X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Терминология горных лыж

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 134

#21 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 27 February 2008 - 23:13

Значит такс! Жубер здесь - http://www.skier.com.ua/GUBER/01.HTM

Теперь ифюски! Я не считаю, что авторы что-то ваще придумали. Обозвали на свой лад все то, что уже было (физику процесса не изменишь) и ИМХО не очнь удачно. Ну а после этого:
"Ангуляцией - образованием углов между лыжами и разными частями тела" и термина "ангуляция коленей" становится совсем весело - не могу я представить, как можно создать угол между прямой и точкой.
  • 0

#22 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 27 February 2008 - 23:14

Руприхт, против-то я не против, а что - кроме меня там никто участвовать не собирается что ли?
Тогда надо еще по ветке про годиль, авальман и бракаж. А еще надо вытащить затертую тему "Разножка - польза или вред"

Да ща закончим с заклоном по-быстрому, и к ангуляции перейдем :D/

Вспомнил! Евгений пишется как Evgeny, вот его и vintа сильно тут не хватает.

Роман, это ты чего это? Это какая-такая часть тела - точка? Ну а ангуляция колена тебе чем не нравится? Неужто, никогда не видел, как это делается? Можно и двумя коленями, если охота.
Ну а насчет угла между частью тела и ЛЫЖАМИ - то да, не того, сильно не того #-o
  • 0

#23 Руприхт

Руприхт
  • Лыжебордеры
  • 422 сообщений

Отправлено 27 February 2008 - 23:30

/

Сообщение отредактировал Руприхт: 21 June 2008 - 01:49

• 0

#24 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 27 February 2008 - 23:34

Руприхт, какие-такие пикировки? Роман привел интересную цитату, но я не понял про "точку" - что это за часть тела :-k

Если уж делать словарь, тут надо бы открыть блог, в нем будет по записи про каждое слово, а к каждой записи отдельное обсуждение. А здесь мы пообсуждаем, пообсуждаем, а потом тема уйдет вниз, и с концами :cry:
  • 0

#25 Руприхт

Руприхт
  • Лыжебордеры
  • 422 сообщений

Отправлено 27 February 2008 - 23:44

/

Сообщение отредактировал Руприхт: 21 June 2008 - 01:50

• 0

#26 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 27 February 2008 - 23:56

Skipper, точка это колено.
Цитат могу еще с указанной странички надергать - там много... но есть ли смысл.
  • 0

#27 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 28 February 2008 - 00:05

Роман, да ведь это устоявшийся термин - "Ангуляция колена". Имеется в виду, что боковой угол создается при коленном суставе, между голенью и бедром. Есть же термин "Закантовка"? Тоже неправомерный с точки зрения русского языка.

Руприхт, вот и сделай блог "FAQ", будешь его модерить и редактировать по своему усмотрению. И никуда он не денется, как простая тема, а будет дописываться потихоньку. Вот, если помнишь, vint не захотел сделать блог про основополагающие технические элементы - и где теперь искать то обсуждение?
А лучше не "FAQ", а именно "Словарь"
  • 0

#28 Руприхт

Руприхт
  • Лыжебордеры
  • 422 сообщений

Отправлено 28 February 2008 - 00:26

/

Сообщение отредактировал Руприхт: 21 June 2008 - 01:51

• 0

#29 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 28 February 2008 - 00:37

Не, блог лучше - в нем можно обсуждение каждого слова найти, а в выделенной теме не получится. А открывать по отдельной теме для каждого слова - это HappyNY с ГБ будут очень сильно возражать [-X
  • 0

#30 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 28 February 2008 - 03:22

Роман, да ведь это устоявшийся термин - "Ангуляция колена". Имеется в виду, что боковой угол создается при коленном суставе, между голенью и бедром . Есть же термин "Закантовка"? Тоже неправомерный с точки зрения русского языка.

Skipper, что имеется ввиду я прекрасно понимаю и не только по данному контексту.
Но право, уже пора перестать издеваться над великим и могучим да и над частями человеческого тела заодно. Это ж надо такое сказать - "боковой угол при коленном суставе". Нельзя такое неподготовленному человеку говорить - заклинит его скорее всего, а уж если про заклоны и вращения ног добавить, то уж точно в ступор впадет.

Ну не работает коленный сустав вбок, рад бы, да не может. ](*,)
  • 0

#31 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3528 сообщений

Отправлено 28 February 2008 - 10:06

У меня такое видение. Читал тему, мысль посетила такая. Америку не открыл, но интересно всеж. Что все три типа ангуляции (слома) присутствуют в современном повороте.
Если рассмотреть все три снимка Руприхта снизу вверх.
1. Начало поворота-заклон-без слома-заклон -Фото фрирайдера в красных штанах
2. Прохождение флага (линии падения склона)-ангуляция в бедрах-Фото юниора от Гуршмана
3. Выход из поворота -ангуляция и в бедрах и в коленях-Фото Фила Маре

Поэтому рассматривая единичное фото мастера современной техники можно спорить до бесконечности, где у него слом (ангуляция), но в динамике все три типа ангуляции на протяжении поворота будут присуствовать.
Все дело в фазе поворота!

Конечно тяжело найти заклон во 2 и 3 фазе поворота.

Сообщение отредактировал samovar: 28 February 2008 - 10:38

• 0

#32 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 28 February 2008 - 12:26

Э нет, samovar [-X Могут присутствовать, а могут и отсутствовать. Это ведь опять о том, с чего в свое время начинали с vintом обсуждать базовые элементы.
Какой склон? Какой снег? Какие лыжи? Какая скорость? Какая подготовка у лыжника? Из какого положения он начал поворот и как собрался его закончить? Какие у него вообще задачи? И т.д. и т.п.

Роман, я вообще-то тоже против того, чтобы коверкать язык. Но когда дело доходит до УСТОЯВШИХСЯ специальных терминов, то ничего не сделаешь. Ну что ты можешь предложить вместо глагола "закантоваться"? А "разгрузка"? Какое транспортное средство разгружается, т.е. освобождается от груза? А как насчет "карвинга"? Говорить "Резаное ведение"? Так мы уже давно пришли к соглашению, что это разные вещи. Ничего тут уже не сделаешь :cry:
Какой-то ты, Роман, въедливый больно :-k
Конечно, коленный сустав (как и локтевой), сгибается только в одной плоскости. Поэтому я и говорю "угол ПРИ коленном суставе", а не "угол В коленном составе". Создается он за счет скручивания голени при согнутом колене. А чтобы не говорить всего этого, мы и используем специальный термин "ангуляция колена"
  • 0

#33 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3528 сообщений

Отправлено 28 February 2008 - 12:46

Э нет, samovar [-X Могут присутствовать, а могут и отсутствовать. Это ведь опять о том, с чего в свое время начинали с vintом обсуждать базовые элементы.
Какой склон? Какой снег? Какие лыжи? Какая скорость? Какая подготовка у лыжника? Из какого положения он начал поворот и как собрался его закончить? Какие у него вообще задачи? И т.д. и т.п.

Ну если брать именно тенденцию, то ангуляция в коленях уже действительно устаревший прием, а пресловутый заклон со скоростных дисциплин (как справедливо заметил Лыжник) внедряется уже и в слалом -тоесть новый прием.
  • 0

#34 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 28 February 2008 - 12:52

Но термин "заклон", вроде, он придумал.

Он его не придумывал, а импортировал подходящий из терминологии фигурного катания на коньках. Там термин "заклон" используется не один десяток лет, на моей памяти 25 лет точно, возможно и ранее. Описывает положение тела фигуриста с прогибом в спине во вращениях, дугах и т.п.
  • 0

#35 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 28 February 2008 - 13:23

Приветствую титанические усилия академиков и сочувствующих привести терминологию в порядок. Если термин у многих вызывает непонимание или сомнения, то можно предложить заменитель.
Например, ангуляция. Сгибание в тб суставе перпендикулярно к оси симметрии тела (наверное, с одновременным поперечным сгибанием позвоночника). Или сгибание под углом к продольной оси лыжи (внешней). Это всего лишь предложение по поиску точной терминологии, по возможности соответствующей биомеханике человеческого тела. Думаю, врачи (плихотерапевты?) тут помогут...
  • 0

#36 konst2

konst2
  • Лыжебордеры
  • 1329 сообщений

Отправлено 28 February 2008 - 14:08

Говорить "Резаное ведение"? Так мы уже давно пришли к соглашению, что это разные вещи.

чет я пропустил... а в чем разница? ну так в двух словах, без дисскусии
  • 0

#37 Nikolaj

Nikolaj
  • Лыжебордеры
  • 627 сообщений

Отправлено 28 February 2008 - 14:39

Присоединяюсь к просьбе konst2. Очень нитересно - в чем разница?
  • 0

#38 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 28 February 2008 - 14:45

чет я пропустил... а в чем разница? ну так в двух словах, без дисскусии

Да вроде ничего ты не пропустил, или я с тобой вместе :)
Может карвинг с фанкарвингом путают по поводу разницы? Тогда да, цель немного разная, в карвинге - дуги резать чисто, не на предельных углах / темпе, а в фанкарвинге - к склону посильнее залечь, рискуя сорвать лыжи...
  • 0

#39 konst2

konst2
  • Лыжебордеры
  • 1329 сообщений

Отправлено 28 February 2008 - 16:25

Может карвинг с фанкарвингом путают по поводу разницы?

вроде скипер четко написал карвинг и резанное ведение - разные вещи

может не карвинг а коровинг?
  • 0

#40 ТриИксL

ТриИксL
  • Лыжебордеры
  • 54 сообщений

Отправлено 28 February 2008 - 17:22

Если плясать от определения «ангуляция» - это «создание бокового угла между смежными отделами тела», тогда что же здесь? Словесно это объяснялось как «отклонение тела лыжника от его вертикальной оси».
1.jpg

Если бы без отклонения, то выглядело
2.jpg
Называлось бы «"заваливание внутрь", что считается грубой технической ошибкой».

«Создание углового положения в бедре - "слом в бедре"» (во второй части поворота).
3.jpg
Слом в бедре - это ангуляция по двум осям (вбок и «вокруг») в бедре при условии выровненности бедер и плеч (?)

Тогда получается, что заклон – это ангуляция (без «скручивания») в бедре при условии выровненности бедер и плеч.
Выровненность бедер и плеч – их линии находятся в одной плоскости.

Можно в понятие ангуляции «зашить» скручивание.
Но тогда ангуляция колена физиологически невозможна без ангуляции в бедре.

Вот сочетание: «заклон - это отклонение тела лыжника от его вертикальной оси. Говоря простыми словами, это движение всего тела вперед и внутрь в направлении центра будущего поворота» для меня все равно, что: «яблоко – это фрукт. Говоря простыми словами, это можно есть».
А «движение всего тела вперед и внутрь в направлении центра будущего поворота» - это разве не перецентровка? На фото обычно как раз и демонстрируется «отклонение…», но никак не в центр будущего… Так привязывать «заклон» к стадии поворота или нет?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных