Фигурные коньки=слаломки,хотя можно кататься(просто) на тех и на других.Но все равно % на 80 они"заточены"под свои задачи.
А вот интересно?На коньках резкий поворот на внутренней ноге вперед,а на лыжах на внешней.
Если на коньках поворачивать резко на хорошем уклоне, то тоже только на внешней, иначе на бочок приляжешь, а на плоском просто поворот на внутренней короче и быстрей.
От навыков в конкретных коньках зависит, но не очень. Любые коньковые профи очень быстро поначалу прогрессируют на лыжах . К совершенству приходят очень редко. Я видел приход в лыжи конькобежцев, фигуристов и хоккеистов, всех высокого уровня (не Золотая шайба). Лучший прогресс был у фигуристов. МС по фигурному катанию создал одну из школ лыжного фристайла и добрался до уровня тренера Олимпийской сборной.
Мне кажется, не от технических навыков зависит, а от общей физподготовки и, самое главное, системы в голове. Мой сокатальщик, МС по шорттреку, когда вместе начали, сразу начал бутфитить( у них там вообще ботинки по слепку с ноги делали)), сразу все спортивное купил ( и лыжи, и ботинки), сразу с нашими старшими товарищами вешки начал долбить и в соревах участвовать, в общем сыграли былые спортивные амбиции. У меня их не было, поэтому я пошел по чисто туристическому пути ( ну и другие причины, работа в основном, а они блин все бездельники
). А навыки конькобежные врядли играли какую то роль, хотя шорттрек это сплошной поворот. Правда в одну сторону.