X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Россиньоль - пионер стеклопластиковых горных лыж

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 197

#21 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31401 сообщений

Отправлено 26 October 2023 - 13:40

Полагаю, настоящему "физику" знакомы понятия: пионеры воздухоплавания, пионеры космоса, пионеры Арктики и т.д. И он не станет утверждать, что пионер - это первый, кто придумал...

но и «Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом…» тоже не напишет smile.png

• 0

#22 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3794 сообщений

Отправлено 26 October 2023 - 13:48

Лет сто или двести назад у меня были Rossignol SM 203 см. На Чегете, я скромно держа лыжи в руках, подходил в конец очереди на парку. Канатчик, увидев меня кричал: "Расгнол, прахади". На возмущённые голоса из очереди он с презрением в голосе отвечал: "Вы турысты, а человеку тренироваться нужно". Лыжи были классные и служили мне много лет, но когда я их всё-таки сломал, внутри я не увидел ничего кроме жёсткой пены одним куском. Для меня это был шок. Как можно быть такими простыми и такими великолепными.

• 0

#23 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13950 сообщений

Отправлено 26 October 2023 - 13:50

но и «Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом…» тоже не напишет smile.png

Семихатов в своей книжке в 3 формуле Кеплера перепутал кубы с квадратами и написал, что

«Кубы периодов обращений планет вокруг Солнца пропорциональны квадратам больших полуосей их эллиптических орбит»

• 0

#24 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13950 сообщений

Отправлено 26 October 2023 - 13:52

Ролик как ролик, вот будет у нас лыжная компания с такой историей и настоящим, пускай публикует про себя хвалебные кинчики с патентами и так далее. 

• 0

#25 Алла Годунова

Алла Годунова
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 559 сообщений

Отправлено 26 October 2023 - 14:23

Лет сто или двести назад у меня были Rossignol SM 203 см. На Чегете, я скромно держа лыжи в руках, подходил в конец очереди на парку. Канатчик, увидев меня кричал: "Расгнол, прахади". На возмущённые голоса из очереди он с презрением в голосе отвечал: "Вы турысты, а человеку тренироваться нужно". Лыжи были классные и служили мне много лет, но когда я их всё-таки сломал, внутри я не увидел ничего кроме жёсткой пены одним куском. Для меня это был шок. Как можно быть такими простыми и такими великолепными.

А надпись на топшите - Fibrometal - помните?

Разве это не о металлической сетке вместо стекловолоконной?

Позже появилась "говорящая" надпись - Kevlar...

• 0

#26 Алла Годунова

Алла Годунова
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 559 сообщений

Отправлено 26 October 2023 - 14:51

Практика показывает, что верхняя часть неправильно установленного домкрата может стремительно покинуть место контакта с поднимаемым предметом. В этом случае, домкрат чаще падает, чем взлетает...

• 2

#27 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13950 сообщений

Отправлено 26 October 2023 - 15:04

"Позвольте Вас поздравить, госпожа, соврамши". (С)

Россиньоль - самый старый из ныне живых производителей горных лыж. И делает очень хорошие лыжи, я последние 15 лет пользуюсь только их продукцией. Но пионеры стеклопластика не они, хоть это и прозвучало в ролике. Информация неоднозначная. По данным Ски.ру

1959: Фред Лангендорф и Арт Молнар (Fred Langendorf and Art Molnar) продали в Монреале первые модели стеклопластиковых лыж под торговой маркой «Toni Sailer».

По более старой информации, из редких советких книг, впервые стеклопластиковые лыжи случайно сделал Франц Кнайссль. Описано было в

1002804651.jpg

Все было не так.

https://books.google...id=W1gEAAAAMBAJ

• 0

#28 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31401 сообщений

Отправлено 26 October 2023 - 15:06

Практика показывает, что верхняя часть неправильно установленного домкрата может стремительно покинуть место контакта с поднимаемым предметом. В этом случае, домкрат чаще падает, чем взлетает...

эт да. наверное. а шакалы на Кавказе не ядовитые и имеют форму змеи? wink.png

(1 плюс, кстати, мой )) )

чуден скиру. кто спорит со 2-м законом Ньютона, кто Ильфа-Петрова стебёт...

пойду лучше за поп-корном

Сообщение отредактировал Igorello: 26 October 2023 - 16:06

• 0

#29 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13950 сообщений

Отправлено 26 October 2023 - 15:12

Инженер Гастон Хальдеман придумал клеить лыжи в форме, патент 1958 года, потом показал лыжи Кнейслю, а потом пошел на работу в Росси.

Так что Росси действительно первые запустили лыжи без деревяхи внутри на одном стекле и научились сразу клеить канты в лыжи, а не вкручивать их после.

А лыжи с деревяхой внутри и стеклом снаружи это Молнар и Лангендорф, а потом уже К2.

• 1

#30 Алла Годунова

Алла Годунова
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 559 сообщений

Отправлено 26 October 2023 - 15:20

эт да. наверное. а шакалы на Кавказе не ядовитые и имеют форму змеи? wink.png

В жизни случаются парадоксы. Полагаю, Ильф и Петров хотели, в очередной раз, пошутить (про домкрат), но сами оказались дилетантами в этом вопросе.

Лайфхак про то, что лучше подставить под авто снятое колесо во время установки запаски, помните?

• 0

#31 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13950 сообщений

Отправлено 26 October 2023 - 15:21

Потом этот Хальдеман с Братом съездили в гости к Хэду Ховарду, а потом вернулся в Росси, но уже совладельцем Хальдеманн-Россиньоль.

Ну и оказывается, что производители эпокси и стекла играли большую роль во внедрении этих материалов в лыжную индустрию. 

• 0

#32 Алла Годунова

Алла Годунова
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 559 сообщений

Отправлено 26 October 2023 - 15:45

Инженер Гастон Хальдеман придумал клеить лыжи в форме, патент 1958 года, потом показал лыжи Кнейслю, а потом пошел на работу в Росси.

Так что Росси действительно первые запустили лыжи без деревяхи внутри на одном стекле и научились сразу клеить канты в лыжи, а не вкручивать их после.

А лыжи с деревяхой внутри и стеклом снаружи это Молнар и Лангендорф, а потом уже К2.

Хочу дополнить. На выходе, их лыжи обретали металл по всем своим ребрам, ребрам топшита, в том числе. 

На современных, даже "пенных", подобного не наблюдается...

• 1

#33 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3794 сообщений

Отправлено 26 October 2023 - 16:38

А надпись на топшите - Fibrometal - помните?

Разве это не о металлической сетке вместо стекловолоконной?

Позже появилась "говорящая" надпись - Kevlar...

Ух, я ж не настолько стар. Никаких сеток и надписей Fibrometal на моих лыжах не было. Традиционный сэндвич. Топшит, под ним усиление из прослойки стеклопластика и сплошного листа алюминиевого сплава zicral, пенный наполнитель, снова металл, снова стеклопластик, канты, P-Tex и всё. Без сайдвола. Мои были как на фото.

Прикрепленные изображения

• Rossi.jpeg

• 1

#34 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3870 сообщений

Отправлено 26 October 2023 - 16:54

ST650 203см

Стеклопластик-пена-стеклопластик

Видно оберкант

Были лучшими в слаломе в 1972 и какое-то время потом.

Но это не точно (С) biggrin.png

Удивительно, но и сейчас очень хороши (по сравнению с другой классикой конечно)

Прикрепленные изображения

• Слаломки-2.jpg

Сообщение отредактировал egors: 26 October 2023 - 17:11

• 1

#35 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13950 сообщений

Отправлено 26 October 2023 - 16:57

Хочу дополнить. На выходе, их лыжи обретали металл по всем своим ребрам, ребрам топшита, в том числе. 

На современных, даже "пенных", подобного не наблюдается...

Может патент был только на такие канты? Тогда в 50-х делали железные (люминь) лыжи и сайдвола как бы не было, была железяка по кругу. 

• 0

#36 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 26 October 2023 - 17:31

Никогда не было, не хочу и не будет никакого россиньела у меня. 

Несчастный...sad.png

Жизнь прошла мимоwink.png biggrin.png

• 1

#37 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 26 October 2023 - 17:44

. Никаких сеток и надписей Fibrometal на моих лыжах не было. .

На сколько говорит мне мой склероз, то фиброметалл это и есть сочетание металла с волоконной прослойкой под ним.

А сетки в виде всяческих mesh -ей  ( типа карбоновых или базальтовых) - это уже наше времяwink.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 26 October 2023 - 20:32

• 0

#38 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31401 сообщений

Отправлено 26 October 2023 - 17:49

Несчастный...sad.png

Жизнь прошла мимоwink.png biggrin.png

на россигнолах не катался ваще ни на каких. жизнь даже не подошла... biggrin.png

• 0

#39 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 26 October 2023 - 18:23

на россигнолах не катался ваще ни на каких. жизнь даже не подошла... biggrin.png

А я катался....ох как катался!rolleyes.gif biggrin.png

653a82575500a_12.jpg

653a827e91e14_10.jpg

653a84365c133_0063.jpg

Одно время даже прорайдером у них числился....wink.png

• 0

#40 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений