Терминология горных лыж
Отправлено 27 February 2008 - 23:13
Теперь ифюски! Я не считаю, что авторы что-то ваще придумали. Обозвали на свой лад все то, что уже было (физику процесса не изменишь) и ИМХО не очнь удачно. Ну а после этого:
"Ангуляцией - образованием углов между лыжами и разными частями тела" и термина "ангуляция коленей" становится совсем весело - не могу я представить, как можно создать угол между прямой и точкой.
Отправлено 27 February 2008 - 23:14
Тогда надо еще по ветке про годиль, авальман и бракаж. А еще надо вытащить затертую тему "Разножка - польза или вред"
Да ща закончим с заклоном по-быстрому, и к ангуляции перейдем

Вспомнил! Евгений пишется как Evgeny, вот его и vintа сильно тут не хватает.
Роман, это ты чего это? Это какая-такая часть тела - точка? Ну а ангуляция колена тебе чем не нравится? Неужто, никогда не видел, как это делается? Можно и двумя коленями, если охота.
Ну а насчет угла между частью тела и ЛЫЖАМИ - то да, не того, сильно не того

Отправлено 27 February 2008 - 23:30
Сообщение отредактировал Руприхт: 21 June 2008 - 01:49
Отправлено 27 February 2008 - 23:34

Если уж делать словарь, тут надо бы открыть блог, в нем будет по записи про каждое слово, а к каждой записи отдельное обсуждение. А здесь мы пообсуждаем, пообсуждаем, а потом тема уйдет вниз, и с концами

Отправлено 27 February 2008 - 23:44
Сообщение отредактировал Руприхт: 21 June 2008 - 01:50
Отправлено 27 February 2008 - 23:56
Цитат могу еще с указанной странички надергать - там много... но есть ли смысл.
Отправлено 28 February 2008 - 00:05
Руприхт, вот и сделай блог "FAQ", будешь его модерить и редактировать по своему усмотрению. И никуда он не денется, как простая тема, а будет дописываться потихоньку. Вот, если помнишь, vint не захотел сделать блог про основополагающие технические элементы - и где теперь искать то обсуждение?
А лучше не "FAQ", а именно "Словарь"
Отправлено 28 February 2008 - 00:26
Сообщение отредактировал Руприхт: 21 June 2008 - 01:51
Отправлено 28 February 2008 - 00:37

Отправлено 28 February 2008 - 03:22
Skipper, что имеется ввиду я прекрасно понимаю и не только по данному контексту.Роман, да ведь это устоявшийся термин - "Ангуляция колена". Имеется в виду, что боковой угол создается при коленном суставе, между голенью и бедром . Есть же термин "Закантовка"? Тоже неправомерный с точки зрения русского языка.
Но право, уже пора перестать издеваться над великим и могучим да и над частями человеческого тела заодно. Это ж надо такое сказать - "боковой угол при коленном суставе". Нельзя такое неподготовленному человеку говорить - заклинит его скорее всего, а уж если про заклоны и вращения ног добавить, то уж точно в ступор впадет.
Ну не работает коленный сустав вбок, рад бы, да не может.
](https://forum.ski.ru//public/style_emoticons/default/eusa_wall.gif)
Отправлено 28 February 2008 - 10:06
Если рассмотреть все три снимка Руприхта снизу вверх.
1. Начало поворота-заклон-без слома-заклон -Фото фрирайдера в красных штанах
2. Прохождение флага (линии падения склона)-ангуляция в бедрах-Фото юниора от Гуршмана
3. Выход из поворота -ангуляция и в бедрах и в коленях-Фото Фила Маре
Поэтому рассматривая единичное фото мастера современной техники можно спорить до бесконечности, где у него слом (ангуляция), но в динамике все три типа ангуляции на протяжении поворота будут присуствовать.
Все дело в фазе поворота!
Конечно тяжело найти заклон во 2 и 3 фазе поворота.
Сообщение отредактировал samovar: 28 February 2008 - 10:38
Отправлено 28 February 2008 - 12:26

Какой склон? Какой снег? Какие лыжи? Какая скорость? Какая подготовка у лыжника? Из какого положения он начал поворот и как собрался его закончить? Какие у него вообще задачи? И т.д. и т.п.
Роман, я вообще-то тоже против того, чтобы коверкать язык. Но когда дело доходит до УСТОЯВШИХСЯ специальных терминов, то ничего не сделаешь. Ну что ты можешь предложить вместо глагола "закантоваться"? А "разгрузка"? Какое транспортное средство разгружается, т.е. освобождается от груза? А как насчет "карвинга"? Говорить "Резаное ведение"? Так мы уже давно пришли к соглашению, что это разные вещи. Ничего тут уже не сделаешь

Какой-то ты, Роман, въедливый больно

Конечно, коленный сустав (как и локтевой), сгибается только в одной плоскости. Поэтому я и говорю "угол ПРИ коленном суставе", а не "угол В коленном составе". Создается он за счет скручивания голени при согнутом колене. А чтобы не говорить всего этого, мы и используем специальный термин "ангуляция колена"
Отправлено 28 February 2008 - 12:46
Э нет, samovar
Могут присутствовать, а могут и отсутствовать. Это ведь опять о том, с чего в свое время начинали с vintом обсуждать базовые элементы.
Какой склон? Какой снег? Какие лыжи? Какая скорость? Какая подготовка у лыжника? Из какого положения он начал поворот и как собрался его закончить? Какие у него вообще задачи? И т.д. и т.п.
Ну если брать именно тенденцию, то ангуляция в коленях уже действительно устаревший прием, а пресловутый заклон со скоростных дисциплин (как справедливо заметил Лыжник) внедряется уже и в слалом -тоесть новый прием.
Отправлено 28 February 2008 - 12:52
Он его не придумывал, а импортировал подходящий из терминологии фигурного катания на коньках. Там термин "заклон" используется не один десяток лет, на моей памяти 25 лет точно, возможно и ранее. Описывает положение тела фигуриста с прогибом в спине во вращениях, дугах и т.п.Но термин "заклон", вроде, он придумал.
Отправлено 28 February 2008 - 13:23
Например, ангуляция. Сгибание в тб суставе перпендикулярно к оси симметрии тела (наверное, с одновременным поперечным сгибанием позвоночника). Или сгибание под углом к продольной оси лыжи (внешней). Это всего лишь предложение по поиску точной терминологии, по возможности соответствующей биомеханике человеческого тела. Думаю, врачи (плихотерапевты?) тут помогут...
Отправлено 28 February 2008 - 14:08
Говорить "Резаное ведение"? Так мы уже давно пришли к соглашению, что это разные вещи.
чет я пропустил... а в чем разница? ну так в двух словах, без дисскусии
Отправлено 28 February 2008 - 14:39
Отправлено 28 February 2008 - 14:45
Да вроде ничего ты не пропустил, или я с тобой вместечет я пропустил... а в чем разница? ну так в двух словах, без дисскусии

Может карвинг с фанкарвингом путают по поводу разницы? Тогда да, цель немного разная, в карвинге - дуги резать чисто, не на предельных углах / темпе, а в фанкарвинге - к склону посильнее залечь, рискуя сорвать лыжи...
Отправлено 28 February 2008 - 16:25
Может карвинг с фанкарвингом путают по поводу разницы?
вроде скипер четко написал карвинг и резанное ведение - разные вещи
может не карвинг а коровинг?
Отправлено 28 February 2008 - 17:22

Если бы без отклонения, то выглядело

Называлось бы «"заваливание внутрь", что считается грубой технической ошибкой».
«Создание углового положения в бедре - "слом в бедре"» (во второй части поворота).

Слом в бедре - это ангуляция по двум осям (вбок и «вокруг») в бедре при условии выровненности бедер и плеч (?)
Тогда получается, что заклон – это ангуляция (без «скручивания») в бедре при условии выровненности бедер и плеч.
Выровненность бедер и плеч – их линии находятся в одной плоскости.
Можно в понятие ангуляции «зашить» скручивание.
Но тогда ангуляция колена физиологически невозможна без ангуляции в бедре.
Вот сочетание: «заклон - это отклонение тела лыжника от его вертикальной оси. Говоря простыми словами, это движение всего тела вперед и внутрь в направлении центра будущего поворота» для меня все равно, что: «яблоко – это фрукт. Говоря простыми словами, это можно есть».
А «движение всего тела вперед и внутрь в направлении центра будущего поворота» - это разве не перецентровка? На фото обычно как раз и демонстрируется «отклонение…», но никак не в центр будущего… Так привязывать «заклон» к стадии поворота или нет?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных