есть такая мысль и идет она дальше одних лыж, а поставить одинаковые рельсы на двое лыж и катать с собой одни крепы. Но это чрезвычайно недешево, на одних моих стоят старые, но некоцанные тирольки раздвижные, а на этих династарах нулевые 12-е тирольки на шурупах. Жаба тоже участвует в этом процессе))поставь платформы или рентальные крепления, чтоб была возможность двигать головы-пятки вперед-назад. тогда подберёшь, что тебе подходит больше всего.

Перестановка креплений
Отправлено 03 July 2024 - 16:49
Отправлено 03 July 2024 - 19:36
Отправлено 03 July 2024 - 20:05
вот пока не сезон, можно порассуждать на тему положения и на многие другиеИногда бывает проще одни крепления продать, а другие купить. Какие надо. И экспериментировать с положением. Правда сейчас не сезон.
Отправлено 03 July 2024 - 20:16
вот пока не сезон, можно порассуждать на тему положения и на многие другие
а у имеющихся креплений посадочные отверстия не совпадают случайно? если совпадают - переставь и попробуй поиграть центровкой
Отправлено 03 July 2024 - 21:07
Для обычного катания на вашу ростовку 180 рекомендую установить ЦБ (центр ботинка) на расстоянии 785-800 мм от заднего конца лыжи. Если больше по целине катаете - ставьте 785 - 790 - всплывать лучше будут. Если больше по трассам и носы если жёсткие, то чтобы носы легче продавить и в поворот зайти можно и 800 поставить (но на вашей лыже они не жёсткие вроде бы, так что 785-795 будет норм). Если прыгать, то ещё вперёд на 3-5 см. Кстати, а заводская метка на них на каком расстоянии от пятки?
И где сейчас метка ботинка на лыже (от пятки), если ботинок в носовое крепление упереть?
Сообщение отредактировал raimox: 03 July 2024 - 21:15
Отправлено 03 July 2024 - 22:22
от хвоста центр лыж отстоит на 830мм, центр ботинка 845. В задвинутом до упора вперед положении пятки ботинок фиксируется полностью, но без преднатяга. Вывод, на мой взгляд, очевиден - бошку на 15 мм назад, и вся любовь. Прыжков не будет, пухлого чисто факультативно. Сейчас вроде уже на таких пухлое не катают?Для обычного катания на вашу ростовку 180 рекомендую установить ЦБ (центр ботинка) на расстоянии 785-800 мм от заднего конца лыжи. Если больше по целине катаете - ставьте 785 - 790 - всплывать лучше будут. Если больше по трассам и носы если жёсткие, то чтобы носы легче продавить и в поворот зайти можно и 800 поставить (но на вашей лыже они не жёсткие вроде бы, так что 785-795 будет норм). Если прыгать, то ещё вперёд на 3-5 см. Кстати, а заводская метка на них на каком расстоянии от пятки?
И где сейчас метка ботинка на лыже (от пятки), если ботинок в носовое крепление упереть?
Сообщение отредактировал Valerick: 03 July 2024 - 22:25
Отправлено 03 July 2024 - 22:27
чуть не понял, попробую додумать. Совпадают ли они на разных лыжах? Не думаю, так как старые LD12 на платформе, новые D12 ставятся на плоскость. Это если только плату от цеха подобрать...а у имеющихся креплений посадочные отверстия не совпадают случайно? если совпадают - переставь и попробуй поиграть центровкой
Отправлено 04 July 2024 - 00:18
от хвоста центр лыж отстоит на 830мм, центр ботинка 845. В задвинутом до упора вперед положении пятки ботинок фиксируется полностью, но без преднатяга. Вывод, на мой взгляд, очевиден - бошку на 15 мм назад, и вся любовь. Прыжков не будет, пухлого чисто факультативно. Сейчас вроде уже на таких пухлое не катают?
да, 845 это перебор. Это парковая установка для этих лыж. 830 тоже как-то далеко вперёд для такой ростовки. Я бы дальше 800- 805 не ставил на эти лыжи. Может метка так сильно впереди потому что лыжа под скитур заточена?
Для сравнения вот заводские метки на лыжах 180, 183 и 188 ростовки:
Atomic Vantage X80 TI 180 - ЦБ стоит на 780
IceLantic Nomad 115 ростовка 188 - метка 835
Отправлено 04 July 2024 - 01:30
я больше склоняюсь к тому, чтобы установить пятки на середину хода и под них переставить носы. Центр уйдет назад. Но как это отразится на каталке я вообще ни гу-гу(подозреваю, что я этого не пойму и разницы не замечу). Вперед двигать не имею желания по той причине, что на схожих по духу лыжах имел место эффект чрезмерно длинных хвостов. Понимаю, что это скорее вопрос к моему умению, а не к лыжам, но если есть возможность минимизировать негативные факторы, хотелось бы воспользоваться.
У меня были хеды монстры у них центровка была "чуть назад" - ну метки так по заводу стояли.
Так вот там стояли S912Ti - у них проставка под пяткой выше чем под носком. Сломал - по случаю в Терсколе прикупил бу S914 а там проставка низкая - дурки те же переставил и блин на пологом норрмально а на крутяке не могуу вернуть в поворот - на жопу отсаживает как стеной вперед не пускает. Кое как докатался потом надыбал высокие проставки и поставил с ними и винтами длинными со сломанных креп - все встало на свои места.
То есть +- 5 мм под пяткой ощущается как заметный сдвиг вперед назад.
Отправлено 04 July 2024 - 07:55
Ну вроде с этими коррелирует довольно точно, прямо тютелька-в-тютельку, и по назначению они вроде как схожи. Значит заводская метка именно там, где надо? Сдвигать назад под манеру трассовых лыж - не сильно люто получится? Наверняка у этих лыж хвосты помягче, чем у тех же Вантажей. И насчет скитура - про это ничего не сказано, объявлены как стопудовые оллмаунтин, еще и фронт.
Armada Tracer 108 ростовка 187 - метка 834
IceLantic Nomad 115 ростовка 188 - метка 835
Сообщение отредактировал Valerick: 04 July 2024 - 08:20
Отправлено 04 July 2024 - 10:56
Ну вроде с этими коррелирует довольно точно, прямо тютелька-в-тютельку, и по назначению они вроде как схожи. Значит заводская метка именно там, где надо? Сдвигать назад под манеру трассовых лыж - не сильно люто получится? Наверняка у этих лыж хвосты помягче, чем у тех же Вантажей. И насчет скитура - про это ничего не сказано, объявлены как стопудовые оллмаунтин, еще и фронт.
Да нет же) Обратите внимание на их ростовку. Они гораздо длиннее, поэтому и метка у них соответственно дальше от пятки. Разделите расстояние до ЦБ на длину на этих лыжах (835/1880), получится примерно 0,444 - это такой условный коэффициент для этих лыж, назовём его Кфр. А теперь вашу ростовку умножим на Кфр. 1800 х 0.444 = 799 мм. Вот и получается, вам крепы надо ставить на 800 примерно. Для трассовых и рейсовых лыж этот К немного меньше, что предполагает сдвиг ЦБ ещё дальше к пятке. Например Fischer RC4 GS FIS W 183 ростовки и с заводской меткой на 775мм будет иметь К = 775/1830 = 0,423. В среднем для трассовых и спортивных лыж Ктр. (коэфф. для трасс) = 0,426, для фри он чуть больше. Но и в этом секторе для примерно одинаковых по конструкции и назначению лыж он более-менее одинаковый. Например возьмём две чисто фрирайдные не твинтипные лыжи
K2 Mindbender 116 С ростовка 186, метка 830 . Кфр (коэфф. для фри) = 0,446
Line Sick Day 125. ростовка 192 (факт 1900мм), метка 850. Кфр = 0,446.
В среднем здесь 0,445 получается для Кфр, если учесть Icelantic и Armada.
Но например на фри - универсале Fischer RANGER 108 Ti 2019 в ростовке 188 (факт. 1888мм) метка стоит на 870мм. Кфр. в этом случае получается 0,460. Поставив по этой метке я с трудом катал в глубокой целине и на крутяке, ибо пятка ощущалась слишком длинная и "с трудом мог ввернуть их в поворот", как выразился чуть выше beda. Булки выгорали моментально в тяжёлом снегу на крутяках. На трассе это неудобство не ощущалось - носы там жёсткие и всё ещё были достаточной длины. Пересверлил и сдвинул назад на 3 см (840) и стало в целине ОК. Кфр. получился тот же 0,445. Советовался по этому вопросу с другим владельцем этих лыж и он сказал, что тоже сдвинул на 3 см назад от заводской метки.
На одной из моих пар трассовых универсалов с рокером 180 ростовки стоят рельсовые крепы, позволяющие двигать туда-сюда, метка при этом 806мм. Но путём экспериментов пришёл к заключению, что 795-800 как-то лучше для меня, на скорости более стабильна. Причём на других универсалах того же производителя той же 180 ростовки, но без рокера, метка ЦБ стоит на 775. А на спортивных женских GS 183 ростовки метка вообще на 775. Если интересно, могу высказать своё мнение, с чем связана такая задняя постановка креп на этих лыжах.
От чего ещё может зависеть положение ЦБ на лыже? От жёсткости носов, безусловно, тоже. Если носы жёсткие, то при катании по трассе и при заднем положении ЦБ лыжа менее охотно заходит в дугу. И наоборот, с мягкими и короткими носами лыжа будет вертлява и нестабильна. Опять же в целине короткие носы и длинная пятка будут иметь проблемы со всплытием и глиссированием.
Рост, вес и технические навыки лыжника также влияют. Высокий тяжёлый техничный лыжник без проблем сможет задавить носы на любых лыжах, поэтому это ещё и отчасти дело личных предпочтений.
Так что если у вас носы не чрезмерно жёсткие и вы не любитель задней стойки, смело ставьте на 790-800, ну в крайнем случае 810, но это если носы жёсткие, а лыжник лёёгенький и по целине не часто катает
Ну а насчёт жёсткости пятки - я полагаю она должна быть достаточной для такой лыжи, всё же она позиционирована как универсал для опытных лыжников.
Сообщение отредактировал raimox: 04 July 2024 - 11:30
Отправлено 04 July 2024 - 10:57
Отправлено 04 July 2024 - 11:30
это факт, поэтому если вдруг всё-таки приспичит поставить демо, то уже и не обязательно тироли. Пока я по технике склоняюсь к переносу башки на 15мм назад, к совмещению меток лыж и ботинок, но изыскания коллеги, парой постов выше, весьма интересны.А если ставить Тироль демо с двигающейся башкой и задом, то однозначно придется засверливаться по новой .
Сообщение отредактировал Valerick: 04 July 2024 - 11:51
Отправлено 04 July 2024 - 11:32
это факт, поэтому если вдруг всё-таки приспичит поставить демо, то уже и не обязательно тироли. Пока я по тезнике склоняюсь к переносу башки на 15мм назад, к совмещению меток лыж и ботинок, но изыскания коллеги, парой постов выше, весьма интересны.
Да, это дело вкуса, даже на 15мм будет гораздо лучше. Пробуйте!
Сообщение отредактировал raimox: 04 July 2024 - 11:33
Отправлено 04 July 2024 - 11:44
гораздо -всего на 80мм, ну и логично, что метка дальше от хвоста на несколько см.Да нет же) Обратите внимание на их ростовку. Они гораздо длиннее, поэтому и метка у них соответственно дальше от пятки. Разделите расстояние до ЦБ на длину на этих лыжах (835/1880), получится примерно 0,444 - это такой условный коэффициент для этих лыж, назовём его Кфр. А теперь вашу ростовку умножим на Кфр. 1800 х 0.444 = 799 мм. Вот и получается, вам крепы надо ставить на 800 примерно.
В целом, не спора ради, а дискуссии для, у меня есть сомнение в унификации всех лыж при попытке просчитать их геометрически. Тем более, сравнивать рокерные универсалы и гс вообще несправедливо, ведь у первых рабочего хвоста сильно меньше, да и то, что в работе, скорее всего мягче изрядно. Наверное честнее всю эту кибениматику применять в схожих ро назначению и конструктиву лыжах.
И, если что, я фрирайдовую составляющую не рассматриваю вообще. Если случится где катнуть, попробую. Если будет целевая вылазка на фрирайд, я лучше подберу в прокате более подходящие лыжи. Эти всё-таки для трасс.
Отправлено 04 July 2024 - 15:09
Вот прямо наталкиваете меня на нездоровые идеиА если ставить Тироль демо с двигающейся башкой и задом, то однозначно придется засверливаться по новой .

Отправлено 04 July 2024 - 15:16
У меня есть не сомнения, а уверенность, что все расчетные формулы, начиная с Усачевских 0.423, остались в прошлом веке. Основано на замерах центра разных лыж и на экспериментах с оптимальной центровкой.гораздо -всего на 80мм, ну и логично, что метка дальше от хвоста на несколько см.
В целом, не спора ради, а дискуссии для, у меня есть сомнение в унификации всех лыж при попытке просчитать их геометрически. Тем более, сравнивать рокерные универсалы и гс вообще несправедливо, ведь у первых рабочего хвоста сильно меньше, да и то, что в работе, скорее всего мягче изрядно. Наверное честнее всю эту кибениматику применять в схожих ро назначению и конструктиву лыжах.
И, если что, я фрирайдовую составляющую не рассматриваю вообще. Если случится где катнуть, попробую. Если будет целевая вылазка на фрирайд, я лучше подберу в прокате более подходящие лыжи. Эти всё-таки для трасс.
Только недавно была тема с сомнениями центровки слаломного хэда, и люди опубликовали линию центровки своих лыж разных брендов, но все 165 см. Разброс очень большой.
Отправлено 04 July 2024 - 15:38
ну вот поэтому я в чистую геометрию в лыжах не верю. Даже равные по размерам и формам лыжи могут сильно отличаться благодаря разной начинке. Поэтому мнения разных людей интересны, сам всего не перепробуешь.люди опубликовали линию центровки своих лыж разных брендов, но все 165 см. Разброс очень большой.
Отправлено 04 July 2024 - 16:10
Смещение от метки вы может и не заметите, а вот дополнительные 300 грамм рентальных креп почувствовать шансы гораздо выше.это факт, поэтому если вдруг всё-таки приспичит поставить демо, то уже и не обязательно тироли. Пока я по технике склоняюсь к переносу башки на 15мм назад, к совмещению меток лыж и ботинок, но изыскания коллеги, парой постов выше, весьма интересны.
Отправлено 04 July 2024 - 16:16
Разброс не хаотичный, а зависит от уширения пятки по сравнению с классическими лыжами. На спидах и на мастерсе у меня как раз усачевский размер. На сл РД и курв гт сдвинуты уже вперёд. Я все равно сдвинул назад. Соотношение ширины носка к пятке на гт и сл РД меньше чем на спидах, рейсах и мастерсах. На некоторых новичковых крепы вообще могут стоять почти посредине. Как раз на них минимальное соотношение ширины носка к пятке. Это из тех, что я проверял.У меня есть не сомнения, а уверенность, что все расчетные формулы, начиная с Усачевских 0.423, остались в прошлом веке. Основано на замерах центра разных лыж и на экспериментах с оптимальной центровкой.
Только недавно была тема с сомнениями центровки слаломного хэда, и люди опубликовали линию центровки своих лыж разных брендов, но все 165 см. Разброс очень большой.
На Раске есть все размеры лыж, можно проверить систему.
Сообщение отредактировал Alex62: 04 July 2024 - 16:19
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных