X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Стоп-кран для начинающих горнолыжников

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 51

#21 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 27 January 2024 - 11:56

Ну здесь зря набросились, доля истины в этом есть. Старшие товарищи я помню учили : если резко осаживает на попу - сразу руки вперед. Только не на живот, а вперед 

Новичок еще очень мало знает о продольном балансе. В случае разноса для него важно выжить. Вытянутые руки имеют больше шансов быть сломаными.

• 0

#22 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 27 January 2024 - 11:57

Не создавайте сущностей сверх меры!

Если это мне,то дайте ссылку на то, что повторяю.

• 0

#23 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6176 сообщений

Отправлено 27 January 2024 - 11:58

капитан крюк, gorreri - нарушение п. 4.1 и 4.2 правил форума. Предупреждение. Несколько сообщений скрыто.
  • 0

#24 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 27 January 2024 - 12:00

Кроме прочего - палки на темляках это отдельная песня. Доп.шансы травмироваться.

Разве что, кисти потянуть..

Видели, как здесь дама головой в стену вошла ? Что бы выбрали ?

https://www.ski.ru/g...?feature=shared

• 0

#25 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 27 January 2024 - 13:09

*
Популярное сообщение!

Постоянно попадающий в неприятности по причине своей неадекватности товарищ теперь учит новичков такому же опасному поведению.
Замечательно.

• 7

#26 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4260 сообщений

Отправлено 27 January 2024 - 22:30

Если инструктор - чудище поганое , и потащил ученика на улыбку не тогда или не там, когда/где надо , то вместо «улыбки» - тоже достаточно небезопасного для окружающих упражнения получается вот то самое, что демонстрирует ТС , а именно «аццкий траверс срущего гуся». Нафига этому учить, если у всех настоящих буратин и прочих птиц оно получается само?

Сообщение отредактировал kuro: 27 January 2024 - 22:47

• 0

#27 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6097 сообщений

Отправлено 27 January 2024 - 22:43

Мне эта рекомендация ТС тоже не показалась убедительной. Параллельность лыж у новичка не всегда достижима, а она существенна для этой методы. Сгибание ног вряд ли всегда автоматически приведет к закантовке и повороту. Например, если лыжи смотрят вниз по склону. И место для такого растянутого поворота, как подразумевается, есть не везде.

Единственно полезна рекомендация перед падением сгруппироваться, но предложенный способ не выглядит наиболее безопасным.

И героем приведенного как иллюстрация видео был, как мне показалось, довольно умелый лыжник.

Так что мой диагноз - нет.

Не буду рекомендовать именно такой способ остановки.

Лучше научить начинающего бракажу (hockey stop), прежде, чем выпускать человека на склон, где может реально понести.

• 0

#28 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 3682 сообщений

Отправлено 28 January 2024 - 00:03

Я в своих рассуждениях об изменении скорости другими законами физики руководствуюсь. Читали мою статью ?
https://disk.yandex....6dVptM0ZKeEtpdw

Понятно теперь все... есть 2 места в этой вселенной, где не действуют законы аэродинамики
- Чёрная дыра
- Лисья Гора

Про чёрные дыры, я правда, не уверен ))
  • 2

#29 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 3682 сообщений

Отправлено 28 January 2024 - 00:09

Мне эта рекомендация ТС тоже не показалась убедительной. Параллельность лыж у новичка не всегда достижима, а она существенна для этой методы. Сгибание ног вряд ли всегда автоматически приведет к закантовке и повороту. Например, если лыжи смотрят вниз по склону. И место для такого растянутого поворота, как подразумевается, есть не везде.
Единственно полезна рекомендация перед падением сгруппироваться, но предложенный способ не выглядит наиболее безопасным.
И героем приведенного как иллюстрация видео был, как мне показалось, довольно умелый лыжник.
Так что мой диагноз - нет.
Не буду рекомендовать именно такой способ остановки.
Лучше научить начинающего бракажу (hockey stop), прежде, чем выпускать человека на склон, где может реально понести.

Там причём подписи не там стоят. Где подпись "потеря контроля" мужик уверенно спускался, даже прикалывался, меняя свою стойку. А потом встал в низкую стойку и уже действительно бесконтрольно полетел поперек склона. Повезло, что склон был ровный, пологий и не ледяной. При наличии уклона или неровностей либо улетел бы в лес, либо разложился с "распродажей всего имущества".
  • 0

#30 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 28 January 2024 - 02:36

Если инструктор - чудище поганое , и потащил ученика на улыбку не тогда или не там, когда/где надо , то вместо «улыбки» - тоже достаточно небезопасного для окружающих упражнения получается вот то самое, что демонстрирует ТС , а именно «аццкий траверс срущего гуся». Нафига этому учить, если у всех настоящих буратин и прочих птиц оно получается само?

Вы говорите о людях, готовых тратиться на инструктора. Я же предлагаю этот лайфхак как дополнительный страховочный вариант.

Допустим, вы увидели лыжника, явно переоценившего свои способности. Лично я не могу проехать мимо страдающего человека.

В первую очередь, я показываю бедолаге приемы бокового соскальзывания, потом - элементарные повороты. "Ученик" повторяет.

Про СТОП-КРАН я рассказываю и показываю, но повторять полностью не прошу. Просто рекомендую сделать так в самом крайнем случае - типа RESET, когда другое не помогает. 

Дальше, корректирую его неуверенные движения, но если впереди несколько км спуска, то не всегда сопровождаю до конца. Могу переключиться на другого бедолагу.

Люди должны получать удовольствие от лыж, а не мучиться !

• 0

#31 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 28 January 2024 - 02:38

Понятно теперь все... есть 2 места в этой вселенной, где не действуют законы аэродинамики
- Чёрная дыра
- Лисья Гора

Про чёрные дыры, я правда, не уверен ))

Часом, с прыжками с трамплина не путаете ?

• 0

#32 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 3682 сообщений

Отправлено 28 January 2024 - 05:30

Часом, с прыжками с трамплина не путаете ?

А что там другие законы физики действуют?

• 0

#33 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4260 сообщений

Отправлено 28 January 2024 - 09:44

*
Популярное сообщение!

Вы говорите о людях, готовых тратиться на инструктора. Я же предлагаю этот лайфхак как дополнительный страховочный вариант.
Допустим, вы увидели лыжника, явно переоценившего свои способности. Лично я не могу проехать мимо страдающего человека.
В первую очередь, я показываю бедолаге приемы бокового соскальзывания, потом - элементарные повороты. "Ученик" повторяет.
Про СТОП-КРАН я рассказываю и показываю, но повторять полностью не прошу. Просто рекомендую сделать так в самом крайнем случае - типа RESET, когда другое не помогает.
Дальше, корректирую его неуверенные движения, но если впереди несколько км спуска, то не всегда сопровождаю до конца. Могу переключиться на другого бедолагу.

лучше б мимо проехал, чесслово
  • 4

#34 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 28 January 2024 - 10:37

*
Популярное сообщение!

Боря, твоя проблема в том, что ты любой ценой пытаешься сказать новое слово в горнолыжной теории, а так как всё дельное уже давно сказано, то кроме откровенной ахинеи сказать то и нечего. Вот и выдаёшь идеи одна маразматичней другой. Кроме вреда от тебя никакой пользы.

• 6

#35 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 28 January 2024 - 11:18

Если Вы и вправду искренне хотите помочь коллегам любителям ГЛ, то НЕПРЕМЕННЕЙШЕ ДОЛЖНЫ опубликовать график своих посещений Лисьей Горы. Или предупреждать о выезде на Лисью Гору в соответствующей теме.

На сайте Лисьей есть график бесплатного катания пенсионеров, дважды в неделю по два часа. 100% уверенности, что графики совпадают. И таких там не один, поэтому я либо бесплатно катаюсь в Канте, либо недорого в Крылатском. Оно безопасней (мне категорически нельзя быть сбитым, после старых травм)

• 0

#36 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 28 January 2024 - 14:11

А что там другие законы физики действуют?

В случае прыжков аэродинамика более важна, чем в случае скольжения по склону. В последнем, в приоритете - сила реакции опоры и сила трения. Обтекаемостью движущегося объекта и возникающей подъемной силой, полагаю, можно пренебречь.

• 0

#37 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 28 January 2024 - 15:11

Боря, твоя проблема в том, что ты любой ценой пытаешься сказать новое слово в горнолыжной теории, а так как всё дельное уже давно сказано, то кроме откровенной ахинеи сказать то и нечего. Вот и выдаёшь идеи одна маразматичней другой. Кроме вреда от тебя никакой пользы.

Такой родился и сформировался. Начнем с того, что в моем лице Вы можете наблюдать типичного нонконформиста. Что касается горнолыжки, авторитетный Рон Ле Мастер в каком-то лохматом году дал нам черно-белую картинку:

5d0ca908e3c87_115.jpg

Именно эту, цветными линиями с пояснениями дополнил, если не ошибаюсь, известный здесь теоретик nick5t5.

Эту же картинку из первоисточника мне давали и в теоретическом иатериале на курсах С НЛИ в 2019-м году.

Из года в год все талдычат, что при резком сгибании наш вес уменьшается, а при разгибании - увеличивается ! 

При этом, особо не вникая в тот нюанс, что сгибание-разгибание на плоских лыжах и на закантованных - это две большие разницы !

Ясен пень, что при сравнении картинки Рон Ле Мастера с моей нижеприведенной формулировкой у некоторых случается когнитивный диссонанс.

Плавное разгибание ног приводит к увеличению линейной скорости движения горнолыжника; в то время, как такое же сгибание вызывает противоположное действие - уменьшение линейной скорости горнолыжника.

• 0

#38 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4260 сообщений

Отправлено 28 January 2024 - 15:19

ну как же мимо, это не по-пионерски )

угу. У тс -а по пионерски - это новичка опасной ереси учить, чтоб он в случае чего не падал , а таранил поперек поперек склона всех без разбора. Под Питером был инструктор по кличке Звездочет, большой новатор и оригинал.У него прекрасные были упры . Одни названия чего стоили: гребок байдарки! Но тот дядька хоть катался более - менее пристойно. Может чему- то людей и научил толковому.
  • 0

#39 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 28 January 2024 - 15:24

Питером был инструктор по кличке Звездочет, большой новатор и оригинал.У него прекрасные были упры . Одни названия чего стоили: гребок байдарки! Но тот дядька хоть катался более - менее пристойно. Может чему- то людей и научил толковому.

Дядька креативный. Моих мелких сейчас учит очень хорошая девочка, недавно ушедшая из серьезного спорта. У нее одно из упражнений на ангуляцию  внешне именно "гребок байдарки"..

• 0

#40 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 28 January 2024 - 15:26

угу. У тс -а по пионерски - это новичка опасной ереси учить, чтоб он в случае чего не падал , а таранил поперек поперек склона всех без разбора. Под Питером был инструктор по кличке Звездочет, большой новатор и оригинал.У него прекрасные были упры . Одни названия чего стоили: гребок байдарки! Но тот дядька хоть катался более - менее пристойно. Может чему- то людей и научил толковому.

Другие на склоне - просто статисты ?

Повторю специально для Вас:

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных