано, но предложено построить реанимационный центр на новой трассе, а я про то, что на Гарабаши такого не и высота побольше, и ведь обходятся как-то...
кмк, не нужно воспринимать всё буквально, по мне, это что-то типа шутки было ))
Отправлено 28 August 2024 - 13:21
Самостоятельная оценка рисков тик-токерами? Ты серьезно?
Я недавно внука катал на московском зиплайне, летишь по тросу над Москвой-рекой. Не опасней каруселей в парке. Но
- взвешивают
- уточняют, нет ли заболеваний, препятствующих аттракциону.
А н 3800 кататься - и палтошники залезут помотреть
Я сейчас после инфаркта, дополненного последующим ковидом, наверх точно не полезу. А 5тлет назад вполне катался в Червиньи, на той же высоте. Там дышать легче, но радости не доставляло, стал лграничивать 3000
На элементарном уровне даже тик-токер может (если не идиот) взвесить риск подъема на высоту от 3500 м. без предварительной акклиматизации, или риск убиться на Чегете, не умея стоять на лыжах.
У пальтошников риски ниже, поскольку они физически не нагружаются. Но и разумный пальтошник с определенными диагнозами должен подумать, прежде чем лезть на Гарабаши или выше.
А про неразумных говорить бессмысленно, поскольку они и об стену убьются.
Отправлено 28 August 2024 - 13:53
Это поэтому так возросло количество НС в горах? В Альпах в том числе, поскольку все грамотно взвешивают риски, насмотревшись красивых видео и фото в соцсетях?На элементарном уровне даже тик-токер может (если не идиот) взвесить риск подъема на высоту от 3500 м. без предварительной акклиматизации, или риск убиться на Чегете, не умея стоять на лыжах.
У пальтошников риски ниже, поскольку они физически не нагружаются. Но и разумный пальтошник с определенными диагнозами должен подумать, прежде чем лезть на Гарабаши или выше.
А про неразумных говорить бессмысленно, поскольку они и об стену убьются.
Сообщение отредактировал Fairlady: 28 August 2024 - 13:53
Отправлено 28 August 2024 - 14:03
Канатка - хорошо. Не привычные к высоте люди на ней - плохо. Фильтрации то не будет. Я в Поляне помогал спасу с эвакуацией дурачка, сломавшего ногу просто по бестолковости и неумению кататься. Дежурной Скорой внизу не было, увезли мужика с сердечным приступом, только поднявшегося на Альпику. Эльбрус выше и дышится там еще хуже даже на тех же высотах.
как-то раз и в Парамоново вызывали скорую "мужику с сердечным приступом"...
пока ехала, он очухался и куда-то свалил
а вообще после инфаркта лучше прибить лыжи и сидеть дома...
Отправлено 28 August 2024 - 14:11
Давай я лучше твои лыжи прибьюкак-то раз и в Парамоново вызывали скорую "мужику с сердечным приступом"...
пока ехала, он очухался и куда-то свалил
а вообще после инфаркта лучше прибить лыжи и сидеть дома...
Отправлено 28 August 2024 - 14:56
Гарантированно умер бы по дороге, ему до Дмитрова дважды сердце запускали электричеством. Оба раза одна причина - начало активных действий с замершими ногами, холодная кровь в сердце приходит и вызывает коронарный спазм.
Спасибо за новую фобию...... Теперь еще один чек лист для мониторинга.....
Отправлено 28 August 2024 - 15:01
Давай я лучше твои лыжи прибью
.
В Парамоново у меня близкий друг умер практически на верху горы. Еще одного к счастью скорая силой отвезла в Дмитров, он вроде очухался и хотел со мной в Московскую больницу ехать
Гарантированно умер бы по дороге, ему до Дмитрова дважды сердце запускали электричеством. Оба раза одна причина - начало активных действий с замершими ногами, холодная кровь в сердце приходит и вызывает коронарный спазм.
дык, значит, 3500+ ни при чем?
Отправлено 28 August 2024 - 15:04
На элементарном уровне даже тик-токер может (если не идиот) взвесить риск подъема на высоту от 3500 м. без предварительной акклиматизации, или риск убиться на Чегете, не умея стоять на лыжах.
Это так не работает.
Чтобы оценить риски нужно представлять масштаб проблемы, то есть иметь соответствующие знания.
Как вы себе представляете оценки высотных рисков или рисков катания на Чегете человеком, откатавшем сезон в Подмосковье троллейбусом на самообучении и по итогам считающим себя охрененным райдером?
и отдыхать ездившим исключительно на море до этого.
Вот вы например знали, что красноухие черепахи хищники и могут хорошо прихватить за руку, при том, что их реакция так побыстрее человеческой?
Посчитали бы вы это чудо в аквариуме опасным для себя без этих знаний полезли бы кормить и тп?
Как вы себя оцекниваете по итогу идиот ли вы?
Сообщение отредактировал _42: 28 August 2024 - 15:12
Отправлено 28 August 2024 - 15:17
меня, помню, на станции Бормио - 3000 так заштормило, что пришлось в срочном порядке спускаться вниз...
помню, когда на выходе из кабины второй очереди накланялся застегнуть ботинки, слегка дыхалку перехватывало...
но ничего - медленно выпрямляешься и катишь вниз... без остановки, до самой Невады
Отправлено 28 August 2024 - 16:13
Понятно
Отправлено 28 August 2024 - 16:17
Это поэтому так возросло количество НС в горах? В Альпах в том числе, поскольку все грамотно взвешивают риски, насмотревшись красивых видео и фото в соцсетях?
Я в одной из групп вижу регулярно вопросы, хочу 6 мес ребёнку показать снег с видом на Маттерхорн, как ему на высоте 3800 будет?
Возможно странным образом вырос % идиотов.) Хотя принято считать, что он примерно одинаков и постоянен в любом сообществе. Количество НС в Альпах в 2024 г. по сравнению с 2023 г. возрасло на 6 %, но упало на 3% по сравнению с 2022 г. и на 9 % по сравнению с 2019 г. Как видите, показатели плавают и с оглупением граждан это связать никак нельзя. По России такой статистики не нашел, но субъективно 2024 г. не произвел впечатление более травматичного, чем 2023 г.
А безбашенные мамаши и не такие фортели выкидывают. Например катаются на Чегете с грудничком в рюкзаке. Наблюдал это в прошлом сезоне. Слабоумие + отвага.
Сообщение отредактировал Кот-да-Винчи-RU: 28 August 2024 - 16:52
Отправлено 28 August 2024 - 16:40
Это реальная опасность. Из моих двое умерли около 50, один на горе после утреннего ковыряния с машиной, второй на зимней рыбалке по пути от лунки к берегуСпасибо за новую фобию......
Теперь еще один чек лист для мониторинга.....
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных