X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Водные истории

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 49

#21 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5530 сообщений

Отправлено 19 July 2024 - 21:05

Volk1 сказал(а) 19 Июл 2024 - 17:56:

Т.е. выгрузил вещи, прошел порог. Потом по берегу вернулся за вещами и так же по берегу их перенес ниже по течению к каякам?

не много не так. Подошёл к порогу. Встал лагерем. Пошел на разведку. Вернулся. Заночевал. Утром позавтракал. Взял вещи. Занёс. Ещё раз посмотрел линюю. Поставил - расставил страховку. Запустил пробного ( был обычно я) . Но бывали и варианты. Это когда занос 200 метров по прямой превращался в 8 часовой челлендж в ущелье с набором высоты а потом спуском....Но это я сложные участки расматрияю. Простые - вылез из лодочки схватил гермы- занёс- глянул линию- вернулся- сел в пустую лодочку- прокатился- запихнул вещи и дальше поехал кататься.
  • 1

#22 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42135 сообщений

Отправлено 19 July 2024 - 21:05

Volk1 сказал(а) 19 Июл 2024 - 17:58:

Не в весе дело, а в объеме и как объем вещей с доступным объемом каяка коррелируется.

Объем посуды заполняется продуктами или снаряжением, в пределе объем посуды нулевой.
  • 0

#23 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 19 July 2024 - 21:15

OldGuy сказал(а) 19 Июл 2024 - 18:05:

Объем посуды заполняется продуктами или снаряжением, в пределе объем посуды нулевой.

Ваще-то я имею с десяток горных походов от 1 до 6 включительно.  Я знаю как паковать вещи в рюкзак.  Знаю как в байду типа Таймень.

Даже в байду Вьюн паковал.  А вот с каяком не сталкивался.

• 0

#24 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5530 сообщений

Отправлено 19 July 2024 - 21:18

OldGuy сказал(а) 19 Июл 2024 - 18:03:

В принципе это нормально. На Охте есть порог Кивиристи, из трех ступеней. Средняя раньше считалась непроходимой, но ее проходили. Весь порог обносился, причем по суше короче и комфортно. Гружеными там вообще не ходили.

Кивиристи на сегодня это только 2 категория.... У нас в детстве там тренеровки были.Когда дневку там делали. Ну как в детстве мне 12-13 было. Но в том возрасте было волнительно смотреть на него. ( и на таблички с именами)...
  • 0

#25 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 19 July 2024 - 21:23

АлексейSh сказал(а) 19 Июл 2024 - 18:18:

Кивиристи на сегодня это только 2 категория.... У нас в детстве там тренеровки были.Когда дневку там делали. Ну как в детстве мне 12-13 было. Но в том возрасте было волнительно смотреть на него. ( и на таблички с именами)...

Когда начинался водный туризм были каркасные байды и ПСН и ЛАС.  Странно категорию порога оценивать одинаково для каркасной байды и к примеру для "бублика".

Когда мы ходили по Чирке-Кемь, то у нас с женой был Вьюн, а у второй пары каное Егерь.

Так мы каждый день менялись судами,  так как для Егеря пороги Чирки ваще не о чем.  

• 0

#26 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5530 сообщений

Отправлено 19 July 2024 - 21:34

Volk1 сказал(а) 19 Июл 2024 - 18:23:

Когда начинался водный туризм были каркасные байды и ПСН и ЛАС. Странно категорию порога оценивать одинаково для каркасной байды и к примеру для "бублика".
Когда мы ходили по Чирке-Кемь, то у нас с женой был Вьюн, а у второй пары каное Егерь.
Так мы каждый день менялись судами, так как для Егеря пороги Чирки ваще не о чем.

Советская система оценки припядствия отличатся от международной. Думаю на 2 единицы. На самом деле там все просто 6 категория-цена ошибки это смерть или инвалидность- что редко бывает но компрессионные переломы позвонков частенько ( но если повезёт только тяжёлая травма) - 5 категория цена ошибки - тяжёлая травма - ( если не повезет то смерть) 4 категория это лёгкая травма ( психологическая травма) 3 категория это фан))) 2-1 категория это для новичков.
  • 0

#27 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 19 July 2024 - 21:41

Странная градация,  с градацией перевалов для горного туризма не имеет ничего общего.  Там оценивается техническая сложность,  опасность никогда.  Опасность перевала может быть отмечена звездочкой, но не более того.

• 0

#28 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42135 сообщений

Отправлено 19 July 2024 - 21:44

АлексейSh сказал(а) 19 Июл 2024 - 18:18:

Я там был очень сильно раньше, видел только проходы каньона. Сам не проходил по объективной причине. Но видел, как надувная камера волейбольного мяча из чужой байдарки на 10-15 секунд ушла под воду в правом сливе.
  • 0

#29 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5530 сообщений

Отправлено 19 July 2024 - 21:56

Volk1 сказал(а) 19 Июл 2024 - 18:41:

Странная градация, с градацией перевалов для горного туризма не имеет ничего общего. Там оценивается техническая сложность, опасность никогда. Опасность перевала может быть отмечена звездочкой, но не более того.

это я рассказал простым языком. Тех сложность линии прохождения естественно тоже учитывается. Прыгнуть один большой и страшный водопад не сложно ( позвоночник в трусы может только уйти или нос с зубами сломать об деку каяка при неправильном приземлении или ключицу ломануть) Но при этом сам водопад простой как пробка и безопасный для жизни. Но эффектный и страшный снаружи))) Если это линия с несколькими ключевыми местами где ошибка может изменить траекторию и отправить в то место в которое лучше не попадать... И их много на этом участке-и чем сложнее траектория тем проще сделать ошибку. А под водой дышать не чем...(но откачать абсолютно реально ) Гибнут в каякинге не от утопления а от удара обычно головой ( каска не панацея) и последующей потерей сознания. Лёгкие обычно сухие ( у нас так было)
  • 1

#30 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5530 сообщений

Отправлено 19 July 2024 - 22:03

OldGuy сказал(а) 19 Июл 2024 - 18:44:

Я там был очень сильно раньше, видел только проходы каньона. Сам не проходил по объективной причине. Но видел, как надувная камера волейбольного мяча из чужой байдарки на 10-15 секунд ушла под воду в правом сливе.

я там был в 88 или 89 году. Отец перед своей экспедицией ходил со мной в детский поход. Там все " старики " из их группы с детьми ( то есть с нами ) были. Вот и устроили тренеровочный день . Со страховкой и многократным прохождением. Я слабо все помню кроме " медвежей" болезни накануне днём перед тренеровкой))) .
  • 0

#31 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42135 сообщений

Отправлено 19 July 2024 - 22:16

АлексейSh сказал(а) 19 Июл 2024 - 19:03:

я там был в 88 или 89 году. Отец перед своей экспедицией ходил со мной в детский поход. Там все " старики " из их группы с детьми ( то есть с нами ) были. Вот и устроили тренеровочный день . Со страховкой и многократным прохождением. Я слабо все помню кроме " медвежей" болезни накануне днём перед тренеровкой))) .

Я был в 76м. После этого похода приняли решение о другой, более доступной в Москве летней активности - водных лыжах. Так как осознали, что для серьезного прохождения нужны постоянные тренировки, а мы, считавшие себя крутыми - последние чайники. С тех пор осталось на память только весло, с которым внуки катаются на доске для виндсерфинга.
  • 0

#32 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5530 сообщений

Отправлено 19 July 2024 - 22:30

OldGuy сказал(а) 19 Июл 2024 - 19:16:

более доступной в Москве летней активности - водных лыжах.

Для 76 года доступная активность водные лыжи !!!! Точно Москва не СССР)-Это моя мечта с детства. Смотрел картинки в журнале катера и яхты .Пойду промониторю рынок у нас. Вейк совсем не вставляет - он на каждом озере лебедочный. А водные лыжи почему то ассоциируются с заграничными картинками лазурного берега) Но в живую ни разу не видел как люди катают.
  • 0

#33 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42135 сообщений

Отправлено 19 July 2024 - 22:38

АлексейSh сказал(а) 19 Июл 2024 - 19:30:

Для 76 года доступная активность водные лыжи !!!! Точно Москва не СССР)-Это моя мечта с детства. Смотрел картинки в журнале катера и яхты .Пойду промониторю рынок у нас. Вейк совсем не вставляет - он на каждом озере лебедочный. А водные лыжи почему то ассоциируются с заграничными картинками лазурного берега) Но в живую ни разу не видел как люди катают.

Для моего круга это было более, чем доступно. Горнолыжная компания старших товарищей создала "типа клуба" с лодками и моторами, и в 75-м я смог туда вписаться. Катание было почти безлимитное по времени, но ограничено техническими возможностями. На настоящий слалом слабы были моторы. Я ушел в фигуры, это возможность неограниченного технического роста. Сейчас здоровье не позволяет (тяжёлые лыжные травмы+ инфаркт), учу внуков , 7 и 8 лет. Им пока нравится.
И кстати так случайно сложилось, что я дружил с людьми с картинок из Катеров и яхт;)

Сообщение отредактировал OldGuy: 19 July 2024 - 22:43

• 0

#34 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18511 сообщений

Отправлено 19 July 2024 - 23:27

АлексейSh сказал(а) 19 Июл 2024 - 18:56:

Прыгнуть один большой и страшный водопад не сложно ( позвоночник в трусы может только уйти или нос с зубами сломать об деку каяка при неправильном приземлении или ключицу ломануть) Но при этом сам водопад простой как пробка и безопасный для жизни. 

Я слышал что пороги Замбези при высокой сложности относительно безопасны из-за большой глубины.

• 0

#35 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18511 сообщений

Отправлено 19 July 2024 - 23:30

OldGuy сказал(а) 19 Июл 2024 - 19:38:

Для моего круга это было более, чем доступно. Горнолыжная компания старших товарищей создала "типа клуба" с лодками и моторами, и в 75-м я смог туда вписаться. Катание было почти безлимитное по времени, но ограничено техническими возможностями. На настоящий слалом слабы были моторы. Я ушел в фигуры, это возможность неограниченного технического роста. Сейчас здоровье не позволяет (тяжёлые лыжные травмы+ инфаркт), учу внуков , 7 и 8 лет. Им пока нравится.
И кстати так случайно сложилось, что я дружил с людьми с картинок из Катеров и яхтicon_wink.gif

В середине 80-х компанией друзей скинулись по 50 советских рублей, купили катер, мотор, и лыжи были в планах, но я женился и отвалился от компании.

• 0

#36 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5530 сообщений

Отправлено 20 July 2024 - 10:52

pavel_45 сказал(а) 19 Июл 2024 - 20:27:

Я слышал что пороги Замбези при высокой сложности относительно безопасны из-за большой глубины.

На Замбези не был но был в Уганде на Белом Ниле ( что из озера Виктории вытекает) ещё до постройки плотины что притопила часть порогов. Скажу так плавать по сабачьи ( отстрелися от каяка) там везде не очень приятно. Но так как там нет камней ( нечем биться головой и нет сифонов) люди просто тонут. Это так называемые реки класса бигволиум.Плюс африканских рек это супер теплая вода. Серфовые шорты лайкра на тело ( не люблю крема от загара) и спасжилет с каской! Кайф полный и отличный серфинг.
  • 0

#37 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 20 July 2024 - 11:14

Помнится о Валентин говорил что самая сложная речка на просторах бывшего СССР это Сарыджаз. Бывал?
  • 0

#38 Андрей Беляков

Андрей Беляков
  • Лыжебордеры
  • 41 сообщений

Отправлено 20 July 2024 - 11:46

Там наиболее сложные пороги невозможно просмотреть. А с дронами проблема, поскольку это погранзона
  • 1

#39 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 20 July 2024 - 11:53

Ещё по рассказам тяжёлые подходы и отходы И можно приплыть ненароком в Китай и там надолго сесть за пересечение границы.
  • 0

#40 Андрей Беляков

Андрей Беляков
  • Лыжебордеры
  • 41 сообщений

Отправлено 20 July 2024 - 13:00

У меня знакомый погиб при выходе с Сарыджаза в лавине. Конец сентября, высокий перевал и резко лег снег. Шли в сильном снегопада, когда видимость стала нулевой, остановились на склоне и Сергей пошел вперед, чтобы просмотреть путь, попал под лавину в 100 метрах от группы.
Светлая память.
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных