По большому счёту и более глубокие практически на скорость не влияют (если не собрались участвовать в КМ). Ну уж если цена в 3 раза дороже для Вас неоправданна, то наточите канты и нанесите парафин по окончанию сезона, этого вполне достаточно по минималке

Про заточку кантов
Отправлено 02 February 2024 - 16:07
Отправлено 02 February 2024 - 16:20
По большому счёту и более глубокие практически на скорость не влияют (если не собрались участвовать в КМ). Ну уж если цена в 3 раза дороже для Вас неоправданна, то наточите канты и нанесите парафин по окончанию сезона, этого вполне достаточно по минималке
Не то, чтобы неоправдана. Не люблю платить за то, что не нужно. Вот и пытаюсь выяснить, на сколько это нужно. Тут как-то были рекомендации пореже точить кант для "туристов" на мягких склонах, чтоб не уменьшать его регулярно
Отправлено 02 February 2024 - 16:30
Я точу, точнее правлю, раза два за сезон уголком с напильником и алмазом. Уголок у меня 90 градусный.
Несколько лет назад покатавшись в Поляне по камням отдавал лыжи в шлифовку скользяка и заточку в питерский Кант.
Никакой разницы с своей колхозной заточкой не заметил.
Много лет назад мне в Питере поточил один знакомый мастер, Б.А. Афанасьев, вот тогда я сразу ощутил эффект.
Отправлено 02 February 2024 - 17:00
Ничего "убитого" (ну, по моим представлениям) там нет. Точил канты один раз, года 3 назад. вторая такая же, просто доставать лениво.
Нет смысла тратить деньги на любой тип сервиса.
Отправлено 02 February 2024 - 17:06
Я точу, точнее правлю, раза два за сезон уголком с напильником и алмазом. Уголок у меня 90 градусный.
Несколько лет назад покатавшись в Поляне по камням отдавал лыжи в шлифовку скользяка и заточку в питерский Кант.
Никакой разницы с своей колхозной заточкой не заметил.
Много лет назад мне в Питере поточил один знакомый мастер, Б.А. Афанасьев, вот тогда я сразу ощутил эффект.
Не, Волк, у меня руки под другое заточены )))
А канторез лет 5 пролежал в шкафу, так и продал, даже не попробовав
Отправлено 02 February 2024 - 17:09
Я очень колхозно точу, у меня даже струбцин нет. Но поскольку это лет 40+ делаю то как-то приноровился.
Отправлено 03 February 2024 - 02:59
Точить раз месяц и с боков, и с базы - при условии катания 15+ раз за сезон по твердому снегу/льду.
Точить раз в месяц и с боков, и с базы с легкой шлифовкой/полировкой базы - лыжи частого использования типа слаломок или другие любимые жесткие лыжи «для покарвить\пролететь с ветерком обгоняя всех ломов-неучей».
Точить раз в год и с боков и с базы с полировкой базы - хороший уход за инвентарем.
Отправлено 03 February 2024 - 16:37
Единственный, реальный способ - лёгкий штайншлифт на камне за много проходов. Но тут столько разных сложностей... А как ещё канты с базы выровнять? А никак больше...
ИМХО проще учиться на больший угол лыжи кантовать, по камнями не ехать, и раз в сезон соток 5-8 с базы штайншлифтом снимать, если есть возможность..
Сообщение отредактировал Игорь163: 03 February 2024 - 16:40
Отправлено 03 February 2024 - 17:07
Если постоянно не точить с базы, будут как у меня канты немного выпирать из за усыхания скользячки. Мне в спуске абсолютно не мешает, при подьеме на бугеле, если не ратрачено и накатан лед или мыло - лыжи немного рыскают, не дают полноценно ноги расслабить, и то, неизвестно от выпирания кантов ли это. А старший товарищ мимоходом сказал - лыжи на выброс. Вот не всегда их надо слушать
Отправлено 03 February 2024 - 19:19
Если постоянно не точить с базы, будут как у меня канты немного выпирать из за усыхания скользячки. Мне в спуске абсолютно не мешает, при подьеме на бугеле, если не ратрачено и накатан лед или мыло - лыжи немного рыскают, не дают полноценно ноги расслабить, и то, неизвестно от выпирания кантов ли это. А старший товарищ мимоходом сказал - лыжи на выброс. Вот не всегда их надо слушать
![]()
IMG_0134.jpeg
Я такое сфигачил по-беспределу 30-ти сантиметровой пилой (радиальным напильником), держа её по кантам с базы по-диагонали (она немного прогибается и скользяк почти не задевает). Даже скользяк глаже стал и ямки вдоль кантов почти пропали))) Но это у меня весенне-осенние слаломки и им всё равно.))
Отправлено 03 February 2024 - 20:54
Я такое сфигачил по-беспределу 30-ти сантиметровой пилой (радиальным напильником), держа её по кантам с базы по-диагонали (она немного прогибается и скользяк почти не задевает). Даже скользяк глаже стал и ямки вдоль кантов почти пропали))) Но это у меня весенне-осенние слаломки и им всё равно.))
Хорошая мысль, и пила есть. Спасибо.
Отправлено 03 February 2024 - 22:37
2. С базы нормально наточить вручную невозможно
Можно вручную, но очень грубо. Рэйсерам не пойдет
А если такой штукой?
Отправлено 04 February 2024 - 03:34
А если такой штукой?
Только перед этим все равно радиальной пилой.
Отправлено 04 February 2024 - 10:45
Сообщение отредактировал ping_new: 04 February 2024 - 10:51
Отправлено 04 February 2024 - 11:01
Чаще всего канты портятся в местах, где на лыжи приходится наибольшее давление при катании. Это под креплениями и сантиметров по 20 спереди и позади них. Если в этих местах есть зазубрины и царапины, то хорошо бы подумать о заточке. Но если точить канты, которые давно не точились только с боков, то для того, чтобы убрать забои и царапины и снова сделать канты острыми, придётся снять много металла. Поэтому в таком случае лучше точить канты с двух сторон. Поэтому в мастерской предлагают заточить канты не только сбоку, но и шлифануть скользяк с кантами снизу. Обычно после точки их еще и смазывают.
Отправлено 04 February 2024 - 11:05
А чем обычно смазывают канты?Поэтому в мастерской предлагают заточить канты не только сбоку, но и шлифануть скользяк с кантами снизу. Обычно после точки их еще и смазывают.
Отправлено 04 February 2024 - 11:12
Много раз писали как с базы скользяк ровнять и карты точить - но никто поиском не смотрит. Напишу ещё раз кратко. В сервис на станок с шкуркой и потом на камне структуру нанести. Если сервиса нет близко, то лыжу в тиски скользякои вверх, обычный напильник на ребро и грубо снять все лишнее, потом строительную тёрку с сеткой или шкуркой постепенно уменьшая зернистость, потом острой стальной циклей, потом структурным напильником или просто тупым напильником легонечко структуру нанести.
Можно и так. Но шкурка оставляет ворс. Поэтому машинную обработку лучше делать с камнем, а для ручной полировки использовать фибертекс с разной зернистостью. Это если уж совсем по-правильному
Отправлено 04 February 2024 - 11:16
А чем обычно смазывают канты?
Если для предохранения от ржавчины во время хранения, то можно натереть парафином.
Отправлено 04 February 2024 - 11:20
Ааа,а то я подумал, что что то новое изобрели, типа смазки для сайдвола)Если для предохранения от ржавчины во время хранения, то можно натереть парафином.
Сообщение отредактировал ALEX3M: 04 February 2024 - 11:21
Отправлено 04 February 2024 - 13:48
Ааа,а то я подумал, что что то новое изобрели, типа смазки для сайдвола)
Ооо, сайдволлы и материалы для их производства, это отдельная большая и интересная тема. Целый мир про ABС, композитные меламиновые и фенольные, деревянные бамбуковые и ореховые Ipe боковины.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных