X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Крепы Salomon 900S из середины 90х, вопросы по регулировке под ботинок и вообще по надёжности

Salomon 900S ретро

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 61

#21 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 17 May 2024 - 11:07

А можно тут ответить на вопрос, заданный ТС-у? biggrin.png

Именно для кайфа от управления иными лыжами rolleyes.gif

Длинные слаломки наиболее "классические" по характеру, в отличие от лыж для гиганта. 

Гиганты, если не ошибаюсь, уже в году 1998 были с радиусом 25м, а слаломки - еще 50м и длинее, чем гиганты.

Даже более старые, чисто классические гиганты пытались больше резать и меньше скользить - это путь к карвингу. 

Слаломка эпохи до карва вообще не заходит в дугу закантовкой. Хоть обдавись в носок. 

Ее надо основательно разгрузить и хоть немного провернуть. Тут возникает очень тонкий и короткий момент: если "попал" в загрузку и центровку, то слаломка вдруг откликается взрывным образом - цепляет, прогибается и выстреливает. 

Вот, ради этого и стоит помучиться biggrin.png

Мне кажется, что именно "застоявшиеся" в классике последние длинные СЛ (у меня это Мицуно 1987) особенно вкусно откликаются и лучше реагируют на выходе, чем более ранние. 

Для погонять на скорости надо искать другие лыжи, даже 203см слаломки на скорости начнут нервиничать, они не для этого. Те же ГС поедут лучше. 

Прикрепленные изображения

• СТ-650_в трассе.jpg

Сообщение отредактировал egors: 17 May 2024 - 11:12

• 2

#22 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42329 сообщений

Отправлено 17 May 2024 - 12:55

Слаломка эпохи до карва вообще не заходит в дугу закантовкой. Хоть обдавись в носок. 

Ее надо основательно разгрузить и хоть немного провернуть. Тут возникает очень тонкий и короткий момент: если "попал" в загрузку и центровку, то слаломка вдруг откликается взрывным образом - цепляет, прогибается и выстреливает. 

Вот, ради этого и стоит помучиться biggrin.png

Заходит, если это предусмотрено геометрией сайдката (смещением центра короткого радиуса). В дугу хорошо ныряли с носка белые  VOLKL Racer, у них возле носка был явно другой радиус. Самое забавное - когда лыжи одного производителя и внешне почти одинаковые ведут себя по разному. У меня были подряд Dynastar Ceramic SL и  Dynastar    Coupe du Monde SL. Первые легко ныряли в поворот с носка, а потом мазали дугу, вторые коротко поворачивали на пятках.

• 1

#23 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 17 May 2024 - 14:16

Раз уж зашла речь о технике резаного поворота на классиках, подскажите, с длиной лыжи угадал, чтоб такой поворот пробовать?

Rossignol 9S, 1997год, ростовка 188, геометрия 73-62-84. Мой рост 180, вес 68.

Верхние ростовки тех слаломок ведь предназначались для мощных кабанов весом 90+кг?

• 0

#24 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42329 сообщений

Отправлено 17 May 2024 - 15:28

Раз уж зашла речь о технике резаного поворота на классиках, подскажите, с длиной лыжи угадал, чтоб такой поворот пробовать?

Верхние ростовки тех слаломок ведь предназначались для мощных кабанов весом 90+кг?

1. Как правильно написАл Егор, на слаломках поворот специфично резаный, за счет прогиба части лыж. Относительно резаный на ГС, они исторически, с 70-х, у многих фирм имели более глубокий вырез, чем слаломки. Вплоть до карвинговой революции. У меня первые лыжи, которые более-менее стали резать длинную дугу, были ГС Атомик 1997 г, в женской ростовке 192 и с радиусом около 28 м (оценочно, написан он не был). Их ровесники слаломки той же серии  были более прямыми. 

2. Ростовка правильная. Для худощавых. Кабаны ездили на 203-205. Я совсем не кабан, но 203 были для меня подходящими.

3. Осталось научиться резать на таких лыжах и не разбиться при этом. Они после короткорадиусных кажутся неуправляемыми, пока не адаптируешься. Моя знакомая, очень сильная лыжница, после первого  сезона на слаломках "новой геометрии" надела свои привычные боевые 200 см, она высокая девушка, и чуть не врезалась в дерево. Лыжи при закантовке поехали прямо. 

• 0

#25 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6551 сообщений

Отправлено 17 May 2024 - 18:39

Должны подойти. У меня близкие массогабариты, и брал в свое время 9S длиной 191 или 193, за давностью лет в точности не припомню. Лыжи - супер!
  • 0

#26 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 17 May 2024 - 23:11

У меня ещё вопросы по технике классического резаного поворота. Я в разделе ретро их напишу, всё-таки этот про ремонт и эксплуатацию.

• 0

#27 еСС

еСС
  • Лыжебордеры
  • 229 сообщений

Отправлено 18 May 2024 - 12:32

Ответ на ваш вопрос я чуть ранее писал в теме "Попробовать классику, поговорить (Обнинск, Квань)"
https://forum.ski.ru...=3#entry4002065

Я вам тогда задам встречный вопрос, а зачем вы вообще катаетесь на горных лыжах? Вы практически тоже самое у меня спросили.

Ну зачем и почему эти лыжи, это все-таки разные вопросы. Выше форумчане объяснили. Просто когда я вроде в 2000 году купил первые Росси 9s длиной 160 и радиусом что-то около 14м я подумал, чтож до этого раньше то никто не додумался. И забыл классику как страшный сон. До сих пор валяется в гараже пара классики. Иногда думаю а мож захреначить платформу искренне нормальный поставить и зажечь? А потом думаю, да ну его нафиг :)
  • 0

#28 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 18 May 2024 - 16:41

Ну зачем и почему эти лыжи, это все-таки разные вопросы. Выше форумчане объяснили. Просто когда я вроде в 2000 году купил первые Росси 9s длиной 160 и радиусом что-то около 14м я подумал, чтож до этого раньше то никто не додумался. И забыл классику как страшный сон. До сих пор валяется в гараже пара классики. Иногда думаю а мож захреначить платформу искренне нормальный поставить и зажечь? А потом думаю, да ну его нафиг icon_smile.gif

Мне лично нравится учиться новому. Или хорошо забытому старому. Это интереснее, чем один и тот же поворот на современных лыжах долбить.

Это всё конечно при катании в Подмосковье. В горах другой подход: погонять, почувствовать скорость и ветер на жёсткой трассе, спуститься напрямки и флюидно по проблемному склону. Но недостаточно часто я в горах бываю...

• 0

#29 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 18 May 2024 - 16:45

Ещё вопрос по снаряжению: для резаных поворотов на классиках как канты точить? И вообще, тогда точка настолько же важна была, как сейчас на современных слаломках, или не заморачивались?

• 0

#30 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 21 May 2024 - 21:49

Ещё вопрос по снаряжению: для резаных поворотов на классиках как канты точить? И вообще, тогда точка настолько же важна была, как сейчас на современных слаломках, или не заморачивались?

Ну под 90 и почти не тупили - разве чуть носы но не пятку -= посмотри видос там именно авальманом и пяткой вывозили доли секунд.
Маркера М4 - 15 кажется полный комплект и даже кажется 12 - е в придачу. Там пластика нет одно железо и чисто классика 80-х...
У меня половина от КЛС половина от Кадры стоит на 2 метровых Рысях...
Ну как то так... даже нашел куроточку и шапочку ( увы без надписи ски) а вот с палками таки беда - нет нигде...

И вариант кстати на совсем пустых ботинках -= там вперед давить на язык от слова почти никак.
И он как то помог - суть же современная ... Лыжи весьма радикальной геометрии ну были 105 под тапкой и радиусы короткие ... Стояли обычные крепы но надо было так чтобы как то ходить. Поставил Фричи рамники - они люфтят.
И вот с вариантами упасть на нос люфт сильно больше. Реально лыжи чуть не путаются - промучился поездку но вот после того как собрал комплект классики ( тру классики) и на нем покатался вспомнил как можно дозировать загрузку перед зад и на 115 под тапкой с такой же радикальной геометрией в принципе нет тех проблем. Ботинок позволяет ( 150-е) но крепы нет да и оно и не надо - можно ехать расслаблено и не напрягаясь.

Сообщение отредактировал beda: 21 May 2024 - 21:59

• 0

#31 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31601 сообщений

Отправлено 21 May 2024 - 21:58

...

good.gif

ещё старый подъёмник с веревочным бугелем. какого ж года видяха?

• 0

#32 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 21 May 2024 - 22:04

Ну я Манькову чирик даю - говорю нас трое... Оператор не заснял...
Ютуб знает - 12 лет назад. Комплект жив и прогуливался в этом году по пупырям. Все работет - тру железяка.
Хоте по приколу в Кировск взять на вторые майские но 2 метра не лезет нормально в мой универсал. Примерил и с таким торчком ехать под правой рукой ну его нафиг.

Мдаа а где то черные рыськи были 205 ... а Элан 215 й помню как разложил и потом докатывал с кучей заклепок.
Тоже в другой деревне наверное валяется если на забор не прибили.

Сообщение отредактировал beda: 21 May 2024 - 22:10

• 0

#33 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 21 May 2024 - 22:13

good.gif

Тут вообще раритет нашелся - ПИРИН!!! ну где то был а хрен его знает где - на гараже нашелся.
Хотел попилить и посмотреть из чего и как собран но чего то идея вклеить кусок канта и попробовать катануть... Еще и эдельвейсы в нагрузку нашлись только скукожились с 41-го до 40- го... Но их отец стекловолокном с эпокисидкой жестче делал - так что в принципе форму не потеряли.    Есть 4-15 маркера меняю на кадры или КЛС чтобы собрать второй комплект. Такое кожаное не лезет в маркера 80-х.

• 0

#34 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 21 May 2024 - 22:21

ТАм можно было хитрануть с углами но это больше на гиганте - а вы под пупыри так что не актуально.
Это как бы самая долабнутая и самая моя любимая была дисциплина... Долбанутая по темпоритмике но позволяза вывозить мелкую тушку между деревянных колов об них не сильно тормозясь... А в слаломе я рикошетил.
Точи просто то что осатлось если хватит под 90 и с базы не трогай.  Ну и базу таки придется делать скорее всего. В классике на ней ой как много. Я притащил те из видео красные в сервис - мне на голову  показали... Сделай флэт и ничего больше...

• 0

#35 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 21 May 2024 - 22:28

good.gif

А ответ про классику у Серпо... Он мои надевал и катанулся - от лыж в восторге ( от стока дюпра больших) а вот с креплениями сказал что мешает люфт и высота.  А мне ну не мешает ни то ни другое - просто взял кое что от класики на вооружение и с люфтящим рамником вести короткорадиусную лопату нет проблем. 
Прикатывался долго и больно - даже крепления убил разок в Грузии.
Ну его эту силовую манеру катания - пытаюсь отходить на пенсионное но что то не отпускает.

• 0

#36 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 21 May 2024 - 22:35

Ну зачем и почему эти лыжи, это все-таки разные вопросы. Выше форумчане объяснили. Просто когда я вроде в 2000 году купил первые Росси 9s длиной 160 и радиусом что-то около 14м я подумал, чтож до этого раньше то никто не додумался. И забыл классику как страшный сон. До сих пор валяется в гараже пара классики. Иногда думаю а мож захреначить платформу искренне нормальный поставить и зажечь? А потом думаю, да ну его нафиг icon_smile.gif

Если еще ботинки накопаешь лет на 20 старше то очень советую.  Ну реально вот покатал на комплекте что с видоса и ну как то стал иначе ездить - легче что ли и взда вперед не бросает и люфт рамников скитурных мозги не компостирует.
Физподготовка - диван... Дать Чегета сверху до низу по приезду без остановки и то блин по говну нехилому с половины нижней очереди - а какие заморочки. На классике начинаешь чувствовать себя над лыжей и ... не мешать лыже ехать. А на карвах в жестких ботинках все брутально - и блин тратим лишнее и не нужное. Если где то попадется "тряпочный башмак" то полезно - но аккуратно - лодыжки могут сказать ёк.

• 0

#37 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 21 May 2024 - 23:14

ну и в тему - это по ходу те же 912 - 914 сферики по конструкции.
если за последних то там под передней передней площадкой резинка которая дает возможность возврата после удара. если дубеет то ластик архитектор и творчество - работает.
Задние салазки - ну беда.. ой сколько их переломано ... Но вот на классике не ломались как то потом возникло.

Кто то упомнил тирольки 790-й серии... Это не убиваемо - желязяки. Ролик диагонали на старье может рассыпаться но мало шансов. Это то что было когда то сделано на века.

• 0

#38 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 22 May 2024 - 16:22

ТАм можно было хитрануть с углами но это больше на гиганте - а вы под пупыри так что не актуально.
Это как бы самая долабнутая и самая моя любимая была дисциплина... Долбанутая по темпоритмике но позволяза вывозить мелкую тушку между деревянных колов об них не сильно тормозясь... А в слаломе я рикошетил.
Точи просто то что осатлось если хватит под 90 и с базы не трогай.  Ну и базу таки придется делать скорее всего. В классике на ней ой как много. Я притащил те из видео красные в сервис - мне на голову  показали... Сделай флэт и ничего больше...

Про углы заточки ещё вопрос:

У меня уголок фиксированый на 88градусов, я им все свои лыжи точу. Приложил к этим классикам слаломкам - они явно на 90 наточены были, только верх канта снимает. Перетачивать пока не стал, чтоб кант не уменьшать. Что лучше, так оставить, либо переточить на 88? Либо уж искать уголок на 90...

База у этих лыж хорошая, видим в горах на них не катались. Канты тоже хорошие, ровные, но пожалуй на треть сточены, видно что прежний хозяин за лыжами следил. Хранились в квартире, ржавчины почти нет.

Сообщение отредактировал mi0408: 22 May 2024 - 16:22

• 0

#39 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1335 сообщений

Отправлено 22 May 2024 - 21:20

У меня классика переточена с грани на 88, отлично себя ведет. Правда носки и задники чуть притуплены.

• 0

#40 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 25 May 2024 - 21:25

Про углы заточки ещё вопрос:

У меня уголок фиксированый на 88градусов, я им все свои лыжи точу. Приложил к этим классикам слаломкам - они явно на 90 наточены были, только верх канта снимает. Перетачивать пока не стал, чтоб кант не уменьшать. Что лучше, так оставить, либо переточить на 88? Либо уж искать уголок на 90...

База у этих лыж хорошая, видим в горах на них не катались. Канты тоже хорошие, ровные, но пожалуй на треть сточены, видно что прежний хозяин за лыжами следил. Хранились в квартире, ржавчины почти нет.

Там ситуация такая что классика с канта на кант идет в очень узком диапазоне
Это возщможно но блин... надо иметь сброс в соскальзывание на разном снегу. Это все таки классика.
Отсюда - ну можешь и выточить 87 а толку то - будут зарезаться и придется с базы снимать 0.5 а то и больше на носах а то и на пятках а то вообще как то хреново. Там кант как таковой не влияет так сильно как на всяких современных радикальных геометриях - главное чтобы был. Задники никода не тупи - там с авальманом выход с входом в след поворот на них. Носы ну да можно чтобы резко не врезались а то вывалом наружу светит.
Оставь "по дефолту" потом поймешь.
На видосе там 90 и флет со станка. И ничего не тупил.
Но это не кататься а именно реконструкция - ну как получилось так и получилось.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных