X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Atomic Hawx Prime 90 (23/24) или Atomic Hawx Prime XTD 100 GW (20/21)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 225

#21 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 5986 сообщений

Отправлено 21 February 2024 - 22:34

Размер ноги и ботинка.
Ну наворот в виде режима ходьбы, на мой, взгляд, полезен. Не?
Этот консультант прям хорош был. Производителей и моделей штук 8 перемерил, все объяснил и рассказал.

Наворот бесполезен.
Видел отличных консультантов, которые одновременно продавали годноту разбирающимся и впаривали ерунду новичкам.
В любом случае неплохо бы озвучить измеренные параметры стопы для определения правильности размера. Все равно ботинки придется менять, если горнолыжка увлечет, но ботинки в любом случае должны быть по размеру.
  • 1

#22 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 21 February 2024 - 22:35

Да, замеряли.
Я 26 размер мерил для сравнения, он прям оч сильно жмет. А 27 прям хорошо сидит.

значит это ботинок для того, что сказал alrok, то есть, ботинки для рыбалки, а при катании ноги в них будут болтаться как омно в поруби
  • 0

#23 Mann

Mann
  • Лыжебордеры
  • 58 сообщений

Отправлено 21 February 2024 - 22:36

Опять-таки, для чего покупаются ботинки?

Если для того, чтобы после недолгого катания хорошо и долго сидеть в кафе на тему "апре ски" - то брать те, которые удобные. Хорошо, типа, сидят при примерке.

Если для того, чтобы осваивать хорошее и правильное катание, то ключевым становится вопрос фиксации стопы для последующего управления лыжей. А тут критерии несколько иные. Жесткость лучше 110 или 120, ботинок не должен быть ни велик, ни широк (ногомерка и шелл-тест в помощь, размеры ботинок/кроссовок здесь ни о чем) и не должен передавливать ногу.

То есть про "хорошо сидят" речи нет совсем. Те, которые "хорошо сидят" в магазине чаще всего потом плохо управляют лыжей на склоне.

Только становится это очевидно не сразу, а спустя какое-то время и после получения минимального опыта и навыков катания.

Так что вам не зря посоветовали темы про выбор ботинок почитать. Это не простая история.

Раз в неделю или две выбираться на целый день в Подмосковье на склоны. Боты не для кафе выбираю, а для катания все же =)

Под хорошо сидят  я имею ввиду не свободно, а что сидят плотно на ноге, без пустот и нигде не давят слишком сильно.

Спасибо за совет про темы по выбору ботинок, читал. Еще раз перечитаю.

• 0

#24 Mann

Mann
  • Лыжебордеры
  • 58 сообщений

Отправлено 21 February 2024 - 22:43

Я бы взяла 100-е. Они лучше и дешевле, в чем вопрос?

В этом и был вопрос =) Я не очень понимал, какие лучше, поскольку я не разбираюсь в особенностях ботов.

• 0

#25 Mann

Mann
  • Лыжебордеры
  • 58 сообщений

Отправлено 21 February 2024 - 22:45

значит это ботинок для того, что сказал alrok, то есть, ботинки для рыбалки, а при катании ноги в них будут болтаться как омно в поруби

То есть если измеритель показывает размер 26, то и боты нужно покупать 26 несмотря на то, что пальцы упираются в носок, жмет со всех сторон и т. д.?

• 0

#26 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 5986 сообщений

Отправлено 21 February 2024 - 22:49

То есть если измеритель показывает размер 26, то и боты нужно покупать 26 несмотря на то, что пальцы упираются в носок, жмет со всех сторон и т. д.?

В подавляющем большинстве случаев - именно так. Первые ботинки купил б/у практически новые в размере своей повседневной обуви 29.5, с низким флексом и широкой колодкой. Все было прекрасно целый сезон на пупырях и ровно до третьего дня катания в горах - потом ботинки внезапно стали так велики, что и контроль над лыжами потерялся окончательно , и ноги в кровь стёрлись местами. Вернулся домой и в течении недели купил подходящие по размеру ботинки - и сразу бонусом получил новый уровень контроля лыж.Взял бы сразу подходящие - было бы куда приятней.
P.S. Ботинки 29.5 мне продал человек с 42 размером ноги, он их поменял на такие же, но более жёсткие...

Сообщение отредактировал Kaverznev: 21 February 2024 - 22:59

• 0

#27 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 21 February 2024 - 22:50

Насчет примерки меньшего размера и квалификации консультанта. Не так давно сам примерял, просто для справки, длина стопы 272, ширина ближе к 110. Консультант принес штук 5 разных, все 265 размера. Оставил в итоге одни. На витрине увидел такую же модель, но с чуть более узкой колодкой. И вот в нее даже залезть не смог без посторонней помощи. А разница в несколько миллиметров ширины. То есть, если бы я впервые пришёл за глыжными ботами и консультант захотел бы мне впарить 270-275, он бы мне для сравнения дал бы ту модель, в которую я бы точно не влез и через год я пришел бы за новыми ботами или забил бы на лыжи.
  • 0

#28 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6094 сообщений

Отправлено 21 February 2024 - 22:50

Раз в неделю или две выбираться на целый день в Подмосковье на склоны. Боты не для кафе выбираю, а для катания все же =)

Под хорошо сидят  я имею ввиду не свободно, а что сидят плотно на ноге, без пустот и нигде не давят слишком сильно.

Спасибо за совет про темы по выбору ботинок, читал. Еще раз перечитаю.

Учитывайте, что чем мягче ботинок, тем у него сильнее уминается внутренник.

И то, что в магазе сидит плотно, через какое-то время начнет болтаться. А попытка устранить лишний объем затяжкой клипс приводит к передавливанию стопы.

На ботинках жесткостью 120 и более этот эффект гораздо менее заметен - там внутренники другие.

"Нигде не давит слишком сильно" для ботинка 90 - приговор. Он велик.

В магазине ботинок нормального (для катания) размера сидит очень плотно.

• 1

#29 Mann

Mann
  • Лыжебордеры
  • 58 сообщений

Отправлено 21 February 2024 - 22:51

Если не скитурить, ходилка не нужна. Но раз дешевле и первые боты, можно и их. Все равно менять в следующем сезоне, ибо эти мягкие и широченные. Лыжи есть свои? Если да, то крепы должны быть системы грип вок, иначе вторые ботинки в них не влезут.

Лыжи взял б/ушные, посмотрю какое там крепление. Но, скорее всего, самое обычное. Важный коммент про то, что еще и на крепления надо смотреть, спасибо.

• 0

#30 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 21 February 2024 - 22:52

Забудь про 26,27 и подобные циферки. Здесь измеритель в мм - 265, 270 и и.д. Плюсом - ширина колодки конкретного ботинка в мм , и как она соотносится с шириной ступни в мм . Хочешь грамотно решить вопрос - на данном ресурсе есть Майор , зайди к нему в профиль, там есть вся необходимая инфа. Дистанционно подобные вопросы не решаются , могут быть только общие рекомендации ( не всегда верные и актуальные...)

• 1

#31 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 21 February 2024 - 22:52

если 26, то начинай с 25. А лучше обратись к людям, контакты которых даны в теме про подгонку ботинок.
  • 0

#32 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 21 February 2024 - 22:55

Лыжи взял б/ушные, посмотрю какое там крепление. Но, скорее всего, самое обычное. Важный коммент про то, что еще и на крепления надо смотреть, спасибо.

подошва грипвок не приговор, есть вероятность купить сменные накладки на подошву под старый стандарт альпайн. Только лучше заранее уточнить такую возможность. Крепы сменить будет недёшево.
  • 0

#33 Mann

Mann
  • Лыжебордеры
  • 58 сообщений

Отправлено 21 February 2024 - 22:56

Насчет примерки меньшего размера и квалификации консультанта. Не так давно сам примерял, просто для справки, длина стопы 272, ширина ближе к 110. Консультант принес штук 5 разных, все 265 размера. Оставил в итоге одни. На витрине увидел такую же модель, но с чуть более узкой колодкой. И вот в нее даже залезть не смог без посторонней помощи. А разница в несколько миллиметров ширины. То есть, если бы я впервые пришёл за глыжными ботами и консультант захотел бы мне впарить 270-275, он бы мне для сравнения дал бы ту модель, в которую я бы точно не влез и через год я пришел бы за новыми ботами или забил бы на лыжи.

Отличный пример для понимая того, какой размер нужно подбирать. То есть боты так сильно "разнашиваются"? Консультант объяснял, что при спортивном катании, да, "разносятся" сильно, а при любительском почти нет.

• 0

#34 Mann

Mann
  • Лыжебордеры
  • 58 сообщений

Отправлено 21 February 2024 - 22:59

Учитывайте, что чем мягче ботинок, тем у него сильнее уминается внутренник.

И то, что в магазе сидит плотно, через какое-то время начнет болтаться. А попытка устранить лишний объем затяжкой клипс приводит к передавливанию стопы.

На ботинках жесткостью 120 и более этот эффект гораздо менее заметен - там внутренники другие.

"Нигде не давит слишком сильно" для ботинка 90 - приговор. Он велик.

В магазине ботинок нормального (для катания) размера сидит очень плотно.

Спасибо за объяснение.

• 0

#35 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 21 February 2024 - 23:05

Отличный пример для понимая того, какой размер нужно подбирать. То есть боты так сильно "разнашиваются"? Консультант объяснял, что при спортивном катании, да, "разносятся" сильно, а при любительском почти нет.

не совсем так, но и это тоже. В первую очередь, при надевании ботинка нога ставится на свое место, сжимается и становится компактнее. А за счет плотной фиксации в пластике она не двигается в ботинке, в отличие от обуви, поэтому в кедах ногти будут доставать до носка, в ботах нет. А нога не должна двигаться, только пальцы шевелиться. Грубо, упрощенно, но для понимания разницы между обувью и креплением ноги к креплениям лыж пока хватит. Но лучше все-же обратиться к проверенным специалистам, максимальная вероятность выбрать сразу правильно и надолго

Сообщение отредактировал Valerick: 21 February 2024 - 23:06

• 0

#36 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 21 February 2024 - 23:14

Если пальцы упираются во внутренник стоя прямо и перестают упираться, если наклониться в горнолыжную стойку-это то, что надо.
Если жмут везде одинаково, то есть плотно облегают ногу, то тоже здорово. Вот если давит в конкретных местах, то значит колодка не подходит, нужно смотреть другие ботики. Что за размер ноги такой 27? Ровно 270мм и левая и правая? Помимо этого у ноги есть ещё ширина и это даже поважнее длины. Прайм-довольно широкие боты, качественной фиксации в них можно добиться только если ноги реально не узкая.
  • 0

#37 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 21 February 2024 - 23:16

Ногомерка не показывает 26. Если она показывает 260, то размер конечно нужно смотреть 250.
  • 0

#38 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6094 сообщений

Отправлено 21 February 2024 - 23:16

Вот тут и вылезла суть этого "консультанта". fool.gif

"Спортивное" катание у взрослого мужика требует ботинок жесткостью от 130, с узкой колодкой, точно посаженных по ноге. Внутренник у них более тонкий (и более холодный), чем у "гражданских" ботинок и особо уминаться там просто нечему.

При любительском катании в мягких ботинках используемый в них толстый внутренник сильно обомнется по любому, просто от тепла ноги. И, поскольку в ботах 90 и меньше еще и колодка широченная (чтобы "удобнее" было), то фиксация стопы для точного управления лыжей не возможна в принципе.

Экспертные боты со средней по ширине колодкой и жесткостью 110-120-130 - разумный компромисс для любителя, заинтересованного в хорошем катании.

Сам я при обычной обуви 42 размера (и узкую колодку не люблю) использую для своего любительского (не спортивного) катания г/л ботинок жесткостью 120 размера 26,5, шириной 98. Правда, пришлось его сажать по ноге, но результат того стоил.

И запомните: растянуть ботинок можно, а вот сузить ... не-а...

• 0

#39 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 5986 сообщений

Отправлено 21 February 2024 - 23:17

Прайм - средняя колодка. Для меня - даже узкая, хотя сейчас я катаю в ботинках шириной с ультру,который в магазине не смог даже застегнуть...

Сообщение отредактировал Kaverznev: 21 February 2024 - 23:18

• 0

#40 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 21 February 2024 - 23:20

Ну и надо понимать, что ширина колодки ботинка-это не пара миллиметров ширины. Обычно это означает меньший объем в общем и уелом, более узкую пятку.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных