X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Лыжи подростку. Помогите!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 49

#21 auk

auk

-

• Лыжебордеры
  • 15714 сообщений

Отправлено 13 January 2024 - 23:11

Выбираю лыжи подростку. Девочка, длинная, худющая, трусливая. Рост 180, вес 53, катается 6 лет по 1-2 недели за сезон. Только по трассам, скорости боится. Спасите-помогите! Не знаю с какой стороны подступиться.

Имхо, нужны довольно короткие мягкие карвы - не самые верхние, примерно 162-165, широкая пятка и носок,  довольно узкая талия 120-70-100. радиус метров 13. В прокатах такие обычно бывают.

• 0

#22 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 13 January 2024 - 23:17

По мне так забить на энти лыжи был самый лучший совет.

• 0

#23 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 13 January 2024 - 23:17

Имхо, нужны довольно короткие мягкие карвы - не самые верхние, примерно 162-165, широкая пятка и носок,  довольно узкая талия 120-70-100. радиус метров 13. В прокатах такие обычно бывают.

Есть опыт обучения именно высокой и худощавой девушки именно на таком инвентаре. Плохо контролируется скорость, они сами пытаются ехать резаной дугой. В результате разносит. 

• 0

#24 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5964 сообщений

Отправлено 13 January 2024 - 23:25

При таких ТТХ легче получить травму, т.к. рычаги большие, но тонкие. Потому скандинавская ходьба лучший выбор.
  • 1

#25 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 13 January 2024 - 23:26

*
Популярное сообщение!

Может при таких вводных( девочка трусливая, скорости боится, катается неделю в сезон) забить на это дело. Зимой можно на коньках, беговых лыжах...

Обидеть человека легко, научить, иногда, трудно. 

• 3

#26 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 13 January 2024 - 23:31

Обидеть человека легко, научить, иногда, трудно. 

А чего тут обидного?  Может лыжи это не ее.

Я уже как-то упоминал мои занятия плаванием в детстве по желанию родителей и с попаданием в группу олимпийского резерва по большому конкурсу.

Всего 4 года занятий и ненависть к бассейнам и плаванию вообще на всю жизнь.

ГЫ

• 1

#27 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 14 January 2024 - 02:37

Да, специалиста сразу видно:).

А вы, простите, специалист? В мире по-моему есть только одна методика обучения на коротышечных лыжах и все её адепты-это инструктора, обучающие по этой методике. Если взять любую тему на этом форуме по коротким лыжам, то история будет схожей, абсолютное большинство из пробовавших плюются и буквально паре человек заходит. Выводы можно сделать вполне однозначные.
Нормальные человеческие лыжи нужно девке без всяких извращений с ростовкой (в любую сторону) и нормального инструктора.
Зачем советовать не кататься, тоже не вполне ясно. Русским языком написано, что девочке нравится кататься, просто боится скорости. А тут либо забить вообще на лыжи советуют, либо какие-то лыжи-недомерки, которые мало того, что явно никуда не денут страх скорости, ибо стабильность-это не про них, так ещё и у нее комплексы какие начнутся...подростков что ли не знаете... Лыжи, блин, ростовкой для пятилетнего они советуют...

Сообщение отредактировал Kuvaldes: 14 January 2024 - 02:38

• 2

#28 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 14 January 2024 - 02:46

Русским языком написано, что девочке нравится кататься, просто боится скорости

Вопрос какой скорости они боится - 90 км в час по GPS или 20 км в час в реале.

Ну кончится это тем что она случайно разгонится,  от страха сядет на попу и получит травму колена.

Я вот боюсь насекомых (ну или они мне неприятны если скромнее выразиться).  Давайте из меня энтомолога тренировать.

ГЫ

• 0

#29 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 14 January 2024 - 07:16

Со стороны казалась, что она вообще не может на них повернуть. Продавить не может? Не понимает габариты? Ботинки менять?

...

А какие ботинки сейчас?

...Если сама, то ступор: дуги через весь склон и как черепаха. Говорит, что ей и так хорошо, по пологим трассам, пейзажи вокруг рассматривать...

Не верится в любование пейзажами — неумеющие и трусящие обычно пялятся на снег перед носами лыж и не видят ничего вокруг.

(И, кстати, сколько лет деточке?)

Сообщение отредактировал nomen: 14 January 2024 - 07:31

• 0

#30 auk

auk

-

• Лыжебордеры
  • 15714 сообщений

Отправлено 14 January 2024 - 09:41

Есть опыт обучения именно высокой и худощавой девушки именно на таком инвентаре. Плохо контролируется скорость, они сами пытаются ехать резаной дугой. В результате разносит. 

При росте 180 см "разносить" бы не должно, но можно попробовать и предыдущую ростовку.

Этим и хорош прокат - можно попробовать разные варианты. "На вырост", конечно, такие лыжи не предназначены. 

• 0

#31 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 14 January 2024 - 09:51

При росте 180 см "разносить" бы не должно, но можно попробовать и предыдущую ростовку.

Этим и хорош прокат - можно попробовать разные варианты. "На вырост", конечно, такие лыжи не предназначены. 

Разносит не от роста и ростовки лыж, а от поведения лыж. Рекомендованные Вами лыжи, продольно мягкие с выраженным вырезом,  имеют тенденцию на комфортном снегу входить в  неуправляемую "свою" дугу с последующим набором скорости. Это опыт не проката, а нескольких начинающих лыжников и двух пар подобных лыж.  Кстати, при "выросте" они становятся вполне пригодными. 

• 0

#32 auk

auk

-

• Лыжебордеры
  • 15714 сообщений

Отправлено 14 January 2024 - 10:25

Только не говорите, что они набирают скорость лучше более жестких моделей.) Эта "неуправляемая" дуга, как раз, весом и ростом и управляется и ростовка здесь, безусловно, влияет.  "Несколько начинающих лыжников и две пары подобных лыж" и у меня найдется.) Как впрочем и подозрение, что учиться можно на любых лыжах.) Но совсем короткие, на мой взгляд, для этой цели подходят хуже других.

• 0

#33 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 14 January 2024 - 10:32

Только не говорите, что они набирают скорость лучше более жестких моделей.) Эта "неуправляемая" дуга, как раз, весом и ростом и управляется и ростовка здесь, безусловно, влияет.  "Несколько начинающих лыжников и две пары подобных лыж" и у меня найдется.) Как впрочем и подозрение, что учиться можно на любых лыжах.) Но совсем короткие, на мой взгляд, для этой цели подходят хуже других.

Именно набирают скорость быстрее жестких. Поскольку жесткие лыжник вынужден сбрасывать.  А эти вроде как рулятся сами, но внезапно слишком быстро. 

А учиться можно совсем не на любых, на качественных слаломках и фри-универсалах учиться очень сложно, по разным причинам.  Совсем короткие очень эффективны в обучении, но только при наличии инструктора, владеющего методикой этого обучения. 

• 0

#34 Rud

Rud
  • Лыжебордеры
  • 3 сообщений

Отправлено 14 January 2024 - 10:38

Тема-вброс. Осенью была такая же, только здесь девочка, там мальчик. Цель выброса как я понимаю скрытая реклама

Сообщение отредактировал Rud: 14 January 2024 - 11:30

• 0

#35 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 14 January 2024 - 10:55

Со стороны казалась, что она вообще не может на них повернуть. Продавить не может? Не понимает габариты? Ботинки менять?
Я не знаю как с ней бороться. Младшая с 5ти лет катается с нами везде, прет как танк, ничего не боится. А старшая только если рядом инструктор расслабляется и едет более менее нормально. Если сама, то ступор: дуги через весь склон и как черепаха. Говорит, что ей и так хорошо, по пологим трассам, пейзажи вокруг рассматривать. Знаю, что такие товарищи на склоне дико бесят, ну не убивать же её)

Боится вынести ЦМ за габариты общей опоры на лыжи.  Ну и ботинки могут быть вдвое шире нужного, судя по соотношению рост/вес. При таких ТТХ нужны юниорские / (большие детские)  спортивные ботинки, которых полно на вторичном рынке, в прекрасном состоянии. 

• 0

#36 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 14 January 2024 - 11:08

...Цель выброса как я понимаю скрытая реклама атомика

Для кого? Читающих форум? Щас продажи то попрут -))
  • 0

#37 Rud

Rud
  • Лыжебордеры
  • 3 сообщений

Отправлено 14 January 2024 - 11:35

Тс я думаю мы больше не увидим здесь. Если и увидим то ни на один конкретный вопрос никогда не получишь конкретный ответ. И в чем тогда смысл такой темы?
  • 0

#38 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 14 January 2024 - 12:03

А вы, простите, специалист? 

Вопрос не ко мне, но я приткну свое мнение рядышком - да, специалист. Сам катается хорошо и учить умеет. Можно не применять сразу все, сказанное им, но прислушаться точно стоит.

Что же до коротких лыж, обычно их игнорируют те, кто их не пробовал на начальном уровне. А на этом уровне от них пользы больше, чем от обычных, так как они проще и понятнее, с ними легче обращаться и управляться, к ним легче привыкнуть и это вполне объяснимо. Я сам после досок начинал на коротышках и начало это прошло максимально бесшовно, встегнулся и поехал без всяких учебных горок, раскоряк и плугов. Для техники они никак, но для привыкания к управляемому скольжению вниз очень подходят. Попробовать точно стоит. Можно ведь и не покупать, взять в прокат или у знакомых на время.

• 1

#39 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 14 January 2024 - 12:05

*
Популярное сообщение!

А вы, простите, специалист? В мире по-моему есть только одна методика обучения на коротышечных лыжах и все её адепты-это инструктора, обучающие по этой методике. Если взять любую тему на этом форуме по коротким лыжам, то история будет схожей, абсолютное большинство из пробовавших плюются и буквально паре человек заходит. Выводы можно сделать вполне однозначные.
Нормальные человеческие лыжи нужно девке без всяких извращений с ростовкой (в любую сторону) и нормального инструктора.
Зачем советовать не кататься, тоже не вполне ясно. Русским языком написано, что девочке нравится кататься, просто боится скорости. А тут либо забить вообще на лыжи советуют, либо какие-то лыжи-недомерки, которые мало того, что явно никуда не денут страх скорости, ибо стабильность-это не про них, так ещё и у нее комплексы какие начнутся...подростков что ли не знаете... Лыжи, блин, ростовкой для пятилетнего они советуют...

Да, я специалист. Успешно использовал разные коротышки для обучения с 98 года. Методика Санди Муровца вовсе не единственная, и уж, конечно, не первая. Он хороший популяризатор, а не изобретатель. В Австрийских спортшколах прототипы скибордов использовались задолго до 98 года, когда я приобрел у тренера пару скибордов это уже была вполне устоявшаяся методика. Естественно коротышки не могут заменить нормальные лыжи, а только дополнить для отработки некоторых элементов. Спорить дальше не буду, мне это не интересно.

Сообщение отредактировал Olg: 14 January 2024 - 12:06

• 4

#40 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 14 January 2024 - 12:17

Да, я специалист. Успешно использовал разные коротышки для обучения с 98 года. Методика Санди Муровца вовсе не единственная, и уж, конечно, не первая. Он хороший популяризатор, а не изобретатель. В Австрийских спортшколах прототипы скибордов использовались задолго до 98 года, когда я приобрел у тренера пару скибордов это уже была вполне устоявшаяся методика. Естественно коротышки не могут заменить нормальные лыжи, а только дополнить для отработки некоторых элементов. Спорить дальше не буду, мне это не интересно.

Даже здесь это написано, причем недавно

https://www.ski.ru/a...-sandi-murovec/

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных