Мамисон: идёт строительство и начался набор сотрудников
Отправлено 04 July 2024 - 09:20
Финансирование началось в 2019 году
Первая опора канатки установлена в 2024 году.
Глядя на темпы строительства стоит обсудить когда Мамисон станет конкурентом Гудаури, где сейчас около десяти канавок.
Мамисон и Гудаури сравниваю потому что они находятся на одинаковом расстоянии от аэропорта во Владикавказе
Отправлено 04 July 2024 - 09:31
Вот это пост, тянущий на объективность))))Проект курорта Мамисон был утверждён в 2013 году.
Глядя на темпы строительства стоит обсудить когда Мамисон станет конкурентом Гудаури, где сейчас около десяти канавок.
Мамисон и Гудаури сравниваю потому что они находятся на одинаковом расстоянии от аэропорта во Владикавказе
Во первых, ты б ещё сравнил расстояние по линейке через горы)) до Гудаури может и столько же км по дороге, да вот граница занимает от часа до 10 часов)) я лично как то проходил ее часов 7, за это время можно доехать до Эльбруса от Владикавказа и обратно вернуться)
А на темпы строительства надо глядеть не от проекта, не от финансирования (ты, кстати, в курсе то, какие транши и на что начали идти в 2019?), а от начала стройки. Строить начали в 2023.
Отправлено 04 July 2024 - 09:39
Зимой переход границы занимает около часа, сейчас действительно около 7 часов.
Каковы средние сроки строительства канаток на других российских курортах? Примерно одна в год в лучшем случае?
Отправлено 04 July 2024 - 10:19
Не считая поляны перед олимпиадой - 1 в год это лучший вариант насколько я понимаю.Я от Владика до Гудаури много раз ездил, и через неделю опять поеду))
Каковы средние сроки строительства канаток на других российских курортах? Примерно одна в год в лучшем случае?
Сообщение отредактировал ASDr: 04 July 2024 - 10:19
Отправлено 04 July 2024 - 10:33
Отправлено 04 July 2024 - 11:05
Сообщение отредактировал ASDr: 04 July 2024 - 11:05
Отправлено 04 July 2024 - 11:11
Не бывает "средних сроков". Всё зависит от конкретной ситуации.
Тут стройка с нуля. Если деньги выделяются, ничто не мешает параллельно строить несколько канаток.
Но дело не в количестве, а в размере. 3 канатки с кабинками по 8чел, каждая с перепадом в 1км- это уже курорт по пропускной способности больше Архыза и вдвое больше Эльбруса.
Отправлено 04 July 2024 - 11:13
С учётом того, что за последние 5 лет Архыз не построил ни одну канатку для горнолыжки, отличный расчёт получается))
Отправлено 04 July 2024 - 11:27
Я от Владика до Гудаури много раз ездил, и через неделю опять поеду))
Для меня вопрос даже не в количестве канаток а в очередях.... Если одна канатка- две ( остальное бугели ) и самое долгое это отстегивание лыж для входа в кабинку или ожидание подачи кресла....Вот это отлично
А здесь думаю скорость возведения хаотично возведенных - гостишек- домов отдыха будет намного быстрее чем пропускная способность канаток.
Когда снимал домик в Архызе- говорил с владельцем домиков - он честно сказал что не катается на домашнем курорте . Так как ездит в Грузию - Турцию на машине....
Подобное делал в до ковидные времена аналогично- вместо ближнего Коробицино ездил в Коли -Финка ( хоть это и не ближний свет) и вместо Лосево в Ниетикоски...
Отправлено 04 July 2024 - 12:36
Дык, а в чем суть этого комментария? Ничего лучше не строить?) Или запретить частникам строить жилье в радиусе каком, 50 км от будущего курорта?))Для меня вопрос даже не в количестве канаток а в очередях.... Если одна канатка- две ( остальное бугели ) и самое долгое это отстегивание лыж для входа в кабинку или ожидание подачи кресла....Вот это отлично
А здесь думаю скорость возведения хаотично возведенных - гостишек- домов отдыха будет намного быстрее чем пропускная способность канаток.
Когда снимал домик в Архызе- говорил с владельцем домиков - он честно сказал что не катается на домашнем курорте . Так как ездит в Грузию - Турцию на машине....
Подобное делал в до ковидные времена аналогично- вместо ближнего Коробицино ездил в Коли -Финка ( хоть это и не ближний свет) и вместо Лосево в Ниетикоски...
Все должен зарегулировать рынок. Архыз убили из-за малого количества канаток относительно жилья, это верно. Также убивается Эльбрус, Домбай. Но когда объем горнолыжек (предложение) по пропускной способности на всем Кавказе выравниется со спросом, проблема сама решится. Это отрегулировать рынок.
А пока мы видим сильное превышение спроса над предложением. Вариант исправить только один- строить и строить новые подъемники, в Арзызе, Поляне, Ведучи или Мамиссоне не важно, это один регион.
Сообщение отредактировал -=Shurik=-: 04 July 2024 - 12:52
Отправлено 04 July 2024 - 13:10
Проект курорта Мамисон был утверждён в 2013 году.
в далеком 83 я встал на лыжи как раз в районе Мамисона. Слово курорт тогда было ругательным) Так вот заканчивая школу и затем много лет катаясь в Цее, Гудаури, Приэльбрусье я регулярно слышал что вот вот австрийцы югославы немцы и прочие херцы ну наконец то сделают там что то...
Был там в 16 году летом- да дорога была, асфальт до бывшего панстионата ТИБ, опор ЛЭП с десяток вроде, погранпост в конце гравийки, и засыпанная бывшая Военно-Осетинская дорога тоже просматривалась сквозь траву...
Так что как то не верится вообщем в эти красивые цифры через год!
Отправлено 04 July 2024 - 13:18
Дык, а в чем суть этого комментария? Ничего лучше не строить?) Или запретить частникам строить жилье в радиусе каком, 50 км от будущего курорта?))
Именно так и строить курорты и регулировать объем жилья для сдачи внаем. Гор много курортов может быть много. Думаю в условной Австрии не очень то и легко получить разрешение на строительство гостиницы. Лимиты существуют. Иначе "базар вокзал". Что собственно и "похоронило" мои поездки в Архыз.
Сообщение отредактировал АлексейSh: 04 July 2024 - 13:20
Отправлено 04 July 2024 - 13:21
Популярное сообщение!
Все должен зарегулировать рынок.
Рынок сам по себе ничего не регулирует. Его регулирует в первую очередь Государство.
Отправлено 04 July 2024 - 13:25
Какой нафиг гостиницы. В архызе гостиничный фонд прекрасно себе коррелирует с объёмом пропускной способности канаток. А что курорт должен делать с частным сектором, который не является гостиницами, никакие налоги не платит и просто полностью в черную существует? Его как бы нет, а он +50% точно туристов даёт, а может и 75%Именно так и строить курорты и регулировать объем жилья для сдачи внаем. Гор много курортов может быть много. Думаю в условной Австрии не очень то и легко получить разрешение на строительство гостиницы. Лимиты существуют. Иначе "базар вокзал". Что собственно и "похоронило" мои поездки в Архыз.
Это вопрос не к КСК, не к министерству туризма, а к регулирующим органам, которые не кошмарят такой мелкий бизнес.
А в Австрии без лицензии на гостиницу поди попробуй че то сдай в черную. Тебя там на такие штрафы поставят, что внуки не выплатят. И сдадут тебя твои же соседи у которых все оформлено и они налоги платят, а ты им бизнес портишь, имея бОльшую маржу и возможность ценник занижать.
Сообщение отредактировал -=Shurik=-: 04 July 2024 - 13:29
Отправлено 04 July 2024 - 13:32
Посмотри на Поляну и её ценник. Очереди пропали, бывают только по праздникам. Рынок без участия государства прекрасно все отрегулировал. Ценой.Рынок сам по себе ничего не регулирует. Его регулирует в первую очередь Государство.
Просто скипасс 5000 в день. Просто 3* недалеко от подъемников 100тыс за неделю. Просто шаурма 1000р на горе.
И цены ещё растут сильно выше инфляции, так как спрос, очевидно, ещё не выравнился до конца с предложением. Предполагаю, что модель поляны подразумевает, что кататься будут только реально люди в богнере и этого достаточно, что б курорт работал с необходимой ему прибылью
Сообщение отредактировал -=Shurik=-: 04 July 2024 - 13:36
Отправлено 04 July 2024 - 13:49
В архызе гостиничный фонд прекрасно себе коррелирует с объёмом пропускной способности канаток.
А в Австрии без лицензии на гостиницу поди попробуй че то сдай в черную.
Вобще не коррелирует . Ну или мне так не везло но больше эксперименты за свои деньги ставить не буду .
Курорт как "градообразующее предприятие в деревне" может гайки закрутить как захочет. ( ограничение продаж ски пассов например) или сделать их стоимость более дорогой раза в 3-4-5 раз больше если живешь не в аккредитованной гостинице от курорта.
Я понимаю что в таком случае отдых становится прерогативой богатой прослойки населения. Но видеть как дерутся люди в очередях как отпихивают женщин и детей я совершенно не хочу. И горнолыжка стала отдыхом для среднего класса в мире не так то и давно. А то что показывают в интернетах ( читая коментарии на ютуде амеров) в тех же штатах она и для среднего класса при наличии катающийся семьи стала очень дорогой.
В Австрии все возможно если ездишь в одно место много много раз в одно и тоже место и душевно болтаешь с хозяином вечерком) ну и нал любят все)
Отправлено 04 July 2024 - 13:57
Дык, а в чем суть этого комментария? Ничего лучше не строить?) Или запретить частникам строить жилье в радиусе каком, 50 км от будущего курорта?))
Все должен зарегулировать рынок. Архыз убили из-за малого количества канаток относительно жилья, это верно. Также убивается Эльбрус, Домбай. Но когда объем горнолыжек (предложение) по пропускной способности на всем Кавказе выравниется со спросом, проблема сама решится. Это отрегулировать рынок.
А пока мы видим сильное превышение спроса над предложением. Вариант исправить только один- строить и строить новые подъемники, в Арзызе, Поляне, Ведучи или Мамиссоне не важно, это один регион.
Рынок сам по себе инструмент регулирования. Попытки отрегулировать рынок приводят к его исчезновению или уходу в теневой сектор.
Отправлено 04 July 2024 - 13:58
Всего десять? Надо бы ещё нарыть канавок
Отправлено 04 July 2024 - 14:01
В Австрии если ездишь в одно и то же место, это условно-бесплатно. Говорил там с бывшим "нашим", катающимся по сезонке только в Зеефельде, небольшом, но довольно дорогом курорте. Он за сезон безлимита платил меньше, чем я за неделю.Вобще не коррелирует . Ну или мне так не везло но больше эксперименты за свои деньги ставить не буду .
Курорт как "градообразующее предприятие в деревне" может гайки закрутить как захочет. ( ограничение продаж ски пассов например) или сделать их стоимость более дорогой раза в 3-4-5 раз больше если живешь не в аккредитованной гостинице от курорта.
Я понимаю что в таком случае отдых становится прерогативой богатой прослойки населения. Но видеть как дерутся люди в очередях как отпихивают женщин и детей я совершенно не хочу. И горнолыжка стала отдыхом для среднего класса в мире не так то и давно. А то что показывают в интернетах ( читая коментарии на ютуде амеров) в тех же штатах она и для среднего класса при наличии катающийся семьи стала очень дорогой.
В Австрии все возможноесли ездишь в одно место много много раз в одно и тоже место и душевно болтаешь с хозяином вечерком) ну и нал любят все)
Отправлено 04 July 2024 - 14:12
Ага, лет 50-70 назад )))
И горнолыжка стала отдыхом для среднего класса в мире не так то и давно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных