X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Чем восстановить резьбу в пластиковой платформе?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 39

#21 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 21 October 2023 - 17:08

Ну руками и мне довелось.wink.png

Только инструмент сложнее отвертки старался на использоватьbiggrin.png

Дык чо? Полное г-но ключ?

не знаю. в руках не держал. Оттарируй его , это очень легко. 

• 0

#22 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11864 сообщений

Отправлено 21 October 2023 - 22:30

Ну руками и мне довелось.wink.png
Только инструмент сложнее отвертки старался на использоватьbiggrin.png
Дык чо? Полное г-но ключ?

Да кто ж его знает. Может оказаться как говном, так и приличным инструментом.

Мне сложно судить, работал только park tool (проф велоинструмент за хуиллиард денег), а дома православный topeak карманный.

А, и ещё, пружину после использования надо спускать каждый раз в минимум. Это не цеховый креп 10-20 :-)

Сообщение отредактировал virus_hse: 21 October 2023 - 22:32

• 0

#23 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5080 сообщений

Отправлено 22 October 2023 - 07:41

"Перерезать"резьбу на следующий диаметр и всего делов

• 0

#24 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 22 October 2023 - 08:45

"Перерезать"резьбу на следующий диаметр и всего делов

Крепления ставятся не на метрическую резьбу. " Следующая" может не подойти как по диаметру отверстий в креплениях, так и по углу конуса шляпки . Просто интересно, при всех демонстрируемых знаниях по станочной металлообработке, был ли хоть единичный опыт установки креплений не в заводские отверстия?
Если что, мой опыт измеряется десятками пар.

Сообщение отредактировал OldGuy: 22 October 2023 - 08:46

• 0

#25 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5080 сообщений

Отправлено 22 October 2023 - 09:07

Крепления ставятся не на метрическую резьбу. " Следующая" может не подойти как по диаметру отверстий в креплениях, так и по углу конуса шляпки . Просто интересно, при всех демонстрируемых знаниях по станочной металлообработке, был ли хоть единичный опыт установки креплений не в заводские отверстия?
Если что, мой опыт измеряется десятками пар.

"Если я у себя перережу резьбу на другую" то будет и винт,шуруп,саморез и тд и тп "нужный"!!!со всеми размерами(какие надо).Это просто пример.

а то что резьба там не метрическая(знаю об этом).

• 0

#26 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 22 October 2023 - 09:41

"Если я у себя перережу резьбу на другую" то будет и винт,шуруп,саморез и тд и тп "нужный"!!!со всеми размерами(какие надо).Это просто пример.
а то что резьба там не метрическая(знаю об этом).

Ответ " если бы". Прямого ответа на вопрос о личном опыте не последовало.
  • 1

#27 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3870 сообщений

Отправлено 22 October 2023 - 10:52

Мне бы тоже пригодился клей, которым можно в рэйс плате резьбу восстановить. 

А то спортсмены, они такие спортсмены icon_smile.gif

Стандартное простое решение - смещение платы по лыже, так, что бы отверстия под крепеж попали в чистые места

Наши шурупы Ф5.5.

- Ставил на Ф6 по дереву - в ламинат норм, отверстия креплений резьба легко прорезала.

- Ставил на М5 в дюраль - постоянно раскручивались, но похоже резьбу слишком свободно нарезал.

Перешёл потом на стандартные шурупы в дюраль 4мм: в отверстие Ф4.1 с трудом можно нарезать, в Ф4.2 - полегче.

В текстолите пришлось Ф4.5 сверлить. 

- При подборе нестандартного крепежа подгонка головки к креплениям едва ли не сложнее, чем длина тела и резьба. 

Несколько раз подсверливал гнезда в крепеже или шайбами подгонял. 

Основание крепежа все выдержало. Тироль, Сало драйвер

* Проблемных установок делал около 50

Сообщение отредактировал egors: 22 October 2023 - 10:59

• 0

#28 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5080 сообщений

Отправлено 22 October 2023 - 10:57

Наши шурупы Ф5.5.

- Ставил на Ф6 по дереву - в ламинат норм, отверстия креплений резьба легко прорезала.

- Ставил на М5 в дюраль - постоянно раскручивались, но похоже резьбу слишком свободно нарезал.

- При подборе нестандартного крепежа подгонка головки к креплениям едва ли не сложнее, чем длина тела и резьба. Пару раз подсверливал гнезда в крепеже или шайбами подгонял. 

Основание кепежа все выдержало. Тироль, Сало драйвер

Прослабили отверстие вот и все.А вот если бы 4.1 под "пятерку" просверлили ,нормально бы было.

• 0

#29 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 22 October 2023 - 11:56

Стандартное простое решение - смещение платы по лыже, так, что бы отверстия под крепеж попали в чистые места

Наши шурупы Ф5.5.
Перешёл потом на стандартные шурупы в дюраль 4мм: в отверстие Ф4.1 с трудом можно нарезать, в Ф4.2 - полегче.
В текстолите пришлось Ф4.5 сверлить.
- При подборе нестандартного крепежа подгонка головки к креплениям едва ли не сложнее, чем длина тела и резьба.
Несколько раз подсверливал гнезда в крепеже или шайбами подгонял.
Основание крепежа все выдержало. Тироль, Сало драйвер

* Проблемных установок делал около 50

Лайфхак для платформ с полостями снизу, лично опробованный. Полость заранее заполняется композитом из эпоксидки и нарезанной капроновой стропы или шнура, потом отверждается ДО сверления. Материал получается прочный, относительно эластичный и прекрасно держит саморез.
Крайний случай, для тонких лыж с пенным сердечником - установка винта с потайной головкой вверх ногами и фиксация гайкой, обточенной на конус. На скольжение не влияет. Но делал такое только на КЛС и М4

Сообщение отредактировал OldGuy: 22 October 2023 - 12:01

• 1

#30 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 22 October 2023 - 15:32

А, и ещё, пружину после использования надо спускать каждый раз в минимум. Это не цеховый креп 10-20 icon_smile.gif

Это понятно.

Я и крепы-то отпускаюbiggrin.png

• 0

#31 еСС

еСС
  • Лыжебордеры
  • 229 сообщений

Отправлено 22 October 2023 - 17:39

А я все-таки за циакрин и соду. На редкость крепкий пластик получается. Вот сегодня починил дитю вертолётную лопасть отломленную. А как то раз целый отломленный угол у ноута вырастил и гравером до нужной формы обточил. Хер отломишь.
На детских пенных лыжах так вырванные дырки восстанавливал.
  • 2

#32 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 22 October 2023 - 18:45

А я все-таки за циакрин и соду. На редкость крепкий пластик получается. Вот сегодня починил дитю вертолётную лопасть отломленную. А как то раз целый отломленный угол у ноута вырастил и гравером до нужной формы обточил. Хер отломишь.

Подумаешь, угол у ноута ;). Я когда то угол автомобиля в районе задней оптики " вырастил" из монтажной пены и стеклонаполненной полиэфирной шпатлевки.
Смятый металл, размером примерно 3 ладони, там просто вырезал и выкинул. 5 лет проездил, и так и продал. Прочность была не хуже заводской. Поэтому я за композиты из смолы с волокном. В лыжах не стЕкло, а капроновое, оно эластичней и обрабатывается очень хорошо .
  • 0

#33 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3870 сообщений

Отправлено 22 October 2023 - 18:46

За "циакрин с содовой" содой спасибо!

Может пригодится, но вряд ли в лыжах. 

Попробую в плате, но к термопласту все клеится так себе. Смола - точно нет.

А в ламинате смола решает ВСЕ проблемы, лишь бы пенный наполнитель стиролом не растворялся (редко, но бывает)

• 0

#34 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3870 сообщений

Отправлено 22 October 2023 - 18:53

Плата с полостью понял, Старина, спасибо!

Пробовал на смоле твердое под туристскую плату подкладывать вне усиленного отверстия (там тонко, есть куда подкладывать), но оно при нарезке отрывалось всей плоскостью - фигово смола к плате липнет. Подложил до лыжи - все получилось. 

Саломон на плате Лука biggrin.png

На рэйс-плате все сложнее, там обычно 5-6мм под шурупом. Подкладывать на оставшуюся резьбу почти бестолку.

Наверное над волокно выпустить в отверстие и засмолить, а потом заново просверлить. 

Попробую при необходимости. 

• 0

#35 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8784 сообщений

Отправлено 22 October 2023 - 19:01

Такая лопасть может и голову снести... Циакрины уголь хорошо берут, но всё же. Полно случаев разных, особенно на 90х вертах. Лопасти ремонтируют конечно, но не в стык и не дома. А в платформе циакрин не вариант, не сильно прочно и сильно одноразово. Проще в отверстия рядом крепы поставить

Сообщение отредактировал Игорь163: 22 October 2023 - 19:02

• 0

#36 еСС

еСС
  • Лыжебордеры
  • 229 сообщений

Отправлено 22 October 2023 - 19:45

Такая лопасть может и голову снести... Циакрины уголь хорошо берут, но всё же. Полно случаев разных, особенно на 90х вертах. Лопасти ремонтируют конечно, но не в стык и не дома. А в платформе циакрин не вариант, не сильно прочно и сильно одноразово. Проще в отверстия рядом крепы поставить

Там не вертолёт а игрушка типа как вертолёт в Мф чебурашка:) А насчёт одноразовости хз. Пластик где закладные гайки в ноуте разваливается на раз при усилии. Циакрин с содой хер разломаешь и оторвешь.

Сообщение отредактировал еСС: 22 October 2023 - 19:48

• 0

#37 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8784 сообщений

Отправлено 23 October 2023 - 09:10

Если игрушка, то понятно конечно

• 0

#38 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 23 October 2023 - 16:37

Вот 65367708899d2_86fd9654eae9f6fec69714531dеще вариант-  гайка-заклепка, но платформу надо будет снимать.

• 0

#39 PVE

PVE
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 03 November 2023 - 14:16

*
Популярное сообщение!

Всем спасибо за советы.

Решил все же вкрутить шуруп побольше, по резьбе подошел DIN 7981 - 6.3 x 25 мм, обточил шлиц под нужный диаметр и немного укоротил длину. Оригинальный размер шурупа 5.5 х 22 мм.

6544d62c087e6_screw.jpg

Сообщение отредактировал PVE: 03 November 2023 - 14:19

• 3

#40 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3870 сообщений

Отправлено 03 November 2023 - 18:07

Ф6.3мм - интересно

надо завести коробочку