не много не так. Подошёл к порогу. Встал лагерем. Пошел на разведку. Вернулся. Заночевал. Утром позавтракал. Взял вещи. Занёс. Ещё раз посмотрел линюю. Поставил - расставил страховку. Запустил пробного ( был обычно я) . Но бывали и варианты. Это когда занос 200 метров по прямой превращался в 8 часовой челлендж в ущелье с набором высоты а потом спуском....Но это я сложные участки расматрияю. Простые - вылез из лодочки схватил гермы- занёс- глянул линию- вернулся- сел в пустую лодочку- прокатился- запихнул вещи и дальше поехал кататься.Т.е. выгрузил вещи, прошел порог. Потом по берегу вернулся за вещами и так же по берегу их перенес ниже по течению к каякам?

Водные истории
Отправлено 19 July 2024 - 21:05
Отправлено 19 July 2024 - 21:05
Объем посуды заполняется продуктами или снаряжением, в пределе объем посуды нулевой.Не в весе дело, а в объеме и как объем вещей с доступным объемом каяка коррелируется.
Отправлено 19 July 2024 - 21:15
Объем посуды заполняется продуктами или снаряжением, в пределе объем посуды нулевой.
Ваще-то я имею с десяток горных походов от 1 до 6 включительно. Я знаю как паковать вещи в рюкзак. Знаю как в байду типа Таймень.
Даже в байду Вьюн паковал. А вот с каяком не сталкивался.
Отправлено 19 July 2024 - 21:18
Кивиристи на сегодня это только 2 категория.... У нас в детстве там тренеровки были.Когда дневку там делали. Ну как в детстве мне 12-13 было. Но в том возрасте было волнительно смотреть на него. ( и на таблички с именами)...В принципе это нормально. На Охте есть порог Кивиристи, из трех ступеней. Средняя раньше считалась непроходимой, но ее проходили. Весь порог обносился, причем по суше короче и комфортно. Гружеными там вообще не ходили.
Отправлено 19 July 2024 - 21:23
Кивиристи на сегодня это только 2 категория.... У нас в детстве там тренеровки были.Когда дневку там делали. Ну как в детстве мне 12-13 было. Но в том возрасте было волнительно смотреть на него. ( и на таблички с именами)...
Когда начинался водный туризм были каркасные байды и ПСН и ЛАС. Странно категорию порога оценивать одинаково для каркасной байды и к примеру для "бублика".
Когда мы ходили по Чирке-Кемь, то у нас с женой был Вьюн, а у второй пары каное Егерь.
Так мы каждый день менялись судами, так как для Егеря пороги Чирки ваще не о чем.
Отправлено 19 July 2024 - 21:34
Советская система оценки припядствия отличатся от международной. Думаю на 2 единицы. На самом деле там все просто 6 категория-цена ошибки это смерть или инвалидность- что редко бывает но компрессионные переломы позвонков частенько ( но если повезёт только тяжёлая травма) - 5 категория цена ошибки - тяжёлая травма - ( если не повезет то смерть) 4 категория это лёгкая травма ( психологическая травма) 3 категория это фан))) 2-1 категория это для новичков.Когда начинался водный туризм были каркасные байды и ПСН и ЛАС. Странно категорию порога оценивать одинаково для каркасной байды и к примеру для "бублика".
Когда мы ходили по Чирке-Кемь, то у нас с женой был Вьюн, а у второй пары каное Егерь.
Так мы каждый день менялись судами, так как для Егеря пороги Чирки ваще не о чем.
Отправлено 19 July 2024 - 21:41
Странная градация, с градацией перевалов для горного туризма не имеет ничего общего. Там оценивается техническая сложность, опасность никогда. Опасность перевала может быть отмечена звездочкой, но не более того.
Отправлено 19 July 2024 - 21:44
Я там был очень сильно раньше, видел только проходы каньона. Сам не проходил по объективной причине. Но видел, как надувная камера волейбольного мяча из чужой байдарки на 10-15 секунд ушла под воду в правом сливе.Кивиристи на сегодня это только 2 категория.... У нас в детстве там тренеровки были.Когда дневку там делали. Ну как в детстве мне 12-13 было. Но в том возрасте было волнительно смотреть на него. ( и на таблички с именами)...
Отправлено 19 July 2024 - 21:56
это я рассказал простым языком. Тех сложность линии прохождения естественно тоже учитывается. Прыгнуть один большой и страшный водопад не сложно ( позвоночник в трусы может только уйти или нос с зубами сломать об деку каяка при неправильном приземлении или ключицу ломануть) Но при этом сам водопад простой как пробка и безопасный для жизни. Но эффектный и страшный снаружи))) Если это линия с несколькими ключевыми местами где ошибка может изменить траекторию и отправить в то место в которое лучше не попадать... И их много на этом участке-и чем сложнее траектория тем проще сделать ошибку. А под водой дышать не чем...(но откачать абсолютно реально ) Гибнут в каякинге не от утопления а от удара обычно головой ( каска не панацея) и последующей потерей сознания. Лёгкие обычно сухие ( у нас так было)Странная градация, с градацией перевалов для горного туризма не имеет ничего общего. Там оценивается техническая сложность, опасность никогда. Опасность перевала может быть отмечена звездочкой, но не более того.
Отправлено 19 July 2024 - 22:03
я там был в 88 или 89 году. Отец перед своей экспедицией ходил со мной в детский поход. Там все " старики " из их группы с детьми ( то есть с нами ) были. Вот и устроили тренеровочный день . Со страховкой и многократным прохождением. Я слабо все помню кроме " медвежей" болезни накануне днём перед тренеровкой))) .Я там был очень сильно раньше, видел только проходы каньона. Сам не проходил по объективной причине. Но видел, как надувная камера волейбольного мяча из чужой байдарки на 10-15 секунд ушла под воду в правом сливе.
Отправлено 19 July 2024 - 22:16
Я был в 76м. После этого похода приняли решение о другой, более доступной в Москве летней активности - водных лыжах. Так как осознали, что для серьезного прохождения нужны постоянные тренировки, а мы, считавшие себя крутыми - последние чайники. С тех пор осталось на память только весло, с которым внуки катаются на доске для виндсерфинга.я там был в 88 или 89 году. Отец перед своей экспедицией ходил со мной в детский поход. Там все " старики " из их группы с детьми ( то есть с нами ) были. Вот и устроили тренеровочный день . Со страховкой и многократным прохождением. Я слабо все помню кроме " медвежей" болезни накануне днём перед тренеровкой))) .
Отправлено 19 July 2024 - 22:30
Для 76 года доступная активность водные лыжи !!!! Точно Москва не СССР)-Это моя мечта с детства. Смотрел картинки в журнале катера и яхты .Пойду промониторю рынок у нас. Вейк совсем не вставляет - он на каждом озере лебедочный. А водные лыжи почему то ассоциируются с заграничными картинками лазурного берега) Но в живую ни разу не видел как люди катают.более доступной в Москве летней активности - водных лыжах.
Отправлено 19 July 2024 - 22:38
Для моего круга это было более, чем доступно. Горнолыжная компания старших товарищей создала "типа клуба" с лодками и моторами, и в 75-м я смог туда вписаться. Катание было почти безлимитное по времени, но ограничено техническими возможностями. На настоящий слалом слабы были моторы. Я ушел в фигуры, это возможность неограниченного технического роста. Сейчас здоровье не позволяет (тяжёлые лыжные травмы+ инфаркт), учу внуков , 7 и 8 лет. Им пока нравится.Для 76 года доступная активность водные лыжи !!!! Точно Москва не СССР)-Это моя мечта с детства. Смотрел картинки в журнале катера и яхты .Пойду промониторю рынок у нас. Вейк совсем не вставляет - он на каждом озере лебедочный. А водные лыжи почему то ассоциируются с заграничными картинками лазурного берега) Но в живую ни разу не видел как люди катают.
И кстати так случайно сложилось, что я дружил с людьми с картинок из Катеров и яхт

Сообщение отредактировал OldGuy: 19 July 2024 - 22:43
Отправлено 19 July 2024 - 23:27
Прыгнуть один большой и страшный водопад не сложно ( позвоночник в трусы может только уйти или нос с зубами сломать об деку каяка при неправильном приземлении или ключицу ломануть) Но при этом сам водопад простой как пробка и безопасный для жизни.
Я слышал что пороги Замбези при высокой сложности относительно безопасны из-за большой глубины.
Отправлено 19 July 2024 - 23:30
Для моего круга это было более, чем доступно. Горнолыжная компания старших товарищей создала "типа клуба" с лодками и моторами, и в 75-м я смог туда вписаться. Катание было почти безлимитное по времени, но ограничено техническими возможностями. На настоящий слалом слабы были моторы. Я ушел в фигуры, это возможность неограниченного технического роста. Сейчас здоровье не позволяет (тяжёлые лыжные травмы+ инфаркт), учу внуков , 7 и 8 лет. Им пока нравится.
И кстати так случайно сложилось, что я дружил с людьми с картинок из Катеров и яхт
В середине 80-х компанией друзей скинулись по 50 советских рублей, купили катер, мотор, и лыжи были в планах, но я женился и отвалился от компании.
Отправлено 20 July 2024 - 10:52
На Замбези не был но был в Уганде на Белом Ниле ( что из озера Виктории вытекает) ещё до постройки плотины что притопила часть порогов. Скажу так плавать по сабачьи ( отстрелися от каяка) там везде не очень приятно. Но так как там нет камней ( нечем биться головой и нет сифонов) люди просто тонут. Это так называемые реки класса бигволиум.Плюс африканских рек это супер теплая вода. Серфовые шорты лайкра на тело ( не люблю крема от загара) и спасжилет с каской! Кайф полный и отличный серфинг.Я слышал что пороги Замбези при высокой сложности относительно безопасны из-за большой глубины.
Отправлено 20 July 2024 - 11:14
Отправлено 20 July 2024 - 11:46
Отправлено 20 July 2024 - 11:53
Отправлено 20 July 2024 - 13:00
Светлая память.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных